每年买一个不粘内胆太痛苦,假如不用不粘内胆,不锈钢锅可不可以煮饭?

2021-07-05 15:28:46 32点赞 16收藏 21评论

创作立场声明:经过不断的探索,终于成功啦,开心的分享给大家,以后可以不用每年买一个电饭锅不粘内胆了。

我家的电饭锅,用了好几年了, 一直也很好用 ,可是,这个不粘内胆,一年换一个,已经非常小心了,但是依旧不可避免最后会发现小洞洞,就是涂层破了…… 据说不粘涂层本身是没有问题,但假如破洞了,在高温下有害物质就会析出,所以假如涂层有破洞,就毫不犹豫换掉。不粘煎锅炒锅也是如此。

当然,需要说明的是,假如这个涂层没有破坏,以及没有在这类锅里面加热制作超过250度以上,是安全的。聚四氟乙烯(就是大家熟悉的特氟龙),在-180 ~ 260度之间是很稳定的。尤其用在电器上,温控会比较精准,是比明火炉灶上更加安全。(电压力锅虽然比电饭锅模式下温度要高,但即便如此,大多数的电压力锅,在温度传感器显示超过180度时就会自动切断电源,其使用的模块显示E5) 。

机器本身依旧是好的。但每一个内胆就是八九十块钱。

翻找购买记录才知道并没有八九十那么多,五十块左右,人的记忆果然是有偏差的。

我一直想摆脱这个不粘内胆,几乎所有的电饭锅内胆都是不粘的,原理我想是因为米饭里面的淀粉,遇热容易糊掉黏住,所以大家都不得不用不粘内胆。

之前为了摆脱这个不粘内胆,我尝试用蒸汽电饭煲,蒸汽的方式米饭不会糊底,但家里做出来的蒸汽米饭,老实说并不好吃。

有阵子还尝试砂锅煮饭,买了一个巨大的砂锅,效果不错,但太麻烦了,因为得看火,实在太太太太麻烦了,后来放弃了。

想想小时候家里就是用钢精锅煮饭的,那时候火候控制得更差,想来现在的电饭煲,应该能力更强,我觉得可以!肯定比小时候的炉子温度控制得更好!

想到可以试试不锈钢内胆煮饭,好兴奋!大不了就是失败了!

🍎 第一轮: 不锈钢锅煮三色米饭。

用的三色米,现在很多健身达人都在吃糙米。我是懒人,只跟风吃米。

1.5勺米,1:1.5的水,现淘米现煮饭,没有预先浸泡。电饭锅模式,不锈钢内胆,精煮55分钟。

这种米是有保留皮层的,皮层磨掉、胚芽抠掉就是平时看见的精米。我觉得会成功。

等待的时间,来看看米粒,仔细看好像胚芽也被抠掉了,皮层是有的 因为吃的时候很明显感觉到,不努力嚼整层皮可以出来,就好像你吃煮红豆,那个红豆皮:

对照平时吃的精白米:

55分钟很快过去了,米饭好了。不用焖,立刻打开锅盖看看是什么样子,好奇地很:

好像还可以,最主要就是底下怎样,赶紧扒开看看:

好像还好,

全部盛出来,一勺半是两碗:

然后看看锅底:

是有一些糊的,不过好像还好,不严重,泡水就可以了,想想小时候家里煮饭的锅底下会有锅巴的,不对呀,最早的电饭锅我记得是铝内胆,也是没有不粘涂层的,当然,铝制品不宜做炊具现在是众所周知的,所以被淘汰了。

看看三色米的近距离样子:

我吃了几口,好像还不错,每一粒米都嚼得动,就有点像煮的玉米那种感觉。

🍎 第二轮 纯粹的血糯米

就也是带米皮的米,但米种是血糯米,看起来像黑米,但比较糯,很好吃,买的是十月稻田的。哈哈哈,就是有一点点小贵。

不过我想了想,这个米跟上一轮的米几乎是一样的,上一轮的三色米里面的黑米,配料表里写的也是黑糯米,我想这轮测试没有必要,所以略过了。

🍎 第三轮 血糯米搭配精白米

原本想1:1,但想想,觉得依旧1:3,比较符合现在的口味,也容易被大多数人接受,更有研究价值,所以洗了1:3的米。

这次在锅底抹了一层油。反正管它猪油玉米油稻米油什么油,抹一点点油会不会好一些。

然后倒入淘洗好的米,加入1:1.3-1.5的水,糟糕差点闯祸了,刚才以为1.5的米,其实洗了2的米,水弄错了,赶紧开盖加水,(写这些的时候已经在煮饭了……)吓死我了,有惊无险……

完成了,赶紧打开盖子看看米饭怎样:

好像和平时不粘内胆煮的差不多哦!

全部盛出来,两勺米是刚好三碗,松软可口的米饭:

关键看看底下的锅巴:

锅巴并不是很多,还可以哈,加点水泡一泡,还可以吃香喷喷的锅巴稀饭?试试。

开盖煮,这一开盖就自动进入压力锅模式,算了,随便吧,反正开盖子煮,无所谓压力了。就煲汤模式煮了几分钟就冒泡泡了,双击取消

盛出来,锅底煮的稀饭粘粘的还挺好吃。

🍎 第四轮 煮白米饭

更多家庭依旧是白米饭的,很久没有煮白米饭了。试一下。

现在想来抹了油也是会锅巴的,还抹不抹呀!

