流氓才子伴乐谈 篇十七:【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

2021-03-31 20:03:23 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:简单记录了此次2021上海耳机展的自己一些见闻和想法,时间有限,弱水三千,只取一瓢饮

春风不度玉门关,又见上海耳机展。

尝试改了一下才子伴乐谈的开场白,倒也是挺押韵的。关于一年一度的耳机大家坛上海耳机展,每年的报道都会让我激动和兴奋,不仅仅因为这是每年第一个到来的全国性大型耳机HIFI展会,更因为在度过了特殊的2020年之后,我们终于可以在2021年恢复以往的日程安排,让厂商和玩家能够更加直接地接触和交流。在3月20和21日,我们在老地方,上海华庭宾馆再度聚首,迎来了2021年度上海耳机展。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

短短两天的相聚和狂欢,夹杂着在2020年没有来得及彻底发泄完毕的热情和期望,我们在2021年上海耳机展上,见到了比以往更为密集的品牌和产品,也见到了更积极的玩家们。一方面,我想说这样精彩的开局,会让2021年耳机大家坛计划中的5场线下展变得更为可期,另一方面,我们也听到了一些焦虑的声音。或许我们在很多其他行业场景下,已经见识到了后疫情时代的萧条,可以说这场雾霾已经吹到了音响和耳机行业,从产业链,尤其是上游产业链上,HIFI这种小众的行业已经遭到了比较大的冲击,芯片IC元器件的涨价甚至断供,让不少品牌的产品计划不得不搁浅或者延后。这是以往没有普遍出现过的现象,因此才子这次逛展的感受,就好象站在沙漠和绿洲互相争夺的分界线上,一边等待时间去缓和修复,一边品尝绿洲里弥足珍贵的一捧新水,去体会被滋润的渴望,毕竟,有音乐听,有新的器材听,终究是美好而幸福的。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

此次耳机展是近几年来上海参展规模和展厅数量最大的一次,也是发布会安排最多的一届,再去除盲听大赛的准备工作,所以自由时间不算多,才子只能算走马观花感受了一次盛会,留下这篇手记,去记录给自己印象深刻也有话可说的一些品牌和产品吧。这阵子大家可能已经通过不同渠道看到很多报道了,本着佛系懒人的生存原则,这篇力争不求大而全,但求少而精。闲话不多,我们开始。

1、麦斯数码&奥蒂兹

让我们从第一场发布会开始这次HIFI奇幻旅行,国内巨弩级的代理和经销商麦斯数码(泽森&清澈)携美国品牌奥蒂兹的新品,入耳式封闭式平板耳塞Euclid欧几里得而来。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

在欧几里得上场之前,请容许才子假设一个场景:一个资深热学物理专业的汽车工程师,朝五晚九地俯身在实验室,努力研究如何将发动机的燃油效率提升哪怕一个百分点,孜孜不倦。然后行业新贵特斯拉出场,一脚踹飞了专家:对不起,我们不做汽油车!这场景还算接地气吧?当旧有的游戏规则逼近物理极限的时候,新生代的出头就只有一条路可以走,掀桌子,重建规则,创新。前人还在寻找解决方案,后人已经颠覆了问题本身。

这不破不立的规律放之四海而皆准,当传统的动圈耳机在技术上已经触摸瓶颈,当传统的静电耳机在物理特性上也逼近天限的时候,有的厂商选择了用材料学的升级去挖掘已有技术最后的潜力,于是我们听到了铍振膜的乌托邦,也听到了纳米级别振膜的大奥2;有的厂商提出和研发了新的单元方案,于是我们听到了一大批动铁耳塞,也听到了ABYSS、AUDEZE、金平面等大尺寸平板耳机。新的技术带来新的繁荣,近20年来耳机市场从未像当下这般百花齐放,但是尚有一块处女地刚刚被开拓,那就是小尺寸的平板耳塞。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

因为多单元在延伸、分频、一致性上终究存有理论上的的局限,因此在耳塞这个领域,虽然一直被蚕食,但是以森海、拜亚为代表的老派厂商依旧坚持传统动圈路线,而舒尔、威士顿、铁三角等大厂也不约而同地采取用尽量少的单元数设计耳塞的路线。Stax和舒尔也曾经推出过小尺寸静电耳塞,但是要么效果不好,要么代价昂贵,也始终成不了主流。前几年专业平板厂商Audeze,果断用iSINE10和iSINE20这两款平板耳塞进行了试水,累积了经验和口碑之后,祭出杀手级别的旗舰级平板耳塞LCD i4,而此次公布的Euclid欧几里得,则是次旗舰的定位,定价万元附近。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

