办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

2021-06-25 08:00:00 1点赞 2收藏 0评论

作为一枚资深的数码发烧友,我这些年接触过非常多的智能硬件。有粉丝问我,什么样的gadget更受年轻人喜爱呢?我的答案是移动、便携、酷的产品。近来在办公室里我也发现同事们的装备也开始升级了,职场新鲜人纷纷都用起了AI录音笔。选择AI录音笔的原因很简单,因为它既可以用来开会记录、又能听演讲整理重点、甚至用来翻译。但实际上,并不是每一支录音笔都能满足这些条件,同事们在用的一款叫搜狗AI录音笔C2(以下简称“搜狗C2”)的产品,我在体验后也感到很感叹。原来现在的录音笔已经这么强大了,如此小巧的家伙竟然内含“大心脏”,丰富的功能照顾用户全面的需求。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

对于产品的设计,我个人更偏向于商务风格。搜狗C2造型小巧,领夹式设计夹在衣领上、纸质笔记本上都可以方便收音和录音,当然这个设计还暗藏着它有一个隐藏功能,那就是领夹麦。C2周身为黑色,沉稳大气,放在很多商务场合都比较适宜,和手里的其他设备以及办公用品放在一起都比较搭配。

搜狗SogouAI智能录音笔C2终身免费转文字高清录音同声传译WIFI快传超长续航vlog麦克风32G黑色468元京东去购买

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

从大小来看,C2真的可以用“迷你”来形容,放在掌心可以轻松包裹起来,和其他厂商的类似“砖头”设计和重量相比,C2实在是太轻巧了。 20g的重量丝毫没什么负重感,有人会说就一个录音笔稍微重一点无所谓。实际上并不是,出门或者开会要携带手机笔记本电脑以及其他很多设备,加在一起的重量当然能轻则轻。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

初看C2我以为不带屏幕,开机之后才发现有屏幕能够显示。0.78英寸的屏幕可以显示图形以及文字,带来更多的交互,如简单的模式切换提醒。整个机身表面采用是双料注塑,摸起来舒服光滑,不过如果这个屏幕是触屏操作就更好了。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

C2的整个机身只有两个按键,按键区域虽小但反应灵敏,一颗作为录音键(录音的开始和结束,单击即可操作),另一颗作为电源键/模式切换键(录音笔和麦克风),按键之后屏幕就有相应的提示和界面显示,清晰明了。其他的很多功能都放在手机APP上进行操作,通过手机操作,更加直观、方便。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

因为看它小巧,就担心它的收音效果会打折扣吗?别急,往下再看评测。从外观看,搜狗C2在机身的顶部和底部均能发现一个全数字高灵敏度麦克风,在这么小的机器上实现双麦效果也是行业首家,说明搜狗在这方面下得功夫挺足,之后再看实际表现。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

办公室的萌新们选择它的原因除了录音,还因为C2有一个很有趣的功能,前面提到过,C2还能当领夹麦。年轻人喜欢用视频的方式记录生活,现在人人都是Vlogger,普通的手机收音效果毕竟比不上专业的。如果有个搜狗C2,那么专业的麦克风装备就有了,2个C2协同可以选择其中一个放在衣领处或者手持作为发射端,另一个通过音频线连接相机或者手机上即可作为接收端,双机协同可以实现较远距离的清晰收音。一物多用的时代会满足更多需求,比单独去选购上千块的专业麦克风要节省不少费用。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

再看一下C2连接手机APP之后的情况。搜狗录音助手的APP是简约风,AI录音笔的功能通过它可以都可以实现。在APP里,可以选择设置多种录音模式,除了普通录音模式还可以选择会议模式、听课模式、采访模式和音乐模式;录音模式/麦克风模式下降噪可选择真实音质和人声增强,这个按照所处的录音环境而定。我还发现一个有意思的功能叫做“隐蔽录音”,开启后就是搜狗C2的指示灯保持熄灭状态,这样就不会被人发现你在录音,感觉适合在某些特定场合。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

为了测试录音效果,我专程去了趟人多的大超市,这里有人与人之间讨论的声音、档口叫卖声、小孩子的嬉笑打闹声,听过文言文“口技”没有,就是那个feel。在这种吵乱嘈杂的环境下,搜狗C2的录音效果却非常好,开启AI降噪模式后,讲话人(也就是我本人)的声音非常清晰,周围喧闹的环境声得到了充分的澄净。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

再来看搜狗C2的WIFI快传功能。在公司时,碰到一两个小时的录音很常见,如果通过普通的蓝牙传输等待时间会非常长,对于日常办公来这种效率肯定不能忍。搜狗C2支持WIFI快传功能,实测十几秒钟就能传输一个43分钟的录音文件,大大地节省了时间。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

WIFI快传如何具体操作呢?很简单,搜狗C2默认通过蓝牙传输,遇到大文件会提示“切换WIFI传输”点击之后选择连接设备的信号即可,让我瞬间感受到什么叫做快和慢。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

再来评测一下C2的语音转文字功能,我找来一段互联网行业的专业文案,直接是照着书念。互联网行业的文案转写要求更高,因为很多内容都是专有名词。来看看搜狗C2的识别能力,整段文字就一个“信誉”写错和多了一个“补”,其他地方基本和书上写得一模一样。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

对于录音转出来的文字,C2的APP还有很多细节设置帮助更好提效。比如刚才测试的互联网行业文案,可以在转写时选择转写领域,能让转写更准确。我刚才选择了这个领域的转写,发现转写语音中的IT科技类的专有名词和术语,确实在出稿时很精准。智能编辑还提供摘要、提取关键词和重要信息,查找资料也能快人一步。说话时肯定会夹杂着语气词、叹词以及停顿词,通过开启“智能辅助校正”功能,就能再进一步过滤。我对比了智能辅助校正关闭和开启的情况,差距还是蛮大的,在开启之后,基本可以直接复制校正后的文字归档了。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

在手机APP上操作录音文件,既可以在声音条纹中拖动实现语音播放,也可以在转好的文字里进行语音播放。文字还支持倍速慢放/快放以及隐藏空音频,通过APP可以轻松导出各种文件格式并且分享到其他平台。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

翻译功能。对于现在的职场人来说,会多门外语一定是加分项。我所在的互联网企业现在正全力国际化,我需要经常和外国客户和用户联络和沟通,很早就在想如果商务洽谈时有个翻译机就好了。没成想,搜狗C2竟然给了我一个惊喜。拿到它之后,发现它支持多达63种不同国家的语言翻译,我日常接触最多的英语C2还专门为其设置了同声传译的功能。之前我在一个数字经济论坛上遇到朋友和老外流利地用英语侃侃而谈,但是无奈小时候英语没有学好,在那种场合下只能悻悻。看到搜狗C2有这功能,我赶忙试了下中英文翻译,翻译完之后,网上对照了下发现翻译的准确率很高。这里面同声传译的录音文件能随时保存起来,后续自动转文字也能方便整理。

办公潮物评测:搜狗AI录音笔,一物多用,专注快节奏职场生活

经过这段时间的搜狗C2体验,我发现这款小机器真是拥有一颗大心脏,它能hold住工作、学习、vlog、翻译等多个场景。关于这款机器的功能,大家还有什么看法呢?

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB