奶爸保 篇七十一:再穷不能穷教育,教育保险有哪些?能给孩子带来什么?

2021-07-01 15:52:33 3点赞 29收藏 16评论

教育保险就是我们常说的教育金,尽管很多家长会给孩子买教育保险,但是却不知道那个好,也不明白它有什么作用。

很多人是因为听到教育金这个词,总觉得可以解决孩子“上学问题”,所以匆匆下手,但是投保之后又后悔,因为教育保险并不能解决孩子的“学位”等问题。

尽管我们国家的义务教育已经普及,按理说,孩子上学应该没有大问题,但是教育资源分配不均的问题却愈发严重。

前段时间热播电视剧《小舍得》,让“内卷”一词走红网络,也让大家将更多关注放在了教育问题上。

或许我们可以以此为切入点讨论教育金的意义以及教育保险哪个好的问题。

一、教育保险有什么用?

教育保险是为了孩子未来升学或者创业提前储备一笔资金,作为保险产品转移的是经济风险。

至于奶爸一开始提到的教育资源的分配不均,发展不均衡的问题,都是需要靠我们国家不断发展生产力去解决的。

比如前段时间的《小舍得》中孩子的升学牵动着父母的心,为了让孩子有学可上,可以获得更优质的教育资源,父母想尽办法。

说到底这是父母对未来的忧虑,现在经济发展飞速,大城市的生活节奏也很快,职场人士担心自己未来跟不上时代,看似平静的生活,其实内心是十分焦虑的。

这也跟我们的社会福利制度还不完善有一定的关联,而这种内心的忧虑也会转嫁到孩子身上,最明显的就是孩子的升学问题。

中国人说再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,现在虽然义务教育普及了,但是优质的教育资源依然有限。

父母对未来的担忧可以理解,但是我们国家教育的发展不可能一步到位,最好的方法就是放平心态,做自己能做的准备。

那么什么是家长可以做的准备呢?比如为了防止孩子因为经济问题而无法获得上学机会,可以提前做教育金准备,比如奶爸前面说的投保合适的教育保险。

二、教育保险哪个好?

上面我们简单介绍了教育保险与教育之间的关系,正如我们要为养老做资金储备一样,要让孩子未来上学不受经济因素的影响,也是可以提前做规划。

比如配置合适的教育保险,下面我们就一起看看有哪些产品值得关注。

市面上的教育保险产品并不少,为了不给大家造成过多选择困扰,奶爸选择了目前为止后台咨询量较大的几款产品:

再穷不能穷教育,教育保险有哪些?能给孩子带来什么?

表格中展示的几款教育金各有亮点,下面奶爸给大家讲讲,或许大家就知道该如何选择啦。

1. 太平人寿攒宝贝教育金

这款产品可以为1-13周岁的人群提供保障,保障期限从11-30年不限,大家可以根据需求选择合适的保障期限。

起投金额为50元,可随时加保,不过最多不超过20万,可以选择从15-27个保单年度领取。

同时还有生存保险金和满期保险金,至于这些保险金的领取约定,详见上表。

2. 信美相互天天向上教育金

天天向上教育金针对不同的阶段有不同的投保年龄限制,如果只是为大学教育做准备,投保年龄为0-12周岁;深造教育为0-16周岁;两者都兼备的话,投保年龄为0-10周岁。

这款产品的保障期限为被保人年满30周岁,不同的缴费期限起投金额也不一样,如趸交为5万;10年交为5000元,除了领取教育金外,满期一次性给付保额作为满期保险金。

3. 太平保险宝贝小金库

这款产品是支付宝平台上出售的,最低起投金额为50元,不过它是为成人准备的,领取时间根据不同的缴费年限定,详见表格。

4. 恒大人寿金状元

金状元保障的阶段涵盖高中到大学,覆盖面比较全,它的投保年龄为0-10周岁,不过它的投保门槛比较高,最低起投金额为30000元。

但是从另一层面来看,缴费的门槛高意味着为孩子做的教育储备更充足,这也能更好的转移孩子因为经济问题而上不了学的风险。

整体而言,这几款教育保险各有特色,大家可以根据自己孩子的需求,结合自己的经济状况,选择合适的产品。

三、奶爸总结

总而言之,教育保险哪个好这个问题其实并没有标准答案,因为需要结合自己的需求,只有合适的产品才是最好的。

当然教育保险的作用也是有限的,要从根本上解决教育问题,还是要依靠国家生产力的发展,逐步完善教育体系和福利体系。

而说到福利体系,也不得不说一下目前的医疗问题,其实除了孩子的教育问题,身体健康风险也需要父母提前为其做规划。