欧几里得采用了18mm尺寸的平板振膜,据官方介绍,单元制作采用了三项Audeze的独家技术,保证了振膜在动作时均匀受力,维持平整,有效降低失真,并且在高磁通密度下,相对更容易驱动,目前这个塞子国内就发布会上一个样品,而且还是没煲开的,我现场蹭听了一下,虽然声音是很明显没煲开的那种“紧”,但是声底的色彩还是能感受出来的,偏暖,强调动态的特点让人不会忘记这是一副美系审美的塞子。此外,欧几里得终于采用了通用的MMCX接口,喜欢换线折腾的玩家们,又多了不少选择的空间。

2、黎音

第二场发布会来自黎音,黎音在我看来是一个涉足行业和品牌更加广泛的企业。和普通的品牌代理并不一样,它和旗下很多代理品牌的关系更类似于一种共生。打个比方就是黎音更像是一个“品牌孵化器”,我们可以看到优秀品牌的生长,也可以看到寻常品牌的优胜劣汰。这次的新品发布,有四款,分别为日本翱歌纯银orione3,clot audio 的解码器cpwoo!,平头佬的pxvv,sul的胆机耳放SL2000。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

首先是翱歌的orione 3代,这是品牌的第三代旗舰级产品,翱歌这个品牌的特征之一就是采用纯银作为耳塞腔体,好吧这就是一个大号可随时拆卸的贵金属耳环嘛。翱歌这个品牌比较小众,国内玩家接触不多,其声音走向也是比较小众的,并不是传统日式的内敛,而是相对张扬一些的,3代的orione主打大声场大动态,搭载生物振膜和金银钯材质的耳机线,不难看出,主事人大谷一博先生对于贵金属是真爱啊。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

第二款登场的是CLOT的小尾巴产品“CPWOO!”,注意哦,这个型号后面是有一个感叹号的,可以说是一个自带表情的名字,小尾巴产品在这一年多的时间里,变成了一个热点区域,很多厂家都在做,从个人的使用感受来说,我对小尾巴是看好的,这类产品不需要搭载电池,因此产品寿命周期会比普通便携播放器长不少,而且依托的平台是人人皆有的智能手机,因此使用门槛也比较低,更因为其单独的音频设计,能轻易和手机自带音频拉开差距,也更容易被玩家所选择。在这个产品领域从蓝海过渡到红海的过程中,除了音频硬件配置,产品本身的独特性也是很重要的一环,CLOT的小尾巴都采用了稳定木的外观材质,每款都是独一无二的颜值,非常适合玩家的个性展示,此次的CPWOO!也不例外,稳定木外壳上不但做出了流线型类似鹅卵石的手感,还镶嵌了一颗施华洛维奇,这对于女性潜在用家来说,无疑是一个示好。

和首款小尾巴CLOT CPONE PRO不一样,这次的CPWOO!设计初衷是针对动圈耳塞尤其是平头耳塞用户的,其驱动特性也结合动圈做了针对性的优化。回到前文的一个描述,黎音既是一个多品牌的孵化器,也是多品牌的协调者,看到CPWOO!的外观,再看看同样采用了稳定木的第三款新品,平头佬耳塞pxvv。哪怕不提前告诉你这是一家的产品,你也会有这种直觉。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

平头佬,顾名思义,这是一家专门研发生产平头塞的品牌,在当下入耳式塞子主流当道的时代,专注于平头塞的品牌不算多,但也都是有个性的主儿,平头佬的产品特点在于,它用的还不是动圈单元,而是不太常见的压电单元,PXVV这个塞子的内部解剖图我没见到,从参数上说,内置9路发声声管,3通道物理分频,而配线则是铜银合金+银镀金+单晶银的材质,好嘛这点和前面的翱歌配线有一拼,PXVV根据阻抗分了两个版本,标准版是32欧,而高阻版达到了150欧(包含4.4mm高阻配线及专配耳放),售价方面,标准版是4999,而高阻版(含压电耳放)售价是6999。