不抹,滴了几滴油。抹太麻烦了。

1.5勺米,又看了看网上别人的经验,打算用压力锅模式,据说只要10分钟就可以了。这个可能吗?

水米1:1.2(我还是放了1.3)

然后调到压力锅模式,然后想,用哪个模式?煲汤?煮粥?无水焗?

听说无水焗用的能量最温和,就这个吧,默认40分钟,我可以在剩余30的时候关闭就好了。

这个电压力锅计时,是在开锅后才计时的(就是达到可能100度的时候,跟那个同品牌破壁机养生壶一样,假如说炖汤60分钟,是加热到100度才开始计时的),所以一开始加热时间不计算在里面。

9.19 冒气了,我是放在窗户边做的,今天外边风大,水汽吹进来了。

这个时候计时的话,9.29

网上说只要喷气就可以计时了。更夸张的说只要煮5分钟我觉得不可能。

显示倒计时40了,有喷气,好好看…

喷一会就安静了,接个电话……

倒计时00.30我就关掉,双击开始就可以取消,非常方便的。

接个电话,哎呀,过了一分钟,一不留神就过时间了。

双击取消,然后焖5分钟。

高度怀疑这样出来的能吃吗?

五分钟到了,忐忑地开盖看看,拿上我的硅胶饭勺:

猜,有没有糊底:

没有糊底,把饭盛出来尝尝:

我和狗子一起吃掉了一碗白饭。真挺好吃的,有点像以前食堂吃到的蒸米饭。非常有弹性,又很像嚼的苞米。15分钟可以煮好米饭,我真的太惊讶了。可能因为压的时间短,也木有发现传说中的米饭变黑的问题,也木有糊底。

最近因为经常拿这个不锈钢锅蒸东西,所以早上我煮饭前用柠檬酸除了一下水垢,亮蹭蹭的。

看一下盛完米饭还没有清洗的锅体:

此刻写这行字的时候,锅已经浸泡后刷干净了,依旧蹭蹭亮。

要是做1:3的血糯米饭,我觉得应该把时间由10分钟延长到15分钟。

想起之前的经验,无水焗不会烧糊 假如听之任之全程30分钟,估计也没问题的,尤其在做杂粮饭的时候。

要不要试一下?

好呀,反正只剩两碗米饭,也不够中午吃的,我再来搞一次。

🍓 第五轮 杂粮饭用无水焗不锈钢锅

一勺白米,另外一勺是黑糯米、小薏米、小红豆组合,另外加了四颗红枣。

水米1:1.35

不锈钢内胆锅,电压力锅模式,无水焗30分钟。

这样我就不用去看着什么10分钟15分钟,什么闷5分钟十分钟了,随它去了。

30分钟应该很快过去的。窗外的雨很大,希望这轮也能成功!

30分钟打开后,发现果然不能偷懒的,压得太烂了,红枣都稀巴烂了,即使不是15分钟结束,也我应该至少在20分钟的时候关闭结束的,30分钟太长了。

假如20分钟时候取消,估计就没有这么稀巴烂,也不怎么会糊底,现在呢?看看米饭

太烂了哈,仿佛粥了不过吃起来还得很好吃

也不能说是糊底,只能说是粘底,那款黑糯米太黏了,粘底严重吗,来看看:

还好,还是加些热水泡一下吧

下从我肯定用20分钟就取消。

和刚才做的白米饭对比一下:

糟糕,菜都没有做,要挨说了。算了,敲个咸鸭蛋凑合一下吧,连汤都忘记做了。

就这样吧,科学实践总是付出一定代价的。心理暗示: 谷物种子很有营养。

🍓 中午米饭吃多了,晚上煮个粥。原本以为白粥平淡无奇,没想到这个锅在压力锅模式下煮的白粥如此惊艳,有些像大酒店大蒸汽锅里出来的粥,非常香。压力锅模式,煮粥,30分钟(默认40分钟,30分钟后就可以停止了)水位线是参考不粘内胆上的刻度线。

美好的一天。🍓

以为就此结束了吗?

不,生生不息,煮饭不息。灰太狼: 我又回来啦!今天还是要吃饭的,所以,

🍓 🍉 第五轮了吗?继续: 白米黑糯米1:3,米水比例1:1.3,加几滴食用油,压力锅模式下,无水焗,15分钟后双击取消,然后焖10分钟(白米饭是10分钟+焖5分钟,这种米就略微延长一些)。

依旧是煮开冒气后才计时。

15+10=25分钟,依旧是比较快的。

等待的时候吃一个传说中的苹果香蕉,据说这是香蕉最早时候的品种,差一点就失传了……

这种香蕉皮很薄,矮个子(只有平时吃的香蕉一半的长度),很粗,鼓出来的,肉质更细腻。果然挺好吃的,贵一些有道理,值得~ (六根12.9,网上手机买9.9,比普通香蕉贵一些)

称一下一根多重:

三根313克,毛估估一根一百克。

米饭快好了,依旧很期待。

十分钟的焖结束了,迫不及待去排气,因为焖了十分钟,几乎没有什么气需要排出去,打开盖子一看,

水还是加得有一点点多了,可能1:1.2的水更合适。

但值得高兴的是,米饭非常软,完全没有糊底!

米饭很好吃,看来这个15+10的杂粮饭,10+5的白米饭煮法,可以~ 大大缩短煮饭时间,哇哦,生命又延长了,感谢!🍅