暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

2021-02-24 14:51:24 74点赞 52收藏 137评论

2018年那句“你们都没有手机吗?”,让暴雪成为了全网群嘲的对象,2019年痛定思痛的暴雪不敢托大,端出了《暗黑破坏神4》、《守望先锋2》等消息满足玩家期待,却又因《魔兽争霸Ⅲ重制版》的拉胯表现击溃了玩家刚刚对其燃起的一丝信心。

可以说,近些年的暴雪,离当初那个“暴雪出品,必属精品”的自己越来越远,傲慢自我、盲目且极端地追求电竞化等原因,一步步的把自己拉下了神坛,甚至是拉向深渊。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

由于全球疫情肆虐,2020年暴雪嘉年华被迫延期,直至拖到2021年2月20号线上举办,而2021年正是暴雪成立30年的当口。不了解外国人对于整数年的纪念是否重视,但一间游戏公司能够在30年间持续不断的创造内容,这本身就不容易,相较于曾经辉煌却消失于历史长河的其他同行,暴雪在这一点上值得尊敬。

但我们对于暴雪的期待可不单单是活得久,这场嘉年华身上,不可否认有我们强加于它的期待:在30周年的当口,暴雪能否展现出自己重启辉煌的决心?

但以今年嘉年华所公布信息的整体情况来看,一声叹息。

“难道你们没有手机嘛?”

有可能真香

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

当年暴雪一句“难道你们没有手机嘛?”成为了挥之不去的黑点,《暗黑破坏神:不朽》是手机游戏没有错,暴雪布局移动平台也无可厚非,但你为玩家营造了一个无比恢弘的开场,随后却端出这么一道清粥小菜本就难以满足他们的期待,在加上自己傲慢而不合时宜的态度,那就完全是自己作死了。如果不是这么一出骚操作,《暗黑破坏神:不朽》无论是关注度还是口碑,都不会是现在这个样子。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

时间是解决问题的良药,经历了两年,玩家对于当初的冒犯已不那么在意,对于《暗黑破坏神:不朽》的期待也在逐渐攀升,而之前游戏开放试玩体验所展现出来的基本素质,还是让人对《暗黑破坏神:不朽》正式版有所期待。

这次嘉年华中,《暗黑破坏神:不朽》放出了更多游戏系统内容,不同的成长体系搭配暗黑系列一以贯之的装备系统,保证了游戏一定程度的耐玩性。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

同时《暗黑破坏神:不朽》的游戏版号已经获得,嘉年华之前有舅舅党表示会在嘉年华上公布上线时间,但是很遗憾嘉年华上并未如逾期那样公布,而且游戏最重要的收费模式也丝毫没有提及,这就难免让玩家心怀惴惴,《暗黑破坏神:不朽》本身整合了部分“暗黑3”的优势玩法以及MMO游戏重社交的游戏属性,质量应该不会出太大纰漏,但是不知氪金程度就着实不能让人放下戒心。

《暗黑破坏神4》与《守望先锋2》

承载着希望,但只是希望

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

19年暴雪嘉年华上的重头戏之一就是《暗黑破坏神4》,接近一年半的时间,游戏的完成度看上去更加丰满,这次放出了游戏内第四个职业游侠,与一代的弓箭手类似,高敏捷且能够配合法术攻击敌人的输出职业,加上之前的德鲁伊、野蛮人和巫师,只差最后一个职业没有公布。这次嘉年华公布了游戏内的一些地图设计,以及坐骑系统,只能说是按部就班的进行着宣传,之前有玩家发现《暗黑破环神4》曾在战网客户端上出现过,但是以暴雪历年来画饼的尿性,今年能玩到的可能性依旧不大。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

另一款承载希望的《守望先锋2》,嘉年华上公布了几位人物的新造型,两张新地图以及游戏的天赋系统,还有一些游戏玩法和设定。

如果要总结暴雪近些年的衰败模式,那《守望先锋》无疑是其中最具代表性,甚至没有之一的作品。2016年《守望先锋》天胡开局,不光是“守望屁股”的热梗让游戏内几位明星选手P站出道,玩家在当时也乐此不疲的进行着6半藏随缘爆头,或是6 Diva核弹冲家,当时的游戏环境是极为休闲且欢乐的,大家在一款射击游戏中享受到了胜负欲之外的乐趣。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

