我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

2021-04-12 01:02:04 39点赞 256收藏 22评论

创作立场声明:米家智能家居怎么选,看看眼睛君的推荐。

两年前写过装修全屋智能家居布线安装的分享,里面推荐了不少米家智能家居单品,不过这两年,米家智能家居产品线越来越丰富,门槛也越来越低,所以趁着今年米粉节,再做一次装修米家智能家居产品的选购推荐。

从自装到工头 篇九:智能家居布线安装分享之前一直预告说写一篇有关智能家居的,问题是入住后自己都懒得折腾,很多其实没有设置到位,所以一直拖着,这次借平台征稿,我就把自己觉得有必要、不重复的内容整理汇总一下,骗一波碎银子。先扯点个人对智能家居的看法,虽然一直都在喊智能家居,就目前的消费产品和大众使用来讲,还远远谈不上智能:目前的智能家居最主流眼睛君| 453 评论238 收藏5k查看详情

米家智能家居前期上线都时候,产品主要以绿米代工为主,通信也都是基于zigbee协议,优点是稳定高效,组网效率高。缺点是产品价格相对要高一些。

后来米家智能家居产品推出过一些采用wifi网络连接的产品,因为wifi安全性较差、信号连接不稳定、功耗高以及无线路由器带机量的局限性,产品种类没有全面铺开。

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

最近两年,米家智能家居产品线全面拥抱蓝牙mesh协议,和前两种协议相比,蓝牙mesh协议,成本低,带机量大,虽然通信速度不如zigbee协议快,但是直接降低了智能家居入门门槛。这也是米家这两年来智能家居产品价格越来越低的主要原因。

下面从新装修和旧改造两种场景进行产品推荐,因为新装修可以提前布线,而旧改造免布线要方便很多。

一、照明开关

灯和开关是分不开的两类产品,一部分是开关的智能化,一部分是灯具的智能化,这里更推荐选用智能开关+普通灯具。很多人在智能家居改造的时候选择了智能灯具,在使用传统开关的时候,关掉开关灯具就断电掉线,无法再执行智能化操作,必须先打开开关灯具恢复联网后才能恢复智能化。虽然现在已经有米家墙壁开关,可以弥补这个缺点,但支持米家的智能灯具主要以yeelight吸顶灯为主,灯具选择小也是一大缺陷。

下面推荐主观意识明显,优先级从高到低。

1. Aqara智能墙壁开关D1 119元起

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

绿米出品,zigbee协议,支持米家、homekit、天猫精灵三大主流智能家居平台。新房装修强力推荐,照明采用普通灯具+aqara D1开关方案,开关位置预留零线,使用零火版的D1开关,安全稳定还兼具功率统计监测功能。

Aqara智能墙壁开关D1119元小米有品去购买

2. 小米米家智能开关 59元起

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

适合旧房改造,无需重新布线(不需要零线,可控3W以上灯具),可以直接替代传统开关。蓝牙mesh协议,稳定性优秀,但是有延迟。单键价59,双键价69,价格要比aqara D1便宜一半,比较遗憾的是没有三键版本,很多装修开关都是三键甚至四键。

小米米家智能开关59元小米有品去购买

3. yeelight灯具+小米米家墙壁开关

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

有很多值友喜欢yeelight吸顶灯,设计简约价格合理,2000块钱就能搞定全屋主照明,但很多人安装yeelight吸顶灯,却搭配的是普通翘板开关,日常使用中随手关闭开关,yeelight灯就断电掉线,无法智能化控制。

yeelight也出过凌动开关,但是要比自己给小米代工的米家开关要贵的多,所以这里推荐直接买小米米家墙壁开关就行。

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

二、无线开关

智能家居,最方便的一点就是可以随时随地添加无线开关作为双控或者智能情景的手动开关,所以无线开关也是必不可少的组成部分。比如我家:厨房水槽边添加无线开关,用于控制厨房灯,方便在厨房干活的时候就近开启厨房灯;电脑桌下粘贴一个无线开关,联动智能墙壁插座开关,节约用电;客厅茶几放置无线开关,用于启动或关闭家庭影院情景模式。

