“香港股神”曹仁超:好人都不赚钱,赚钱的通常不是好人

2021-03-31 20:07:29 17点赞 74收藏 9评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

曹仁超,原名曹志明。

他给自己改名叫曹仁超是希望能成为"超人曹",他的期望稍有偏差却成了现实,因为内地股民将他奉为"香港股神"。

曾任职《明报》资料室,因其轻松有趣的笔触,分析香港股市以至政经形势,文章甚有娱乐性之余,亦酝含投资哲学及处世智慧,因此获得不少读者支持,特别是部份香港股市投资者追捧。

曹仁超原是上海富商之后。

1951年曹母带着3岁的曹仁超来到香港投奔曹父,这时候曹家的生意已经是日落西山了。曹仁超9岁时父亲得了半身不遂,在和死神争斗了3年多后,离开了人世,母亲带着曹家兄妹搬到了工厂林立的香港土瓜湾,靠做工养活三个儿女。

曹母虽然出身于农村,但对子女教育要求甚严,省吃俭用坚决供三兄妹读完中学。

家境贫寒让曹仁超少年时受尽白眼。十几岁时邻居大婶丢了一颗金子,不分青红皂白就说是曹仁超偷的,还硬要搜他的身。后来大婶找到了金子,也不向曹仁超道歉,还说“你那么穷,偷钱是迟早的事。”

之后,邻居们不管是丢了零钱还是丢了一包方便面,都要臭骂曹仁超这个“偷钱佬”。

少年时的贫穷驱使曹仁超对财富充满了渴望。1967年高中毕业时同学们谈起各自的志向,曹仁超曾“大言不惭”地说自己的梦想就是要“赚大钱”,结果引来哄堂大笑,不过,在场的人谁也没想到,40年后曹仁超实现了自己的梦想。

中学毕业后曹仁超进入了纺织厂当维修实习生,后又转到一家假发厂做工,在这里结识了未来的太太。后来经过同学介绍进入证券公司,从打扫卫生做起,月薪220港元。

曹仁超拼命打工挣钱,每天收工后,他还跑到证券公司隔壁洋行帮人打英文信,每天赚20港元,一年下来存了5000港元。

股市的风云激荡吸引了曹仁超,他靠这5千元起家,专门炒作高风险的股票以“挣快钱”。香港那时候买进股票后可以立即卖出,两周后才要求交款,曹仁超往往买进一个小时后卖出就已经赚钱了,最高时同时握有100万股票,但其实手头现金只有1万元。

在证券行工作时,他还试着给各大报社投稿,其中《明报晚报》编辑林行止对他颇为欣赏,时常刊登他的文章。

通过“快进快出”,1971年时曹仁超已经赚了20万港元,钱来得这么快让曹仁超有些“轻飘飘”,不知道什么是风险,这也让曹仁超跌了大跟头。

1971年恒生指数从406点下跌至278点,跌幅达31.5%,这个跌幅本来不算太大,但由于曹仁超借钱炒股,加上不懂止损,此前赚的几十万又都赔了回去,最后只剩下7000港元。

这并没有动摇曹仁超“赚大钱”的信念,他一口气啃下许多关于投资的书籍,拿着剩下的7000港元,扎进股市准备从头再来。赶上港股大牛市,曹仁超顺风顺水,到1973年1月,曹仁超感到股市已升到疯狂的地步,于是卖掉所有的股票,套现50多万港元。

回忆起这段富贵,曹仁超称,“其实并非我老曹智慧特别高,而是时势造英雄,1970年恒生指数从100多点上升到1973年的1700点,涨了17倍之多。

而市场此后也如曹仁超所预计的那样发生了一场股灾,恒指从1774点暴跌至1974年7月的478点。而老曹当时自以为是投资天才,跑赢了其他所有投资者,看着股市下跌了73%,他决定抄底了。

当时他选中和记企业,从每股8港元开始一直加仓,不料恒指到74年底跌到了150点,和记洋行的股价竟然跌到了1港元,曹仁超投资的50万港元变成了10万港元。

祸不单行,曹仁超又被公司解雇,窘困之下,想到家里还有刚出生的孩子,晚上他漫无目的徘徊在海边,差点儿便想自杀了。等到次日早晨回家时,母亲和妻子眼泪汪汪地看着他。当时曹仁超发誓,在自己的有生之年,再不容许同类事件发生。

此后曹仁超加入由林行止创办的《信报》,成为专栏作家。回忆起投资和记的失败,曹仁超表示,很感谢和记在他30岁前上了关于投资的重要一课。

曹仁超有11条投资戒律:

1.股票市场系赚钱地方,因此绝对要跟红顶白而非锄强扶弱,几时都应吸纳强势股,沽出弱势股。

2.持有蚀本股不放有两大损失: A、股价上既损失 , B、失去将资金投资其它项目既损失。因此绝对要止蚀。

3.股市唔系低价买入高价卖出既地方 ( 冇人做得到 ) , 应该高价买入更高价卖出 , 因此宜高追不宜趁低买入。

4.牛市中错失获利机会冇有怕 , 因为下一浪更高 ; 熊市中宁可赚少D, 亦不应太迟离市。

5.股市表现可能同自己想法背驰好耐 , 所以淡市莫估底 , 旺市莫估顶。

6.第一次出现裂口上升时不妨买入 , 如出现制裂回落系时候离开。

7.旺市时不妨胆大D, 因为形势在我 , 淡市时少玩 , 因为凼仔浸死人。

8.投资成功先了解基本因素 , 再利用技术分析决定买卖时机 , 只识技术分析唔了解基本因素者 , 只系花拳绣腿 ( 睇得但唔打得 ) 。

9.升市将尽小心“单日转向”或“单周转向”走势 , 通常几有用。最简单的技术分析最有用 , 太复杂的技术分析只系用黎吓初学者。

10. 了解群众心理亦十分有用 , 因群众常常睇错市。

11.止蚀唔止赚 , 通常卖出之后股价才大升 , 我地少赚 50% 或以上。获利回吐易 , 止蚀卖出难 , 只有克服上述心理 , 才能在股市立足。

曹仁超19条投资铁律:

1.不借钱炒股、停损不停利、看准趋势做投资。

2.将亏损风险严格控制在15%以内。

3.赚钱的人都具有狼的性格,亏损的人都具有羊的性格,“好人”都不赚钱,赚钱的通常不是“好人”。

4.我们不能像小白兔吃饭那样赚钱,吃一口就放下,那样最终会被别人吃掉。应该学习鲨鱼,一口就把对方吞噬,赚大钱不要赚小钱。

5.散户刚开始的时候应该种花(做短线),因为可以很快拿到市场去卖,可以换钱,然后再种花,再卖钱。但是未来你希望从什么地方赚钱?这个就是种树(做中长线),用种花得来的钱种树,然后买房、建企业。

6.买进的股票如果下跌25%了,证明你是错的,应该卖出去。

7.请记住美国3%人口拥有社会全部财富31%,7%人口拥有全部财富17%。如果你不是那10%人口,成功的机会只有10%。

8.尽量投资那些股价在250天线之上股份,避免介入那些股价在250天线之下股份:最愚蠢行为就是“博反弹”。

9.“鸡”未养大前请不要数“鸡仔”,纸上富贵不是真富贵,只有获利回吐之后的利润才真正属于你。

10.股票是否值得买,不单看市盈率,同时要看增长率。

11.投资亦一样有时赢、有时输、有时略有损失,但不能全军尽墨。三十岁前要博,六十岁后要稳。

12.只有身家过亿的人才有资格分散投资,散户一定要集中火力,才有机会赚大钱,把鸡蛋放在太多篮子里,很容易手忙脚乱。

13.千万不要抄底,也千万不要猜顶,没有人知道‘底’或者‘顶’到底在哪里。但是,趋势是可以判断的,把握趋势,赚钱就成为很简单的事。

14.牛可赚钱,熊可赚钱,只有猪任人宰割。

15.投资者永远要记着“买什么、何时买、买多少、何时卖”,要么赚100%以上,要么便15%止损离场。所谓兵贵神速,股市用兵应速战速决,有机会便全力进军,在最短时间内赚取最大利润。

