一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

2021-03-17 15:40:03 46点赞 41收藏 63评论

创作立场声明:自费购买,纯粹分享。
不过呢,也是记录,防止我以后时间久了忘记当时是什么样的体验。

春节前站内爆料了小鹏汽车的一元试驾活动。本着顾客就是上帝的理念,我觉得试驾这种事情根本轮不到我花钱去,可是听说能抽奖送猫超卡,我心动了!

本来呢,我也就是贪那个50块钱保底的猫超卡(嗯,刚才核销了,确实只有50块而已),但是试驾回来以后的我是如此之兴奋以至于特别想和各位值友交流下驾驶感受,于是便将具体过程记录在这里。

试驾理由

手头的车也面临换代了。

所以这次试驾吸引我到不完全是因为那五十块钱,还有一种为将来某一天的换车积累一点素材的想法。手头车都是10年前的老东西了,这十年汽车行业发展真是翻天覆地。在我当年选购汽车的时候根本没听说过有电动汽车这种东西,都是开开玩笑的儿童文学作品。但到了今天,居然从五菱到法拉利都有电动汽车出品。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

哦,等等,我好像上错图了,左边这个好像是星辉法拉利……

我先针对这个1元试驾的活动评论一下:考虑到现在1块钱只能坐3分钟摇摇车的现状,那1块钱开开准跑车还是很愉快的。更别说事后还有50元的卡赠送。另外实名羡慕一下以前送100元卡的时候去试驾的朋友么。

那这个车本身怎么样?如果您任然好奇,就请随我一起来继续往下看吧。

外观及内饰展示

拍下不久,本地服务商的销售就联系了我,询问到店试驾时间,我支支吾吾不知道该怎么说,总不能说我就是贪那个猫超卡才拍的吧。然后等到年后突然有一天想起来这个事儿了,赶快约了销售,对方给我联系了当班同事,我就直接过去了。

店不大,在本地商场的一楼,里面展车有P7和G3两款。

我拍下的时候拍的是G3,不过呢,店员根本没管这个,直接就开始了P7的介绍和试驾。(下图来自网络某车展,非本人实拍,外观细节略有不同)

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

车的外观很个性,由于是放在店铺室内,所以感觉车又长又宽。当然实际情况是这个车的车长可以说是五米(4880mm,短了12cm),车宽可以吹是两米(1896mm,窄了10cm),整体确实不小。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

车的前脸设计很有意思。日行灯贯穿了整个前脸,前灯反而好像两个腮红一样挂在两边。并没有设计雾灯,只是把车灯设计得比较低矮,然后车头部分就有6个超声波雷达探头。上图能看到4个,还有两个在两侧接近车轮的地方。牌照架上方有个摄像头,而毫米波雷达是整个藏在保险杠内部,外面看不出哪里是毫米波雷达的预留位置。嗯,这个造型,想想就觉得修车贵。

屁股造型和前脸进行了呼应。同样贯穿的灯条,配合如同腮红一样的两个尾灯。(图片来自某车展)

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

隐藏式的把手让我挠了一下头,因为听说这些车的把手都是可以自动弹出的,我可不想因为手残直接把把手当试驾纪念品带回家。经过销售解释才知道,如果不是带钥匙的车主过来,把手并不会自动动作,需要手动打开,展厅车设置的是常开模式,没有锁车,因此也就不存在自动动作了。

无框车门也让我兴趣浓厚,没见识如我很高兴的研究了半天:

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

这个车门在关闭以后,玻璃是嵌入到车门密封胶条里的,所以,密封和隔音都能保证,而在拉开门锁的一瞬间,它突然会下滑2-3厘米的样子,这个时候开门一切正常。而到了再关门,这段行程会自动在升起来,再次回到密封状态。由于开门玻璃下滑的动作不太容易看出来,所以只保留了关门了动画。

