你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

2021-10-04 13:48:44 113点赞 370收藏 111评论

创作立场声明:iN一直就是告诉大家自己所知道的事情,可能和很多人的想法真的不一样。

iN最近在写装修的事情,其实就是发现很多装修设计公司、装修队甚至房主、业主都是有大量的认知空缺。所以有的时候一些观点的提出,可能骂声一片。但是这件事真的无所谓的,iN来输出分享自己认为的事情,判断对错每个人都有自己的标准,iN也不期待任何人都和iN的观点保持一致。

毕竟“逻辑上毫无错误,被普遍认同的话”都是废话,也是不值得拿出来讨论的。

iN对自己的认知是一个想法特别天马行空的人,而且一旦有一个小的想法形成,也就会立刻着手想办法给实现出来。所以在iN的生活中往往有各种奇怪的东西。

在装修淋浴间的时候,就有这样的一个想法:要在墙上有个能脚踩的地方,方便洗澡的时候将脚踩在上面。这样在洗澡时洗脚就不用采用各种奇怪的姿势了。你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

现在也有在浴室里面可以用的脚踏板,

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

直接钉在浴室墙面上,可以踩着来洗脚。甚至也有品牌做出浴室的折叠凳

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

不仅可以脚踩还可以坐在上面。

最终iN并没有选择这些方案,虽然它们都能满足基本需求,但是显得突兀,一面墙上挂着这种玩意,感觉上并不体面。

高能预警:iN的很多想法都是因为一点点的小点滴而不断地扩大的。

如果想体面,那么这个脚踩的位置就必须尽量地和墙面形成连续结构,就得有“一体感”。这样势必就要在墙面上做出一个台面。

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

这个台面可以用大理石来做一个宽度1.2米的平面并且下沿到地面。大理石的平面很好做,但立面则需要落地到瓷砖上。当然了,也可以用红砖直接在地面上垒砌一个台子上面贴瓷砖。

问题就此开始逆转了,在这个预计的台子正下方靠墙的位置是这个卫生间的下水口。根本就不能覆盖,必须为下水留出空间。台子上开个洞就成了进山隧道的即视感,也会有十分不体面的感觉。

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

所以这个台子还是悬空吧……

悬空的延伸平台即可满足脚踏的基本需求,也可以让下水口留出进水空间,并且可以方便的维护,看似这个方案已经比较完美了。但到iN这里这就完了吗?显然没有!

iN本身是对光线极其敏感的一类人,悬空的台子下面会有阴影,这样看起来会让人觉得特别的不舒服。

有阴影就加灯补充照明呗。现在就进入了方案中最危险的地方——“你会脚踩着灯淋浴吗?”,要效果还是要保命?果断还是要选择“要保命”的。

任何冲水流水的位置上安装一个电灯都是不明智的选择。因为不管多低的电压都会让使用者有触电的危险。iN的方案也就在这里卡住了几天。

但iN还是“一旦有一个小的想法形成,也就会立刻着手将想办法给实现出来”的脾气,从本质上来说我们并不是需要将阴影区域通电,而是要让阴影区域充满光线。有光就能达成目的,于是“侧透光纤”就进入了iN的视角。

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

用光纤把光线延长进去,也就成了这件事情的最终解决方案。最终在这个悬空平台的节点上用到了4毫米粗的侧透光纤。通过大功率发光二极管来驱动这些光纤为平台下部提供照明。

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

这个部分的电路在装修师傅铺瓷砖和打隔断之前就进行了布置。整体电路部分被封在了管道墙里面。只有光纤被从瓷砖铺设的缝隙中引出来。

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

这样就完成了脚踏平台的照明,同时还为璧龛内部增加了顶部照明。

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

在瓷砖铺设完毕之后,这些光纤可以剪裁到合适的长度利用胶固定到瓷砖表面。

由于还没有最终安装iN所需要的大理石台,所以就给大家看下现在的灯条效果吧

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

当然了,还是iN的一贯风格,这个套灯也增加了homekit组件。

你有没有想尝试“脚踩着灯淋浴”?我把这个设想实现了

现在是可以根据环境状态和淋浴间的使用情况自动的开启和关闭。

其实昨天iN在说虚拟机不适合家里用的时候,大伙就很有微词了。但真心地要注意一点,有时候一个人的认知和反应都受到自己的经验所局限。所有我们在生活中所遇到的问题都有自己的技术路线和解决方案。如果昨天不看到文章这里,你听到iN说“在我家可以踩着灯条洗澡”是不是也感到不可思议和危险呢?