下水管隔音真的十分重要,如果你正在装修千万别忽视这个小细节(网上隔音棉的购买)

2021-04-06 16:34:07 703点赞 8908收藏 376评论

创作立场声明:装修经验分享,带你闭坑买建材,无利益往来

装修季节来了,之前分享过地漏选择的一篇文章,今天这篇的重点是总结一下包管道同样遇到的坑,以及带大家找几家比较靠谱的网店店买材料。

首先大家要明白为什么要包水管的重要性,不知道大家有没有体会过,楼上边冲厕所你在卧室都能听见,那种画面真的不敢想象!!!所以装修期间这种小细节一定要处理好,花点小钱省去很多生活烦恼,不管是自己装修还是用装修公司都一定要包管道的

自己包管道虽然费心但是用着心里踏实还省钱啊,找工人单独帮忙包管道吧不好找,找水电工帮你包吧,别人帮忙始终不放心,而且真不一定有自己包的好,现在网上好多人都自己包的,我也是,动手能力强的真可以试试。

现在我的新房已经装修完了,自己包的管道,隔音效果我还是比较满意的,家里有分贝仪我也测量过包之前和之后的变化,确实有效果,说明我的手艺还是不错的,哈哈。

我之前专门写过一篇文章把我整个一个包管道的过程记录了下来,链接放下大家看完这篇文章可以点进去看看。

1688买硬装:地漏怎么选择?源头代工厂有哪些???创作立场声明:选好货选对货,无利益往来,带你在1688上选地漏!大家喜欢可以关注一下我哦如果你是半包或者自己装修,房屋装修到铺地砖的时候就可以买地漏了。地漏位置要先预留出来,淋浴器或者是淋浴间留一个地漏,马桶旁洗衣机留一个地漏,洗脸盆下留一个地漏。厨房一般不用装,现在也比较流行把把洗衣机放在阳台上,孙小宁| 607 评论215 收藏4k查看详情

在买隔音棉之前有几点注意事项要和大家说道说道,磨刀不误砍柴工,大家也别嫌弃我磨叽哈。

简单分享下容易注意事项

1、材料选择:隔音棉材料主要分为三种,聚酯纤维隔音棉|

高密度鸡蛋棉|

玻璃纤维隔音面

2、厚度选择:现场环境允许情况下建议越厚越好,不用担心重量问题,厚个10mm重量改不了多少,我家两个水管离特别近还选的20mm的,这个包好就包好了,后期真没法换,太困难,所以尽量一步到位。

3、心态要好:比想象中的累好多,我包一半都想放弃了,实在不行材料自己买找人包也行,掏点手工费呗,不过自己包的话效果是放心的。

4、包裹细节:先把隔音棉和铝箔纸按尺寸裁好,买一把美工刀,比剪子好用的。隔音棉尽量与管壁贴合的紧一点,不要留缝隙。把阻火器和通下水的盖子留出来不要包住。

外面的一个外包装饰我选的是龙骨加水泥压力板,贴的是自己买的瓷砖,整体效果还是不错的,开始想图省事用pvc板来着,但是无论哪个颜色配我选的瓷砖都很难看,特别突兀,所以直接Pass掉啦,外城的一个装饰种类我上个文章也有,回归正题,这次主要是想帮大家找几款便宜靠谱的隔音棉。

隔音棉哪里买?

现在网上买建材是真心的便宜,大家也不用担心质量问题,因为隔音棉的质量大同小异,你在某些平台看到的高级隔音棉可能和你在某个小建材厂卖是在一个工厂进的货,除了牌子之外什么也不差。

下面给大家介绍几个店铺给大家一些参考,可以和自己准备购买的比对一下。

隔音棉下水管墙体隔音板卧室家用室内自粘墙贴吸音棉消音超强神器78元天猫精选去购买 下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器56.8元天猫精选去购买 隔音棉墙体卧室家用ktv吸音棉消音超强材料墙贴室内自粘隔音板100元天猫精选去购买 隔音板隔音棉墙体卧室家用隔音墙贴门贴ktv门窗消音自粘吸音材料158元天猫精选去购买

一,廊坊大建保温材料有限公司

这家公司主要是做保温材料,隔音棉,玻璃棉等等,自己就有生产车间和销售点,属于是源头工厂,价格会比市面上便宜不少。

价格来讲还是比较便宜的,这家20mm,直径16CM的才12.76块钱,可根据自己家里管道的尺寸购买,不过5米以上起买,但是可以不同尺寸相加的5米,所以可见前期测量工作尤其重要喽,多备上一点才是完全之策,省的还差一点包完没有啦就尴尬了。

