为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

2021-06-28 08:00:00 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文涉及的鼠标是个人自费购入,本着客观的态度评价鼠标性能

因为喜欢光,一直在给我的电脑更换带光污染的硬件。断断续续地把水冷、内存、主板、风扇都换成了支持AURA的硬件,机箱里的硬件已经换完了,下面就开始着手更换外设了。既然机箱的硬件都支持华硕神光同步,那么外设当然也要支持神光同步了。原来一直关注罗技的G502,这是很火的一款鼠标,也支持RGB,奈何不能支持AURA神光同步,只能放弃了。

想选择支持AURA神光同步的鼠标,一下子选择范围就小了,好像只能选择华硕的鼠标了。选来选去,看中了华硕ROG战刃2竞技版,和罗技G502价格差不多,除了LOGO和滚轮会发光,底部也有一圈导光条,而且还能更换微动。

华硕子品牌玩家国度ROG(Republic of Gamers)算是最早定位于游戏和超频玩家的品牌了,随着后来推出了一系列定位高端ROG产品,有台式机笔记本电脑、主板、显卡、显示器路由器、耳机、键盘和鼠标等,除了在游戏玩家中闻名遐迩的笔记本和台式机,ROG的鼠标、键盘等外设产品也是很有特色,性能高、有个性,相信很多玩电脑的人都对那个败家之眼LOGO有信仰加成。

华硕ROG战刃2共有经典版、标准版、竞技版、樱花粉和无线版,五个版本。我是给台式机使用,受线缆的影响不大。而且无线版的还要经常充电就没有选择无线版。经典版、标准版和竞技版三个版本比较类似,标准版没有底部的灯带不支持AURA而且DPI最高只有6400,高DPI我可以不用,但是不能没有。经典版多了一个狙击键,平时使用时容易发生误触。这样下来就只有竞技版可以选择了。

ROG战刃竞技版游戏鼠标有线鼠标RGB发光鼠标宏可换微动12000DPI黑色369元京东去购买

华硕ROG战刃大G2竞技版外包装采用了比较简单的设计风格,正面可以看到经典的败家之眼LOGO,然后就是这款鼠标的外观渲染图、型号名称,然后从上面的一个AURA SYNC圆形图标还可以了解到它是支持神光同步的。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

包装盒的背面则是这款鼠标的一些参数介绍和几个主要的卖点,比如Alps编码器滚轮、热插拔更换微动、12000DPI光学传感器、免焊热插拔更换微动等,从这里就可以对这款鼠标做一个简单的了解。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

华硕ROG战刃大G2竞技版跟同系列的其他几款都采用了一致的设计,虽然是一款游戏鼠标,但是它的造型设计还是比较圆润的,这样手感也会好一些。而且它还采用了轻量化的设计,整体重量仅有92.5g,使用时握持感很轻便。它的外观尺寸为126 x 67 x 45mm,这个大小算是一个中大型的鼠标了,但是符合人体工学的设计,让手可以很舒服地放在鼠标上,再加上它比较轻,使用并没有什么负担。凭借圆润的外观加上类肤的材质,它拥有高高隆起的背部,可以和手掌完美地贴合,比用那些很薄的鼠标舒服多了。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

在鼠标的背部有一个经典的ROG的LOGO呼吸灯,通过AURA软件可以对灯光的颜色、模式等进行自定义,而且还可以实现与其他支持的设备进行神光同步。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

华硕ROG战刃大G2竞技版是采用6键设计,在鼠标的正面有四个按键。鼠标的左右键是分离式非对称设计,这种造型设计对右手玩家非常友好。滚轮也是支持RGB灯效的,并且采用的是Alps编码器,可以获得迅速准确的响应能力。突出的DPI切换按键是亮面设计,突出了它的与众不同,通过它可以快速地在预设的两个DPI之前切换。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

鼠标的侧裙采用双料注塑工艺,一体成型,长久使用不容易脱落。而且在侧裙上还加入了玛雅花纹,这样的设计确实在外观上增色不少,可是时间久了,这里可能会成为藏污纳垢的重灾区,清理起来也是大问题,看来这款鼠标日常要做好清理工作了。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

鼠标的左侧同样是玛雅花纹的橡胶侧裙,这里多了两个可编程按键,玩游戏时可以通过编程预制好快捷功能,可以有更方便的游戏效果。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

鼠标底部的设计算是中规中矩吧,四周的防滑脚垫、中间部位的12000DPI电竞级专业光学传感器,因为它的微动是可以自己更换的,所以它的螺丝并没有涉及到防滑脚垫下面,而是单独涉及了4个圆形的螺丝孔,这样可以避免我们要更换微动时,还要更换脚垫。。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

它的配件比较丰富,有ROG败家之眼的贴纸和两个欧姆龙原装微动。很多鼠标使用到最后坏掉,往往就是微动坏了,往往动手能力比较弱的人,就只能换一个新的鼠标。而华硕ROG战刃大G2竞技版支持直接插拔的微动,并且还赠送了两个备用的,自己就能直接更换微动,延长了鼠标的使用寿命。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

