【纯音派】谈俩2021年非主流随身新品:Oriolus DPS-L2 、L&P W2

2021-06-18 23:39:51 4点赞 4收藏 4评论

2021年,还有啥播放器/前端可玩的呢?

日韩两大巨头索尼和艾利和意兴阑珊,前者精力似乎都放在了蓝牙降噪耳机上、当家旗舰金砖还是2016年的产物;后者搞了个可更换模块的SE180,不过这种“创意”国产早就有了、甚至还出了个不到1000的小尾巴PEE51,性能相当一般,也有跟风之意。

于是想玩的机器还是只能往国产里找。这几年国砖军备竞赛极其惨烈,首要特征就是大!耳放类产品,ifi出的大菠萝和凯音的c9都是巨无霸级别的随身,推出一个大推力,播放器产品,突破两万块大关的山灵m30比背包机更夸张,又大又重,和索六万、QA390一样采用直流锂电供电,不同的是全模块化可替换;享声则搞出个win系统“大平板”MR2,同样开价20000,号称是极致精简的hifi版x86架构流媒体机型。但对于这种又大又贵的机型,本人向来不太感冒,可能为厂家的设计理念所肯定,但自己绝不会买单。最重要的理由是完全无法随身,失去了使用欲,那么其性能再好也没有意义,次要理由则是搭配层面,我玩随身主要配的是耳塞,并无大推力需要,或者说,这部分推力冗余造成的溢价对我来说没必要承担,如果要推头戴甚至音箱,我肯定会选台式系统。因此,这样的介于台式和随身之间的产品并不适合我。还是看看别的吧。

ibasso和山灵分别更新了中高端机型——DX300和M6pro 2021版,价格合理、配置良心,各方面使用体验也不错,符合水桶机标准,从产品迭代的角度看都很具竞争力,从市场层面讲绝对属于好产品。但本人依然不是太感冒,理由在之前的文章里也有说过——安卓对我来说是个缺点。我习惯于把歌曲下载下来拷进播放器听,对于各种音乐app哪个音质好、哪个插件多、哪个能硬解dsd、哪个eq更专业,我丝毫不关心,因为不想折腾这些,而对于机器本身的用料(比如电阻电容滤波时钟解码耳放等)则更感兴趣。对我这种思想老旧的80后而言,播放器就是一个纯粹的作模拟回放的设备,不需要网络的加入、更不需要所谓智能系统的加成。

hifiman最近出的hm901r刮起了一阵风,3000出头的价格看起来相当可以。配置层面,用上了最近非常流行的r2r,凯音也推出了个n6ii钛版,也做了块96颗电阻的r2r板子供n6ii用家升级。r2r最早是09年hifiman在hm801上首先用的,当时用的dac是pcm1704,如今hm901r和n6ii钛版则是用的都是分立r2r,最早是去年乐彼用在p系列播放器上的,但p系列售价在2万级别,比万元的凯音和901r贵了太多,而hifiman和凯音此举更多是为了解决全球芯片缺货的问题,直接通过电阻搭dac完美避开,而hifiman更厉害的地方在于玩了一把国产自主研发的概念,并把这个r2r板子命名为喜马拉雅,成为了“国货之光”,然而作为第一款“试水之作”,该芯片实际性能实在一般,往好了说是对得起价格,吐槽口吻讲就是“学生级别的电路设计水平”并不能缩小r2r与成熟的Delta-Sigma dac的素质差距,要从失真方面实现赶超,还得看乐彼的高精度分立r2r机型。

