让小米感应器涨价—如何实现小米人体感应器每5s检测上报

2021-06-21 18:16:56 36点赞 306收藏 61评论

小米的东西还是很靠谱的,但是小米人体感应器有一个限制,就是人体感应器每1分钟才会感应上报一次,2分钟后无人才会关闭。这个时间不可调节,这就可恶了。虽然现在小米人体感应器2代有一个30s后无人移动设置,但是至于效果如何,大家可以自己去试,而且我并不想只被限制于小米全家桶,如果要玩homeassisant,需要的是感应器能够较短的间隔时间感应上报信息,不然你就只能被小米玩,啥时候再来个强制更新固件啥的。

还有就是我受不了了易微联的zigbee网关,设备经常掉线,导致我的灯光自动化会失效,灯光持续开放,虽然它一直在更新固件,但是始终不尽人意,让人烦躁。

改造准备

1.小米一代人体感应器或者aqara人体感应器,这两个感应器我自己都亲身改过,确认是可以的。这两个全部都是zigbee的设备,小米2代人体感应器是蓝牙网关,2代是无法改造的。

2.我前面文章提到的ZigBee2mqtt自制网关,虽然我们进行了感应器的硬件改造使它可以突破1分钟限制,但是小米的网关仍然有这个限制,它是双重限制,所以我们需要自制网关配合。可回顾我的文章-----传送门

homeassistant的绝美搭档——Zigbee2MQTT网关【写作说明】:我之所以在张大妈上写出来只是为了记录自己折腾的过程,也给自己留一个备忘,万一系统崩了,我可以照着做,也同时给那些和我一样在折腾路上,但是却始终走弯路的人一个教程。购买理由首先说下Zigbee2MQTT网关,这个网关目前常见的是各大神自制的,估计很多人和我一样,买Zigbee设备不可能买无敌冲锋| 9 评论9 收藏91查看详情

3.锡焊枪一把,锡丝

4.10db i外置天线一个

改造过程

1)首先我改造了自制zigbee2mqtt的信号强度,卖家给我配的那个小萝卜头(2DBI)信号强度不太行。因为zigbee的信号普遍就能穿墙1-2堵墙信号就不行了,这严重影响体验。我先给它来个大宝

EDUPEP-AB0012.4G10DBi磁性底座高增益全向WIFI天线带1米延长线无线网卡无线路由器的好搭档59元京东去购买

这个东西的接口是内螺内口,如果你买的zigbee2mqtt网关的接口和这个不匹配,就去买一个转换头。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2)虽然加了天线但是厕所中的设备信号还是不行,所以我们需要一个zigbee设备信号中继器,咸鱼有卖自制的zigbee中继器200多块,但是根据网友大神验证,这几个设备是可以用来做zigbee中继器的——传送门

1)Zigbee智能插座

2)绿米Aqara零火版墙壁开关

3)绿米Aqara墙壁插座(zigbee版)

我自己本来家里有绿米的单火版墙壁开关,经过我验证,好像没啥用,不会中继信号。

所以我另外买了一个绿米的墙壁插座(zigbee版)

有几点要注意:
1)目前只支持一级中继,不支持多级中继,也就是中继器之间不能互联
2)一般一个网关最多可接入4个中继器,总的子设备数量不能超过128

如何把zigbee子设备接入到中继器而不是直连网关,具体操作如下:

1)先把zigbee子设备添加进网关(一般就在网关旁边操作)

2)zigbee中继器(插座、开关等)也添加进网关

3)保持zigbee中继器通电状态,把zigbee子设备(如:人感、无线开关、门窗传感器等)放置在工作位置上,戳一下zigbee子设备的重置孔(或按一下重置按键),即可自动连接到最近的中继器

2.信号环境我们准备好了以后,我们来改造感应器,我是在一个韩国的论坛找到的教程,有人可能会说耗电之类的,但是据说还好,本身zigbee设备就是低功耗,再怎么耗电也不会很过分,一年换一块电池肯定能接受。想看韩文的可以去看下———传送门

1)第一步我们先把里面的电子板拆出来,过程可参考视频,不要太暴力,容易把塑料外科撬破。

2.找到TP4点和TP15上面的点,直接用锡线焊接连接。我下面是aqara改造时拍的图片

焊好后如下

基本硬件改造就完成了,零件较精细,焊点较小,需要一点点耐心去慢慢搞。

3.zigbe2mqtt网关设置,东西弄的再好,设置不好就会频繁报错。

1)我们首先打开Zigbee2mqtt将我们改造好的设备加入进来,Friendly name是可以修改的

让小米感应器涨价—如何实现小米人体感应器每5s检测上报

2)在电脑中的地址栏输入你的homeassistant的内网ip,按回车就会显示如图界面,在config文件夹中找到zigbee2mqtt文件夹,找到devices.yaml文件,用wps打开。

在retain: true的下面添加如下命令:

no_occupancy_since: [5,5]

occupancy_timeout: 5

注意since:及timeout:后面均有空格,不然重启Zigbee2mqtt后会提示报错。

另外如果你想延长时间,觉得5s太短,那可以将以上3个5改为你想要的秒数。比如20s

no_occupancy_since: [20,20]

occupancy_timeout: 20

保存后退出,并重启ZigBee2mqtt

3)重启后我们打开如下界面:可以看到contact,我们可以测试下,当contact感应打开成open后,等待5s,contact状态将变成closed,这表示我们改造成功。

让小米感应器涨价—如何实现小米人体感应器每5s检测上报

4)接下来不用我说了,按照老路子在开发者工具中可以查到实体id,有了这个,我们可以在node-red中与其他设备一样进行设置,来进行场景自动化了。

让小米感应器涨价—如何实现小米人体感应器每5s检测上报

自动化的过程是折腾的过程,基本上是我一边在用,一边感觉有问题,随时在改变,我写的比较详细,小白基本上也能做,咸鱼买个二手1代传感器,就算你折腾坏了,大不了再用锡枪把短接的锡线熔化掉。

这是一个我的学习的过程,大家有问题评论区可以问,我尽力解答。

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MI 小米 MJSXJ03HL 2K智能摄像头 300万像素 红外+32GB SD存储卡

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 XMTDS01YM 水质纯度检测笔 白色

MI 小米 XMTDS01YM 水质纯度检测笔 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器 白色

MI 小米 LYWSD03MMC 智能家居 蓝牙温湿度计2 白色

MI 小米 MJKGO1-1 YL 双开双控 智能开关 白色

MI 小米 ZNDMWG03LM 小米无线开关 白色

MI 小米 ZNDMWG03LM 小米无线开关 白色