再来是车轮。这个车的车轮相对来说贼大。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

展车么,直接给你最高配,超大的车轮从侧面把前保险杠和轮拱都挤得快要没了。轮拱右上方的楔形亮条只是一个装饰物,不是转向灯。

当我拍这张照片的时候,销售还向我专门介绍了这款车的刹车泵,用的是XX牌子的高级货。嗯,这个高级货的体验我们稍后试驾过程会做个尽量详细的说明。

充电口

一个直流快充口,一个交流家用充电口。具体参数没有问,

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

两个异形充电口都是在车内打开,而且是点动自动动作的,并没有按钮把手之类的东西造成视觉累赘。

后排

巨大的车轮带来一个小小的问题:后排的座椅会被后轮挤得不得不前移,因此相对它离谱的近五米的车身长度,它的后排座椅宽敞度只能说正常,而达不到一些车设计的那种很奢侈的感觉。下图广角镜头拍摄,略微拉大了空间感。这个空间不能舒适的摆出二郎腿造型(可以摆,略别扭)

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

但是正常坐还是能保证的。特别是在前排座椅并没有可以做薄偷空间的情况下。

只是由于车身造型的原因,我如果保持笔挺的坐姿,头发梢会略微有点儿碰到车顶玻璃。扫到这款一直从车头驾驶员席位拉到后排乘客头部以后的天窗。

由于小鹏汽车车顶是大块的全景天窗而且不带遮阳帘,所以对于我来说,头部空间是够的,而且也不会因为拉上遮阳帘而更矮了。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

话说车顶这块大玻璃看着真有趣。按照销售介绍,这个是隔热玻璃,并不太需要遮阳帘,再加上现在电价低,估计多好点儿电不在乎不像汽车开了空调百公里多1升油……

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

不过呢,一方面,车内空间并不显得狭小,然后这近5米的车长也带来一个合理的后备箱空间。因为后挡风玻璃很倾斜,所以这个开口并不大,所以用它搬家可能不是特别合适。是的,照片原因,开口小这个特点看不出来,不过相对于我见过的家用车,这个开口真的不能算大。不过深度倒是让人印象深刻。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

由于后备箱开启并没有钥匙孔,所以你得到车里面去操作。

所以这边有个有趣的事情要和大家总结下:小鹏的车绝大部分操作都是通过语音在中控那边操作,所以呢,当我提出要开后备箱的时候,销售是从驾驶席侧的车窗把身子探进去语音下的命令。

然后呢,你再到后备箱那边去把后备箱打开。

不过呢,如果有车钥匙就没这么麻烦了,毕竟车钥匙上是带有解锁后备箱按键的。所以可能上面这种尴尬场景也就在于车解锁了但是你却没带钥匙这么一种情况吧。

驾驶位

前排落座以后,关上车门,座椅缓缓往前移动,把我推进了驾驶位。而解锁前门后,它也会自动后滑一小段距离。其实到了写字的时候我在想,这个时候后排如果坐着腿长的人,是不是会感到别扭?这个问题之前没想到所以也不知道答案了。

车门内解锁手柄非常漂亮。和贯穿的装饰条连为一体,在它的前上方,带着丹拿品牌标识的喇叭位置也特别醒目。而缝了皮质包裹物的关门拉手也很不错。怎么说呢,车门上的观感,让人觉得这辆车还是比较贵的样子。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

A柱这边已经设计了气囊,植绒的内饰材料也让人觉得舒适。A柱下方角落里,前高音头就藏在那里。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

想对应于车头车尾的贯穿式行车灯。车辆驾驶舱里面,也有环绕式的氛围灯。好像还是能变色的,亮度柔和,不让人难受。我自己呢对于这种东西并不感冒,只是觉得这样的话车内看起来确实元素更丰富了。而且应该晚上进车以后的体验会更舒适一点吧。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

再来右边。右手边有个超大的储物箱。还是对开门设计。箱子里面有USB口,两个。一个仅充电,一个是充电加数据线,可以连到汽车的人机界面里。盖子上设计了穿线孔,充电或者联机的时候,设备不是必须放在储物箱里的。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

我们终于可以介绍下小鹏汽车的驾驶界面了。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

底部略平的小巧的方向盘。两边有两组控制按钮,在方向盘柱上,有一个小小的类似于摄像头的凸起对着你。问了销售,那个是防疲劳检测的,看来工程师认为开这个车容易让人睡着?这里我只是开个玩笑,但不代表我在试驾以后一点这样的想法都没有。

