读书 篇一:2020年我看完的101本书和电影(还真不是故事会)

2021-03-16 17:09:48 11点赞 24收藏 5评论

2020年我看完的101本书和电影(还真不是故事会)

写在前面:作为一个懒人,而且笃信“read for fun”,我不太喜欢给人推书单,毕竟我之蜜糖,彼之砒霜,读书这么私人的事情,我不觉得大家口味会很一致。不过最近回了几个帖子,发现部分值友觉得“读了上百本书的,都是故事会和男人装”。额,虽然我的书单有个把本漫画(我觉得《未生》这样的职场漫画还是不输给文字书的吧)。但是其中也不乏英文原版的哈利波特全套,冰与火之歌,呼啸山庄。这书单不贴出来,怕是洗不清了。

男人得装,书单晒晒。排版什么的都不会,大家对付看吧,基本是流水账。看看这个书单,是不是比凤姐的知音,值友的故事会高那么一点点?然后里边有几本漫画书,觉得不算数的,可以抛去不计。

2020年完整书单(附一句话短评)

1月

1. Harry Potter and the Deathly Hallows

最后一个要战胜的敌人,就是死亡。

2. The Murder of Roger Ackroyd

时间线诡计,不可能的凶手。

3. A Game of Thrones

Winter is coming.

4. 病毒星球

病毒到底是生命古老的敌人还是推进生命演化的朋友?抑或二者皆是?生命,无非是一团辗转腾挪的DNA。

2月

5. King Arthur and His Knights of the Round Table 荣誉即吾命

6. 神枪手迪克 每个人都离开了,除了我。

7. 花冠病毒 20XX年,人类与病毒必有一战!

8. 莫泊桑短篇小说精选 有关人性的一切,都在这本书里了。

9. Don’t Look Back 天黑请闭眼

10. 大师镜头 昆汀的神镜头,用天才的眼睛看看世界

11. 费马最终定理 前世今生,一部数学的沧桑历史和一个现代直男的爱情经历

12. 半小时漫画中国史3 用不太正经的方式给你捋一捋历史。

13. 公正该如何做是好 当我们反对时,我们要知道自己在反对什么。

14. 半小时漫画世界史 用不太正经的方式给你捋一捋世界史。

15. 寂寞的游戏 寻找往事踪影,往事踪影迷茫。 哀而不伤,是为寂寞。

电影

1. 东京爱情故事

2. 冰与火之歌

3月

16. 脂砚斋评红楼梦

没有狗尾续貂的原味石头记。

17. Human (真实的人类)

无数可能的未来之一。

18. The Murder of Roger Ackroyd

叙述性诡计,最不可能的凶手。

19. Evil Under the Sun

阿婆出品,玩弄时间线的侦探小说黄金时代三巨之一。

20. 分成两半的子爵

如同化身博士一般的人性狂想曲。

21. 美国杀戮

天生杀人狂之国。

22. 名画之谜系列 (中野凉子)

这幅画要看这里,解开名画中隐藏的故事,堪比侦探小说的阅读快感。

23. Wuthering Heights

即使在世界名著当中也是一本奇书,三姐妹中最具天才的著作,被自己的时代所误解的伟大作品。

24. 乌克兰拖拉机简史

三条线索,看似闹剧,却写出了颠沛流离的乌克兰人的辛酸往事。推荐和《静静的顿河》一起阅读。

用海明威的“冰山理论”来评价本书并不为过,那若隐若现的过去的故事,只在只言片语中偶露峥嵘。

25. 人体的故事:进化、健康与疾病

舒适不等于健康,我们几十万年进化来的身体与近几十年才迅猛发展出的现代生活并不匹配。

26. 命运之画

画内的命运与命运之画,现实与虚拟世界恰如硬币的两面交相辉映,让人不由感慨其中巧合。我们可以承认过去是固定的,却很难相信未来也是固定的,因为我们大多还相信自由意志。

电影与剧

5.开拓者 (美剧)1-4

6.蠢蛋进化论

4月

27. 深度思维:透过复杂直抵本质的跨越式成长方法论

摆脱思维陷阱,用更有效的方式实现跨越式成长。

28. The Magician’s Nephew

纳尼亚传奇开始的地方。邪恶与正义,混乱与秩序在同一天诞生。

29. The Clash of Kings

诸王之战,马老爷子的史诗小说无需多言。

30. 洋相 冯骥才

批判永远是简单的,了解与宽容才是困难的。

31. 情侣手记 残雪

先锋派小说,一本正经的胡言乱语,比发烧时做的梦还奇幻。

32. 教父

我会开一个他无法拒绝的条件。

33. The Lion The Witch And The Wardrobe

Once a King in Narnia, always a King in Narnia.