说回主题,先说dps-l2。这个2021年的新机走的不寻常路线具体讲是“玩情怀”。不同于ibasso、山灵的迭代以及hifiman的国货之光,Oriolus这次玩得比较野——直接搞了把“致敬”Walkman,完全照搬了世界上第一台Walkman——索尼TPS-L2的外观,甚至机械舱门也是照着初代磁带机设计的。这样做的结果自然是颇具争议的,有很多人就直接开骂,觉得索尼不告他就算他运气好了,比如大把索粉,也有人图个新鲜直接就买买买了,比如对老人家忠实粉丝;还有人默默吃瓜、平静看吵架同时持币观望的,比如我这种。对于Oriolus主理人——老人家,我更多的态度还是尊重,尽管最近有点飘,动不动就出个5位数新机,甚至还在代理鼓动下把旗舰耳塞涨价了10%,不过就技术水平而言,老人家的确有几把刷子,能在随身圈玩这么久,以工作室名义覆盖从前端到耳塞的全系列产品线,甚至还经常搞出一些奇葩小玩意儿(比如五段图形均衡器SE-02、4.4输入的便携胆放BA300s等),肯定是有足够资本才敢这么玩儿的。之前接触过它的DP100系列,同时自己也是鸟塞用家,对老人家的调音功力是相当认可的,所以再听过DPS-L2之后,还是咬牙搞了一部,之所以说咬牙,是因为12800的价格实在是有些超出我心理的底线了。之前说过万元以上机型本人基本不会考虑,但当我拿到这个玩具时,就想:这超出的2800就当是80后的情怀税吧,毕竟咱的启蒙随身听就是磁带机啊。

敢卖12800,肯定不止是999台限量的噱头所致,从用料看,起码在老人家设计过的播放器里绝对算是高端的。ES9038PRO应该是老人家第一次用在播放器上,这十年来老人家似乎对ESS家的芯片有迷之执念,不过幸好有这种执念,才躲过了AKM和Cirrus Logic芯片长期缺货的危机,现在芯片巨头里供货最稳定的就剩ESS家了,这不AKM老客户山灵这次也开始找ESS合作了。OPA1612运放之经典自不必提,配上9038pro,整机信噪比来到119dB这个不错的水平,THD也仅为0.0015%,对于“不怎么看重失真”的老人家来说,这样的表现已经创造出自己的最高水平。DPS-L2的输出口也比较特别:3.5单端口有2个,另外还有个4.4平衡口。双3.5是为了满足两个人同时用一部机器听,4.4则倾向于主流发烧友,推力参数未知,但通过实际听感反馈推耳塞绝对够力,低增益即可。

之所以强调这个增益,是因为它的电位器也采用了特殊设计,左右声道各一个alps推杆,操作起来非常带感,但缺点也很突出:一旦两个推杆不匹配,就会偏音。如果平时开高增益,那这个电位器就过于灵敏了,开一点点声音响度变化就很大,容易爆耳朵。DPS-L2最出彩的设计其实正是这些机械键。要玩到真机才有感觉。尽管很多人吐槽它剽窃创意,但从把玩性角度讲,这种本质上是数字播放器但做成磁带机外形的设计相当独特,只此一家。除了这个音量推杆之外,播放键、暂停键、开机键、快进快退键,全部是独立机械按键,CNC铣出来的,很有质感,无论是摸着还是按下去。逻辑和磁带机也一样,这种复古的操作方式以及浓浓的机械感,会增加不少听歌的乐趣——对于一台数码随身听来说,这样的乐趣并不容易获得,因为市面上其他的要么是大砖头、要么是全触屏,实在是过于雷同,如果你玩过很多机器,那么这样的雷同就会有些乏味。

最后简单说说声音。dps-l2呈现的是很中性大气的风格,音染一点不多,我比较喜欢它的3.5单端口,因为更有味道一些。老人家的机器似乎都把单端做得比较良心,之前dp100的单端推力甚至比平衡高了数倍。dps-l2单端推fww、m9这样的低阻低敏入耳完全是够力道的,弹性和质感,只是极低频还是没推出来,要是能把这俩耳塞的极低频推出来,得到钛菊、p6这个级别;中频和高频推得都很不错,没啥明显瑕疵,齿音控制良好,说明失真在优秀的范畴。而推自家白鹂则在中高频上有一定的调音加成效果,最近听这塞子比较多,大部分情况下白鹂的中高频比较平,不会像之前的黑黄鹂那么浓郁妖娆,而加上dps-l2之后白鹂的中高频鲜活度上来了,女声听感更毒,如果单独拿白黄鹂听,会让我觉得dps-l2是一台有染色的机器,但换成fww和纯监听m9,dps-l2的中性声底就回来了,中高频的毒性也收起来了,也许这就是所谓玄学的调音?

