全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

2021-04-02 13:42:44 155点赞 72收藏 81评论

创作立场声明:文中插入了米家扫拖机器人Pro的评测视频,欢迎观看哦!

大家好,我是小泽。

如果要问小米旗下最成功的家用电器是哪款,米家扫地机器人一定会榜上有名。几年前初代米家扫地机器人一经发布就获得了市场足够多的关注,在当时看来,异常豪华的配置外加1299元的售价,一下就将扫地机器人市场的价格从大几千元拉回了千元级。我还记得当时在张大妈上只要出现米家扫地机的爆料,下面总会有数百人留言探讨,足以可见这款产品的成功。可以说,在扫地机器人的普及方面,小米功不可没。

时隔5年,米粉们终于迎来了全新的米家扫拖机器人。这款小米在春季发布会上发布的米家扫拖机器人Pro,无论是参数还是功能都称得上有史以来米家最强!小泽也是有幸在第一时间拿到了这款黑科技满满的清洁神器,接下来就跟着小泽一起体验一番吧!

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

如果对文字不感兴趣,可以点击下方的视频进行了解哦!

为了方便大家快速了解,小泽给大家总结了一下这款扫拖机器人四大优势:

NO.1 AI智能识别+3D精准避障,躲避障碍更精准

避障能力的全面升级是此次米家扫拖机器人Pro最大的亮点,此次搭载的3D TOF技术通常被应用在无人驾驶领域,配合先进的视觉识别融合算法,使其能够智能识别家里的物体、场景以及地板材质,从而做出更智能的清扫规划。

换句话说,在以前的扫地机器人眼里,家里的图像是平面的,这就导致它的感知精度比较低,清扫过程中需要不停的通过前方的碰撞感应器去感知障碍物。而在Pro这个小家伙眼里,前方的物体都是以3D立体的形式呈现,它可以通过精准识别房间轮廓以及床、沙发等物体的形状,实现非常精准的避让,这项技术被米家命名为X-CrossAI超感多维立体识别避障系统。

NO.2 CPU+NPU双处理器,建图速度飞快

扫拖机器人的建图速度直接影响着工作时的清洁效率,米家扫拖机器人Pro配备了行业首款AIoT旗舰双处理器,这就相当于为扫拖机器人配备了两个聪明的大脑。4核CPU+2核NPU双处理器的搭载,不仅建图速度飞快,对后期清扫路径的规划也更加科学高效。

在实际使用中,仅仅是给机器配网的功夫,米家扫拖机器人就已经完成了对客厅布局的扫描,并在平面图上准确标注除了障碍物的位置,高效的建图效率确实让我感到惊喜。

NO.3 新一代LDS激光导航,定位精准

扫拖机器人的处理器负责建图速度,顶部的LDS激光导航则保证了建图的精准程度。米家扫拖机器人Pro搭载了新一代的LDS激光导航,在红外夜视镜头下能够看到它在不断的向四周发射激光探测房屋布局,采样的距离直达走廊尽头的房间。

激光遇到障碍物后会进行反射,并被扫拖机器人在第一时间进行捕获,通过不同的反射速率,扫拖机器人就能够对家居环境了然于心,并迅速建图。

另外,LDS激光导航还有一个很重要的功能就是帮助扫拖机器人精准定位。每次执行断电续扫或者回充功能时,机器人能够快速对自己所处的位置进行判断,避免像无头苍蝇一样乱撞。

NO.4 双尘盒设计,可扫可拖

此次米家拖地机器人Pro配备了两个尘盒,550ml的尘盒专门在扫地时使用。300ml尘盒+260ml电控水箱合二为一,可以同时满足扫拖清洁。比如我今天想拖地,只要给机器人装上二合一尘盒水箱和抹布即可,无需先扫再拖,减少了人为干预的步骤,使用起来也更加方便了。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

了解完米家扫拖机器人Pro的四大优势之后,我们再来通过不同的家居场景来看看它的实际表现吧!

