新书推荐 篇七:35+白领失业后真的可以重新出发?理想国的纪实系列又来扎心了

2021-10-09 15:24:12 1点赞 26收藏 2评论

“原本以为打拼奋斗了多年的职场,是我们居住在大城市中收入和安全感的来源。可是不曾想到,上班的时候突然有一天就被公司劝退,当离开了自己熟悉的岗位,似乎又难以再度找寻到新的轨道。一瞬间,房贷、老人、二孩、伴侣的压力纷至沓来,沉重无比。深处人生的低潮,要如何才可以面对和解决?或许你可以在这本书中找到一些答案。”这是清华大学严飞教授为《失业白领的职场漂流》一书作的序,这些描述也是现在很多中年职场人的经历过的困境。

你失业了,可能不是因为你没有努力。《失业白领的职场漂流》读起来有点扎心,但对于需要解决中年困局的人,带来了不同的视角。

作者芭芭拉·艾伦瑞克,是美国知名的调查记者、作家,代表作有《我在底层的生活》《失控的正向思考》《我的失序人生》等。因为是调查记者出身,她都是先体验后写作,就拿《我在底层生活》这本书来说,芭芭拉刻意隐藏自己的身份和地位,确确实实去当了一阵子女服务员。在写《失业白领的职场漂流》之前,她再次化身为失业白领,“成功”积累了七个月的失败求职经历。

找工作的过程中,她不可谓不努力:线上线下海投简历、密切参加各种社交活动,甚至花费了6000美金聘用专业的职业教练。参加求职魔鬼训练营、就业博览会以及各种社交课程,也不小心误入过洗脑组织,这几个月,给过她橄榄枝的是没有底薪的保险公司销售和需要自费1800美元囤货玫琳凯的销售。

最后,她发现自己没有找到白领工作的原因,竟然是自己40岁的年龄。“假如年过40岁,雇主会认为你不再用大脑思考了。过了50岁,他们就认为你已经油尽灯枯了。”芭芭拉在书中犀利地引用了一位华尔街雇主的原话。

“在书中,芭芭拉呈现了一幕幕无奈而又残酷的现实问题:很多四五十岁的中年人,曾经在企业里担任中层职位的白领,勤勤恳恳地为公司奉献精力、终日加班、随时待命、全力以赴、身心负荷达到极限……即使是这样的节奏也并不能让白领换来一份稳定的工作,不得不接受再就业困难所带来的生活质量下行。

他们原来还拿着一年六位数的工资,一旦失业,只能再领取几个月的失业补助,然后就得依靠自己的积蓄再支撑一年半载—这期间,车贷、房贷、子女的学费还需照样支付。但如果在这段缓冲期中,仍然没有办法找到一份工作可以爬回到原来的高度,家庭生活的各方面就会陷入窘境。比如,医疗保险无着落,失业者不得不自己支付比较高昂的保险。另外,现在的就业市场对职业履历中的空隙十分无情,失业的时间越久,在就业市场的竞争中就越处于劣势。”(清华大学严飞教授序言)

除了年龄,不得不接受的现实是,白领员工相较与律师、医生等专业壁垒较强的职业没有优势,他们的能力没有一个可靠的证明。而且对于效率第一的企业发展策略,员工已被资产化,可优化也可随时削减。当白领失业,被迫向下流动的时候,也极易陷入生活的泥沼中,没有能力和时间再爬出来。当然,作者最后也提出,失业者想改变这一切的话,首先要正视现实,转换自己的心理,同时也要持续完善简历,建立和维系稳定的人脉网络,有勇气与中、下阶层团结合作。

《失业白领的职场漂流》(理想国纪实)39.2元京东去购买

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)

《伟大的电影》 2

《伟大的电影》 2

美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中国旧方志目录

美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中国旧方志目录

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

西方人文经典讲演录 四册 徐贲教授 知名人文学者倾情讲授 一部中国版的西方正典 西方哲学史讲演录 理想国图书

《仅此一生:人生哲学八讲》(精装)

《仅此一生:人生哲学八讲》(精装)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)