第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

2021-07-06 20:03:57 911点赞 6466收藏 389评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

愈发觉得,装修就是一个不断妥协的过程。

不过有的时候是真无奈,但也有些时候,只是被所谓的“专业人士”给忽悠了。

以我家第一次装修为例,啥也不懂,喜欢盲目听信装修公司,或者工地师傅的话,后来发现,要么是他们墨守成规,新的工艺和知识点,没有得到及时有效地更新,要么是怎么省事怎么来,最终效果出来,虽说不至于难看,但没有达到心目中的理想模样,住着别提有腻歪了。

基于此,第二次装修,我最明智的决定就是坚持不听“专业人士”的话,没想到入住后,幸福感反而因此而爆棚,现在想想都觉得香。不信我来给大伙介绍一下吧。

1、墙砖、地砖不对缝

具体体现在厨房、卫生间和阳台。

要提前和师傅说好,以我家阳台为例,墙砖和地砖就有1cm的错位,师傅图省事,都不给我对缝。后来发现就与师傅对质,然后他以没有跟他提前打好招呼作为理由搪塞了过去。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

其实我也没有要求所有的缝隙都给我对上,那样确实是麻烦了点,但最起码能对的都给我对上吧?

所以,大家装修时一定要注意这点。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

需要补充的是,对缝有两种情况,一是自己买材料,或者请工人施工的,如此会导致多切割一些额外的瓷砖,进而浪费材料的同时,增加一定的人工成本。

所以这种情况自己斟酌,是多花一点钱,看着美观顺眼一些,还是从经济实惠的角度出发,无所谓都行。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

另外一种是直接找装修公司。一般情况下,他们是包你整套房的瓷砖和人工,所以多增加的成本,不应该再额外摊在业主身上。不过多数情况下,他们会图省事,不做排砖规划以及浪费多余的材料。

2、飘窗两侧坚持留“耳朵”

第一次装修不给我留,说是为了好看。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

但其实这个耳朵有诸多好处,比如防止打雷下雨的时候,有雨水飘落进来后,因为没有及时处理,而滴落到墙面,进而引起受潮发霉的现象。另外,雨水可以也沿着两侧耳朵流落到地面。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

其次,飘窗两侧留耳朵可以方便包窗框,如此收口更加整齐划一,自然也就显得美观一些。

因此第二次装修,我坚持让师傅给我飘窗留耳朵。

3、衣柜不封顶

我家除了橱柜,柜子都是是木工现做的。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

存在问题有,布局规划不合理,装修公司没有专业的设计师。而所谓的设计就是半路出家的销售,后期使用各种不顺心。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

与此同时,封边收口显得特别粗糙,这点远不如定制柜体的激光封边。

最最重要的是,柜子没有给我封顶。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

理由是容易变形,而且最顶上的东西拿不到,所以没有必要。

其实,关于变形只要材质不是太差都没有问题。至于够不着,那纯属无稽之谈,放被子之类的物品简直不要太香。

另外,选择封顶,在视觉上也更为美观大气。

不过这里要说明的是,不是直接通顶,而是稍微预留一点距离做封板,像我家第一次装修,那个封板有几十厘米,太夸张了。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

所以第二次装修,衣柜坚持定制并通顶,不仅浑然一体,更为美观大气,重要的是推拉门的上方,还能多出一组存放被褥类的平开门收纳区。

4、不刷底漆

做到油工时,我又被忽悠了一次。那就是装修公司只给我刷了两遍面漆。

后来无意中得知,“一底两面”是标准工艺。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

也就说他们没有给我上底漆。而底漆的作用,是加强涂料的附着力和丰满度,同时还具有抗碱性和防腐蚀的功能,在潮湿的南方,更是能起到防潮防霉的作用。

当我把查到的资料甩给他们时,他们居然说,只有普通的、低等的、劣质的涂料,才需要底漆,他们这个德国进口的不需要,还觉得我在无理取闹。

不过在我再三要求以及发飙的情况下,他们终于选择妥协。

5、厨房不做高低台

关于这点我是在网上看到的,说是高低台更符合人体工学。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

即水槽区要比其它操作台高个十分公分左右,理由是清洗食材,或者碗碟时,不会因为长时间弯腰而导致腰酸背痛;后者则反之,毕竟低一些,加工食材时更好受力。

我想了想,确实是这么个道理。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

就让那个与装修公司合作的小橱柜公司按要求照做,结果第一次说不行,理由是没有必要,第二次则要加钱,把我惹毛了,反复扯皮下才做了高低台,后来使用也是真的香。

6、水槽最好做成台下盆,或者台中盆

主要是第一次装修不懂,图方便做了台上盆,结果可想而知,水渍以及加工食材时所产生的一些垃圾和废料,都不能直接扫进去,非常麻烦。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

另外就是台盆与操作台的接缝处,打了玻璃胶,时间长了容易受潮发霉,导致泛黄变黑。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

台下盆或者台中盆的话,这些问题都能迎刃而解。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

不过这项服务得加钱,我家是两百块,但还是踩了一个坑,就是上图第一种情况,两侧没有直接嵌入进去,这样打理卫生会麻烦一些,第二种情况的话,就做了很好地更正。

7、墙布代替墙纸

最开始我家的床头墙刷了乳胶漆,后来觉得太单调了,就换了样式更为丰富的壁纸。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

但是,这玩意因为涉及到用胶,其环保性是比不过乳胶漆的,所以要选用质量好点的,不过即便这样,后期也存在诸多问题,比如使用寿命短,碰上气候干燥,没几年就容易翘边啥的,而气候潮湿,则容易发霉导致泛黄变黑。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