两个大屏幕竖在面前,中控一个,仪表盘一个。两个大屏幕能根据需要显示多种多样的车辆信息。作为智能化汽车的代表,它们显示的东西多到让我根本来不及弄清楚。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

小鹏汽车的大部分操作都是对着语音助手喊话就行。几乎不需要动手。屏幕能够识别主驾驶副驾驶两边的语音指令,并且眼睛会看着刚才下命令的方向,直到对话结束。

对话结束后这个小人就跟着音乐在那边跳舞,也是很喜庆……

语音助手的命令识别还是比较依赖网络的,没有网络的地方反应就弱了很多,急需的操作需要用户通过触摸屏完成。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

头顶,两个遮阳板内部都配了镜子,外面有卡夹。而相对于超级酷炫的大屏和仪表盘,中央后视镜就是个普通光学镜子让我觉得很有反差感。我甚至多研究了一会儿,看能不能让它说话。

然后呢,有个很特别的设计:大概是停车警示按钮实在没地方放了,所以设计在阅读灯的中间。其实我觉得这里应该放的是弹射按钮。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

这个按钮对于我来说用得特别不习惯。我总觉得按这个按钮的样子是这样造型的。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

或者说,设计师是希望你有开飞机的感觉?这个按钮我用得还是比较多的。如果在快速路上遇到刹车刹到接近停车的状况,我会尝试尽快的把双跳给打开,以便警示后车,减少我被追尾的概率。

好了,静态吐槽就到这里。总体来说,作为一款新设计的现代车型,它给我的感觉是和我以前驾驶过的老车们,不太一样。

驾驶体验

我们终于可以开始说试驾了。

试驾分两块。实际上是分了三部分的。

首先,由于厂家要求,销售陪伴我在车内用中控大屏看了一段自动驾驶的试驾说明视频。

是的,我一去以后就问销售,我能不能体验到自动驾驶,销售犹豫了一下,问我说自动驾驶的试驾全程需要一个半小时(啊,我的天,难道要带我一直开到隔壁城市?),我有没有这么多时间?

当然有,不然我闲着没事来试驾干嘛,这1块钱必须花到值啊!

所以呢,我和销售先肩并肩的坐在车里,把大屏幕上的试驾说明视频给看完了。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

从上面这张图片可以看出,小鹏汽车的头枕是考虑到主动安全的设计的,防止碰撞的时候用户头部受到鞭打效应的影响,头枕设计得非常接近后脑勺。

啊,不瞎扯了,我们继续。

看完视频,销售带我去了楼下车库。连续若干个空车位中间,停着一辆纯白的P7。在它车轮后面已经顶着停车限位的情况下,车头还微微凸出了车位,两个后视镜是收拢在车体两侧的。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

我们上了车,进入试驾第二阶段,试乘体验。落座以后,音响开始工作,丹拿高音头带着氛围灯也升了起来。

试驾车好像是顶配,所以连座椅头枕里都有音响,导航语音是通过头枕音响对着驾驶员播放的。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

工作人员很专业,全程给我介绍P7的各种优点,还在地库穿行,就给我介绍了全车影像及透明底盘功能。(减速垄的影响能够透过车底被看到,大屏幕两侧也显示了左前和右前方的图象)

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

上了高速以后,设置好导航(自动辅助驾驶的必须条件),大屏幕的信息也有了变化。当前车道信息,前车情况(前面有个客车,所以屏幕上也显示有个方形的车在前面),当前道路安全信息,导航动作等。

旁边车道如果有动静,也能在屏幕上显示出来,比如下图里往左隔一个车道有个黑色车辆快速离去,大屏幕里也有表示。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

开始下匝道了,这个过程中,我反复询问驾驶员有没有打方向,得到的答复一律是没有,它自动的。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

同时在这个画面中,我们也看到一些有趣的场面:触摸屏这个时候被阳光照射着,所以画面上的指纹都被我拍了下来。除去这些指纹不看,另外一个事实是这样的:屏幕亮度足够,被阳光直射的时候也能清晰的阅读到内容。

沿着匝道绕了一会儿,我们准备再次进入高速路段。汽车在检测到左后方没有车以后,自动的并到了屏幕上白色方框标示的位置中。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

我好奇的问了销售人员如果这个时候目标车道有车,不能安全并道进去怎么办?

