双十一买鞋取舍:退掉的美津浓sky5 和留下的invincible

2021-11-09 14:45:17 13点赞 36收藏 72评论

离11月1号有段时间了,买鞋爱好者们第一批买的鞋子基本也到手了。这一波给我的感觉就是一个字:快。1号凌晨付完尾款,3号就到了。还是武汉,苏州这些地方发来的距离。是怕后面降价了,7天无理由退货的时长蔓延到双十一当天所以必须快?可能是小人之心了。

这次本来想入手三双鞋子:nike invincible;彪马deviate;美津浓sky5或者skyneo。在我印象里,这种付定金付尾款不是什么抢购活动,只要想买一般都能买到,毕竟有这么大半个月的时间,调货或者加速生产应该是足够了。结果我预想错了。先说说者三双鞋的价格,invincible 670;彪马deviate 450;美津浓sky5 卖四百一。还能接受吧。原先的预想是invincible必买,剩下两双二选一。在可以付定金的那个晚上,我本来还想看看有没有别的什么组合购买方式,想着付定金总不着急吧。结果进到彪马deviate的购买页面,没货了。这多少有点玩不起了。Deviate就没不考虑了。

为什么退了美津浓sky5

会有这样的想法是看到deviate和sky5的评价都很好,购买评论里有不少说很软弹,有点接近invincible的脚感。接近、媲美,总还是原版好一些吧。

对于invincible的评测也看了不少此前,对它的印象是非常软弹,然后踩起来会有点不太稳。而此前买过美津浓sky一代,这是双非常稳,且脚感有美津浓传统的弹的同时,脚感还很软。非常理想的一双鞋子。买过很多双运动鞋,几乎代表科技的都买了,可以说各有特点吧,但真正要出远门好几天穿同一双鞋的时候,好几次选择的都是这双美津浓sky一代。可以说穿得有点旧了。但是就是好穿。第一鞋楦宽。手上也有美津浓的enigma,预言,rider,sayonara,他们的鞋楦都挺宽的,但又不会像国产鞋那样宽似海,原因是美津浓采取的策略是脚后半部给你固定得很牢很稳,这样前掌就算宽脚也不会乱跑。这种方法还是挺高明的。第二是牢固结实。穿过美津浓的应该都知道,美津浓鞋底一般不会坏,坏的一般是鞋面。之前的rider就是鞋面小拇指破了,有这种经历的人应该大把有人在。预言prophycy4的鞋面也是只有薄薄一层,估计也结实不到哪去。美津浓应该是故意的。但这双sky一代很良心了,用的是两层鞋面,很结实,穿得久也没出现鞋面破了的情况,真是诚意满满了。这回轮到sky5了,我对它的印象也是像sky1代一样,稳定,软弹。因为看介绍里五代用了energy core这种材料,据介绍说软弹程度提升很大,还是很值得一试的。下单到手后,在车库里试穿了一下,都没走出车库外,就决定这双sky5得退了。原因很简单,这双鞋真的太挤脚了。而且还不是说鞋头挤,是足弓部那里挤,又窄又挤,这是什么路数。耐克的infinite 这些鞋子足弓处有些顶,静态感受有点怪,真跑起来倒还挺舒服的。美津浓的sky5是足弓挤,这就没法了。果断退了,真没法穿,和之前的美津浓的做鞋风格大相径庭。不知道为啥,sky5的鞋垫挺厚的,而且还挺硬的,不知道这是啥意思。换过鞋垫也试过,足弓处还是挤,只能退了。退的匆忙,也没拍照。但软弹程度还是可以的,比sky一代软弹了不少,现在美津浓sky5走的也是材料缓震路线,wave片都已经取消了。此前一代走的是材料缓震路线。颜值方面我买的是灰色,比商品图要好看,质感也更好。商品图看上去鞋面有点像麂皮材质,实际鞋面挺丝滑的,质感还是不错的。有瘦脚的朋友可以考虑下这双鞋子,稳定也挺稳定的。

留下的invincible

Invincible也是同一时间收到的,这脚感一上脚就很哇塞了。这么说吧,比美津浓sky5多了一个半哇塞了吧。非常软弹,Q弹。确实比react更q弹。脚感上很明显zoomx材料比boost高一级,boost比react高一级。题外话,boost也很不错了,虽然说现在各种发泡中底材料层出不穷,也穿过不少,但脚感比较爆炸的还是boost(特指ultra boost上的那种boost颗粒),是真的能感受到他那种不屈服的弹。react在弹性上还是不如boost,更绵软一些。Zoomx既有弹,又有软,更弹更软。而且耐克的鞋子很多鞋头偏窄,这双invincible鞋头不窄。只有稍微有点压脚,一丢丢。鞋底多厚,鞋面怎么样各种评测里很多了就不赘述了,总的来讲质感还是不错的,鞋面没有太软,有点硬,包裹还算舒适。另外在中底的后半部分,白色泡棉外面还包覆了一层彩色的膜,挺好看的。之前的飞马turbo会有不跟脚掉脚跟的情况,现在这双invincible没有这种情况。总的来说还是很不错的,就是踩起来有点摇晃,但因为中底很宽,也不用太担心,也还好吧。

关于invincible的缺点,应该是容易坏。看天猫的评论就知道了,大量追评反应没多久就坏了。京东因为评论还要审核,看不太到差评。另外我是从京东韬博买的,到手后发现这双invincible泡棉上有褶皱,是试穿过的,多少有点不舒服,算了吧,哎。站上经常有人看到韬博爆料的时候说这是第三方,不是耐克旗舰店不敢买。这倒不用担心,韬博是耐克阿迪很大的一个代理商,很多线下实体店都是他家开的。