在这点上,墙布显然要更好一些,毕竟是由棉、麻、丝,纺织而成,固色能力好的同时,更有质感,且在吸音、透气、环保上,也要更胜墙纸一筹。

因此有条件的不妨用墙布代替墙纸,这样既实用又美观。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

• 装修公司的好建议都是加钱,装修师傅好建议都是省工,这是装修里面最大的学问

大实话,装修师傅省工的建议太多了,自建农村房踩的坑更多

不过好建议80%确实成本增加费工费力,但是工人的建议一般不要听,80%只是为了省力

• 说的很乱,那些小标题,到底是你做的,还是专业人士建议的?感觉有的是,有的不是

因为是东拼西凑的呗

这种不回复评论区的基本都是抄来或者洗稿的

• 写的有的乱啊,看着逻辑性不强,建议楼主校对下 [喜极而泣]

网上到处复制来的怎么可能有逻辑

确实逻辑都对不上,标题都错乱

• 其实就是两个字,加钱。

错了,被装修公司看出你不懂行你加两倍的钱也只是被当作一只更肥的猪罢了

懂不懂行不重要,装修就是要舍得花钱

• 对于厨房以及洗手池我是最有发言权的,听我的,别听任何人的。找到最适合你身高的台面,比如我家基本都是我做饭,但我就是觉得标准的台面高度不行,我总是窝着腰很累,后期找人强行拆了抬高,舒服多了。所以先让你家做饭的人在老房子测量好高度,然后告诉建筑师傅就按这个高度来,如果他们不做找理由就是懒而不是任何原因!(切记这点)。我就不信姚明做饭也用90高的台面 [皱眉]

说得有道理,只是不相信姚富豪还会自己做饭。

金石良言。绝对没错。我家是我洗菜刷碗。奶 奶 的,要是洗个麻烦菜,后腰两侧两块腰肌,比一夜七次还累。一定要按实际操作人的身高来定台面高度,别听商家鬼扯。他们无非就是想用标准件,批量生产省时省力而已。还有另一个重灾区,就是墙面插座的高度,别听电工的什么“通用标准”“都这样”之类的说辞,我跟你说,你家怎么过日子,是什么样的生活习惯,只有你自己知道,懒得弯腰顺地拖线,就定位高一点,我家当时我坚持定位在桌面之上的高度,现在年头久了,各处都多多少少的摆了些东西,但我家插座一个都没被挡住,仍然很好用。相反,跟我一起装修的邻居们,现在给孩子插个学习灯,还得撅着腚钻到学习桌后面找墙插。

• 随便拼凑的内容,而且都是基本功,没啥干货

• 我家的不锈钢台面直接是不锈钢盆一体焊接。管你什么台下台中台上的。

家里以前也是这样的,不过时间长了以后,经常放热的东西,不锈钢下面的胶水会失去粘性,台面有的地方会鼓起来。

别人是焊接 你是粘接吧😅😂

• 是的,除了厨房高低台没弄,这个装修时都没提。其他都提了,家里亲戚做装修的。另外个人补充一点,厨房单槽大盆就够了,两个槽有一个小的的利用率极低,反而变成一个总需要清理的地方。

我不这样认为 我洗完就很舒服一个洗碗一个过水,洗青菜也可以做到双面洗

这个是习惯问题了。洗碗过水是冲的。洗青菜是盆里面洗,池子不会直接洗食物。

• 翻来覆去炒冷饭,现在张大妈的文章质量堪忧

• 厨房高低台真的很有用,现在我一刷碗就腰疼,长时间弯腰有点腰肌劳损了

可以用洗碗机 [亲亲]

买个洗碗机吧

• 装修踩坑主要还是从业者普遍素质太低,啊不对,是极低,造成的。

就第一个不对缝,就是野鸡装修队都不敢不对,反而是那些设计图纸才会不对。不对缝是禁忌,而不是美观,那些散装的工人潜规则懂的很

不对缝有啥禁忌?我觉得对缝都是对小砖说的,我家都是800或更大的砖直接上墙,地面是可以整整齐齐的铺砖,墙上就不一样的有窗有柱有烟道有下水,如果都要对缝,那地面的砖要切的稀烂,那样用大砖上墙还有啥意义呢,都切成小砖还不如直接买小砖,还更省钱不是,大砖水刀切砖还要额外花钱,工人在现场切砖,技术再好,瓷砖边缘也不如水刀切的,怎么看都是豁牙。

• 你接触的专业人士不专业啊 [喜极而泣]

• 墙布在你不注意的情况下一样会长霉点,特别是每年特别冷而且暖气刚来的那几天,一定注意要开窗,等两天屋内温度起来了暖气正常就好了。以前吃过亏。

我觉得主要是布啊纸啊国内没有特别的大牌,还有胶,不像乳胶漆。

• 小标题都不知道到底是要做还是不要做。只有看完正文才知道意思,这样的标题存在有必要吗?

• 很多网上的经验,拿到实际操作中都是要加钱的,而且大多数施工人员都怕麻烦。

对。。所以建议签合同时谈好

• 看了半天也没看懂要表达什么…… 逻辑好乱啊……

• 现在还台下盆?? 台中盆 台中盆

有啥好处?

台中盆密封性比台下盆好太多了。打胶可以完美结合。 台下盆时间久了容易漏水

• 东拼西凑的?

• 乱七八糟,看的我莫名其妙的,你这是多不懂装修才踩了如此多的坑呢

• 怎么屏蔽作者?