最后一款新品则是来自sul的胆机耳放SL2000,SUL是一个侧重于设计的公司,而SL2000我在现场看到的第一眼,就觉得和先歌旗下的国都胆机做工很像,问了一下,果不其然正是先歌代工,这是一款定位桌面的轻HIFI作品,有胆机音色上的优势,也有不逊的颜值和制作工艺,驱动中档耳机和高灵敏度的小书架箱都可以胜任。算是一款应用场景非常宽泛的产品,背面的信号输入端还有一个4.4平衡口,这对于便携播放器玩家来说绝对是个方便的而友好的设定,其高配版还加入了解码功能,如果一定要鸡蛋里挑骨头,大概也就是缺一根蓝牙天线了。

3、QDC

QDC的新品早在展会之前一阵子就已经开始了预热宣传,若干张宣传图片提前明示或者暗示了诸多信息。所以当发布会现场,黄老师宣布变色龙V14正式到来的时候,我们并没有太多意外。大概唯一没想到的,就是变色龙V14这下真的可以变色了。

简单说一下变色龙V14的 硬件配置和参数:Anole V14是10动铁4静电的单元配置,采用基于qdc multitube滤波专利技术的多路分频器,以及相邻频段串扰抑制及相位补偿专利技术,使得四个频段调整互不干涉, 实现16种调音风格。没错,是16种,比前代旗舰多了整整一倍,这样的好处就是对于不同的前端基本都可以有针对性的调整策略,从手机到播放器甚至是台式都能兼顾,或者玩家同一种风格听久了,通过开关调节换换口味也是可行的,不过结合其接近2w的身价,个人觉得用手机直推V14的可能不会是主流。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

差不多从前年还是去年开始,随着声扬静电单元的推出,中高端的入耳塞子不约而同地手拉手一起走进了静电的时代,但是新事物是需要认知和消化的,静电单元也不例外,并不是原有架构并联一个单元就能让高频延伸和泛音芜湖起飞,QDC算是厂商中比较谨慎的,磨合了许久,确定可以驾驭了,才在旗舰产品上使用了这颗单元。我听了一下,在标准模式下,V14是比较清淡中和的风格,声场拉得很开,密度颇高,有点监听音箱的感觉了,算是那种不偏不过很有参考性的声音,不挑音乐风格,适合杂食且不差钱的人群。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

现场也体验了了一下开关调节的作用,用的是乐彼P6pro作为前端,黄老师耐心切换了好几种模式给我尝试对比,个人更喜欢的是标准模式,也就是默认模式,当然对于驱动力比较低的手机,可以选择四段高增益的POP模式,但是这个模式在便携播放器上我反而觉得没有标准模式扎实,略带了一些火气,而古典模式则另有特点。这也是V14继承了QDC丰富可调节的传统,对于不同驱动力和不同音色特点的前端,都会有对应的调节方式予以匹配,变色龙之名实至名归。

现场也问了一下黄老师,将来有没有动圈方面的产品,比方说圈铁或者圈铁静,老师表示有相关计划,但是还在开发中,进度也不肯多说,相信时机适合的时候,我们可以见到此类产品的消息。

4 、扬仕

如果说乐图菊花系列是整个展会最常见到便携播放器,那么扬仕就是全场最常见到的线材品牌了,粗略一看,近乎1、2成的展厅上都可以见到他们家的产品,有些是商家自搭系统,也有的是玩家自带的。扬仕自己的展台上更是五光十色,从耳塞线,到耳机线,甚至是信号线和喇叭线都有。才子前阵子分享的大家坛20周年纪念版音箱,就使用了扬仕的铜银混编喇叭线进行了搭配。

在2020年末,才子曾经去扬仕位于常州附近的工厂参观,从我看到的来说,扬仕是一家高度自给的线材厂,除了没法把金属块拉成丝,其他的各个工艺环节都可以在自家工厂完成,包括线芯设计、缠绕封装、多股绞合等等流程,我也有机会看到一条耳机升级线,是如何从最基础的,如同发丝一般纤细的金属丝逐步生产出来的。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

