汽车达人 篇三:长安UNI-K是样子货?

2021-02-25 19:56:00 22点赞 6收藏 22评论

创作立场声明:文章仅代表个人观点。

作为UNI系列的第二款车型,长安UNI-K自去年广州车展发布以来就受到了很多关注,其新颖的设计、丰富的智能配置为消费者带来耳目一新的感觉,那这台车开起来如何呢?

外观鉴赏

继长安UNIT走红后,长安汽车迅速推出第二款新车UNIK,并且于广州车展正式亮相。相比银灰色,深蓝配色更显年轻和质感。长安UNIK车头保持了UNI系列家族造型风格,无边界进气格栅下拥有很强辨识度,细长、犀利前灯组以及三段式下通风口,能给人留下很深的印象。

尺寸空间

UNI-K的车身尺寸为4865/1948/1700mm,轴距2890mm,仅支持五座布局。用数据还不能形象展示它的大,做个对比,它的各项车身数据都优于冠道,即使身高185cm体重80kg可以轻松侧身蹲在冠道的后排过道上,何况UNI-K的轴距还长出70mm,所以后排空间相当充裕,容下三个成年人简直轻轻松松,坐下后还有3拳以上的腿部空间。

还值得一提的是UNI-K的后排座椅,坐垫宽大厚实,座椅靠背支持小幅度调节,填充物非常柔软,给人一种坐沙发的感觉,乘坐感受相当出色。

智能体验

在自主品牌车型上,配置从来都是不需要担心的事情,像L2+级别的自动驾驶辅助系统(后期会升级L3级)、无线充电等配置都比较常见,而UNI-K不仅有还玩出了花样。比如,已经得到众多媒体夸奖的流媒体后视镜,设计师将它放在了液晶仪表的右侧,通过方向盘上的快捷键即可开启,这样可以让驾驶员仅通过余光便可获取车辆后方信息,避免扭头观察后视镜而分心,提高了驾驶安全性。

驾驶感受

UNI-K搭载新一代的蓝鲸2.0T发动机,最大马力233匹,峰值扭矩390牛·米。这代发动机主要在技术上进行了优化提升,开起来最明显的感觉就是响应速度变快了,它能够根据油门深浅做到及时的转速提升和动力输出,这种跟脚驾驶体验在中低速的城市道路上开起来很轻快,毕竟1500转时就可以爆发峰值扭矩,而且动力数据摆在这里,丝毫不慌,载着四个成年人在高速上行驶,100km/h的情况下还能感觉到它的动力储备很充足,而这台爱信8AT变速箱则奠定了UNI-K舒适的驾驶风格,其首要任务就是保证平顺地换挡,当然降挡速度也不慢,根据车速和节气门开度,这台变速箱可以瞬间降低2-3个挡位来提速。

长安UNI-K是样子货?

底盘调校同样偏向舒适,整个悬架标定比较软,在通过一些起伏路面时很柔和。但仍然能感觉到较多的细碎颠簸和明显的胎噪,大概率是轮胎的原因,规格为265/45 R21的马牌MC6轮胎,胎面宽、胎壁薄,比较注重性能方面,所以带来的路感会更清晰。

长安UNI-K是样子货?

很明显,UNI-K的目标是顾家的年轻消费群体。产品很出色,符合年轻消费者对家用中型SUV的需求,接下来就耐心等待价格吧。