二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

2021-03-19 21:51:04 11点赞 26收藏 24评论

创作立场声明:作者自费购买主板升级电脑,走的售后流程

最近,在二手平台闲鱼上买了一套主板和cpu(配置是华硕B450M-plus gaming + AMD 3600),总价是1212元(卖家还送了一个AMD3600原装散热器,板u的总价是1200,运费花了12)。

我目前自用的windows电脑核心配置是影驰B365+i3-9100f,这一套配置被我788卖了。这一套配置本来也是之前在闲鱼上购买的,之前E3的windows主机被用作黑苹果了,所以windows主机空缺了,就给整了一套。

之所以要换,是因为i3-9100f还是满足不了需要,虽然我也就是平常上个网,但是我通常开的软件会多一点,chrome网页、打打英雄联盟、守望先锋这样的网游,9100f这个处理器非常容易满载,之前轻信了网上有人说i3-9100f(4核心4线程)和E3-1231v3(4核心8线程)这类差不多,就我实际使用下来,差异还是非常明显的,尤其是在软件多开方面,所以i3-9100f和e3绝对不一样,有较明显的差异。

话说回这个主板上来,东西到了之后,顺利的安装上了,并且成功进入了系统。(我这里是直接从inter换到AMD的,就换了主板+CPU,其它都没换,系统也没有重做),一切正常,这也是我第一次使用AMD的台式机,在之前就了解到AMD的平台可玩性很高,就想在bios里做一些调整。(就是想超频看看,这方面是小白)

首先,想超内存,我之前用的内存是英睿达ddr4 2666MHz 8GB*2,这里先放一下这个内存的成绩(英特尔)

本来想直接先上3000看看,结果在bios里设置好了,直接开不了,好在还是有一点点的经验,把电脑关机、断电之后,清除了一下coms

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

(那个电池抠出来30秒,bios就会重置,还不行官方有详细的说明icr-cn.asus.com.cn/webchat

或者用金属导体接触安装电池的正负极,就可以实现快速给主板放电,重置bios。

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

重置bios之后正常,重新进bios里,一点点的开始调,只能到2886,再往上就开不了机。我就心想是不是可以更新bios看看,看了一下主板现在的bios版本是1607

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

最新的bios版本是2807。我个人还是喜欢更新到最新的bios的,于是就下载更新了。

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

(这中间还出了一个插曲,就是下错了主板的bios,下成了B450的,不过好在主板能识别到版本不符,不能刷入,我才意识到,华硕的主板型号太多了吧)

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

重新下载好,符合自己主板的最新bios之后,就开始更新了,结果在bios界面读取完新版本bios的进度条之后,电脑屏幕黑了(我以为是正常的重启过程,结果过了5-6分钟还是没反应),我当时就直接长按主机开关给电脑关机了,再次开机就一直是黑屏的情况,试了很多次,包括重置bios,还是不行,最后只能找华硕客服了。

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

这里给大家节省一点时间,如果你主板确定你处理不了了,就是要返厂,直接在微信上搜索asus华硕服务(是个小程序,别搞错了)

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

把你主板的序列号填上去(序列号在主板显卡插槽那里,第三个字母是M)就可以查询到主板的保修时间(华硕主板保修时间是3年,非人为保修),只要在保修期内就可以,我这个主板保修时间是从2019年6月份左右吧,反正是过了1年多,但还是在3年内。邮寄地址按照上面填写就可以了,你付寄过去的快递费,寄回来的快递费华硕那边支付。

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

我是从3月6号寄过去,维修好寄回来发到手上是3月12日,一共去了6天。(武汉到厦门),这个时间,算是挺快的。本来问客服说要1-2周的,也可能是我这个主板是小问题,解决起来比较简单吧。

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

主板给我寄回来了,包装盒居然用的影驰的二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

内部包装的还挺好,我寄过去的时候就是用泡沫把主板包一起。(纸条上是我贴的,上面写的是产品问题,以及问题解决后帮忙更新bios到最新版本,最后是回寄地址,这样做是希望让售后人员能更快的知道这个主板的问题,能够更快的解决)

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

装机一次点亮,开机会看到bios被重置,按F1进入设置。

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

在bios界面可以看到左上角的bios版本已经更新到最新的了。

二手平台买的主板更新bios后黑屏—华硕主板返厂维修记录

主板上目前看默认的CPU电压有点高,简单测试之后发现默认情况下发热量很大,我这个乔思伯V4的小机箱搭配棱镜散热器压不住。后续我会对机器做简单的超频记录和加强散热的分享,感兴趣的小伙伴,可以关注一下。总的来说这次返厂维修的体验还算是不错吧。(笔记本更新bios简单多了,更新了几次,都没有出过问题,台式机的主板更新bios2次都大大小小出了些问题)。

• [皱眉] 感觉纯属瞎折腾

玩电脑就是为了折腾 [阴笑]

• 我的映泰主板之前也玩超频坏了,后来发现其实到网上买回同型号的BIOS芯片,再买个读写器把驱动写进去就行了,芯片就十元八块包邮,连工具可能才几十块,总比你返厂来得爽,而且以后怎么折腾都不怕,大不了又换芯片刷罢了,你返厂或者到电脑城那些人也就是这么帮你修而已,却动不动诓你一两百以上

感谢补充,确实返厂维修会比较耽误事,得一段时间没电脑用,刷bios的那个东西是烧录器是吧,下次再了解一下。

对的,插USB款,直接WIN刷入,老板有详细教程的,我当时自己折腾干脆上网买了一套,还有专门拔插BIOS芯片的工具

• 直接用windows下的主板配套软件更新吧,技嘉的570更新了不下8次,都很正常,华硕的两块450也都更新过几次,也正常。

下次这样试试

• 所以为什么挂了?

在bios界面更新bios,进度条走完了之后,机器一直没有亮,过了8、9分钟,心急就给强制关机断电了,主板就黑了。

用编程器重新刷一下BIOS芯片就好了!

• 这种事情对于厂家维修人员来说也就三、五分钟就可以搞定,再加上你写了故障情况,更是好处理。
    说话我刷BIOS一般都是在纯DOS下刷的

dos还不会用,下次看看还是在windows里面更新bios,看会不会好一点。 [晕死]

windows下也可以,DOS下最安全,其实厂家一般都是用烧录器烧录的

• 真人才 一般是CPU超频 你搞个内存条超频???还是在你内存条2666的情况下

内存条可以超频的,我这个已经从2666超频到3533了,amd下可以弄,超频后提升很大。

• 还是原来那块板吗?还是直接换良品?

这个不算硬件损坏的,售后那里很简单弄一下就可以弄好,当然是不会更换的,还是之前那块。

• 想不明白,为什么这么多人喜欢扣电池清bios,主板上明明就有清bios的跳线,用螺丝刀甚至钥匙短接一下,一秒钟的事情就能恢复bios出厂设置,偏偏要费力气去扣主板电池

因为还有很多人不知道可以短接重置bios,例如之前的我,所以就扣电池咯。

• 我的b450i和你一样返厂维修bios [喜极而泣]