16.用100减去你的年龄,剩下的数字就是在你全部财富中能够用于投资的百分比。

17.注定命苦的行业:农业、零售、传媒、饮食。

18.离开学校后,我们若能每天保持看书一至两小时,足可改变自己一生。透过书本我们不但可以渐渐提升个人投资水平,更可改善个人素质。

19.年轻人的钱不应该用在房地产上,而是要用在投资方面。你应该先发了财之后再买房的,如果不是这样,太年轻就买了房,被它困住,将你将来的发展机会全部杀掉。30岁之前买房的人通常都是普通人,而不是很出色的人。

“香港股神”曹仁超:好人都不赚钱,赚钱的通常不是好人

在一次人物专访中,曹仁超分享了自己的价值观以及对投资的看法:

1.在现代商业社会,如果你要生活愉快,我相信最好是拥有一定数量的金钱。譬如说,你想约女朋友渡过一个很好的烛光晚餐;或者你突然间决定暑假去海外旅行;当子女长大了,他们希望去外国读书;甚至谈婚论嫁,你都希望搞得富丽堂煌;如果你手上有笔钱,我相信,起码令你生活更加愉快。

2.我个人经常有个愿望,最好有父荫。如果上一代努力辛勤,留下一笔遗产给我们,这是很开心的事。不过,我相信,不是每一个人都有父荫,所以,自己努力去建立一笔财产都好重要。

3.记得我离开中学时,看到电视上,有一间银行买广告叫人储蓄,说储蓄可以致富,储蓄有亭台楼阁,积少成多,日后富甲一方。那时候,我觉得这个是天大的笑话,因为由第二次世界大战开始之后,凯恩斯的信徒,就已经主宰全世界所有自由经济国家的决策权,他们经常利用赤字预算,去刺激经济成长,这成为了中央银行既定的政策。

长期来说,存款利率一定低过通胀,以一百元为例,银行给你五厘息,你一年后收回一百零五元;但香港的通胀率有百分之八,所以你得回来的实质购买能力祇得九十六点六元。如果你成世都希望储蓄的话,根本是参加一场永远打不赢的仗;靠储蓄致富,只是银行家的口吻,这就是个人理财慢慢兴起的最大理由。

4.坦白说,上市公司只得五百几间,想成功,机会率不是那么高;所以,各位在做老板之前,最好自己问一问,本身是不是大富大贵的人。以普通人来讲,我都主张做“人中人”好些,“人中人”即是说做中产阶级,打份工。储蓄十万元,三几年间都应该可以达到目标,剩下来的就是福利的问题;如果你将十万元,每年希望升值百分之二十的话,十年之后已经变成六十二万、二十年后是三百八十万、三十年后就二千三百万。

5.我相信很多朋友,大部分在自己有生之年,都可以成为千万富翁,不过要清楚,三十年后的二千三百万元购买力,至于说,何时开始做投资理财,我认为越早越好,二十岁开始、五十岁已经是千万富翁;相反来说,如果你五十岁才开始的话,到八十岁才做到千万富翁。

6.做“人上人”就辛苦,如果你想做“人下人”的话,便很容易。我自己打开电视机,见到很多老人家靠公援金过活,内心有时都感到几闷。相信大部分的老人家,他们过去都很努力,为何如今会如此凄凉?最大的原因是他们不懂得个人理财,结果辛辛苦苦储蓄的钱,在通货膨胀蚕食之下,已经完全失去购买能力,变成年老无依,的确很可怜。我自己认为,传媒有责任告诉读者或听众,如果你越早开始捱那三几年,你这一世都会很开心;相反来说,如果你一开始的时候,便胡乱花钱,那么,我就好担心,到你六、七十岁的时候,大有可能沦为“人下人”。

