路無食遺 篇一百零一:人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

2021-07-06 14:35:50 32点赞 58收藏 36评论

创作立场声明:一路逛吃,发掘美味,抨击黑店,分享生活

上次楼主讲了下苏州面奢华的极致“三虾面”

路無食遺 篇九十九:趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧创作立场声明:一路逛吃,发掘美味,抨击黑店,分享生活。入住兰博基尼书苑酒店,这是一家不可多得的宝藏酒店,之后楼主在来写评测报告。正赶上一年一度吃三虾面的最好时节,酒店的“苏面坊”是苏州最网红也是评价最高的面馆之一,虽然是顶级五星酒店的附属餐厅,但是就三虾面的价格来说,在苏州面馆里同比并不算贵。所以,silencesky| 21 评论33 收藏46查看详情

今天我们来讲下另一种特色时令面,另一家面馆:裕兴记的枫镇大肉面。

裕兴记据说创建于前清年间,历史悠久,是坊间一致公认的标杆。然于解放初期,公私合营后一度埋设民间。第三代传人于本世纪初恢复名号后,继承传统的烹制方法,恢复失传三十余年之久的经典美食:《二面黄》《三虾面》《秃黄油面》及《枫镇大肉面》在传承美食的基础上弘扬了苏州奢侈面的精华,是苏式面的摇篮。

初夏的苏州也是天高气爽,裕兴记现在很多分店,楼主去的这家是裕兴记的金牌店(演艺中心店),在诸多分店里也是最优秀的,连年必吃榜上有名。

1️⃣、店内环境

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

店内菜单,当天沽清的菜品牌子都会被摘掉。

裕兴记的三虾面也是特别有名,据说这家老板会亲自给客人拌三虾面,节奏很魔性,还成了网红。三虾面128元一份,今年貌似也没有涨价。

不过楼主这次来不是吃三虾面的,而是吃另外一个时令性的苏州特色面:枫镇大肉面

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

去的时候不是饭点,店内还是比较清静的。

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

屋顶的灯很有特色。

2️⃣、罗汉净素

10元/份

年轻时候的楼主是无肉不欢,素食什么的完全不碰,不得不说人是会变的,尤其是随着年龄的增长,身体和意式的需求都会改变。

现在的楼主不但吃素,而且开始尝试各种纯素,不但每次游览各个古寺的时候尽量赶饭点,好尝下他们的素斋,

路無食遺 篇七十二:烟花三月腰缠十万贯下扬州吃点啥?瘦西湖美景尽收眼底,值得逛吃的大明寺&素斋很多人都在预测,疫情结束后,旅游业会有一个反弹的小高潮,其实我也是这么想的,不管你去不去,我是一定要找几个地方散散心,抒发一下被困蜗居一个多月(或者更久?)的憋闷,好好逛吃一下。而最佳的目的地之一,就是“烟花三月下扬州”的扬州了。首先,扬州人少,消费低,清静。其次,瘦西湖美景并不比西湖差。但最重要的silencesky| 43 评论55 收藏224查看详情路無食遺 篇七十三:魔都什么值得吃?上海必吃榜人均最低、人流如织的龙华寺素斋今年开年,先从上海特色小吃开始,写几家人均超低,但又非常有特色,值得一去的馆子。前天写了以各种咸蛋黄料理为主题,人均30元左右的“样样体面”今天我们再讲讲另一家,开在上海香火最鼎盛的古寺里,同时也是2019年135家必吃榜上榜餐厅中人均最低的“龙华寺素斋”。此外昨天也写了另外一家,位于扬州市千年古刹silencesky| 82 评论72 收藏573查看详情

甚至去吃纯素菜的餐厅

路無食遺 篇六:麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴创作立场声明:一路吃,一路写貌似这几年,主打纯素食的高端餐厅不断的涌现出来,而且受到了米其林、黑珍珠等各种榜单的青睐。其中做的出名的,比如北京的“京兆尹”,再比如流行于江浙沪好几个城市,摘星拿钻不少的连锁品牌“大蔬无界”,虽然都是纯素菜,但是价格可不便宜,凌驾于一大批荤菜餐厅之上。其实几年前,作为肉silencesky| 17 评论11 收藏40查看详情

素菜因为食材受限,想要做的好吃要比荤菜难上好几倍,所以素菜水平也是衡量一家餐厅水平的标准之一。

在苏州吃面有个利好就是浇头和面是分开的,想吃什么浇头都可以单独加。

于是楼主就要了一份罗汉净素来尝尝。

卖相上来看还是不错的,配料有油面筋、香干、香菇、金针菇、黄花菜、笋片、黑木耳和白果等,非常丰富的感觉。

汤汁浓郁,食材已经非常入味,入口又很清爽的感觉,每种食材都保留着自己独特的质感和原味,整体调味是偏甜口,我觉得拿这个来浇到两面黄上,应该也非常好吃。

2️⃣、枫镇大肉面

24元/份

肉 18元

白汤 6元

枫镇大肉面,原先叫枫镇大面,得名于苏州枫镇,对,就是那个“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的《枫桥夜泊》的枫镇。枫桥古镇坐拥中国名刹寒山寺,又因唐朝张继的枫桥夜泊而名声大震,现在则因枫镇大肉面而得以延续。

所谓大肉即块形较大的白焖肉,苏州焖肉面有两个流派,另一派是红焖肉,一般搭配红汤,白焖肉自然就是搭配白汤了。

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

而枫镇大肉面也不是简单的白汤,不然怎么会被誉为苏州“最难做,最精细,最鲜美”的面?

它的制作过程非常复杂,要求也非常严格。选取肋排部位的最优质的五花肉,去毛反复清洗,再用香料高汤焖煮四个小时以上,炖肉的汤也非常讲究,另一家老字号朱鸿兴的老板俞水林说枫镇大面的白汤,是由八成鳝鱼汤、二成肉卤以及鳝骨香料等混合吊清而成。鳝鱼汤是划鳝丝汆鱼的水,肉卤则是烧煮焖肉的卤。

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

枫镇大面与苏州诸面最大的不同是面汤中放有解腻去腥的酒酿,酒酿也不是简单一放就完事,而是要在清水中煮过并拌匀葱末,这样才能激发出最鲜美的滋味。酒酿的制作受气温影响较大,故而枫镇大面自夏初开始至仲秋结束,具有很强的季节性,如果你正巧在这个区间游览苏州,一定不能错过。

枫镇大肉面,如果肥而不腻,入口即化是焖肉的本份,那么这独一份的充盈口腔的鲜,舌尖能感受的狂欢,则来源于清汤和酒酿。

碗里先放入酒酿葱末、来半勺猪油,然后冲入白汤,再挑面入碗,就端上来了。

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

至于焖肉,则由食客自己来放入。

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

对于这么一碗好吃的面,一根面、一口汤、一粒酒酿、一片葱花都不给留下,全部吃光才是对它最大的敬意。

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

苏州的面馆非常多,且很多都是有历史的老字号,所以在苏州吃面,是一种平价而幸福的感受,选择太多了,在夏秋季节,几乎每家苏州面馆都会提供枫镇大肉面,我也吃过几家,觉得裕兴记这家做的是最到位的,焖肉、汤底、面的口感和酒糟香,都恰到好处。

如果你来了,这碗面你不能错过。

人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢

结合价格、地理位置、环境和口味,我给89分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。