没有仪式感的家庭,养不出幸福的孩子

2021-04-06 18:44:52 1点赞 3收藏 0评论

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:没有仪式感的家庭,养不出幸福的孩子。科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《小王子》里有一段话说:

“仪式感就是
使某一天与其他日子不同,
使某一时刻与其他时刻不同。”

当你觉得忙忙碌碌,每日都在单调重复,此时就需要“仪式感”的加入了。

仪式感能拯救曾经向往的“诗和远方”,对孩子来说也意义重大——孩子的童年需要“四种营养”:

安全感、存在感、成就感和幸福感。

而这“四种营养”需要“第五种营养”来源源不断地补充,它就是仪式感。

让我们来看看都有哪些充满仪式感的小事,可以给孩子留下温暖的记忆,感到幸福。强烈建议收藏!

“我爱你”的特别表达

1、紧握对方的手三下=“我爱你”

当想对家人表达“我爱你”,又羞于启齿时,可以试试在任何场合这么做——紧握对方的手三下。想象一下,未来在孩子的婚礼上,在ta走向红毯之前,你这么做,会是多么让人感动。

2、每天玩“我对你的爱比……多”的游戏

例如,你对孩子说:“我对你的爱比星星还要多。”孩子会说:“我对你的爱比红绿灯还要多。”这样互相表达爱的过程,还能锻炼孩子的表达能力和想象力。

Tips:当孩子做错事时,别说“我不喜欢你了”或“我不爱你了”这样的话,这可能会让之前的努力白费。批评时要具体到行为,比如:“我不喜欢你乱丢玩具”“我不爱你浪费粮食”,这样孩子才会知道你讨厌的是ta的行为而不是ta本身,等ta下次改正后要立即夸奖。

晚餐

1、和孩子一起去买菜

让孩子自己选择吃什么,做什么饭,代价是当天要参与一起准备晚饭,比如洗菜择菜,并且让ta做ta力所能及的家务,擦桌子收碗等等。

2、分享今天发生的事

每天晚饭时,每个人都要分享一天中最美好的和最糟糕的时光。如果不想分享糟糕的事,那就分享2件美好的事。

睡前

1、和孩子一起说晚安

跟家人说晚安,跟窗外的小树说晚安,最后跟床上的小动物毛绒玩具说晚安,然后再拥抱一下,接下来就可以进入睡觉时间了。

2、总结表扬孩子今天做的事

例如:“收拾了玩具”“认真听了故事”“和长辈打招呼”等等,告诉ta这一天ta做得很棒,孩子会睡得更甜。

家庭日

1、选一个固定的电影之夜

每周可以选一天和孩子一起看一部搞笑的动画、纪录片或电影,讨论或模仿故事的情节。

2、选一天作为家庭运动日

除了第一种,也可以每周或每月固定一天,一家人带上小皮球、风筝、帐篷或野餐垫,去附近的公园户外运动。

生日

1、在孩子生日前后进行采访

采访过程可以录成视频。通过采访,可以了解在每个年龄阶段,孩子内心的真实想法。每年生日,全家人可以一起观看去年的生日视频记录。

2、每年生日照一张全家福

数年以后,当孩子看到这些照片,会深深感到自己的家是多么的稳定而有爱。

约定一个令孩子印象深刻的家庭仪式并不需要多么丰厚的物质基础,回家后的一个拥抱、出门前的一个吻、纪念日的一束花、晚餐时一家人围坐的饭桌、生日的一张贺卡、这就是仪式感……

当生活有了仪式感,孩子就更易感受到家人之间的尊重和爱。此时,家,就是幸福的发源地。

偶尔的惊喜和仪式感
是给孩子最好的“富养”

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

丹米琦 回力儿童惯性按压玩具车早教玩具室内男女孩小黄鸭摩托车惯性压力萌萌鸭686b-01新年礼物

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

得力(deli)木质儿童经典大号七巧板 早教玩具创艺几何认知 男孩女孩智力拼图玩具生日礼物 83655

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011