说完复古板砖再聊聊这个热得发烫的小尾巴——乐彼w2。一方面写这篇文章时一直插着它连fww听歌,机身的确有点烫,另一方面这个w2最近的热度特别高,全网缺货,而且印象中基本就是从上市起一直是到货预定状态,这样的“供不应求”/也可能是饥饿营销本人在HiFi圈还是第一次见,所以好不容易排队等到w2到货这个体验也会增加自己的兴奋感,人性真的是很神奇。1880的原价并不贵,尤其对于乐彼来说,已经是它第二便宜的产品了,更便宜的是w1,这俩系出同门,都是乐彼新开的小尾巴系列,定位搭配手机实现轻度hifi,在尽可能便携的前提下努力做好音质。对乐彼而言,音质层面从来不用担心,这次的小尾巴其实乐彼也有点用力过度了,尽管他们认为自己已经把这个做得够小了,但如果你不是发烧友,还是会觉得这个小尾巴有点粗有点胖。

w2用了两颗dac芯片,w1单颗,w2还有独立时钟,这个是拉开与w1素质差别的关键。两个小尾巴还都内置了FPGA芯片,用以处理数字部分时钟信号以及一些音效处理,其中比较黑科技的就是根据不同耳塞出的定制调音了,目前w2支持榭兰图、ie800s和se846三款耳塞的特调音效,此外默认音效还有电影模式、游戏模式以及古典、流行、摇滚、爵士等不同类型音乐风格模式等,和播放器也差不离了。电路架构看,乐彼也号称w系列是与hifi播放器相同架构的,包括了完整的平衡架构——你没看错,w1和w2都是带4.4平衡口输出的,从数字部分到模拟部分都是独立芯片以及对应的供电优化,加上接插件本身的体积,这样看能把成品做这么大的确是比较极限了。

参数方面,w2可以说非常的乐彼——131dB信噪比业界第一,是的,全播放器里最高指标,也就是说底噪控制天下无敌,thd也非常好看,推力方面4.4输出最高是32欧负载230mW,没有最新一代的几个中端国砖那么高,不过对于小尾巴来讲已经很大了,一般32欧负载能超过100mW就能算及格,200mW以上可以算优秀(要知道索尼zx505的4.4平衡口就是200mW,但这还是在16欧负载下的最高功率)。功能方面,w2不带蓝牙,只能有线连,自带typec-typec线和lightning-typec线,还有个usb转接头,基本覆盖pc平板和手机,它的4.4还可以当lo接耳放,3.5还支持同轴输出接解码,所以理论上你甚至可以把w2当纯解码或数字界面用,没想到吧...

不过我买它唯一用途还是拿来接手机,这样的流媒体方式个人是可以接受的——毕竟iphone升级过的apple music无损资源库太香,本人本来就是家庭版付费用户,不需要额外费用直接升级到ALAC无损。其实本人多年前也拿CD抓了不少无损,当时用itunes抓就是选的apple lossless格式,加上封面之后拖进ipod classic的大肚子里,摸着滚轮看cover flow封面集,仪式感爆棚。如今ALAC重新激活,以流媒体形式出现,自然是一大幸事,而且目前最好(兼顾便携和音质)的方案就是用iphone连hifi小尾巴。苹果原装小尾巴最高支持24bit/48khz,而apple music数字母带资源最高的高解析度无损规格是24bit/192khz,只有外接w2这样的hifi小尾巴才能完美支持,虽然目前高解析无损资源还不多,不过相比其他牛鬼蛇神,无论从使用成本还是从音源质量来看,apple music都是无可替代的不折腾选择。

最后还是说说w2音质,尽管外面把它吹成能战万元内所有播放器,但这种大话我是不可能说的。比较能下定论的是它的背景的确够干净、够黑,是一台完完全全hifi播放器的底子,平衡口对付m9和白鹂都能推开,两端素净、突出延伸感,染色少,中频比较突出,人声结像饱满靠前,有点LP5 199的中频质感(我一直搞不懂别人说LP5系列是古典调音,人家明明人声相当毒啊...)单端伺候fww倒不是很满意,表现比较中庸,没有用p6接fww时那种惊艳感,问题可能在于中低频的厚度还是缺了点,当然iphone的供电也可能是问题,玩家群有人建议连笔电听,声音会更上一层楼,不过适合自己的才是最好的,之前说过,只拿来搭手机,所以就把这套作为这段时间的主力随身系统了,毕竟单独听一段时间煲熟耳朵后,啥器材都好听,用起来舒服、有使用欲,才是一切的前提。