服了,41㎡“渣户型”,改造后变得应有尽有,我家小房子有救了

2021-04-11 16:37:55 10点赞 82收藏 12评论

创作立场声明:图源:东马设计

人人都想买到所谓“十全十美”的好户型,但总受限于很多原因,诸如预算、机遇等问题,结果经常不尽人意……

我也曾因为买了“渣户型”而苦恼、悔恨不已,面积小不说,空间格局还很差。

直到我参观了这套41㎡的“渣户型”,才发现我家小房子有救了!

这套设计案例里面很多的优秀设计理念都可以参考学习。

经由设计师改造,屋主需要的功能应有尽有的实现,布置得也是井井有条,不仅更实用了还更显宽敞了,真的服了!

随我一起看看,相信你会有所收获~

房屋基本情况和设计说明

41㎡为使用面积(数据不含公摊)。

80后夫妻和一个可爱的女儿,组成的三口之家。为了更方便孩子上学,他们从原本的大房子里搬出来,一家人挤进这套小屋里。

▲户型改造前后对比图

房子可以小,但生活不能凑合,设计师“化渣户型为神奇”。

屋主想要的大客厅、大厨房、充足的儿童活动区、充足的储物空间……这些想都不敢想的需求都在这个家得以实现,功能按照屋主需求变得应有尽有。(平面改造参见上图)

▲动线布置图

屋内实景

入户大门右侧,改造后,有一个大概65cm*50cm进深区域,设置成了鞋柜区。

利用紧凑的空间实现了“两面收纳”,左边垂直于入户门右侧,打造中底镂空鞋柜,确保基本的鞋子收纳,镂空处设手扫灯,预留插座,增强生活体验感。

▲入户鞋柜

背后设置平行柜,朝向过道,上半部分镂空,用木柜体呼应鞋柜部分镂空,灵活收纳展示品、书籍,下方设备用小电器的储藏柜。无拉手柜门设计,干净大气。

▲目前的客厅全景效果

随后望向客厅,整个空间一览无遗尽收眼底。

由于鞋柜的结构设置,原本的客厅空间会被压缩得很小,打通客厅的阳台对整个空间起到了扩充作用。

▲客厅正视角

先聊整体格调:主色调以白色、原木色打底,浓浓的日式朴实自然气息铺面而来,细节上处理得更高级化,融入了更现代的无主灯设计,豆沙色的沙发背景墙呈点睛之笔,丰富了空间,温馨自然的感觉很治愈~

▲由阳台改造成的多功能区

这个区域的功能很重要!

作为客厅空间的延伸,实现了“大客厅”的功能和视觉效果。

地台、柜体,提供了充足的收纳储备,解决房子小储物少的问题。

孩子有了专属的玩耍区域,玩具弄乱也更好收拾。

对大人来说,这里也是一个休闲、会客的好位置。

▲角落的洞洞板悬挂区(收纳小物件)

▲休闲区细节

过多的柜体,势必会带来紧迫感,所以设计师着手细节的层次变化,通过储物模块的有序排列,并增加灯带烘托氛围,让整个储物区域变得更加“轻盈”,弱化厚重感。

填满书籍,搭配蒲团、茶桌、小绿植后,阳光透过百叶窗照射进来,显得格外文艺、精致,温馨慵懒的感觉,让人瞬间体会“家的温度”。

▲孩子可以随手取用刊物

很有“禅静雅趣”的感觉~

▲办公阅读区

右侧还延伸了一部分,连带壁柜打造了一组定制书桌,方便临时办公用,也是一个极佳的备用阅读区。侧面“壁龛”的设计很巧妙~

豆沙绿的色系,还能给人一种凝神静心、护眼缓解视觉疲劳的作用,所以书桌背景墙也用到了,前后也是一个色彩的呼应,很细心。

小户型的设计当中,往往存在着“取舍有度”这个概念,虽然缺失了阳台的洗晒功能,但却实现了更多功能的配置和呈现,对屋主来说,值!

▲屋顶还藏着投影仪和幕布呢~

通过打通厨房的非承重墙,把原本丧失的餐厅功能找了回来,设置于客厅和厨房之间。

模块上,完美衔接了左侧书桌,视觉整体感更好。功能上,利用了客厅厨房的过度区域,把空间极致利用,又能增强视觉深度。

▲餐桌

餐桌的长度和体积,刚好能确保三人用餐不拥挤。

背后的厨房,视觉也包含进了一个小阳台的面积。(就在餐桌背后的左侧)利用这个空间设置了更多的收纳区,也藏入了更多实用的厨房电器。

▲厨房操作区全景

▲洗菜、切菜、炒菜区,均匀布局

地面的六角砖和墙面的小白砖,形成了不同几何体排列的层次对比,木色橱柜呼应整体空间格调,为了让整体采光更好,通过给吊柜增加辅灯,确保了夜晚操作看的一清二楚。

▲烹饪区

▲切菜区

▲小电器

▲集成灶、洗烘套装

集成灶让开放式的厨房油烟散发更少,做卫生更方便。

右侧用防火防油板隔开一个迷你“洗衣房”,装入洗衣机烘干机组成的“洗烘套装”,基本上解决了晾晒问题,紧接着右侧设置冰箱。

▲冰箱右侧洞洞板

冰箱右侧利用洞洞板收口,恰好这里紧邻入户门,可以成为一个挂钥匙、雨伞的区域。

▲主卧室

硬装部分,实际上延续了客厅无主灯的设计,细节上增加了一点双眼皮石膏线造型,可以起到拉伸空间层高的作用,搭配防炫目筒灯的灯光效果,豆沙绿的背景墙变成了“薄荷绿”,很清爽的感觉~

▲高光烤漆的衣柜

带有反光效果的衣柜,能让整个卧室区域显得更为明亮干净。

无拉手的衣柜门,非常简洁大方~

这里就没用百叶窗,白纱帘加遮光布,遮光效果更好,也能起到防晒的作用。

地板直接铺到飘窗台上,搭配白纱帘、绿植,很有文艺感!