但是暴雪显然不这么想,电竞化和平衡性上头的他们又一次粗暴地干涉了玩家对于游戏乐趣地探索,强行把他们拽上了电竞的高度,又一次让游戏的乐趣不在于好玩,而在于输赢。于是《守望先锋》再次陷入了平衡性陷阱,越是重视平衡性,就越不敢加入新地图、新英雄,加之《守望先锋》本身在胜负判定上,其实就是很传统的占点或是推进,地图玩法上对于胜负来说几乎没有变数,导致玩家在游戏中最后还是陷入到了基本功的比拼,整局对战变得枯燥乏味,热度肉眼可见消退。

而这些是否能在《守望先锋2》中获得缓解?我希望可以。

狮鹫年

《炉石传说》仍旧活力十足

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

作为暴雪系目前在市面上口碑最好的作品,《炉石传说》难能可贵的移植维持着游戏的活力,陆续推出的冒险模式和酒馆战棋都获得了玩家的认可,同时自身的黄金联赛也是暴雪电竞下最为成熟和稳定的联赛。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

嘉年华上公布了游戏即将进入狮鹫年,不仅对原有经典卡进行了一定的翻新,还加入了新机制“暴怒”,并且推出了新的扩展包“贫瘠之地的锤炼”,整体依旧维持在一个比较活跃的状态。

可以说近些年,暴雪唯有《炉石传说》能够维持自己的一丝颜面了吧。

情怀卖完这一波

就真没存货了

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

这次嘉年华最重磅的消息,就是《暗黑破坏神2重制版》。嘉年华上宣布游戏已经基本完成制作,并开启了预购(美服与台服)。《暗黑破坏神2》堪称经典中的经典,能够重制可以说是众望所归,情怀值满分。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

但是这种对于自身情怀的榨取,也让人无奈的看到了暴雪的江郎才尽。近些年无限制的对自身的经典作品进行内部挖潜,《星际争霸》《魔兽争霸3》重制,《魔兽世界》推出怀旧服,表面上看是应玩家要求的亲民之举,实际上则是因为《风暴英雄》《守望先锋》等无论是热度还是营收都撑不起最初的期待。更何况其中还有《魔兽争霸Ⅲ重制版》这种货不对版的丢人玩意儿,也因为有这个“珠玉在前”,我们还能对《暗黑破坏神2重制版》信任有加么?

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

再说回《魔兽世界怀旧服》,嘉年华上公布怀旧服即将开放《燃烧的远征》版本,这个国服玩家曾经玩了两年的“无限的远征”。作为一颗提供热度和硬度的万艾可,怀旧服的确在上线初期让《魔兽世界》再度翻红一把,但是它的热度随着游戏内容快速消耗而迅速转凉。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

究其原因,玩家对于老版本的喜爱是对于内容的满意,但是原有内容毕竟是有限的,当消耗掉了原有内容之后,玩家的热情能够在重复的内容中维持多久?按照现在这样一个版本一个版本更新,势必会再次赶上已经经历过的那些不受欢迎的版本内容,不说别的,就以这个国服玩家反复刷了两年的《燃烧的远征》,你真觉得还有多少人愿意再次迈过黑暗之门,去地狱火半岛刷一遍自己当初已经快刷吐了的声望?

同时,作为一个作品本就不多的游戏公司,《暗黑破坏神2》已经是暴雪手上最后一个经典IP,可以说,这一波情怀之后,暴雪就没有存货了,那之后呢?你一定能保证还没上市的《暗黑破坏神4》和《守望先锋2》能满足玩家期待吗?

剩下如《魔兽世界》9.4版本更新,以及《暴雪街机》合集这些,前者由于各种吃书设定让人意兴阑珊,后者则是年代久远且没有群众基础根本无法唤起玩家热情,不说也罢。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

都在说暴雪一手好牌打的稀烂,但资本市场的事儿,就是这么奇妙,我们都认为暴雪这两年干的事情不说是天怒人怨也是昏招迭出,但在股价上,暴雪纳兹达克股价近期已经冲到了历史最高,一度股价破百美元,尽管这跟疫情影响有关,但也着实是让人感到些许荒诞。

暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?