7.打工仔同创业的人根本是两类人。一般的创业者,除了你有父荫之外,开始创业的时候,资金通常都不足够,如果在那一刻,叫他再拿一些钱作其它投资的话,便相当辛苦。所以,我唯一的忠告是希望他埋头苦干,所谓“精诚所至、金石为开”,只要努力的话,我相信创业都可以成功的。

至于男与女之间,香港基本上已经到了男女平等的阶段,所以分别不大。然而性格方面,男女始终有别,所以,我主张,最好夫妻档,以免日后为了金钱而伤脑筋,最好采用有限公司,因为香港组织一间有限公司成本不大;这样,男的性格就进取,女的性格就稳健,组合最完美。

8.这个世界上,不同的人最大的分别,就是你有钱和无钱。假设你有一千万以上的话,可以说钱的作用就越来越小。譬如你住的房屋可能大一些,或者说你坐Benz、我就驾日本车;你有游艇、我没有。至于有一亿元以上,我的感觉就只不过是数字游戏,可以说,钱能够买的东西你已经可以买到;至于钱买不到的东西,你更富有都无办法买到。

我的想法是,以普通人来讲,当你的财富打破了一千万关之后,我认为人生追求的目标,应该由金钱转移到其它的地方,例如你自己的健康、你家庭生活是不是愉快、对子女之间的关怀是否足够,对朋友之间的帮助有无做到等,以免劳碌一生,除了金钱之外,一片空白。

9.我相信成龙都不知道,原来打功夫亦可以发达。今时今日,张德培先生的成就,已清楚告诉我们,原来打网球也可以发达的。所以我认为,不要勉强自己做一些自己不喜欢做的事。这个世界谋事在人、成事在天;至于你努力专心于自己有兴趣的事业,我想迟早都有时来运到的一天。如果你一味只望发达,一时好彩,你赚到少少钱,但我相信始终不是长远之计。

10.必胜术我就无啦!不败之地我就有,其实做法很简单,善用止蚀。任何投资,如果说,价格跌破了百分之十或者百分之十五,你就止蚀。我自己就很喜欢利用十八日平均数,任何股票投资了后,如果股价跌破十八天平均数,通常我都会卖回出去。

11.我记得胡汗辉先生跟我说过:“能知三日事富贵万千年”,所以,这个世界是无先知的。真正成功的人都有良好策略,而不是盲目跟大队;所以,在事前对事件了解多一些,就好过事后后悔。

12.我觉得,太多信息反而累事。各位都有拍拖的经验,两人不见面的时候,真是天下美女何其多;但可以做你太太的,我相信祇有一个。你未结婚之前比些心机去拣,拣一个同你性格、理想方面都相当匹配;这样,你跟她/他共同生活,我相信婚姻才会愉快。另一方面,若你朝秦暮楚,我相信到今时今日,你的婚姻生活都不会愉快。

拣选信息好、拣选投资基金经理也好、或者拣股票亦好,道理一样。你面对几百只股票,信息爆炸;过千的基金,总有些是适合你的。你慢慢拣到适合自己的项目,你去与它长期相处,我相信未来二、三十年,大家会好愉快。

13.我刚刚开始写投资专栏时,犯过所有今时今日投资者应该犯的错误,经过自己痛苦的摸索后,我才知道短线与长线的分别。可以说,经过二十几年之后,经验这样的东西需要时间去累积。年青人不妨多尝试,看有哪一样东西适合自己。但经过一段时间后,你会摸索到自己的投资策略,然后持之以恒,相信到了老年阶段,各位的身家都应该不会少!