1. 米家无线开关 39元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

俗称小饼干,米家初代无线开关,zigbee协议,支持单击、双击、长按三种动作设置,配合米家多功能网关,还能当做门铃或报警器,还能进行多种DIY改装,官方价格39,可以说是米家zigbee设备里最具性价比的。相比起来,aqara的无线开关,多一个实际使用中很少用到摇一摇控制功能,价格要贵30元,还是推荐米家,都是绿米出品。

米家无线开关39元小米有品去购买

2. Aqara无线开关D1(贴墙式) 79元起

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

跟aqara墙壁开关D1外观一样,方便随时添加双控三控开关。支持单击、双击、长按三种模式,一个开关贴在床头,可设置同时控制主灯、电动窗帘或者关闭全屋灯光(需要智能场景设置)。

Aqara无线开关D1(贴墙式)79元小米有品去购买

三、智能插座

智能插座是非智能家电接入米家的重要组成部分,通过智能插座联动通断电源,达到控制非智能家电的目的。所以根据实际的居住环境及使用需求,规划几个智能插座位置也是很必要的。

1. Aqara智能墙壁插座 129元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

首推的还是zigbee协议的aqara智能墙壁插座,可以直接替换传统插座,可通过app设置定时或和其他传感器联动,带有电量统计功能,支持米家和homekit双平台。

Aqara智能墙壁插座129元小米有品去购买

2. 小米米家智能墙壁插座 59元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

同样86面板的智能墙壁插座,蓝牙mesh协议,仅支持米家平台。其他功能同aqara墙壁插座。

小米米家智能墙壁插座59元小米有品去购买

3. 米家空调伴侣2 79元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

最早有zigbee网关版,现在减配到没有网关功能也没有zigbee协议,当然价格也便宜了一半,只有wifi连接,仅支持米家。传统空调通过这个16A的智能插座,可轻松智能化,海量红外码库,支持229种空调品牌。

米家空调伴侣279元小米有品去购买

四、电动窗帘电机

个人感觉电动窗帘是整个智能家居环境中仅次于灯光和安防的重要组成部分,一般新房装修,预算允许的情况下都会建议考虑电动窗帘。

1. Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)499元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

zigbee协议,支持米家、homekit双平台,需要装修预留电源线。

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)499元小米有品去购买

2. 小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版) 399元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

同样是绿米代工出品,采用wifi协议,价格上要比aqara的电机要便宜,仅支持米家平台。

小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)419元小米有品去购买

3. Aqara智能窗帘电机B1 799元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

zigbee协议,支持米家、homekit双平台,锂电池、插电双供电模式,进口电芯单次充电续航6个月。适合装修没有布线或者旧房改造的用户,价格略贵。

Aqara智能窗帘电机B1590元小米有品去购买

五、人体传感器

智能家居和精髓在于自动化,而自动化场景设置中人体传感器是不可或缺的重要组成部分。

1. Aqara人体传感器 79元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

红外+光照度检测+zigbee协议,相比小米人体传感器一代,多了光照度检测,智能场景设置的时候可选条件更丰富。zigbee协议,比小米人体传感器二代使用的蓝牙mesh协议,实际使用中更为灵敏。支持米家、homekit双平台。

Aqara人体传感器79元小米有品去购买

2. 米家人体传感器 一代 59元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

和aqara人体传感器相比,少了光照度检测,智能场景设置中只能检测到有人,无法结合环境光线进行情景设置。比如有人就亮灯,而不能设置成有人且光线暗亮灯。zigbee协议,支持米家和homekit双平台。

米家人体传感器59元小米有品去购买

3. 小米人体传感器2 59元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

同样绿米代工,过去两年,绿米一直在坚持zigbee协议,小米布局蓝牙mesh协议,看似渐行渐远的路上,小米突然发布了绿米代工的蓝牙mesh协议的人体传感器二代。有光照度检测,和aqara人体传感器唯一不同就是采用蓝牙mesh协议,仅支持米家平台。

