第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

2021-07-06 20:03:57 903点赞 6723收藏 392评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

愈发觉得,装修就是一个不断妥协的过程。

不过有的时候是真无奈,但也有些时候,只是被所谓的“专业人士”给忽悠了。

以我家第一次装修为例,啥也不懂,喜欢盲目听信装修公司,或者工地师傅的话,后来发现,要么是他们墨守成规,新的工艺和知识点,没有得到及时有效地更新,要么是怎么省事怎么来,最终效果出来,虽说不至于难看,但没有达到心目中的理想模样,住着别提有腻歪了。

基于此,第二次装修,我最明智的决定就是坚持不听“专业人士”的话,没想到入住后,幸福感反而因此而爆棚,现在想想都觉得香。不信我来给大伙介绍一下吧。

1、墙砖、地砖不对缝

具体体现在厨房、卫生间和阳台。

要提前和师傅说好,以我家阳台为例,墙砖和地砖就有1cm的错位,师傅图省事,都不给我对缝。后来发现就与师傅对质,然后他以没有跟他提前打好招呼作为理由搪塞了过去。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

其实我也没有要求所有的缝隙都给我对上,那样确实是麻烦了点,但最起码能对的都给我对上吧?

所以,大家装修时一定要注意这点。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

需要补充的是,对缝有两种情况,一是自己买材料,或者请工人施工的,如此会导致多切割一些额外的瓷砖,进而浪费材料的同时,增加一定的人工成本。

所以这种情况自己斟酌,是多花一点钱,看着美观顺眼一些,还是从经济实惠的角度出发,无所谓都行。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

另外一种是直接找装修公司。一般情况下,他们是包你整套房的瓷砖和人工,所以多增加的成本,不应该再额外摊在业主身上。不过多数情况下,他们会图省事,不做排砖规划以及浪费多余的材料。

2、飘窗两侧坚持留“耳朵”

第一次装修不给我留,说是为了好看。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

但其实这个耳朵有诸多好处,比如防止打雷下雨的时候,有雨水飘落进来后,因为没有及时处理,而滴落到墙面,进而引起受潮发霉的现象。另外,雨水可以也沿着两侧耳朵流落到地面。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

其次,飘窗两侧留耳朵可以方便包窗框,如此收口更加整齐划一,自然也就显得美观一些。

因此第二次装修,我坚持让师傅给我飘窗留耳朵。

3、衣柜不封顶

我家除了橱柜,柜子都是是木工现做的。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

存在问题有,布局规划不合理,装修公司没有专业的设计师。而所谓的设计就是半路出家的销售,后期使用各种不顺心。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

与此同时,封边收口显得特别粗糙,这点远不如定制柜体的激光封边。

最最重要的是,柜子没有给我封顶。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

理由是容易变形,而且最顶上的东西拿不到,所以没有必要。

其实,关于变形只要材质不是太差都没有问题。至于够不着,那纯属无稽之谈,放被子之类的物品简直不要太香。

另外,选择封顶,在视觉上也更为美观大气。

不过这里要说明的是,不是直接通顶,而是稍微预留一点距离做封板,像我家第一次装修,那个封板有几十厘米,太夸张了。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

