最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

2021-10-08 18:29:39 3点赞 16收藏 11评论

大家好,我是波导终结者。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

微博上看到这个预告视频,我一时没反应过来是什么新品。难道Elgato要出吹泡泡机了吗?那敢情好,我儿子肯定很喜欢。现在新品已经公布,原来是最新款的摄像头,那8个不是泡泡,而是象征着用的8枚全玻璃镜片。今天我们就一起来看一下Elgato新出的最强摄像头:FaceCam。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

我之前跟大家分享过使用相机+Elgato Cam Link作为摄像头的方案,但是造价偏高,使用起来也有点麻烦。那到底有没有一种方案能两者兼顾呢?FaceCam就是答案。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

相较于一般的摄像头,FaceCam有以下几点都更接近于相机方案:

1.8枚全玻璃镜片,F/2.4大光圈,24mm等效焦距

2.配备Sony STARVIS CMOS传感器,

3.可手动设置ISO、快门速度、测光模式、白平衡等参数,也可调整自动曝光模式

4.1080P60帧,YUV无损信号

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

但它本质还是一个摄像头,所以在使用上跟普通的摄像头无异,固定一下插个线到电脑上就行。不过由于采用了无损信号,要求接口和线材都是USB3.0。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

配件方面,只有一条USB-A转Type-C线和说明书。对于传输速度不达标的线来说,还真不能乱用,我试过随便拉一条Type-C线,就不行。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

摄像头给了物理镜头盖,这下子被偷拍焦虑症的朋友就可以彻底放心了。而且这款FaceCam专注于影像质量,没有配备麦克风,所以也不用担心被偷听啥的。虽然从专业角度来看,摄像头工作时灯却不亮、无木马后门就能远程偷拍等这些是基本不可能实现的,但对于普通朋友来说,100%的放心才是唯一。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

侧面给了摄像头参数,一般只有在相机上才能看到,大部分摄像头只会写分辨率1080P呀之类的,有的低价的还是抖动实现的。实际成像效果差很多,等下上机就能看到。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

镜头盖采用的是最简单的卡槽固定,轻轻一用力就能取下来,也不用担心有什么额外的机械结构用久了会松动或者磨损。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

关于镜头,以前听得很多的一个词就是镜片镀膜,找好角度就能看见很漂亮的颜色。FaceCam侧一下就能看见一片碧绿,具体是什么工艺就不知道了,好用就行。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

背面是Type-C口,特别标注了5V,0.9A,必须USB3.0才能撑得起无损压缩1080P60帧的数据哦。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

底座方面,首先是一个可以打开180度的夹具,可以搭在屏幕上。然后在这上面还有个可以俯仰90度的轴,还可以左右摆头,扭紧接口处的旋钮可以固定左右方向。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

而这个底座也是通过1/4螺丝连接摄像头本体的,可以把它拧下来,这样摄像头可以接到随便一个1/4螺丝的设备上,像什么相机支架和三角架啊甚至麦克风的悬臂呀。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

准备上机。摄像头主要还是用来直播,人也是坐在电脑前的,所以直接搭在屏幕上就够了。给的夹具也够宽,屏幕再厚也不怕。

另外,如果用的线或者USB口不是3.0的,设备管理器里会显示设备无法启动,“USB3-REQUIRED-FOR-FACECAM”。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

摄像头如果在工作的话,左边的蓝灯就会亮起。其实摄像头都有这种工作指示灯,没亮的话肯定是没在工作的。只是网上传的神乎其神,什么黑客可以入侵还能控制灯不亮,不放心的话就把镜头盖上呗。当年初中我们班上还有一个所谓的“电脑高手”跟我说有一种什么黑色星期五病毒只要电脑开机音箱就会爆炸呢,我都不知道怎么回他。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

插好线其实就可以用了,画质立马可见的提升,镜头的视角达到了82度,可以拍到相当大的空间。当然,如果要发挥它的全部调整功能,还是得安装官方软件。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

去Elgato官网下载Camera Hub,就可以对摄像头进行全手动级别的曝光设置。包括变焦,对比度,饱和度,锐度,曝光方式,快门速度,曝光补偿,白平衡,降噪,防闪烁等。除了变焦是定焦镜头下的数码变焦,其他的都与微单无异,而且最关键的是,这些个调整都是硬件层面的,而不是软件模拟出来的。如果你并不熟悉相机的参数设置,可以直接选择自动曝光模式,把调节工作交给软件,很适合懒人。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

在Camera Hub里,所做的调整可以保存到摄像头的内置存储中,这样下次就可以直接沿用,而不必重头调整。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

另外,Elgato整个的直播设备生态环境也是做得非常完善,FaceCam可以通过Stream Deck进行控制,只需要在线安装插件即可。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

大部分的调整都能在控制台上实现,功能非常细,还分为相对调整和绝对值定位。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

这个就很方便了,特别是有的游戏切出来就会出问题的,用Stream Deck就能够避免。相对于相机的调整也更方便,比拧机身或者镜头舒服多了。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

另一个好玩的就是跟NVIDIA BROADCAST配合了,最好用的就是去背景。之前我跟大家分享过某摄像头自带的去背景软件,效果还是有点勉强,NVIDIA的这个黑科技强多了。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

在进行NVIDIA BROADCAST中转时,Camera Hub或者Stream Deck的控制仍然是生效的,这意味着你可以先从底层级别开始调整画面参数,再给AI软件做去背景、降噪或者更换背景等处理。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

丰富的调节选项和强大的硬件带来的就是超强的弱光能力。我们先来看一下默认自动设置下的弱光表现:先关了照脸的灯光,再关掉唯一的背景轮廓光,这时候其实除了显示器的光线,已经没有任何光照到人的正面了,但仍能保持着不错的观感。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

这时候,再把ISO手动调高,快门速度调慢,便可获得与光照充足之时几乎毫不逊色的图像质量。

最强直播摄像头 - Elgato FaceCam

结合NVIDIA BROADCAST去背景,画面效果钢钢的,谁能知道这是在没有任何光源正面照射的情况下的摄像头效果呢?

实际上,Elgato的这款FaceCam,在1080P60帧下直播的画质已经逼近相机,除了不能换镜头外,其他的手动相机设置应有尽有。所以除非你需要拍远景或者超微距,否则完全可以作为相机直播的平替,当然拍远景和微距已经脱离了“坐电脑前直播”这一需求,所以也没必要讨论其实。当然,由于它采用YUV无损无压缩传输,所以要求电脑有USB3.0口,该升级电脑就升吧。

感谢大家观看,如果喜欢请帮忙点个赞和关注吧,我们下期再见。

ElgatoFacecam全高清1080P60网络摄像头玻璃镜头视频会议电脑直播美商海盗船1499元京东去购买