除了隔音棉还需要买点静电胶带或者塑料扎带去固定,上图就是用的塑料扎带,我个人建议还是静电胶带比较省力,可以一圈儿圈儿的绕就好了,这种扎带还得一个一个绑,比较麻烦呢。

二,廊坊项凯节能科技有限公司

看来河北廊坊做隔音棉的厂子比较多,这家也是河北廊坊的。这家店属于新入驻的所以分数比较少,但是部分隔音棉产品的销量和评价看起来还不错的。

隔音棉的种类也是挺多的,最少是3米起购这还是很合理的,因为我看到的基本都是5米以上才发货。

型号全,买的时候也可以买带阻尼片的,把阻尼片包在里面就好,不过我是在隔音棉外面又包了层铝箔纸,没加阻尼片,隔音效果还挺够用的。不喜欢吵的朋友可以试试阻尼片+隔音棉+铝箔纸。

三,沧州爱威尔保暖材料有限公司

又是河北的一家工厂,不过不是廊坊了 ,厂子规模不小,产量客观,支持贴牌就说明我们在建材厂看到的很多隔音棉或许好多就是这里生产单位价格动人,采购是五件起到,少了不发货。

这个的价格在1688里面也算是比较便宜的了,大家可以酌情下单。

其他的店铺我就不多说了,也请大家可以自行比对,包隔音棉可能是装修过程中的一个小环节,不过这个环节如果照顾不到未来就会有比较强烈的下水道噪音的困扰。

如何包管道

选材料别着急,现量好尺寸是主要的,确定好不同的管子需要多长的隔音棉。

包管道个人认为比较麻烦累人,不过操作还是很简单的,把隔音棉的内层撕掉有粘性的一年就会露出来,包的时候会紧的黏住管道。

链接弯头的时候把隔音棉两遍裁剪掉上面图一的两个三角现,再按照图2,3包好就行,呈现的效果是下面4,5,6的样子。

竖这的这个盖子不要包,影响不会很大,而且要是包上的话如果需要通下水也比较麻烦。上面的小的盖子是需要包的,不然起不到隔音的作用了。

阻火圈儿是放火的,避免起火烧到楼上,从道义方面讲还是别包了。

最后

今天这期就和大家聊到这里,简单分享下包水管的注意点和分享你加我1688店铺,希望大家买到满意的商品哦。

往期文章依然精彩,别忘点关注不迷路哦 ,1688关于装修选购我依然还会继续出几期,感觉还有好多好多东西要告诉大家都,同时也继续分享装修干货物教大家如何闭坑!!!

往期文章各种家电选购经历,好物推荐,购物血泪史分享!带你一起找注水肉,各种购物新的应有尽有- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)

• 不要买那种黑色的,我是供暖公司的,单位一户一阀,走廊管井就是这种黑色保温隔音棉,时间一长,沾连到管道上,很脏,并且这种黑色的含有沥青成份,有毒!致癌比玻璃纤维保温棉要差一些!但毒性也不可小瞧!

做笔记做笔记 [赞一个]

外面还有转头跟瓷砖呢.....

• 我家老房子,所有管子都是物业二次整体更换的PVC管道,都在外面留着。因为新打的孔安装管道,楼上楼下一用水上水管都晃悠,声音也很大。尤其楼上厕所弯头哪里偶尔还有冷凝水。新装修的时候我自己淘宝买的材料。开始只包隔音棉,用空调管卷带包裹了上水管,发现效果不大,后来拆了。最后所有管道里面都包了汽车用的丁基橡胶的止震板,外面包了隔音棉然后用塑料扎带固定的。声音基本听不到了。厨房厕所2处上下水管自己干了好几天。

橡胶那个多钱买的?

我也想买汽车用的丁基橡胶止震板包,原理就是管壁增厚,震不动了,就不吵了。不知道本文作者包的这种海绵和止震板相比哪个效果好、价格低。

• 有毛线用,我包了,噪音没见小,还不如红砖直接砌墙,还省一点钱

效果肯定是有的

红砖砌墙是硬道理,这个包了再砌墙占用室内空间,几万一平啊啊啊啊。本来卫生间也不大。把吊顶以上的水管包包算了,立管直接砌红砖墙

• 丁基橡胶的止震板用在下水管上,外面再加隔音棉?留个记号备用

你干嘛不关注我呢

是不错,但是做保温管道的用泡沫包裹在用铝包起来也不错,化工厂管道比较多这样利于检修

• 买顶楼就解决问题了

顶楼的漏水问题更闹心

这个确实是,但是顶楼漏水问题呢

• 装修公司给我推荐的,58块钱一米包料包工,金色的,无论吹嘘,价格还是外观都很浮夸。

让装修公司拜拜.....

