没有仪式感的家庭,养不出幸福的孩子

2021-04-18 18:00:00 25点赞 222收藏 56评论

《小王子》里有一段话说:

“仪式感就是
使某一天与其他日子不同,
使某一时刻与其他时刻不同。”

当你觉得忙忙碌碌,每日都在单调重复,此时就需要“仪式感”的加入了。

仪式感能拯救曾经向往的“诗和远方”,对孩子来说也意义重大——孩子的童年需要“四种营养”:

安全感、存在感、成就感和幸福感。

而这“四种营养”需要“第五种营养”来源源不断地补充,它就是仪式感。

让我们来看看都有哪些充满仪式感的小事,可以给孩子留下温暖的记忆,感到幸福。强烈建议收藏!

“我爱你”的特别表达

1、紧握对方的手三下=“我爱你”

当想对家人表达“我爱你”,又羞于启齿时,可以试试在任何场合这么做——紧握对方的手三下。想象一下,未来在孩子的婚礼上,在ta走向红毯之前,你这么做,会是多么让人感动。

2、每天玩“我对你的爱比……多”的游戏

例如,你对孩子说:“我对你的爱比星星还要多。”孩子会说:“我对你的爱比红绿灯还要多。”这样互相表达爱的过程,还能锻炼孩子的表达能力和想象力。

Tips:当孩子做错事时,别说“我不喜欢你了”或“我不爱你了”这样的话,这可能会让之前的努力白费。批评时要具体到行为,比如:“我不喜欢你乱丢玩具”“我不爱你浪费粮食”,这样孩子才会知道你讨厌的是ta的行为而不是ta本身,等ta下次改正后要立即夸奖。

晚餐

1、和孩子一起去买菜

让孩子自己选择吃什么,做什么饭,代价是当天要参与一起准备晚饭,比如洗菜择菜,并且让ta做ta力所能及的家务,擦桌子收碗等等。

2、分享今天发生的事

每天晚饭时,每个人都要分享一天中最美好的和最糟糕的时光。如果不想分享糟糕的事,那就分享2件美好的事。

睡前

1、和孩子一起说晚安

跟家人说晚安,跟窗外的小树说晚安,最后跟床上的小动物毛绒玩具说晚安,然后再拥抱一下,接下来就可以进入睡觉时间了。

2、总结表扬孩子今天做的事

例如:“收拾了玩具”“认真听了故事”“和长辈打招呼”等等,告诉ta这一天ta做得很棒,孩子会睡得更甜。

家庭日

1、选一个固定的电影之夜

每周可以选一天和孩子一起看一部搞笑的动画、纪录片或电影,讨论或模仿故事的情节。

2、选一天作为家庭运动日

除了第一种,也可以每周或每月固定一天,一家人带上小皮球、风筝、帐篷或野餐垫,去附近的公园户外运动。

生日

1、在孩子生日前后进行采访

采访过程可以录成视频。通过采访,可以了解在每个年龄阶段,孩子内心的真实想法。每年生日,全家人可以一起观看去年的生日视频记录。

2、每年生日照一张全家福

数年以后,当孩子看到这些照片,会深深感到自己的家是多么的稳定而有爱。

约定一个令孩子印象深刻的家庭仪式并不需要多么丰厚的物质基础,回家后的一个拥抱、出门前的一个吻、纪念日的一束花、晚餐时一家人围坐的饭桌、生日的一张贺卡、这就是仪式感……

当生活有了仪式感,孩子就更易感受到家人之间的尊重和爱。此时,家,就是幸福的发源地。

偶尔的惊喜和仪式感
是给孩子最好的“富养”

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:没有仪式感的家庭,养不出幸福的孩子。科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。