Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

2021-04-06 15:29:52 2点赞 4收藏 1评论

最近笔者使用了三年的Type-C拓展坞突然没法读取SD卡了,奇怪的是其它接口都能够正常使用,没办法,只好重新入手了。笔者使用的是2017款MacBook Pro,机身就两个雷电3接口,所以不论是USB-A、HDMI、SD卡槽或是其它接口,都必须通过拓展坞来实现……

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

虽然轻薄的机身确实挺好看的,但买配件确实挺肉痛的,既然要买,那就一次性把接口配满!笔者最终选择的是奥睿科的十一合一透明拓展坞,听名字就知道,这款拓展坞拥有11个接口,在包装上奥睿科对接口的数目及类型有这比较详细的说明。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

Orico/奥睿科typec拓展坞扩展usb集线器雷电3华为苹果电脑转换器笔记本ipadmacbook转接头分线器239元天猫精选去购买

包装内的东西非常简单,除了拓展坞外就只有说明书与保修卡了。笔者此前购买的拓展坞,还附赠了一个收纳袋,便于出行时使用,在这一点上奥睿科可以学习参考一下。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

奥睿科十一合一透明拓展坞在外观上最大的特点自然是透明式的设计了,通过透明的塑料材质可以看到内部元器件的细节,笔者觉得还是挺有意思的。在它的四角可以看到有防滑脚垫的设计,这个小细节还是挺贴心的。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

透明式的设计还有另一个好处,也就是说不用拆机就能够看到它是用的啥芯片。通过观察发现,奥睿科十一合一透明拓展坞使用了一颗微驱科技的EP9632G芯片。这颗芯片在Type-C拓展坞上用得还是比较多的,也有着较高的性价比,并且能够实现Type-C转HDMI、VGA、PD 3.0、USB 3.0和AUDIO;同时笔者还看到了一颗汤铭FE8.1芯片,它是一款4口USB HUB集线器控制器,有着体积小、功耗低的优点。通过芯片来看,奥睿科十一合一透明拓展坞的用料还算是厚道的。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

还是说回颜值,奥睿科十一合一透明拓展坞的正面使用的是条纹状的铝合金材质,一定程度上增大了散热面积。通过长时间的使用来看,在表面温度上,它确实比笔者此前用的拓展坞要控制得更好一点。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

在接口上,奥睿科十一合一透明拓展坞拥有VGA*1、HDMI*1、SD*1、TF*1、Type-C*1、USB 3.0*3、USB 2.0*1、3.5mm AUDIO*1、RJ45*1共十一个接口,需要注意的是SD卡槽与TF卡槽不能够同时使用,所以严格意义上只能够十个接口同时工作。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

日常使用中,笔者常用MacBook Pro来外接显示器。奥睿科十一合一透明拓展坞的HDMI接口最高支持4K/30Hz输出、VGA最高支持1080P输出。笔者日常使用的明基BL2420PT显示器,它的分辨率为2560*1440、刷新频率为60Hz,外接体验还是挺好的。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

外接显示器时,MacBook Pro可以通过奥睿科十一合一透明拓展坞的Type-C接口进行充电,实际充电体验基本与没有转接时保持一致,毕竟它最大支持100W输入,而苹果原装充电头仅为60.9W。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

接下来笔者测试了奥睿科十一合一透明拓展坞的SD卡槽传输速度,测试所用SD卡为闪迪Extreme Pro U3 32G,实测写入速度25.8MB/s、读取速度20.6MB/s。从官网资料来看,这一速度应该是受到了GL823K芯片只支持USB 2.0的限制。笔者觉得,在4K视频录制成为常态的现在,还是有必要将SD卡的读取速度升级到USB 3.0。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

下面就笔者近段时间的体验来对其做一个总结,先来说说我所认为的不足之处。一是它的接口排列不够合理,它并没有将最常用的接口放在同一侧,如果同时外接的设备过多,理线就很麻烦;二是它的SD卡槽不支持USB 3.0,如果是导入视频素材耗时会比较长。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

虽说有不足之处,但它也有着自己的优点。一是性价比不错,同价位来说接口数算是最丰富的的,并且在功能上也是能够满足绝大多数用户的需求;二是外观设计不错,透明的设计给它带来了独特的感觉,搭配上铝合金前盖,不仅实现了颜值高,同时也让散热表现更加优秀。

Type-C接口大行其道,拓展坞怎么选?一拖十一够不够

综合来看的话,笔者觉得奥睿科十一合一透明拓展坞还是可以的,毕竟此前的拓展坞才八合一而已,价格比它还贵了40元。虽说依旧存在不足,但总体表现还是对得起这一价格的。

Orico/奥睿科 USB3.0扩展器 7口

Orico/奥睿科 USB3.0扩展器 7口

Orico/奥睿科 USB3.0+2.0分线器一拖四扩展器电脑插口笔记本HUB转换器接头扩展坞转接口连接线条纹多头集线器

Orico/奥睿科 usb3.0分线器转接口转接头高速扩展器拓展坞台式笔记本电脑集线器多接口带电源分接器hub转换器

Orico/奥睿科 USB3.0扩展器转换接头多口长线笔记本插头集线器typec接口电脑一拖四转接延长线hub分线器

Orico/奥睿科 高速USB3.1GEN2扩展器 10Gbps一拖四分线器HUB电脑集线器转换器多接口 兼容3.0 带电源独立供电

Orico/奥睿科 卡扣式usb3.0扩展器 分线器一拖四usb多接口集线HUB

ORICO 奥睿科 CDH-X1M Typec扩展坞

ORICO 奥睿科 CDH-X1M Typec扩展坞

ORICO 奥睿科 MH4U-U3 USB扩展坞 一分四 0.3m 全透明

ORICO 奥睿科 透明探索版 Typec扩展坞苹果电脑转换器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U3 分线器 (usb)

ORICO 奥睿科 W5PH4-U3 分线器 (usb)

ORICO 奥睿科 FL01 USB 2.0 四口分线器

ORICO 奥睿科 FL01 USB 2.0 四口分线器

Orico/奥睿科 晶锐 群控USB3.0扩展器HUB分线器带电源一拖10 工业级电脑拓展多接口高速扩展插口充电集线器

ORICO 奥睿科 本分线器USB-C转HDMI/USB3.0转换器PD供电 (Type-c、1.0m、银色)

ORICO 奥睿科 WH4P1 USB扩展坞 四合一 0.3m

ORICO 奥睿科 背夹卡扣式usb3.04集线器

ORICO 奥睿科 背夹卡扣式usb3.04集线器

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器HUB一拖四4口扩展笔记本电脑卡扣式iMac集线器