▲卫浴区域和附近的改造细节标注‍‍

卫浴区域的设计解析,这里就必须结合平面图来说了。

原本的卫浴空间太小,改造后向外拓展了一些,实现了洗漱台外置。儿童房向外拓展了一些,也确保了鞋柜设置的区域不会造型视觉突兀。最后是减少了主卧门口的过道空间,实际也不影响主卧整体空间效果,很完美的细节优化设计。

▲洗漱干区

▲长虹玻璃推拉门

还利用干区对面门垛中间的墙体,设置了备用的杂物柜,竹编的柜门饰面非常有自然朴实的气息。

储物功能真的是最大化了,半透明的玻璃门也确保了白天过道的光照效果。

▲里面是马桶区和淋浴区

洗漱台外置之后,内部因为空间小实际可以不做干湿分区,这样通风效果也更好。(以后也可以用浴帘)

▲智能马桶+电热毛巾烘干架

用着更安心,更卫生。

▲儿童房

架高的儿童房,让小孩子睡起来很有安全感,下方是小小的休闲区,也摆放了备用的小衣柜。

▲紧挨着的学习区

说在最后:

房子小是不争的事实。不过这套案例的厉害之处在于,通过巧妙的设计,几乎把小空间的利用率发挥到了极致。看后,你是否也觉得再小的房子也存在着超多的“潜力”呢?希望这篇文章可以给大家带来更多关于空间利用方面的装修灵感,感谢阅读!

正山亚克力卫生间浴室收纳架子免打孔化妆品洗手台洗漱台收纳架 双层不带杆-40cm

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

和事奶油风洗衣机柜一体水盆智能浴室柜岩板陶瓷无缝盆洗脸洗手台盆柜 130CM+普通镜柜+边柜+岩板无缝盆

春昵甲级入户防盗门加高门头家用智能进户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

捷立通通用蓝卡道闸杆金色椭圆道闸杆灯带杆栅栏杆停车场小区门禁起落杆 2米LK椭圆胶条杆(实木内衬)

春昵通风透气甲级防盗门暗铰链推拉门中门家用进户门入户门单门子母门 3D人脸识别指纹锁+包安装 2050*960

沐爵枪灰色厨房碗碟架沥水架免打孔墙上壁挂式碗碟收纳架碗盘置物架子 碟架+筷子筒+勺筒

创米小白智慧门BladeStar入户门防盗门甲级家用智能门门子母门 子母门-2150*1160【深空灰】 左外开

侑家良品卫生间旋转毛巾架壁挂免打孔挂杆折叠浴巾架子浴室转角置物架 旋转加厚扁管-三杆

春昵甲级防盗门家用入户门进户门单门子母门明铰链暗装 六合一可视全自动+不 2050*960

HUIDA 惠达 卫浴1560轻奢浴室柜洗手盆卫生间家用一体洗漱台组合 杜菲尼80尺寸(左

拾家记拖把架免打无痕孔收纳承重拖把夹拖把挂钩卫生间浴室马桶刷壁挂架 【轻奢-坚韧ABS材质】透明 1个

一卫(yweel)卫生间毛巾架子免打孔壁挂浴室毛巾单杆置物架厕所洗手间收纳挂架 枪灰色-毛巾架(可放拖鞋)50cm

科勒科勒(KOHLER)马桶刷卫生间洁厕刷马桶刷架 珂美马桶刷架-原色黑

春昵甲级防盗门通风透气推拉门中门家用进户门入户门单门子母门隐藏合页 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

悍高(HIGOLD)智能净化清洗水槽厨房纳米洗菜盆304不锈钢果蔬净化双槽洗碗槽 智能净化水槽|纳米灰-裸槽

• 别的不说,如果客厅朝南,那么以深圳的日照强度,不需要几年榻榻米和柜子以及书架上的书都会被晒得变形变色

• 儿童床要定制,儿童房毕竟只有1.9*1.9米,空间略显局促;阳台柜子无门,积灰可能是个问题;厨房开放式,厨房吊顶可能是石膏吊顶,墙面瓷砖没到吊顶处,日后的炒菜油烟是个问题。如果只是过渡个9年,也就不用那么讲究了。如果是我设计,阳台那里夫妻直接在榻榻米上睡觉,柜子一侧做深一些,白天容纳被子和整头;夫妻房作为儿童房,儿童房改为步入式衣帽间。

这么一说真的不错

• 为啥都说使用面积,现在卖房不都是按建筑面积。。。

不仅不按建筑面积,还得赠送卫生间大阳台等等十几平方面积,才能凑齐41这个数字

• 111">

• 好看是好看,但是不实用,开放式厨房不适合中国家庭,搞卫生能怀疑人生,还有哪里晾衣服啊,在榻榻米上面吗

• 看着就非常的舒服,而且空间利用的很到位,值得学习!

• “架高的儿童房,让小孩子睡起来很有安全感”
    起夜从梯子摔下来,安全感碎一地

• 厨房地砖求链接,很好看,最近在装修

• 如何联系这位设计师呢

• 确实挺好看的,就是有点不实用