正因为几乎所有的环节都可自给,扬仕的产品优势就体现为两点,第一,产品的原料、设计、声音高度可控;第二,产品的制造成本高度可控。因此他们家线材也变成了便宜大碗的代名词,几百元的纯银,千元附近的金银铂,都是货真价实的原料,放在其他品牌里面,这个价位可能是不敢想象的。但是扬仕也有扬仕自身的问题,那就是产品线太广,各类线基都有,难免出现同质化,而且产品一多,让人印象深刻的也少,至少展台上一桌子线材,眼熟的也就那么几款。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

现场我试听了去年发布的“紫衫龙王”,这是一条多种材质混编的线材,没搞错的话,也是目前扬仕的旗舰耳机升级线,这条线搭配手头的白黄鹂或者瑞弦VR1,可以展现出非常宽阔的声场,同时可以保证足够的密度,这是高端产品的气质。比起一些相似定位的产品,紫衫龙王在声音的顺滑度方面,更有自己的特点,声音细腻,并不毛躁,和自家入门级产品拉开了非常大的差距。线材这东西和选美一样,入门级拼信息量,中高频拼的就是音色和气质了。

5 、1more

万魔此次的参展耳机几乎全线蓝牙化,这是以往没有过的,不过这也是大势所趋的方向,此次展会,万魔更像是以一个潮品的形象乱入,产品中给我印象比较深的不是那个性价比爆表的降噪蓝牙平头(定价貌似599,简直不需要吹,妥妥性价比屠夫),而是睡眠豆耳机,这个耳塞非常小,实际佩戴感受轻若无物,难怪可以睡眠佩戴,舒适且牢靠,对于我这种长期浅睡眠的玩家来说,是神器。

6 、乐彼

乐彼带来的新品是P6pro/P6和小尾巴类的W2/W1,关于这几个产品,前阵子我有专门的才子伴乐谈分享过听感和使用感受,虽然产品档次主打的还是“精奢”,但是现场乐彼展厅的人气倒并不是曲高和寡,相反,里三层外三层围了不少人,主事人老万也津津乐道和众多烧友分享产品开发的心得。现场展示了一片拆解出来的P6主板,密密麻麻的200多个小电阻看得人着实有点晕,器材有时候和人是一样的,简单朴素的是外表,而缜密细致的内在往往不是第一眼就可以看透的。现场还看见一个乐彼定制的耳机包,用一整块珍珠鱼皮(又称魔鬼鱼)制成,从脊柱对应的珍珠处可以看出,一条魔鬼鱼的鱼皮也只能制作一个耳机包,果然连配件都是精奢做派,有一说一,这皮质手感超赞。

7、老人家 Oriolus

Oriolus老人家这次一定是本届耳机展的话题展位之一,因为终于公布了DPS-L2这个开发历时2年多的便携播放器,抛开声音先不说,首先这个外形就注定了会引起巨大的争议,官方表示这是对索尼L2磁带机的致敬。当然,索尼自己也有类似作品,也就是40周年纪念款Walkman NW-A100TPS。两者都是将新架构的便携播放器装进了经典外形中。但是争议恰恰也在这里,索尼致敬自己的经典并不为过,但是来自别的品牌致敬,自然会在玩家群体中惹来不小的褒贬,这件事在去年好像也发生过一回。资深索粉老人家在DPS-L2的做工上,倒是挺细腻扎实,作为从磁带机时代走过来的中年玩家,第一次接触DPS-L2也是勾起了自己不少的回忆,上手以后觉得机器的开启方式和按钮手感的确有那么点曾经的感觉。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

DPS-L2这台机器采用了限量999部发行的方式,个人是很理解这种做法的。为情怀买单的用户毕竟不会太多(而且这个情怀本身还有讨论空间),但是限量也意味着物料成本的集中会使得这台机器的价格并不会便宜,官宣是12800,五位数的价格成了引发讨论的另一个因素。要不要,值不值,剁不剁,喷不喷,我的建议是,自己尝试过了再说吧。我自己玩了快半个小时,最大的感受是,声音方面是靠得住的,但这台机器的争议性明显不在声音上,个别按钮有点软,期待正式版可以稍微改善一下阻尼感。