另外说说鞋楦这个问题吧,之前在亚瑟士那里做过脚型测试,就是那种在你脚上贴很多小点点,然后电脑建模出来脚型分析的这种。测出来是正常足,既不是高足弓也不是扁平足,脚背自我感觉还是觉得自己还是有点高还是有点宽的,实测数据倒还好。像我这样的应该也有不少人。国内的李宁的鞋子穿着感觉还是理想的,不太挤脚,但没有那么舒服。阿迪的鞋子穿着几乎没遇到过太窄的问题。耐克的鞋子大部分鞋头偏窄,但是大部分穿穿能把鞋头撑宽来,达到包裹舒适的程度。像vomero13,14都是这种类型。但也有例外的,像odyssey ,epic react系列,free系列,它的绑带弹性可好了,穿多久都还是那么紧,这种趁早放弃。另外puma和锐步,鞋头也是窄,而且这种窄是穿久了还是一样的窄,比较没救的那种。

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 我原先也想买invincible,后来看评论和听网友说,invincible不耐造,各种脱胶和破损,请小心呵护

应该说风险和爽点在天平两端 这脚感值得入手 脱胶应该不会 我看到天猫里追评破损比较多 少去踢踹动作吧

• Sky 5我也退了,同样尺码,太挤脚

鞋头挤脚撑一撑还好点 中部挤脚就没办法了

• 一直没明白,美津浓怎么选宽楦啊?

以前的美津浓很宽 只要尺码鞋长考虑好就行 现在新出的sky5这类应该是美津浓里的少数异类

rider25有点窄,再多5mm就好了

• 美津浓为啥不把新的那个rebellion搞国内来啊 [喜极而泣] 好像sky5同期的 厚底peba+玻纤wave片 按美津浓的打折力度 那是真香了 唉

美津浓有一双休闲鞋后半掌是pebax材料 连他自己都没怎么宣传 可能美津浓对pebax不太看重

美津浓的peba基本都是竞速鞋用 enerzy lite其他鞋貌似没用过 然后pi x的不知道是哪里搞的 貌似实际跑步还不错

• 暑期买了ride24 挤死人 前几天买了k27 鞋头老是塌下去 不知道该不该退货 [大囧] [大囧] [大囧]

鞋头塌很正常 只要不卡脚不难受就行 这个倒用不着退 美津浓号称有个可以减少鞋头塌的技术 实际鞋头该塌还是塌 很正常

唉 刚提交退货申请 塌下来的时候就会卡脚 我脚也挺肥 本来就是勉强穿上 鞋头一塌就挤来 被宽鞋惯坏的脚 没辙 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• sky5我到了穿了几天了,顶级缓震的鞋包裹设计的像顶级支撑。跑步包裹太紧脚都发麻,现在松点了。

鞋垫很硬 不知道为什么用这么硬的鞋垫。

你号码是买偏大还是偏小?还是按正常的买?我也觉得挤脚,想换大半码试试,211到手的sky5舍不得退货啊!顺便说下,鞋垫确实硬,换了个李宁的脚感有质的提升

• 穿invincible一上午,把脚腕崴了

bbnxt lbj18这些崴脚神器我都图脚感入了 可能我这方面抵抗力还好 [皱眉]

看到你这我笑出了声

• 618买的sky4.5,退了5,因为窄。耐克那个看评测后放弃了,买了胜利19

跑步入胜利 图脚感入耐克 索康尼的鞋面包裹技术是几家跑鞋厂商里最舒服的

• 我的sky5左右脚高低不一样

不排除品控问题

• 原来一直穿boots,这次京东4××下了sky5,今天出门试了试,习惯了boots的回弹,感觉sky5底好硬,在水泥地快走就像穿个橡胶钉的钉鞋那样,硬的不行,跑起来后好很多,回弹比boots差,但是很扎实,有点轻快的,还算过得去吧,像我这样快走➕跑结合的貌似boots更合适些 [尴尬]

boost能够感受到一颗颗颗粒的软弹的脚感 这种脚感比较爆炸

• 我和你相反。我退了zoomx,留下sky5。

sky5适合正经跑步 保护性更好

是的。sky5适合正经跑步。非常适合慢跑。

• 美津浓的鞋面补两次了,昨天回来张嘴了,补完把前脸儿干脆整体织一下加固。又省了。

美津浓败得很彻底

• 同样在京东滔博570买到的黑色invincible,褶皱是正常的zoomx出厂自带多少的问题。出厂光滑反而需要考虑是不是假鞋了。

这种鬼话我不信

• 我一直觉得我脚胖 可我穿sky5没事 看来我脚还是瘦的

有的是高低足弓 有的是高低脚背 有的是宽脚窄脚 哪个因素都会导致穿起来紧 很容易以为是脚胖或者脚宽

• 阿迪的ub有一双,耐克的infinity react也有,我就觉得boost无论慢跑,快跑,长时间逛街react都完胜,最要命的耐久度boost也不行

boost耐久比react好,ub跑步真不行,但别拿ub代表boost啊

你说说boost的代表是什么?boost那一双鞋比react耐久?!请举例!?

• 今天第一次穿invincible跑了8公里,左脚丈姆指下面磨出血泡了

今天又磨了一个血泡

• invincible防滑不行,第一次穿差点在厕所摔一跤

• 我脚不是宽板 sky5真的舒服