不同家居场景实测

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼我家的客厅是家里面积最大的一块区域,由于新一君特别喜欢把线缆当玩具,地上常常散落着各种电源线,以往扫地机人清扫时就常常出现被线缆缠绕的情况。

为了增加测试的难度,这次我还在地面摆放了玩具模型,并且释放出噬元兽对扫拖机器人Pro进行考验。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼单击电源按钮,这个小家伙就开始兢兢业业的埋头苦干了。第一次使用一定要记得让扫拖机器人从充电底座出发哦。

初次清扫时,米家扫拖机器人Pro会先沿着房间的边缘清扫一圈,对房间地形进行快速扫描建图。在建图过程中能够明显感受到它像是有大脑指挥般有规划的进行工作,而不是毫无章法的横冲直撞。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼搭载了双处理器的扫拖机器人Pro建图速度飞快,不一会儿就完成了对房间的全局规划,在手机App上也能看出地图锯齿状的边缘一点一点清晰了起来。

之后机器人就开始以“弓”字形的走位开始更加细致有序的清扫,清扫范围也逐渐覆盖了整个房间。除了有障碍物的地方,几乎没有留下任何清扫死角。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼说真的,当机器人向着柱柱冲过来的那一刹那,我心都提到嗓子眼了,很怕它会一下将柱柱撞飞。好在行进到距离柱柱五六公分的位置后,米家扫拖机器人Pro瞬间减缓了前进速度,并重新规划清扫路线扭头向旁边转去。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼像电源线这么细小的障碍物,家里老款的扫地机器人几乎无法感知,每次不是拖着走就是被线缆缠绕卡机等待主人去解救。

但这对于米家扫拖机器人Pro来说就是小case,面对地上的电源线,它不仅能够灵活的避让还能立即重新规划清扫路径,以后我再也不用担心扫拖机被电线缠绕的问题了。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼在实际使用中给我最大的感受就是它对于障碍物的感知异常的灵敏。在遭遇到大部分障碍物时,扫拖机器人都能以一道优美的弧线进行避让,不再像老款的扫地机器人那样需要不断的进行碰撞试探。前方的碰撞传感器更多的是起到辅助作用,几乎很少会用到。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼实际使用中,X-CrossAI多维立体识别避障系统所发挥的效果处处都有所体现。AI智能够识别前方障碍物的高度,宽度,距离等信息,当识别到凳腿之间的距离过于狭窄时,扫拖机器人会立即改变路线,不会从两支凳腿之间强行通过导致被卡住的现象发生。整个清扫过程灵活自如,完全不需要人为干预。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼3D避障感应技术的优势在遇到直角的障碍物时能够得到最大化的展现,扫拖机器人Pro能够沿着家电的轮廓进行清扫。

在清扫过程中机身与冰箱之间始终保持着一定的距离,而这个距离又是边刷可以完全覆盖到的范围。这个距离完全由前方的传感器去把控,并非不断的利用碰撞去感知,让你觉得它是真的能够感受到冰箱的存在。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼米家扫拖机器人Pro搭载了日本进口的Nidec无刷电机,并首次将吸力由前代的2300Pa提升到了4000Pa。