所以第二次装修,衣柜坚持定制并通顶,不仅浑然一体,更为美观大气,重要的是推拉门的上方,还能多出一组存放被褥类的平开门收纳区。

4、不刷底漆

做到油工时,我又被忽悠了一次。那就是装修公司只给我刷了两遍面漆。

后来无意中得知,“一底两面”是标准工艺。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

也就说他们没有给我上底漆。而底漆的作用,是加强涂料的附着力和丰满度,同时还具有抗碱性和防腐蚀的功能,在潮湿的南方,更是能起到防潮防霉的作用。

当我把查到的资料甩给他们时,他们居然说,只有普通的、低等的、劣质的涂料,才需要底漆,他们这个德国进口的不需要,还觉得我在无理取闹。

不过在我再三要求以及发飙的情况下,他们终于选择妥协。

5、厨房不做高低台

关于这点我是在网上看到的,说是高低台更符合人体工学。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

即水槽区要比其它操作台高个十分公分左右,理由是清洗食材,或者碗碟时,不会因为长时间弯腰而导致腰酸背痛;后者则反之,毕竟低一些,加工食材时更好受力。

我想了想,确实是这么个道理。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

就让那个与装修公司合作的小橱柜公司按要求照做,结果第一次说不行,理由是没有必要,第二次则要加钱,把我惹毛了,反复扯皮下才做了高低台,后来使用也是真的香。

6、水槽最好做成台下盆,或者台中盆

主要是第一次装修不懂,图方便做了台上盆,结果可想而知,水渍以及加工食材时所产生的一些垃圾和废料,都不能直接扫进去,非常麻烦。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

另外就是台盆与操作台的接缝处,打了玻璃胶,时间长了容易受潮发霉,导致泛黄变黑。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

台下盆或者台中盆的话,这些问题都能迎刃而解。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

不过这项服务得加钱,我家是两百块,但还是踩了一个坑,就是上图第一种情况,两侧没有直接嵌入进去,这样打理卫生会麻烦一些,第二种情况的话,就做了很好地更正。

7、墙布代替墙纸

最开始我家的床头墙刷了乳胶漆,后来觉得太单调了,就换了样式更为丰富的壁纸。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

但是,这玩意因为涉及到用胶,其环保性是比不过乳胶漆的,所以要选用质量好点的,不过即便这样,后期也存在诸多问题,比如使用寿命短,碰上气候干燥,没几年就容易翘边啥的,而气候潮湿,则容易发霉导致泛黄变黑。

第二次装修,我坚持不听“专业人士”的话,入住反而幸福感爆棚

在这点上,墙布显然要更好一些,毕竟是由棉、麻、丝,纺织而成,固色能力好的同时,更有质感,且在吸音、透气、环保上,也要更胜墙纸一筹。

因此有条件的不妨用墙布代替墙纸,这样既实用又美观。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

希箭 马桶家用防臭坐便器卫生间洁具防臭盖板厕所水箱储水马桶通用 300坑距

松下 智能电热毛巾架家用浴室挂件卫生间电加热恒温烘干浴巾置物架DJ-J0330RCW

水鹿 家用一体式智能马桶坐便器全自动冲洗除臭电动加热虹吸-大象

HIGOLD 悍高 免钉安装不锈钢双层旋转置物架

HIGOLD 悍高 免钉安装不锈钢双层旋转置物架

HIGOLD 悍高 厨房不锈钢双功能冷热抽拉龙头

HIGOLD 悍高 厨房不锈钢双功能冷热抽拉龙头

diiib大白毛巾架浴巾置物架304不锈钢浴室挂件淋浴房五金挂件套装

diiib 大白卫浴淋浴花洒套装家用全铜龙头浴室恒温喷头器卫生间

家用马桶贴薄坐便套马桶垫坐垫贴夏天粘贴式通用四季防水可爱薄款 2对【 蓝+绿】

欧普增压淋浴花洒喷头淋雨家用高压洗澡沐浴淋浴莲蓬头软管套装Q(套餐D3 四档出水款+1.5米PVC软银管)

阔尚 免打孔安装伸缩晾衣杆窗帘杆卫生间卧室窗户挂钩撑杆器挂杆不锈钢 5珠【卡扣宽2.5】2个装(更实惠)

松下电热毛巾架 卫生间浴室防潮置物架烘干器智能电加热毛巾烘干架 基础款

净尚 不锈钢厨房碗碟置物架家用壁挂式碗盘碗筷收纳架晾放碗架沥水架子 3层壁挂【送4个挂钩】+刀筷架

希箭 HOROW 大冲力智能马桶一体式坐便器即热式脚感自动冲水座便器 T12-L脚感冲水+座圈加热 400坑距

欧普增压淋浴花洒喷头淋雨家用高压洗澡沐浴淋浴莲蓬头软管套装Q(套餐A4 超值性价款+1.5米PVC软银管+免打孔墙座)