8 乂度

乂度的画风这几年渐渐有些变化,从原先的直男审美小体积桌面定位,变更为萌巧路线的小体积桌面定位,一套胆机的解码耳放小组合很是赏心悦目,问了问全套价格竟然只要3k左右,不得不说器材的颜值还是很影响聆听的兴趣的,说白了,脑放开得大不大,和器材好不好看还是成正比的。乂度在一定程度上代表了国产的相当一部分品牌特点:早期以声音为出发点,注重堆料,注重性价比,但不可避免牺牲了颜值,发展到一定程度以后,音质有了口碑,那么下一步要提升的,就是外观了。声音和卖相,其实有点类似于气质和形象的关系。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

乂度的产品,走的是小体积大声底的路线,其产品根子上,还是大型台式的设计思路和玩法,并不那么便携,所以你也会看到乂度的便携产品,往往都是势大力沉。不难看出的是,这两年,中高端便携播放器越做越大,而桌面级别的台式机越来越迷你,这是一种趋势,对应的用户样本也锚定了喜欢精致生活和精致声音的小资玩家。而那些不那么小资的硬核玩家们,比方说我这样的,还是更偏爱大块头大体积大重量的传统类型产品,所以我比较喜欢乂度的大块头便携产品例如XP2pro而不是刻意缩小体积的桌面三件套,产品没有对错,口味却有取舍。

9、小不点

既然说到大块头的产品,那么不能不提展会上几个专注于台式设备的厂商,首先出场的就是小不点,可能也是论坛里资历最老的胆机品牌了,专注胆放20年,但其实小不点的生产线是很宽泛的,除了胆耳放,还有转盘解码电处耳机数播等诸多产品。只是小不点耳放的名头太响,容易让人忘记其他产品的存在,这种品牌的道理其实也适用于人,比方说大多数人只知道才子是个专注于老版CD的佛系青年,却不知道在dota的新手炼狱里,才子也会是一个拍桌子骂三字经的资深菜鸡。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

此次小不点展出的是新一代分体式旗舰耳放Y3,采用了三对电子管,一对用于电源整流,两对用于放大,放大的后级管是俄罗斯300B,除了搭配耳机,Y3还可以兼顾作为前级来使用,我申请了一台Y3试用,驱动来自美国的高端新锐品牌耳机ZMF。效果非常出色,过阵子我会单独分享Y3和几个中高端耳机的搭配体验。

10、享声

享声此次的看点是新一代音乐主机D1,你可以把它理解为一台在HIFI性能上优化到很高程度的一台X86电脑主机,只不过它所考量的因素比很多个人工作室出品的音乐专机要全面很多。电脑HIFI这东西说玄乎也玄乎,换根SATA线都会有变化,说简单也简单,把电源和主板干扰做小就可以了,但是这话也就是说着简单,做起来,尤其是从研发生产源头做起来,是极难的事情。至少从HIFI主板这个概念上说,D1应该是国内第一款了。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

一直在犹豫要不要申请D1的试用,因为对于我这种高龄玩家来说,一台不带显示器的PC操作起来还是有点门槛的,但从已经尝鲜的鬼鬼版主那里了解的信息是俩字:真香。他甚至已经因为D1而准备弃坑CD了。从我的角度来说,自己更关心的是D1作为一台功耗介于普通电脑和NUC之间的产品,如果作为ROON主机长期开机是否有寿命上的问题,主事人老林也打消了我的顾虑,D1的设计寿命在7*24高强度下,也是可以达到8-10年的。作为一个高精度的USB数字转盘兼网播,D1值得我们期待。

11 歌诗德

歌诗德终于放出了旗下数播产品S16的正式版,并将于近期正式官宣,作为补齐1系列从音源到放大全套的最后一枚棋子,S16的也是一款带网线端口的数播,没记错的话只有数字信号输出,支持DLNA推送,而且价格也很便宜,据说不到4K,带时钟输入的平价数字转盘又多了一款有力竞争者。

12 钰龙

钰龙在上海耳机展前一周,官宣了旗下旗舰一体机DA1的信息,现场见到了真机以后的感受就是:硕大,厚重,非常符合我的审美。这是一台分体式的一体机,电源部分和主机采取了相同尺寸的结构框架,都是用整块金属铣出来的,主机部分也有电源部分,可以和补强的分体电源分开使用。DA1是采用单片4499解码芯片为核心的一体机,解码、耳放和前级功能分别可以独立和组合使用,可能对于便携玩家来说,这么几十公斤的铁疙瘩里面只用了一片4499会有点匪夷所思,毕竟有些韩国播放器没到一千克里面还塞了双4499,这其实就是供电带来的差距,对于钰龙来说,只要能量吃饱,单片4499的全力发挥,是远超于饿肚子的双片配置的。电为声之母,诚然。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