小米人体传感器2白色59元小米有品去购买

六、门窗传感器

门窗传感器在智能家居场景应用中不仅用于门窗,可玩性也比较大。比如储热式马桶盖通过门窗传感器结合智能插座,变成即热式,节省电费。

1. 小米门窗传感器 49元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

绿米代工,zigbee协议,支持米家和homekit平台。

米家门窗传感器49元小米有品去购买

2. Aqara门窗传感器 59元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

功能上和小米门窗传感器并无区别,仅外观差异,价格贵10元,适合aqara粉。

Aqara门窗传感器59元小米有品去购买

七、温湿度传感器

智能家居环境电器联动必不可少的组成部分。

1. Aqara温湿度传感器 69元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

不带显示功能,适合单纯用作传感器,联动其他生活电器,比如加湿器空调等使用。zigbee协议,支持米家、homekit双平台,胜在灵敏性及双平台。

Aqara温湿度传感器69元小米有品去购买

2. 小米米家电子温湿度计Pro 79元

29元的小米米家蓝牙温湿度计2这里就不推荐了,虽然便宜,但是数字显示太小,不适合查看。用作温湿度传感器又是蓝牙mesh协议,联动的时候会有延迟。所以如果当温湿度计用的话,还是推荐小米米家温湿度计pro。

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

3.7寸电子墨水屏幕,高精度传感器,支持蓝牙连接网关,仅支持米家平台。

小米米家温湿监测电子表79元小米有品去购买

八、安防类

1. Aqara水浸传感器 89元

智能家居,安防类必不可少,水浸传感器可以实时监测特定环境是否有漏水,如果有浸水情况,可以及时推送提醒或者联动电磁阀自动闭水。

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

依旧首推aqara的水浸传感器,zigbee协议,支持米家、homekit双平台。

Aqara水浸传感器89元小米有品去购买

2. 小米水浸卫士 59元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

蓝牙mesh连接,功能上和aqara无异,胜在价格便宜。

小米水浸卫士59元小米有品去购买

3. 烟雾警报器 售价149元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

小米和霍尼韦尔合作推出的,安装电池,无需布线,支持远程报警和定期自检提醒。

烟雾报警器149元小米有品去购买

4. 天然气报警器 199元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

同样是小米和霍尼韦尔合作产物,支持远程报警,定期自检。可与排风扇联动。

天然气报警器199元小米有品去购买

九、网关

上面推荐的都是智能家居的组件,想要让他们之间进行联动,就需要一个通信中枢——网关。同样,因为组件支持的协议不同,需要选购与组件协议对应的网关。

1. 小米智能多模网关 129元

相比起前代米家多功能网关,增加了蓝牙及蓝牙mesh支持,去掉了使用率低的网关灯和扬声器功能。只要129元,同时支持zigbee、蓝牙mesh、蓝牙三种协议,一个网关,前面推荐的子设备都可以接入。

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

支持米家和homekit双平台,不管家庭成员使用的是android手机还是iPhone,都能满足(前面介绍的子设备都不是直接支持homekit,而是通过网关支持)。

小米智能多模网关129元小米有品去购买

2. Aqara网关M1S 215元

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

首款支持homekit的小米生态链网关产品,支持米家、homekit双平台。如果你是aqara粉,所有子设备都是aqara产品,也可以使用这款aqara网关。仅支持zigbee3.0协议,不支持蓝牙mesh,毕竟aqara没有推出过蓝牙mesh的子设备。

我的新生活:新装旧改,米家智能家居产品选购推荐

和米家多模网关相比,还有RGB夜灯功能。缺点就是价格略贵。

Aqara网关M1S215元小米有品去购买

看完以上推荐,不知道各位对组建米家智能家居是不是就有了一个大概的了解。不管怎么说,当前智能家居消费市场,依然首推米家平台,产品丰富,性价比高。

对于预算充足的值友,首推还是aqara及绿米代工的米家智能家居产品,毕竟zigbee协议,在实际体验中,要优于蓝牙mesh方案。

对于预算紧张的值友,米家近两年全面覆盖的蓝牙mesh智能家居产品,颜值性价比依旧无敌。

对于新装修的值友,可以参照我前文的装修经验,合理布线,在省钱的同时,一步到位,提前预留好相关配套。

对于想要在现有居住环境上进行智能家居改造的值友,越来越丰富的米家智能家居产品,让改造已经不是难事。