• 392楼
    10-19 10:37

对于厨房以及洗手池我是最有发言权的,听我的,别听任何人的。找到最适合你身高的台面,比如我家基本都是我做饭,但我就是觉得标准的台面高度不行,我总是窝着腰很累,后期找人强行拆了抬高,舒服多了。所以先让你家做饭的人在老房子测量好高度,然后告诉建筑师傅就按这个高度来,如果他们不做找理由就是懒而不是任何原因!(切记这点)。我就不信姚明做饭也用90高的台面[皱眉]

金石良言。绝对没错。我家是我洗菜刷碗。奶 奶 的,要是洗个麻烦菜,后腰两侧两块腰肌,比一夜七次还累。一定要按实际操作人的身高来定台面高度,别听商家鬼扯。他们无非就是想用标准件,批量生产省时省力而已。还有另一个重灾区,就是墙面插座的高度,别听电工的什么“通用标准”“都这样”之类的说辞,我跟你说,你家怎么过日子,是什么样的生活习惯,只有你自己知道,懒得弯腰顺地拖线,就定位高一点,我家当时我坚持定位在桌面之上的高度,现在年头久了,各处都多多少少的摆了些东西,但我家插座一个都没被挡住,仍然很好用。相反,跟我一起装修的邻居们,现在给孩子插个学习灯,还得撅着腚钻到学习桌后面找墙插。

不懂就问,为啥我170,切菜却在宜家的岛台的高度上最舒服?

根据每个人的用力习惯呀。这就是为什么有的人会O型腿,有的人会驮背,有的人会哈腰,这是常期的用力习惯导致的。你在路上多注意,大屁股每走一步,大腿后面那块肌肉都会使一次力,很明显,我特别注意过我自己,我这麻杆腿,从不使用大腿后面那块肌肉发力。但是我俯身时,弯的是背,所以我总是背痛。我家其他人弯腰弓的是腰,所以他们总是腰痛。

• 391楼
    10-19 07:07

激光封边就算了吧,都是后期人工修正,标准高低而已。
    至于台下盆,很容易掉下去的呦。
    说说自己的经验,因为住在建材市场附近,直接去找材料商介绍的工人干活,工人都会给你提供至少两种以上方案,哪种的优缺点也会告诉你,并且因为长期服务在建材市场,也会考虑到减少后期维护的麻烦而尽量把活都干得靠谱一些。工期也是尽可能的快,因为都是住在附近,所以各个方面的协调都很高效。
    缺点就是人工费比较贵,还需要经常配合工人做出对应。
    仁者见仁吧,求同存异,适合自己的就是最好的方案。

• 390楼
    10-18 22:43

装修公司的好建议都是加钱,装修师傅好建议都是省工,这是装修里面最大的学问

不过好建议80%确实成本增加费工费力,但是工人的建议一般不要听,80%只是为了省力

听工地的带班工长说,包工不要脸,天工不要命。太对了

• 389楼

天天都是台下盆我看水龙头坏了怎么换

• 388楼
    10-18 17:59

是的,我的核心意思就是,为啥我用这种高的比较舒服

涨得高吧。 [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜]

• 387楼
    10-18 15:05

岛台一般就是比较高。你下次拿个尺子量一下就知道了。

是的,我的核心意思就是,为啥我用这种高的比较舒服

• 386楼
    10-18 13:00

二手房建议,顶面一定要重新做漆,油漆师傅建议下只刷了面漆,现在起皮很严重。包邮区太潮湿,冬天用了地暖又太干,墙纸的边角都翘起了,尽量用乳胶漆。

• 385楼
    10-18 11:38

不懂就问,为啥我170,切菜却在宜家的岛台的高度上最舒服?

岛台一般就是比较高。你下次拿个尺子量一下就知道了。

• 384楼
    10-18 10:15

我现在也在装修,进度是木工结束在等油漆工,问题有衣柜不到顶,台上盆,其实一方面是装修公司忽悠偷懒,还有一方面是老婆不答应![喷血]

成品的衣柜给木工尺寸。让他下返一块石膏板,如果是定制,就先下返石膏板再让定制衣柜的量尺

石膏板是起什么作用?