现场还有一台钰龙用老式光驱改装成的CD转盘,用的和DA1一样沉重的金属箱体,这倒不仅仅是为了好看,更重要的两点,一是避震,二是有足够的空间置放足够大的电源,就算是老式电脑光驱,在供电稳定的前提下(这个前提其实不容易),也可以发挥出绝对不俗的实力。

13 金平面

今年以来颇为红火的品牌金平面此次第一回参加上海耳机展,旗下几款大耳产品GL850/1200/1500我也都专门分享过,这次带来一个新品则是入耳平板耳塞,但是定位是入门级,不是本篇开头奥蒂兹那个高端价位的,听了一耳朵,依旧是性价比路线,走的偏人声的声线,展会上的中高端货太多,关注这个入门小塞子的不算多,包括我自己,一耳朵听个走向,但是无暇细品。

14 拜雅/拜亚

才子是拜雅第三代T1的用家,问了一下官方,可能也是全国前5个第一时间入手T1 3RD的玩家,但是入手之后基本我很少评价,原因很简单,我借了个T1 MK2,发现在我的台式系统上,3代比不上2代,实在让人没法说。所以这次我也带着疑问和帝捷交流了一番,他们这才告诉我一些自己原本不知道的背景。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

T1 3rd其实在拜雅的产品开发中,并不是和前两代T1相同定位的产品,换句话说,第三代T1的使用场景,是用在便携设备上的,并且它的设计初衷,是希望用耳机模拟出音箱的感觉,所以这也就能解释为什么它是一个低阻高敏的另类,同样,T1 3RD在低频上和前两代T1巨大的差异,也能找到理由了,我用R8驱动T1 3RD听古典,甚至连C9便携耳放都不用加,听听这个味儿,好像是这么回事哦。耳机展结束以后,我把手边的T1 3RD找出来,最近需要和它重新认识一下了。

15 森海

这次大奥的试听并没有安排,但是我见到了森海的新品IE300,这是一款杂食性塞子,没有pro的后缀代表它是定位民用的,塑料的腔体也做出一点类似陶瓷的质感。我没有细问价格,因为从型号上猜测应该是定位入门的平价塞子,它依旧沿用了单动圈的设计——这是森海的执念,就是不用动铁。你说他傲娇也好,固执也罢,反正多年来就是单动圈打天下,你大爷就是你大爷声音,尤其是耳塞的声音,都透露着那种品牌特有的味道。人何尝不是一样?我们喜欢不断尝试不同的声音,但是我们并不善于不断改变自己。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

另一个消息是IE100pro这款塞子已经官宣了,蓝牙有线双模式,带有pro的后缀,我已经申请到手,过阵子会分享试用感受的。

16 海贝

海贝的新品是耳塞,crystal 6,这是一款6动铁耳塞,和自家新R6组成了66套餐,我心说海贝和cayin是不是真的要合并了?凯音有666套餐,海贝有66套餐,还真是一对儿。有一说一,66套餐我还真细听了一下,轻盈明快的声线,听小编制和人声很舒缓,有那种“轻音乐”的范儿,说人话就是听着不累,但是缺点也有,就是听码率不高的音乐,挺累,因为揭示能力比较强,加上R6整体厚度不强调,因此碰见制作不够好的音乐,会变成挑刺组合,不是那么宽容,前端如果换成R8就好多了。

17 达音科

不讲武德的达音科展示了旗下首款圈铁静耳塞EST112,做工非常细腻。然后在展会结束后不到三天,宣布了112的售价竟然是……不到3k?妥妥价格杀手了。这塞子和前阵子的“禅”,都是很有实力但风格迥异的产品。禅更加倾向于大开大合动静皆宜的路线,比较稳,比较结实有厚度。而est112则是偏轻灵和甜美的走向,但是没有自家玥那么飘渺,算是在“俗气”和“仙气”中间做了一些平衡的塞子,结合前两天官宣的价位,我很看好它。BTW,过阵子我会谈谈“禅”,这款我很喜欢的动圈塞子。