34. 动物的精神生活

如同人类简史所说,我们经常误以为在人和动物之间有一条清晰的界限——其实并没有。了解一下动物丰富的精神世界,我们一直在寻找的其它智慧生命,也许就在我们身边。

35. 一句话讲完一个故事

讲得完的是故事,讲不完的是遗憾。

电影与剧:

青蛇

卧虎藏龙

《开拓者》5-8

纪录《最后一舞》(乔丹)1-4

5月

36. 消失的地平线

永失乐园,难得的那个时代没有白人中心论的作品,虽然作者不免有天命之子的自夸,依然瑕不掩瑜。

37. 错误的喜剧

悲剧比喜剧更容易写就(TS艾略特),莎翁的喜剧笔力不凡,后世TVB的男女反串,早就在此书中运用的淋漓尽致。

38. 驯悍记

恶人自有恶人磨。

39. 维洛那二绅士

爱情之路永远充满磨难。

40. DK福尔摩斯百科

“福学”中人之严谨,甚至考证出了作者的诸多谬误,揭开幕布,看看大侦探背后那些故事。

41. 教父II 西西里人

西西里往事,那一片沉默而残忍的土地,毫不逊色于莎翁笔下的悲剧。我承认,我曾历尽沧桑。

42. 爱的徒劳

除了爱,一无所获,一无所有。

43. The House and His Boy

纳尼亚系列第三部。我只会告诉每个人属于他自己的故事。

44. 拿破仑不是矮子

历史充满了误会,我们只能尽力的去还原它。

电影与剧:

纪录片:《最后一舞》5-10

West World S3E3-8

雷洛

追龙

教宗的承继

6月

45. 东京爱情故事(漫画)

永远的赤名莉香。

46. 少年与海 (吉卜林)

少年变形记。

47. 笑书神侠

听听喜欢读武侠的北大教授的心里话。

48. 流浪地球(漫画)

49. 雪山飞狐

寒风萧萧,飞雪飘零,漫漫长路,踏歌而行。

50. 鸳鸯刀

刀法要诀无非一个情字。

51. 白马啸西风

大女主武侠

7月

52. 特斯拉传

最被低估的发明家,可以媲美达芬奇的穿越天才。

53. 飞狐外传

若离与爱者,无忧亦无怖。

红尘不见袁紫衣,世上再无程灵素。

54. 坏孩子

每个孩子心里都有一块隐秘的角落。

55. 八百万种死法

世间有八百万种死法,也有八百万种孤独,神似钱德勒的文风。

56. 无证之罪

最后的铁证,只能是人心。

57. Prince Caspian

现实中的小屁孩们,却是魔幻世界里媲美亚瑟王般的传奇存在。跨越千年,王者归来!

58. 最后的教父

最后的唐终于凋零,唯有家族永存。

剧:《先知》,《隐秘的角落》

电影:《白日梦想家》,《凯斯宾王子》

8月

59. 佛兰德镜子 请让我给你讲个故事

60. 局外人 忽如远行客

61. 漫长的中场休息 比利林恩最艰难的一次战斗。

62. 一看就停不下来的中国史2 不如第一部,或者是因为了解的多了,感觉其中没有统一的史观,多少还是沾染了网络气息,为了讲好故事,舍掉了一定的严谨性与真实性,然而,仍然不失为有趣的历史入门书籍。

63. A Storm of Swords I: Steel and Snow 詹姆开始有了自己的pov剧情,见过太多的誓言,又如何忠于自己的内心。

64. 莫斯科绅士 穿越时光的优雅与坚韧。Grace under pressure

65. 英语的秘密家谱 了解英语必读书籍。

66. 鼠疫 我们唯一剩下的,就是记忆。

电影:《翻译疑云》,《天使与魔鬼》 ,《八佰》,《十二怒汉(1957)》

9月

67. 《堕落》 暗处的笑声

68. 《刀锋》 毛姆运笔如刀,剖开人生浮华空虚的躯壳,让你一窥生命的本色。人类唯一的终极幸福,就是自我完善——恰如在刀锋上行走,是一条少有人行之路。

69. 《荒原狼》 何为自由,何为虚幻。

70. 《水之肌》 我们能看清真相,却看不清人心。

71. 《奇风岁月》 回头有一群朴素的少年,轻轻松松的走远,不知道哪一天,再相见。

72. 《永生之后》 梁建章教授的跨界之作,如果对这本书感兴趣,还可以刷一刷美剧《副本》。

73. 《别想生活有答案》 哲学家的义务仅仅在于提出问题。

74. 《小词活用3000题》 学无止境

电影:《盗梦空间》,《信条》,《夺冠》

剧:《在劫难逃》

10月

75. 针眼

76. 哲学的慰藉

77. 占星术杀人魔法

78. 漫长的告别 (二刷)

79. 田园交响曲

80. 帕吕德

81. 忒修斯 (纪德)

82. 好诗不厌百回读

83. 骑士的献祭 骑士精神,在与牺牲。“枝头寒梅何以成泥,空中云雀何以陨落?”

84. 贵子永远 永远子做梦,贵子不做梦。

85. 德米安 人永远无法归家,但在彼此的道路相交的那一刻,整个世界都是家。

剧:异星灾变,黑袍纠察队第二季,明日的我与昨日的你约会,芝加哥七君子审判,永无止境

11月

86. 漩涡(漫画 伊藤润二) 发自内心的极度恐惧

87. 现代医学史

88. Angels and Demons

89. 远山淡影

90. 后真相时代

91. The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader

92. 推理要在本格前

93. 原则 绘图版