• 383楼

装修的时候选择的台下盆,台面工人给做错了,当时心软没让他们重做,现在有点后悔 [大囧]

• 382楼
    10-18 10:01

• 381楼
    10-18 07:57

我装修时,师傅建议我做台下盆,使用一年后,打的胶掉了,开始有些渗水,也有点存脏东西,后来我用美缝剂打了一圈。目前效果非常好。

• 380楼
    09-29 01:16

有台上盆改台下碰的案例吗?台上盆用着太不方便了,积水难得弄

• 379楼
    09-28 18:25

专业人士……你是被骗了吧

• 378楼
    09-28 15:37

怎么好像我家厨房

• 377楼
    09-28 15:32

老家正在造自建房,我提出一些要求,工人说得最多的就是别人家都是这样的/我们一直都是这样的。搞到最后都不想说,也不想造了,能让我有个睡觉的地方就行,心累。

我算是体验了一把,真被他们好好教育了一下,也和你这样差不多。工人说的最多的就是都是这样做的。你想怎么做不重要,重要的是他们怎样习惯怎样做。

• 376楼
    09-28 10:45

台下盆后期不掉?

看安装,只打胶肯定不够,还要加装螺丝固定,要么像楼上说的下面买个架子撑着

• 375楼
    09-28 09:55

说的对,师傅的建议很多是为了省工

省工是不可能省的,磨也给你磨到那个工时[邪恶]

啥年代了 现在大多数都是包活儿 包工包料 不看时间 所以才有省工的事儿

• 374楼
    09-28 08:43

什么前言不搭后语的文章,我都能想象到文章背后的小编是什么样:打着哈欠,从百度down下来一对装修软文,看都不看就捏在一起,好交差摸鱼。就这还有这么多人点赞和收藏,难以理解

软文是指潜在的广告,这个文章有推荐任何品牌吗?这种碎片化的知识点对我一个从未接触过装修的人来讲很有意义。

• 373楼
    09-28 08:03

装修这个事情,你预算充足,你怎么折腾都行,就怕你这要那要,这好那好,最后预算超出一大截,又怪到装修公司坑你

• 372楼
    09-28 07:54

标题写的很乱,第五点厨房不装高低台,明明就应该是装啊。
    一会儿标题应该是不建议的,一会儿又是建议的。

• 371楼
    09-26 08:12

台下盆好用美观,但牢固性确实也是个隐患,台中盆对师傅手艺要求较高,台上盆确实除了牢固都是缺点

• 370楼
    09-09 15:51

说的对,师傅的建议很多是为了省工

省工是不可能省的,磨也给你磨到那个工时 [邪恶]

• 369楼
    09-08 23:59

感觉你这装修公司很黑啊,我都自己随便找到家具厂,都可以按要求定制做,高低橱柜还是我自己想的,因为我洗碗 [喜极而泣]

• 368楼

09-07 23:19

不知道是什么高贵的德国品牌不用底漆

• 365楼
    09-06 23:47

其实就是两个字,加钱。

错了,被装修公司看出你不懂行你加两倍的钱也只是被当作一只更肥的猪罢了

万一装修公司和监理公司串通一气怎么办

没办法的,只能尽量

• 364楼
    09-06 15:16

台下盆确实被坑了,有那种石材一体的挺好,叫外面人搞,品牌的公司的老贵了

台下盆只是前期好看一点,等用了几年,你会发现不光长霉(内部),而且最重要的是,时间久了或不小心装满了整盆水太重,胶水粘不住了,台下盆会掉下来,全部废了。[高兴][阴笑]

现在台下盆有钢条加固,你上面站2个人也掉不下来

关键是要人家这么给你做,舍得给钢条加固。舍得加固的话, 什么盆都好。

• 363楼
    09-06 15:15

确实如此,我就深受台下盆的毒害,做橱柜的现在补了2根木条抬着盆,我看抬着不行,自己买了4根支撑,生霉到处都是,而且台下盆的缝没法完美的重新打胶。台上盆就可以,霉了,抠了重新打胶方便。