18 IFI

最近大火的便携一体机,大概就是IFI的大菠萝了,魅惑颜值,疯狂堆料,合理价位,几个要素让大菠萝就算不想被注意也难。其实去年已经在私下场合听过大菠萝的试做机,对它的实力还是心里有数的,只是其外观颜色对我这种中年人来说有点过于鲜艳,所以我很欣赏它,但是在公开场合我不太会使用它,因为太骚了。展会现场竟然有四台大菠萝并联驱动塞子的玩法,只能说视觉效果很震撼,大概率没人这么玩吧,这重量也太不便携了。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

我个人重点关注的,其实是ifi的电源旗舰,也就是iPower Elite,这个东西是去年的产品,定位高于普及型的iPower X,需要搭配一根电源线使用,输出5/12/18等常见的低压直流电。我在家里对比过5v和12v两种规格的iPower Elite和同样电压的iPower X,分别用在waversa解码和网桥上,本来iPower X就已经胜出原配电源很多了,而iPower Elite在此基础上竟然又拉开了很大的差距,整体在声音的低频、底盘上可以做到更加扎实,更加凝聚。IFI还是值得关注的,便携玩家会遇见大菠萝这种性价好声,而台式设备玩家,我个人强烈推荐他们家的电源类产品。

19 听宝

作为上海的本土品牌,听宝的主场秀还是足够诚意的,从1到3再到5,我们见到了临近完工的欧若拉5,从以往产品的命名规则来看,不难猜到这是一款采用了5动铁的耳塞,做工一如既往的好,整个腔体晶莹通透没有任何气泡,可以看得清内部包裹的单元,水晶一般完美的做工,不愧是助听器专业出身。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

听了一下声音,个人感觉1-3-5一路走来,听宝已经形成了自己的审美风格。三者当中,欧若拉1是稍微另类一点的,试图走大气磅礴的路线,但是受限于单动铁的天限,最终得到的是一个中庸和饱满的声音,听人声和小编制是OK的,但是大动态是不容易hold住的,而到了欧若拉3,品牌的方向就明确了很多,声音元素中首先保证的是足够的细腻,在确定结像、层次和细节的基础上,再进一步做动态、气势上的努力。因此,从欧若拉5样机的身上,我感受到这种风格的延伸,它的声音很细腻,依旧是偏小清新的,动态方面比3强,但是为了照顾细节的清晰,并没有刻意强调动态。现场我把原配的单晶铜耳机线换成了扬仕一根单晶铜和镀银的绞合线(平价的),动态有明显提升,感觉欧若拉5这样做并不是为了留潜力,而是品牌的审美风格就是这样,用户可以根据自己口味进行微调。不知道最终的成品会是怎样的声音,估计过阵子会官宣,我们拭目以待。

20 瑞弦

古人说行文要开门见山,而上海耳机展最大的展厅里,我们则是开门见瑞弦,每次瑞弦都在大门口的黄金位置,瑞弦这次有两款新品值得关注,一款是中端的RX10,石墨烯三层复合振膜动圈耳塞,另一款是封闭式入耳平板耳塞P10。

【繁华与隐忧】流氓才子虽迟但到的上海耳机展手记

RX10我只匆匆听了一耳朵,印象不深,就只说P10吧,这个塞子是瑞弦第一款量产平板,从去年年底就开始小范围巡回了,我申请到以后也玩了很久,这个塞子内部采用的平板单元口径足足14.2mm,一寸大一寸强,声音在宽松度上有天生的优势,P10走的是大气大声场的路线,和旗舰VR1相比,在同样前端,同样耳机线和同样钻石胶套的前提下,P10声场会更大一点,密度上两者不相伯仲,VR1胜出的地方则是声音的鲜活度。P10的声音已经是很有活力的了,但是和VR1一比,还是略有点死板。旗舰之所以为旗舰,不是没有道理的,有时候说一招鲜吃遍天,说得就是它。

21 UM

从去年的三动圈3DT开始,UM从以前的高冷高端路线,转而尝试一下寻常百姓家的亲民路线,受到了不俗的效果,去年的mest mini也是热款,今年展会我看到一个更便宜双动圈,2HT,价格也就是千元级别,官方告诉我这是为了配合JD专营店开张而定出的价格,这个塞子的颜值在我来看有点像东坡肉,香不香呢?