股价并不一定能够全面代表目前的情势,如今的暴雪,与当年的那个“暴雪出品,必属精品”的自己渐行渐远,公司高层内斗传闻不断,对于游戏内容把控不足,自我设限于电竞化之中,《星际争霸》《风暴英雄》等作品接连黯然退场,游戏设计者又显得过于傲慢,总想着的“教”玩家玩游戏,它已经故步自封太久了。

《暗黑破坏神4》和《守望先锋2》上线时间缥缈未知,但凭一个《暗黑破坏神2重制版》,也难翻起太大的风浪,以今年的嘉年华公布的信息来看,2021年,暴雪所仰仗的,还是稳定运营的《魔兽世界》和《炉石传说》。

那么作为玩家的你?对于暴雪还有期待么?

本文经游戏龙虎报授权发布,原标题:暴雪30周年,重启辉煌还是继续沉沦?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神II:狱火重生》数字版游戏

BLIZZARD 暴雪《魔兽争霸III:重制版》PC数字版游戏

Blizzard暴雪官方游戏《魔兽世界》9.0暗影国度史诗版收藏家礼盒

《魔兽世界》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

• 真希望暴雪在发布D3之前就挂掉,这样我至少还能像怀念牛蛙一样怀念暴雪,而不是今天眼看着它活成一个笑话。 [喜极而泣]

好怀念牛蛙啊。。上帝也疯狂!!!!

嗯......想想这样也好,曾经创造辉煌的那批优秀创作者已经走光,连根都没了,股价再高也只是个资本工具,对游戏玩家没有任何期待可言

• 每一个暴黑之前都是暴白。。

• WOW该出月卡的时候不出,忠实粉离开了月卡也出来了

WOW最可恨的是强制把点卡改成月卡!让骨灰级老玩家连休闲玩法都玩不了!

几年没登录,我wow账号里的游戏时间都给我清零了,至少损失了10张40小时的点卡,也不知道去哪说理去。

• wow把点卡制取消是真的无语,原来在玩游戏的人都已经上班了,很多人都是只有偶尔能回游戏看看,回忆一下当年的征战岁月,改成月卡以后想偶尔回去看看的权利都被取消了(为了每个月的回去看几个小时花90真的对于大部分打工人压力还是很大的),情怀就慢慢变淡了。虽然这样作为一个游戏运营成本和服务期压力确实减少了,但是对于一段回忆、一个艺术品而言真的不好···

• 9.0爬着塔突然就悟了,我特么白天上班晚上回来再上班图什么?怒而AFK,连件橙都没有就A了。

• 战略错误,核心人员流失,办公室政治,拿头辉煌

• 暗黑2的可玩性远超暗黑3,要是能做好应该有前景。我在战网玩D2玩了三年,穿上谜团时那种激动呀……D3玩了三星期就退烧了,现在已经几年没上游戏了 [皱眉]

• 重启辉煌(No)
    沉沦到死(Yes)
    [抽烟]

• 主要是年龄大了,没时间玩了。再玩情怀,意义也不太大了。

• 暴雪赶紧上电影

• wow当初有时间有精力玩你不出月卡,现在要上班照顾孩子只有晚上有时间玩一会,你***强制月卡。。。。吃相太难看

• 社会风气以及玩家的浮躁,其它抄袭来快钱的厂子反而赚的瓢盆满盈,手游的普及,以及自我的妥协…

• 一部魔兽重置,直接暴白变暴黑,赶紧倒闭

• 穿越回15年前,你对暴雪说,15年的你们后只会炒冷饭,他们肯定哄堂大笑,骂你*** [无语]

• 这暴雪又不是以前暴雪

• 除了暴雪的责任,国内代理商的责任更多吧。从内测开始玩,45级刷公主到120级,经历了九城、网易,腾讯代理侯直接AFK了,对中年大叔太不友好了。。。

现在是腾讯代理了吗? [惊喜]

腾讯代理?你是不是搞错了什么开始脑洞开了?

• 虽然可能期待过高...但是还想问《不朽》啥时候出?

兄弟,你买手机了?

• 现在的暴雪游戏 真心爱不起呀

• 暗黑2重置版,GKD

• 自甘堕落,自寻死路