自己找人做太费神,效率还特别低,装修公司收费高,但真的很快。同样户型邻居水电自己找人做的花了6w多,装修公司给我做了结算14w,超预算100%,我都傻眼了,现在要把泥水拉出来自己做,结果半个月过去了,自己找的师傅面都没见着。之前砌墙我就不让装修公司弄了,自己找人,一个月都没来做,最后还是装修公司干,砌墙就花掉我13.6w,太让人绝望了。本来计划房子弄好换新车的,现在换车计划根本实现不了了,超支太多,都在发愁装修完毕没钱买家电家具了。

• 现在都静音管道,弄这个纯粹心里安慰

静音管?什么样的开发商这么良心

对,很多排水管为了避免噪音改用螺旋

• 这个是地面防水之前做还是之后做啊?

防水之前包管

• 请问这两根管花了多少钱?

一共包了6根,材料费300

收到,谢谢

• 很赞,90度弯头110管,那个剪掉的角要多少度啊?

这个要现场弄的

• 这种隔音棉用来做屋顶隔音好使不?

鸡蛋棉的比较好用

葱v。 m

• 我买来包空调外机管了。外机管风吹雨淋太阳晒没几年外面皮就烂了。用这个给力! 住顶楼 又买了2cm厚的贴屋顶隔热防水两不误。

外机哪有这么脆弱

是外机的空调到房间的空调管道 朝南无遮挡管道外皮全晒的老化破损 里面黑色隔热材料裸露。铜管也露出来了。

• 请问楼主知道楼上用热水时,管道才会发出的类似敲打吊顶的声音是怎么回事吗,声音很大,包管也没用

楼上用热水应该涉及不到你家吧!是不是楼上用了水泵

我家也是,以为是滴水,一直找不到漏水点

• 确实 水管的隔音还是很重要的 谁想听见一防水 就听见管道里 哗啦哗啦的流水声呢
    可能有小伙伴不清楚怎么合理的选材购买 要是有想法 可以康康我的文章呢

你文章一直自己拍的照片都没有

• 楼主,你包好后还砌砖包瓷砖吗?

请看我下一篇

• 排水水管基本上属于低频的声音,穿透能力比较强,再加上管道是圆的,回音以后更是四面散射。普通的隔音效果很小。方方面面边边角角都得堵死。

如果确实难以忍受,现在唯一有效果的办法就是聚氨酯纤维板。把板子裁好,长方体形状裹住。

再有一种是把聚氨酯板子切碎了。成颗粒,几圈胶带混着发泡胶一层一层的缠。声音的衰减善存材料效果不太好,一般都是复合的。软一层,硬一层,反射一层吸收一层。

也有退一步的办法就是聚氨酯发泡胶,但是施工的时候要注意发泡胶的后膨胀性对管道的影响。所谓后膨胀是凝固了后继续膨胀。另外聚氨酯注意防火能力。

手巧的可以自己琢磨一下办法,大家搜一下木工房隔音,很多帖子就会把原理讲清楚。

其实我说这么多废话,还是劝不要把这个钱交给施工方去浪费了。能自己包可以。交给施工的人所谓的隔音棉(实际上)保温棉包管,就是属于浪费钱。

不论哪种办法都很复杂,因为声学就是复杂的。

学习存档中

看完这个回复我准备弃疗 随便包个啥意思意思算了 聊表心意 至少我努力过了

• 过来人表示,竖管包不包无所谓,毕竟还要砌墙贴砖,追求完美包了更好,水流噪声的主要来源是顶上的横管,特别是弯头,重点包。但是这样其实也只降低个十几分贝,楼上排水还是听得到,这时候推荐集成吊顶用蜂窝大板铝扣板,贵是贵了点,但是隔音真心牛*。从此彻底安静了。当然要每道隔音措施结合,单独一道工序都不能完全隔音。

• 我有次凌晨1点到家,卫生间楼上流水声至少响了一小时,灯又不亮,估计哪漏水了,下去直接关了水表。早上通知楼上,楼上以为停水了,后来检查发现马桶按钮开关不好了,所以一直有水声 [邪恶]

• 那个叫阻火圈。。。不叫防火栓

对,我也看见了哈哈哈哈

• 你这推荐的都是小厂,河北华美节能科技有限公司,橡塑 玻璃棉 岩棉都有

老哥1688上没搜到呀

淘宝闲鱼都有