小鹏汽车会减速,慢慢等机会。然后销售还告诉我,他们试驾过特斯拉,那位爷真是美式风格,如果对方车道有车,只要车速在它计算的允许范围内,特斯拉是一脚油门塞进去,仗着自己4秒的破百速度,一点都不怂。而P7是更符合国内实际驾驶习惯的做法,等一个机会,也按照交规谦让已经在车道内正式常驾驶的车辆。

虽然它也不是没有一脚油门塞进去的性能(后面轮到我再说)。

到了试驾第三阶段,终于轮到我登场了。

然后就没有实拍图了。毕竟我开车两个手都在抓着方向盘,一点都不敢大意,因为方向盘会自己“乱动”呢!

我试驾的时候由于没有图,我们就简单说下我做了哪些动作吧。

整个车,没有档杆,所以用的是雨刮拨杆位置的那个玩意儿切换档位。

要想自动辅助驾驶,首先设置导航,然后在封闭道路内,可以自动辅助驾驶的路段,拨动那个“雨刮拨杆”来进入自动驾驶模式。

自动辅助驾驶分两层,一层是车道保持等简单辅助,往下拨一下档杆,第二层是自动超车自动并线变道等动作的高级自动驾驶,在刚才的一层模式下,再往下拨一下档杆,进入二档。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

我在匝道上的时候就开始在销售的指导下开始进,进了两次没有成功,我瞪着屏幕等待汽车自动纠偏,汽车也在等我手动纠偏,整个车就随着仪表盘闪着红光和报警声还有不停扯着我的安全带开始往弯道外侧靠了过去……

我不打算吃官司,所以我还是怂了,自己开出了弯道。等上 高速以后,再次尝试,很顺利的进入了自动驾驶。

在自动驾驶模式下,这辆车的“乘坐”感觉很无趣。

我想起来了很久以前我第一次骑同事的电动车,带定速巡航的电动自行车,当时我就发现我会走神,相对于需要不停踩踏的自行车,那个电动自行车整个就没让我觉得我在奋力驾驶。

这个P7也一样,一旦进入自动驾驶模式以后,我突然没事做了。

它自己在慢慢的跑,车的隔音也很好,风噪也不大,它老老实实的在接近限速的时候就不乱开了,如果前面有车,非必要的情况下也不刻意的超车,所以整个就忽忽悠悠的“慢慢”走起来了。

车速并不慢,限速100的情况下它似乎不太愿意低于90,如果速度似乎还要再低,它会尝试超车。

而超车的过程一点都不让人担心,那种条件下,谁都能超车。

如果车上我带着一家人,准备到某个地方去玩,路上和娃聊聊天,自动驾驶的这种状态简直不能再棒了。

我自驾出行过程中,不止一次的遇到这样的情况:“爸爸那个是啥?”“爸爸在开车,不能看别地方哦。”

真遗憾,我也好奇啊,娃看到了啥,是不是属于那种能够带来惊喜的小东西?我还有多久才能到?哦,别别,这里怎么大家都这么慢,是不是限速改了但是牌子我没看到?……

到了这个时候,如果你真想变道怎么办?简单,你打灯就行,P7会自己根据转向灯的方向,切一个车道过去。

如果这个时候不能安全变道会怎么样?

嘿嘿,我试过,在左后面有车快速接近的情况下,我往那个车道打了一个方向灯。

P7开始往左边线靠拢,微微靠过去一点,同时也发现了后面有车,迅速回到了车道正中,旁边车道的车呼啸而过,这兔崽子肯定超速了。

往前一点,我又尝试了一把,它理都不理我。应该不是刚才耍它伤了它的感情,因为我正在白实线车道中。直到我们出了白实线,它看到可以变道,直接切了过去——真棒。

最后讲一下提速吧。

下了高速以后,到了某段路上,销售表示这一段没有摄像头,你可以试试提速。

哦?这可是你说的哦!