为了方便外出携带鼠标,它还赠送了鼠标袋。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

鼠标的线缆采用的是分离式设计,并且配备了两条鼠标线缆,一条编织、一条PVC。按照华硕的解释是,如果我们需要带鼠标去网吧,可以直接拔下鼠标端额热插接口,然后用备用线就可以去网吧了,避免还要去把机箱后的鼠标线。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

热插拔的鼠标线在鼠标底部有一个锁,只有打开锁时,线材才能拔出,避免使用时线缆自己脱落。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

华硕ROG战刃大G2竞技版的灯光效果很帅,这是我选择这款鼠标的主要原因。LOGO、滚轮和底部灯带三处发光,比一般的鼠标增色不少。它支持AURA神光同步,不管是想要朴素的单色,还是绚丽多色,都能自由选择,总能找到自己想要的效果。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

想要发挥这款鼠标的全部功能,需要使用Armoury Crate进行一些自定义设置。这款软件可以在华硕的官网下载到,并且可以控制华硕的键盘、鼠标、耳机、、主板等全部设备。用户可以根据不同的使用场景的需求来进行分组管理,在使用时再进行切换即可。

安装好软件后在更新中心会自动识别到我们的鼠标,并且为它下载相应的驱动和组件。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

六颗实体按键都支持自定义编程,根据需求将侧键的功能进行自定义,前进后退、DPI切换、音量加减或者是设置成宏命令等都是可以的,可以有效地提升用户在游戏、办公室的效率。

这款鼠标还支持通过软件进行宏录制,它可以让游戏内的技能连招、组合操作等变得更加简便,可以有效地提升用户游戏体验,我认为它算是一个特别实用的功能。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

它的性能菜单可以对预设的DPI进行调节,调节范围是从100到12000,同时轮询率。按键响应以及直线修正进行设置、这些参数的设置对于专业玩家都是很必要的。

鼠标轮询率也叫鼠标回报率(有时也称刷新率),指鼠标MCU(Micro Controller Unit,微型控制单元)与电脑的传输频率。

回报率是玩家非常重视的鼠标性能参数,理论来说,更高的回报率更能发挥鼠标的性能,特别是对于游戏玩家来说更具实际意义。

但高回报率同时也对电脑配置有更高要求,如果电脑配置较低同时又把鼠标回报率设置较高的话反而会造成鼠标掉帧的情况,且越高回报率越耗电,所以现在很多鼠标都提供了回报率调节设置。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

AURA灯效,可以单独设置鼠标,也可以和其它设备协同,因为我的AURA设备比较多,我设置的就是与其它设备协同。预制的灯光效果比较多,有单色恒亮、呼吸、彩色循环、彩虹、触发、彗星、分区。灯光的玩法很多样,总能找到自己喜欢的效果。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

除此之外,它还能针对不同的鼠标垫进行校准,这个是我以前用了很多鼠标没有见过的功能,它能针对自家的每款鼠标进行校准,或者对其它不同材质的鼠标进行校准,增加使用时的精准度。

使用感受

华硕ROG战刃大G2竞技版采用非对称设计,握持的时候大拇指会向内弯曲,原装的欧姆龙微动手感比较清脆,只是按下按键时行程略长,按键的中部有略微下陷的凹槽,刚好两个手指放在那里很舒服。握感方面它是符合人体工学设计,而且对右手玩家非常友好,使用时感觉很舒服。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

性能方面,华硕ROG战刃大G2竞技版采用的是电竞级光学传感器,拥有最高12000DPI,50G加速度,250IPS,不管是日常操作电脑,还是游戏使用,都足够了。另外使用的编织线材比较柔软,不会有明显的阻碍感,线缆的长度足够满足一般台式机使用,不会存在影响操作的情况。对于台式机而言,感觉不到和无线的有什么差别。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

用这款鼠标玩了《LOL》、《使命召唤》等游戏,在长时间游戏里能感受到这款鼠标的舒适度,主要是它的人体工学设计,疲劳感比普通鼠标要低很多,在游戏中鼠标的拖动迅速、响应快,尤其是玩竞技类和射击类,鼠标控制精准、反应迅速,能够为我们游戏提供很大的帮助。

为信仰充值,华硕ROG战刃大G2竞技版使用体验

华硕ROG战刃大G2竞技版使用人体工学造型设计、类肤材质、12000DPI电竞级光学传感器、支持免焊热插拔可换微动、AURA RGB灯效等等,这些都综合体现这款鼠标的性价比。在通过游戏表现,结合手感性能都有可圈可点的地方,轻量化的设计对于长时间沉浸于游戏的玩家也会减少手腕疲劳感,这是一款很好用并且很好看的鼠标。

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白