从无感到真香,特斯拉带给我的惊喜和失落

2021-04-01 20:12:06 5点赞 7收藏 7评论

犹豫选择合适的产品并不是扣缺点,而是发现优点

也许是由于家里在当前并不缺车开的原因,让挑选这台车变得十分犹豫,从奔驰 C260 coupe 到 E300 到宝马大鼻孔 4 系再到特斯拉 Model 3,足足犹豫了一年多的时间,直到最后一次说 Model 3 再降一次价就下手的时候都没有想到最终的选择竟然会是 Model Y。

其实最后做出选择的原因也很简单,只是因为「选择合适的产品并不是扣缺点,而是发现优点」,对于奔驰宝马那些选择来说,其实仅仅只是把即将要换掉的这台车做了一个提升,内饰变豪华,动力变强,品牌变好,虽说变化不小但是也就仅此而已了,然而 Model 3/Y 或者说现在所谓的「智能电动车」就完全不一样了,除了他们的作用都是交通工具相同之外,一切都是不一样的:

驱动形式的变化给驾驶体验带来了天翻地覆的变化

电力的驱动对于开习惯油车的我是一种全新的体验,踏下电门后快速的响应,从起步即为峰值的扭矩,没有变速箱换挡时的顿挫,这似乎不就是汽油车一直以来所追求的驾驶感受吗,要是真的有那么好,那还要什么灵魂不灵魂的,要是真的是这样岂不是爽死了。

智能辅助驾驶的加持让驾驶变得更为轻松安全

从上车开始直到到达目的地根本不需要手动驾驶,你可以做任何你想做的事情,想想还是挺酷的,虽然现在各个方面都还不允许这样的汽车出现,但是在这个星球上距离这样最接近的应该就只有特斯拉了吧,虽然不及前面构想的那么科幻,但是至少在高速环路上也可稍微放松一些,不至于如此劳累,那这样也是极好的。

停车坐在车里吹着空调看电视变成了可能

使用电驱动整辆车,没有了有毒气体的排放,也没有了发动机积碳的风险,让等人或者其他场景下坐在车里吹着空调看电视变成了可能,很多时候就能给人一种很强烈的在家的感觉啦。

激动买这台车的激动程度远超之前家里买的所有车

不知道为什么,在 1 月 1 号交下那 1000 块定金之后,对于这台车的期待程度远远超过了自己的想象,之前买车的时候都只是在网上看好之后再到店里去看一遍实车,如果满意的话就直接当场定下来或者尽量找现车了,但是在等待这台车的一个多月的时间里却反反复复多次到店里去看了车,长时间打开论坛看看当前的交付进度,每天打开官网看自己的车有没有 「变态」,直到过完年销售在特斯拉群里通知说在初八可以提车了之后才稍微恢复了一点点平静,对于这一台车的超乎意料的期待,可能就是来自未来科技的魅力吧。

大惊喜与小失落

一个月,两千公里,虽然开得不算太多,但是也收获了一些大惊喜和小失落。

从无感到真香,特斯拉带给我的惊喜和失落

大惊喜城市道路驾驶感受好,动力强响应快

其实在购买前就一直有看到特斯拉的驾驶体验是比较好的,但是没想到在亲自驾驶之后发现还是有出乎意料的惊喜(也有可能是我没有看过什么好车吧):

转向除了有一些些重之外全是优点,由于我开过的油车基本上都是偏向于舒适调校的,让我对于方向盘的虚位习以为常了;直到我开上 Model Y,发现方向盘原来还可以如此精准,稍稍打动一点方向就可以让车身做出反应,再加上比传统方向盘少转一圈的行程,一下有了双手握住认真驾驶的欲望。

动力那就更不用说了,虽然从数据上看 5.1S 的百公里加速能力并不稀奇,但是接近于零延迟的油门以及在任何时候都处于峰值的扭矩却总在吸引驾驶者不时的踩下它,这种感觉很难描述却又十分奇妙,不像是汽油性能车那样会有暴雨前的电闪雷鸣,也不会像过山车那样会看到前方的恐惧,它悄无声息但又惊天动地。

结合着精准的转向和强劲的动力,让这台车的整体驾驶感受和传统的油车拉开了很大的差距,也许在某些情况下的使用感受并不好(在下文中有提到),但是完完全全是一种全新的体验。

从无感到真香,特斯拉带给我的惊喜和失落

使用成本低,后续开销少

对于使用成本我们可以一起算一笔账,以我家为例一年大致的行驶里程大概在 20000KM,绝大多数时间的都可以在家充电(电价为 0.58 元 / 度),以当前的表显数据来看 2312KM 共耗电 362 度,那我们可以计算出一年的电费仅需 1816 元,再加上电动车几乎不用保养,只需要按使用情况更换轮胎、刹车、玻璃水等易耗品即可,一年的使用费用差不多也就只需要 2000 元左右,这基本就只是传统油车两三个月的开销,可以算是非常省了。

简单易上手

虽然特斯拉在不断颠覆传统油车的操作习惯,但是却十分容易让人习惯,自从我第一次开上这台车的时候,所有的操作习惯在不知不觉中被改变了,强动能能回收让我慢慢减少了脚在油门和刹车之间的切换,手机即可开锁让车钥匙的存在感不断降低,自动辅助驾驶让车在封闭道路上行驶变得更加轻松,没有了打火熄火操作让上下车变得更加优雅。这些都是再一次换回油车后,才发现自己之前几年的使用习惯被它在短短几天之内轻松改变了。