22 钛铃

钛铃此次没有官宣新品,但是我见到了新品的样机,他们家的产品颜值上都很统一,一个铃铛的外形,其实从声学角度说,都是号角的结构,所以声音上的一些特征也是一脉相承的。新的产品用的是大振膜,而且装配精度要求非常高,希望在下一次展会上,我们能够见到官宣信息。

23 AAW

新加坡AAW的新品叫做PROJECT 4+2,从名称上看,双动圈+4动铁的配置也是定位中端的,价格我没细问,一耳朵感觉人声不错,中频有密度和厚度,器乐我没听,因为AAW所在的那个展厅,太热了,酒店方面把空调开得太狠,实在待不住。之所以写到这个4+2,更多原因是它的颜值确实高,至于声音表现,期待其他细听过的朋友来补充吧。

24 Zephone

写到Z字头的zephone泽锋线材,这篇报道也要临近尾声了,zephone线材其实和扬仕有相似的地方,都是自给型的品牌,但是各自的重点不一样,扬仕偏重于线基的自主制作,而zephone更侧重于订制线基之后,在绞合、屏蔽、编织、焊锡等调音环节上做文章,可以说上半场扬仕更强,而下半程泽锋优势更大。入门级产品两者各有千秋,中高端产品上泽锋的可选余地更大。但是缺点上,两者也是很接近的,就是产品线过长,数量太多,让人记得住的经典型号也就几款,更多的优秀产品因为没有合理编排型号,会被选择性忽略。

25 甲苯

这次把甲苯放在结尾的地方,不仅仅是因为作为承办方之一,他们付出了比其他参展商更多的努力和服务,还因为在他们展位发现了两个亮点,其一是一个叫OE的大耳机,平板单元,德国生产,声音不差而且很平价,简单听了一下觉得值得有机会以后多听听,另一个亮点是甲苯放出了一个很有意思的耳机小测试,现场扫码以后就可以答题抽奖,才子在展台小姐姐的提示下,拿到了100分,挺开心的。然后小姐姐告诉我,满分150,额。。。。

简单记录了此次上海耳机展的自己一些见闻和想法,时间有限,弱水三千,只取一瓢饮,也错过了很多展台的精彩,留待两个月以后的成都耳机展,再补上吧。

qdc 变色龙V14 公模标准款 官方标配

qdc 变色龙V14 公模标准款 官方标配

万魔(1MORE) 耳机金澈耳塞式耳机 手机耳机 音乐耳机 适用苹果耳机、华为、小米耳机等 新金澈金色

万魔(1MORE)舒适豆降噪版保护套 真无线 蓝牙 入耳式耳机 无线耳机 耳机无线 硅胶保护套 白色 C004

万魔 1MORE 高清蓝牙接收器 蓝牙适配器 耳机音频适配器 无线蓝牙 黑色 DH3001B

1more 万魔 ComfoBuds Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

1MORE/万魔PistonBuds真无线蓝牙耳机入耳式运动防水适用于苹果安卓通用音乐耳麦超长续航通话降噪官方旗舰店

qdc 5单元FUSION圈铁耳机1圈4铁HiFi发烧耳返入耳式主播直播耳机A/爱K812PRO/K872GDu/达196DK4001nu生日礼物

1MORE/万魔ComfoBuds舒适豆 蓝牙耳机真无线蓝牙入耳式通话降噪运动音乐学生官方旗舰店适用安卓苹果手机耳机

1more 万魔 ECS3001T 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

1more 万魔 BOD008 太空人版 入耳式真无线蓝牙耳机

qdc 魔圈Dmagic3D 标准版 入耳式HIFI有线降噪耳机 木纹

万魔(1MORE)真无线 蓝牙 入耳式 无线耳机 耳机无线 唐人街探案3限定版|1MORE ColorBuds 新时尚豆

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

万魔(1MORE)睡眠豆耳机耳塞 真无线蓝牙无线音乐耳机 黑科技动铁 防菌耳塞舒眠旋律ComfoBuds Z(EH601)

万魔(1MORE)舒适豆 ComfoBuds 真无线蓝牙耳机半入耳 TWS 通话降噪运动防水 ESS3001T—蝰蛇音效版 珍珠白

万魔 1MORE 舒适豆保护套 真无线 蓝牙 入耳式耳机 无线耳机 耳机无线 硅胶保护套 白色 C003