在清扫我平时最为反感的泡沫塑料时毫无压力,从图片中能够看到,在机器人第一次经过时,机身边缘的垃圾出现了少许残留,但很快就以“弓”字形的走位实现了二次清扫,由此可见算法对于最终的清扫效果有着决定性的影响。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼像麦片、果壳这类质地比较坚硬的垃圾,在清扫过程中很容易出现被边刷击飞的现象。在实际清扫过程中,米家扫拖机器人Pro通过“扫—刷—吸”三个动作精准得对垃圾进行清扫。大口径的悬浮吸口在清扫中紧贴地面,所经之处的垃圾得到了有效的清除,而且没有出现被击飞现象。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼对于小泽这样的过敏性鼻炎患者来说,平时无法清理到的尘螨是我最大的敌人。扫拖机器人Pro八公分的厚度可以灵活的钻进沙发、茶几、柜子下方,把这些平时很难清理的死角统统清理干净,再也不用担心尘螨过敏带来的困扰了。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼在越过浴室门口2cm的地垫时,机身产生了明显的颠簸感,但依旧能够一跃而过,一点也不拖泥带水。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼清扫完客厅,米家扫拖机器人Pro来到了卧室。卧室的床前有一块短绒地毯,平时上面经常会粘上新一君的猫毛,我需要一遍遍的用黏毛器手动清理,非常麻烦。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼运行到地毯之后,扫拖机器人自动开启了地毯增压模式。吸力和噪音都有明显的提升,对地毯上附着的猫毛一遍就带走,比起我之前拿着黏毛器趴在地毯上来回粘,效率可是高多啦!确实是是省力又省心。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼遭遇到我的拖鞋之后,扫拖机器人Pro同样进行了灵活的避让,今后终于不用再满屋子寻找被扫地机器人藏起来的拖鞋了。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼猫砂是小泽家常见的一种地面垃圾了,不让人省心的新一君总会将猫砂盆里的猫砂带的到处都是。而扫拖机器人Pro,则会细心的沿着墙边慢慢清扫,把墙边的猫砂一股脑的都吸入到尘盒里,大大减轻了我平时做家务的工作量。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼在清扫直角墙面时,圆形的机身表现出一些弊端,因为边刷长度不够,很难探及到最角落的位置,因而会留下清洁死角。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼书房的面积虽然不大,但由于摆放了书桌,椅子,电脑主机,使得清扫环境最为复杂,由于清扫面积狭窄书房也成了扫地机器人最容易受困的区域。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼我真的很佩服这个小家伙的耐心程度,虽然室内结构复杂,但它依然会沿着墙边小心翼翼的清扫,如果换做是我,遇到这种狭隘的死角我大概率会放弃,但米家扫拖机器人却仔细到不放过每一个角落,如果可以的话我甚至想给它加个大大的鸡腿。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼可以看到扫拖机器人Pro仔细的沿着人体工学椅的五星脚架实现最大限度的清扫,没有放过任何一个角落,无论是清扫范围还是清扫效果都要比手动清扫好上很多。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼右侧的长毛边刷还可以深入到柜子底部的缝隙中把里面的灰尘统统带出。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼我把它放到榻榻米上,当机器人运行到边缘时,四周的悬崖传感器敏锐的探知到了高低落差,可以防止扫拖机器人从高处坠落。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼厨房是油污的重灾区,普通的清洁就足以让人焦头烂额。我平时经常会在厨房做烘焙,散落在地上的面粉如果不扫干净再拖地面就会变得脏乱不堪。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼米家扫拖机器人Pro具备AI场景识别功能,能够自动识别地面的材质。只要按照大理石、木板、地毯分别设定好想要的吸力与拖地水量,扫拖机器人自动识别场景后就能直接套用所设定的模式。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼来回几遍之后地上残留的面粉就被一扫而光了,电控水箱最大的优势就是可以根据地面的洁净程度自行控制出水量。扫拖机器人经过的地方能够看到明显的水痕,但并不是湿漉漉的一大片,仅仅几秒钟就自然风干了,以后厨房的清洁就交给这个小家伙啦。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼大约30分钟后,米家扫拖机器人Pro完成了全局清扫。其实我每隔两三天就会对全屋进行一次清扫,没想到这次经扫拖机器人pro扫过的地面还是清理出这么多的灰尘。

另外我还发现新款尘盒的另外一个好处,垃圾向下一倒就自己全部出来了,不会像以前的尘盒那样容易卡住毛发,每次都需要用手去拽。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼这里要表扬下扫拖机器人pro的细节设计,以往的扫地机器人滚刷两侧缠绕住毛发后非常难清理,而这台pro两端的灰色零件可以拆下,缠绕的毛发用手一拉就掉下来了,清理起来特别方便。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼至于尘盒和HEPA滤芯则完全可以用水流直接冲洗,反复使用,进一步节省了后期耗材的成本。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼此次米家扫拖机器人Pro配备了一块5200mAh锂电池,能够满足250㎡的超大户型清扫工作。在完成120㎡的房屋清扫工作后,App上显示的剩余电量为62%。

App功能体验

▼作为米家旗下智能家居产品,联网功能必不可少。扫描产品包装上的二维码,很快就能完成扫拖机器人的配网工作,整个过程简答流畅,对于新手小白来说也不会有太大难度。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼在扫拖机器人首次生成家居平面图后,可以对每一个房间进行自定义重命名,在图片上单击不同的房间后,还能对每个房间的清扫次数、清扫模式以及拖地水量执行更加细分的操作。设定之后,扫拖机器人每次打扫该房间都会以预定的模式分别进行清扫,十分人性化。

另外这款扫拖机器人还支持最多5张地图,对于住着复式别墅的大户人家来说,可以省去每次重新扫描地图的麻烦,很是方便哟。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼下方的功能区可以对扫拖模式,吸力,以及水量分别进行设置。在定制清扫模式下,除了给不同房间定制不同的清扫方案,还能对针对不同地面的材质执行个性化的清扫,配合扫拖机器人的AI识别功能,就能将清扫变得更加细分高效,这样精细化的设定目前我也只在这台米家扫拖机器人Pro上见过。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼在设置页面则有更加丰富的功能可以进行选择,诸如清扫记录,地图列表,预约清扫等常用的功能都可以在这里进行查询、设定。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼App上最实用的莫过于耗材统计和虚拟墙设定功能了,我记得初代的米家机器人是需要单独购买物理虚拟墙实现区域清扫的,而现在新款的机型只要动动手指在屏幕上轻轻划几下就能让扫拖机器人乖乖听话,使用起来更加得心应手了。

另外我比较满意的是此次的扫拖机器人Pro还配备了虚拟遥控器,使得在使用过程中可以指哪打哪,实现更加精确的清扫。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼作为米家的高端扫拖机器人,怎么少的了黑科技的加持。在实验室功能页面下,很多独特的功能我也是第一次见到。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼比如在AI识别介绍页面,我们可以了解到扫拖机器人可以对床,餐桌,柜子等数十种家具进行识别,对鞋,袜子,甚至宠物便便都可以精准辨识,以前在出现过得扫地机将宠物粑粑涂的满地都是的窘迫场景终于要成为历史了。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼这里小泽在为大家介绍两个有趣又实用的功能,家具调整页面可以对扫拖机器人已经识别出的家具进行任意位置和角度的调整,而墙体美化功能的玩法于虚拟墙类似,都是制造一堵看不见的墙面,让扫拖机器人在更加方正的地形中进行清扫。

看完这些黑科技,我真的很佩服研发人员的脑洞,感觉已经将扫拖机器人可以实现的功能开发到了极致,在日常使用中能够适应更多的复杂环境。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

看完以上的功能和使用测试,下面我们来看一下这台扫拖机器人的外观和配件亮点吧!