从无感到真香,特斯拉带给我的惊喜和失落

容易产生新鲜感,使用过程更为有趣

在特斯拉的出现之前我从来没有想过车也可以和手机一样升级系统,每一次系统的升级都能带来一些全新的功能,这还是很酷的,并不像传统油车那样,从购入到几年之后准备卖掉都完全一样。

充电其实没那么麻烦

在购买之前我最担心的就是电动车充电不方便,但是经过了一个月的使用之后发现充电其实已经很方便了。

首先我家是可以装充电桩的,回家就可以很方便的完成充电,从 20% 开始冲,到 80% 就停,基本可以冲进 250KM 左右的实际里程(表显 320 左右),一周充两次,大概也就花费三五分钟的时间,相比较于油车还要稍稍绕点路去加油,实际上电车需要刻意人为去补能的时间还是比油车要少的。毕竟油车日常的停车,对于电车来说就是在补能。

其次在外出的时候,超充的体验也还可以的,可能由于我使用的大部分地区都是在浙江和上海,看地图上附近的超充站还是比较多;由于超充站专属于特斯拉使用,且每个位置都有地锁,到达充电站的时候基本不会出现充电桩不可用或者被其他车「占用地盘」而无法充电的情况。

充电速度也是完全没问题,在我第一次去超充、刚插上充电桩的时候,着实被充电速度吓到了,竟然高达 1000+KM/H,虽然之后速度会逐渐下降,但是能 40 分钟左右完成充电也还是完全能接受的。

小失落AP 对于限速的设定存在 BUG

在提车之前看对于特斯拉 AP 的评价基本上都是正面的,说他在现在的量产车中是最强的存在,可以观测到的距离是最远的……这让我觉得这些特性能够在使用的时候带来一个不错的使用体验,虽然不指望在我从 A 到 B 的过程中一点都不用参与驾驶,但是至少也是觉得他在城市环路以及高速公路上可以放心使用的。

可是实际上得到的落差却有一点大。

比如开启 AP 在环路上行驶的时候,最高设定时速是只能调节到当前道路(限速 +10)km/h ,但是这个限速的信息在很多时候并不是准确的。比如在我经常行驶的一条隧道里,实际的限速在两个方向都是 80km/h,由于由东向西的时候是从快速路进入的,所以他可以准确的识别到现在的限速是 80km/h 并且正常驾驶,但是从西向东的时候却是从地面道路进入隧道的,这个时候就并不会识别到当前正在行驶在限速 80km/h 的隧道中,而是仍然将限速识别在 60km/h,那此时在隧道里最高就只能使用 70km/h 的 AP 了。可能对一般用户来说这些速度差距算不了什么,但对于我这种充分利用道路资源的 「优秀驾驶员」 那肯定是不能忍受了。(如果有办法可以解决,麻烦评论告诉我一下,谢谢)

又比如,使用 AP 行驶在高速的时候,车辆对于限速的判断是会发生变化的,在 120km/h 的时候行驶的好好的,他会突然变成 80 甚至更低的限速,而且会在比较快的速度下将车速降下来,这样的情况在我唯一一次跑的 300km 高速的过程中出现了好几次。我觉得这个情况还是比较危险的。

赠送的 FSD 让我彻底的放弃了花 64000 的想法

由于特斯拉给新提车的用户赠送了一个月的 FSD 体验装,让我也有幸体验到了 FSD 的实际使用感受,但是这让原本还在犹豫的我彻底放弃了花 64000 选装 FSD 的想法,现在 FSD 可以实现的功能暂时有自动辅助导航驾驶、自动辅助变道、自动泊车和智能召唤。我之前一直在思考的是自动辅助导航驾驶、自动辅助变道这两项是否值得花这些钱,但是经过使用之后不仅仅更加肯定了自动泊车和智能召唤完全没用之外,也确定了自动辅助导航驾驶、自动辅助变道这两项是完全值不回票价的。

在使用自动辅助导航驾驶的过程中,它一次都没有变道成功过,哪怕就算是我当时使用的这条高速的问题的话,这样要靠运气才能触发的程度,对于减轻高速驾驶的疲劳度来说无济于事,和正常驾驶一样还是要自己始终注意着导航的信息避免错过高速出口。那在这其中实实在在有用的只剩下自动辅助变道,虽然好用,也的的确确增加了 AP 的完整度,但是让我为了这一个功能花 64000?我是觉得不值当的。

在高速上手动驾驶相较于传统油车会更累

尽管灵敏的转向和高速响应的油门可以让这台车在城区中穿梭自如,但是在高速上行驶的时候就不是那么自在了。

在高速的使用场景下,几乎没有虚位的转向就显得有一些过于灵敏了,稍稍转动一点点方向就会让车发生较大的反应。不知道坐在车上的乘客是否能感知到,但是作为驾驶员就觉得需要集中太多的精力去控制方向了,也是在这个时候才让我知道了那些舒适取向的车为什么要把转向的虚位做的那么大了。

还有电门控制,这在高速行驶的时候也是一个难题。一来像传统油车由于有变速箱的结构,在高速行驶的时候都会挂入高档位以降低发动机转数,同时也把加速变得柔和且缓慢,此时对于油门的控制就不需要非常的精准了,多踩或少踩都不会对速度造成太大的影响;二来由于新交付的特斯拉都取消了低动能回收的档位,处于标准动能回收行驶时一松掉电门就会有较快的减速,那原本还可以靠滑行来放松一下的时间也没有了。

由于转向和电门的几个小瑕疵,再加上 AP 是不是会有一些小 BUG,说实话我觉得把这台车开在高速上还是挺不舒服的。