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

当时我的初始车速大约在略低于80 的样子,我深深踩下了油门,同时我就被压在了座椅上。不是重重的压得不能动,但是我觉得我椅到了座椅深处。同时是随着车速的提高,我感觉管状视野的现象也变得更明显。我踩着油门从最右边车道变到了最左边车道,然后又回到中间车道。中途销售略带不安的看来下我这边的仪表盘。

他看到了啥?我哪里知道,我忙着握方向盘呢!

车比较听话,转向变道仍然在可以接受的程度,当然,速度也没有特别快,毕竟我还坐在这里码字没有去重新考驾照。但是电动车提速直接的特点给我留下了深刻的影响,确实如传说中的一样,张口就来,哦不,抬腿就走,好像这么形容也不太对……

最终进了地库,在一溜空旷的车位里,销售让我体验 自动进库。毫无悬念的过程,符合当时环境的两把进库手法,我把车停到了差不多是取车的位置。再回到这张图,大家可以看到,这个位置前方,有几个装饰用的小柱子,它们并没有对P7的自动停车造成困扰,也能够自动避开,在进入车库的时候,由于车位在车辆右侧,它进入的时候右侧车身只是轻轻的擦过了地上的白线。由于我只是在空旷位置停车,因此这段就不多说了。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

车挺稳以后,我还在东张西望,销售表示,可以直接下车走人。不存在熄火挂挡拉手刹,自动入库的程序执行完毕以后,一切都自动执行完毕,这个时候直接走人就行。

写在最后

终于要结束了,感谢您的耐心。我尽量说完了我试驾过程中的全部体验。

但是有一个小问题需要在这里独立说明。它是一个小问题。

一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!

还记得当时销售说这个刹车的问题么?我在试驾过程中也体验了它。是的,很可靠,销售说它百公里时速刹车到停是35米左右,让我印象深刻。

但是在我跟车进收费站的时候,这个刹车给我带来了麻烦,我很难如老司机一般实现轻柔无感刹车。一旦我脚下的行程突破了某一个固定的点,它会对车辆猛的一拽。以至于副驾驶上的销售频频点头,心里暗暗称赞我的脚法。有趣的是,这个队伍刚好较长,应该是前面的车出了问题,我跟车跟了差不多有40-50米,这个过程我是有仔细体验的。

除了这个刹车,跟车体验很好,由于油门几乎0迟滞,所以我能轻松的跟紧前车,而灵敏的刹车也增加了我操作的容错程度,这个都很好,除了那个诡异的急停点。希望是个例或者希望是我脚法不够精进。

再来就是没有正式提过的隔音。隔音是真的不错,相对于我体验过的电动车,有的电动车是仗着自己本身噪音低,所以隔音做得真不好,而P7的隔音是真的好,在市区快速路上,在我要求销售关闭了车内鼓风机以后,立刻觉得安静了下来——仅仅1挡的鼓风机声音能让我听得很清晰。

然后就没什么然后了,可能因为电池布置在底盘,四驱的试驾车后排中间的隆起并不高,这也是我头部空间略不显充足的一个原因。

然后还有什么?还有就是小鹏汽车不少地方都有的免费充电桩,一年好像免费3000度电,最近的一个离我的单位大门步行差不多300米的样子。

价格方面,如果需要自动驾驶,可以选低配中的高配(驱动电池低配,舒适性高配),26万的车价以外,补充2万升级自动驾驶功能。

或者,每年1.2万租,租3年以后开始终身免费。

另外,和特斯拉一样,这个是不需要加装的,硬件随车都送,等你哪天开窍了,再掏钱就行。

所以呢,差不多29万的价格(26万车价、2万升级费、1万保险等费用),能够拥有这个超大玩具,送流量,送电量,免税上路每年买买保险就能开,似乎是一个并不奢侈的想法。

而只花1块钱去试驾一回,做做梦,好像更不能说不值。

好了各位,关于小鹏汽车试驾我就先说到这里,如果有想要交流的欢迎大家留言,如果我还能记得,我也会尽快和大家一起分享,再次感谢您能看到这里!

另,我又去网上拍了五菱miniEV、五菱凯捷和长城欧拉白猫的试驾,等哪天用过了以后我再来分享。