外观及配件展示

▼此次的米家扫拖机器人Pro一改以往的浅色包装,使用了以黑色为主的外包装盒,配合橙色的光晕效果,显得科技感十足。两侧和顶部印有产品的主打功能和各项参数。整个包装盒无论是体积还是细节设计处处体现了这款后缀Pro的扫拖机器人在其产品线的高端定位。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼由于此次的米家扫拖机器人Pro使用了全新的外观设计,包装盒内部绘制了非常丰富的使用操作指南,可以很快上手。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼产品所附带的配件如下图所示,除了常见的充电底座和拖地抹布外,双尘盒的设计是一大亮点,550ml的集尘盒和300+260ml的二合一尘盒水箱,各司其职,在执行不同的清洁任务时互不干扰。另外还额外配备了备用边刷和一块备用抹布,从附带的配件量上来看还是非常有诚意的。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼相对于市面上常见的扫拖机,米家扫拖机器人Pro最为特别的一点就是将顶部的LDS激光导航雷达由机器前端移到了正中心位置,整个机身看起来十分简洁干净,体现了一种极简主义的设计美学。纯黑色的机身表面使用了镜面材质,虽然减少了后期清理的麻烦,但同样也会增加容易留下划痕的风险。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼机身前端仅有电源键和回充键两个物理按键,在扫拖机器人普遍实现了物联网的情况下,我已经很少会使用机身按键去操控机器,平时使用时只需对着小爱音箱动动口,或者打开手机App就能实现远程控制。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼机器前端就是此次米家扫拖机器人Pro的核心技术所在,3D TOF技术+视觉识别融合算法能够帮助它实现毫米级的感知度,3D建图技术让它可以聪明的记住家具,场景,地面材质等信息,配合顶部的LDS激光导航雷达,使其能够实现更高效的清扫。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼相对于简洁的正面,底部的结构就要复杂得多。米家扫拖一体机Pro依然配备了单边刷与浮动滚刷,清扫时由边刷将垃圾聚拢,滚刷将垃圾扫到吸尘口,在利用4000Pa的吸力将垃圾吸入尘盒,”扫—刷—吸”的动作一气呵成,科学而高效。机身边缘配备了多处悬崖传感器,避免在清扫过程中产生“坠楼”的风险。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼顶部的导向轮转向灵活,当前方的传感器识别到障碍物后,就是通过导向轮来让机器灵活避让的。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼宽大的滚轮直径达到了7厘米,表面为柔软的橡胶材质,在进一步保证地板不被划伤的同时,还能够增强爬坡时的摩擦力。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼下压底部的动力滚轮可以看到弹起的幅度非常大,这也为米家扫拖机器人Pro带来了强有力的越障能力。滚轮表面沟壑状的纹理可以牢牢的抓住障碍物表面,让扫拖机器人在遇到障碍后一跃而过,无需手动干预。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼后期使用时底部的滚刷难免会有缠绕毛发的情况,是否容易打理也是小泽比较关心的,通过拨动浮动面板上的卡扣,可以将保护面板轻松拆卸,之后就可以将滚刷拆卸下来,使用附带的清洁刷进行清理了。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼此次全新设计的尘盒可以由机器底部对准卡槽后直接装入,无需将整台机器进行翻转,就可以灵活拆卸。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼550ml的二合一尘盒与前者的外观基本一致,内部都配备了用来过滤毛发和较大颗粒物的金属尼龙滤网以及一块可过滤0.1-0.3微米的微尘的HEPA滤芯,与此同时二合一尘盒还集成了电控水箱的功能,内置260ml的电控水箱,这种模块化的设计让拖地不再仅仅是一项附属功能,而是真正的解放了双手,实现了又扫又拖。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼由于尘盒采用的是不规则形状,因此米家扫拖机器人的内部结构与市面上的扫拖机器人有着很大不同,拆下尘盒后,可以看到从左往右依次分布着出水孔,集尘口和排风口,排风口的滤网使用的是金属材质,看起来很结实。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼水箱底部还配备了一块可拆卸的超密纤维抹布,布面柔软而细腻。上面布满了细密的纤维,能够在拖地时深入到地板的缝隙,做到深度清洁,还可以清洗后反复使用。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼安装时同样无需翻转机器,只要对准指示尖头,通过顶部的卡扣就能精准实现组装。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼除了让人耳目一新的外观设计外,我还在米家扫拖机器人Pro上发现了诸多人性化的设计,比如前面提到的滚刷两端的灰色零件是可以拆卸的,顺时针解锁后就可以方便的将缠绕的毛发进行清理。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼边刷侧面除了三个长毛刷之外还有一个很短的小毛刷,它能够在边刷旋转时辅助清洁卡槽中的毛发与灰尘,防止毛发缠绕后降低边刷转速。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼底部吸口的浮动面板内侧同样配备有小的毛刷,滚刷在高速旋转时,能够利用小毛刷对转轴实时进行清理,最大程度的减少毛发缠绕现象。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

▼附带了刀片的清洁毛刷同样也有配备,只是此次的新款机身上没有设计用来收纳的卡槽,因此只能单独进行存放。

全屋清洁大作战!米家扫拖机器人Pro全方位测评

以往我们收到新的扫地机器人时,总会收到商家的贴心提示:清扫前请收起地面的杂物。与其说是贴心TIPS,不如说是一个使用痛点。通过这段时间的使用,如果让我用一个词来形容此次新升级的米家扫拖机器人Pro,那就是“智慧”,它灵敏的3D避障能力,能够彻底解放双手,以后我就可以放心的把家务活交给扫拖机器人去打理啦!

最后,前面讲了它的那么多优点,我来吐槽几个它的不足之处吧!

1、黑色机身虽说颜值在线,但是和白色相比确实很不耐脏。镜面机身很容易粘上指纹和灰尘。

2、小毛刷我目前没有找到收纳的地方,后期感觉很容易遗失。

3、虽说机器搭配了四档可调节的吸力强度,但是噪音问题还是需要继续改进的。希望在下一代的米家扫拖机器人上能进一步优化。

以上就是本次米家扫拖机器人Pro的全部评测了,如果这篇文章对你有所帮助,记得点赞关注小泽哦!有任何疑问欢迎在评论区留言互动,我都会一一回复大家的。笔芯!

米家扫拖机器人Pro2999元小米有品去购买