我打算小小仓位赌一把张坤

2021-02-27 16:38:59 6点赞 44收藏 20评论

对,本文所涉及内容风险极大,属于博弈性质的交易,我本人也不会投入很多资金去玩,就用小小资金赌一把,请勿据此投资。

本文主要内容是思路,昨天晚上写的,想法和文中的讨论是这几天的思考与交流,文章基本上是想到哪里写到哪里,可能比较凌乱,本文总结在文章最后。

正文:

张坤最近是话题人物,嗯,以至于我平时关注的一些非财经内容的号主都开始写基金,写张坤,毕竟张坤是流量,是话题。

原来咱们经常投资基金的人知道基金圈消费四大天王:易方达张坤、萧楠,鹏华王宗合和景顺长城刘彦春,外加招商中证酒!>指数基金的侯昊。

但是这些新来的人很多玩基金不多,所以其他的这几个人都不写,张坤成了堵枪眼的黄继光了。

咱们知道张坤的风格就是长期持股不动,而且重仓股仓位又重,所以有一个好处就是张坤基金净值估算和实际净值差距不大,参考性很强。

这是往常,但是现在不一样,最近张坤的情况大家也都清楚,我也不说了,说了就是浪费大家时间。

最近张坤的基金持续出现净值估算明显低于实际净值的情况,比如周五净值估算下跌2.27%,实际净值下跌3.25%,差1%。

我打算小小仓位赌一把张坤

张坤重仓股那样高仓位,而且张坤持股稳定性高(当然不代表张坤所有的持股一动不动),估值出现50%以上的偏差,这是很惊讶的事情。

更关键是不只是周五有这个情况,张坤的基金春节以后多个交易日都出现了这样的情况这就是值得思考的问题。

那么答案显然就是:流动性

ikun遇到了流动性问题。

为什么不是张坤调仓了?

我和人讨论时候,一个经常启发我的人提出来另外一种可能——张坤是不是调仓了?

我个人觉得可能性不大,理由如下:

1、张坤过往历史来看大部分股票持仓时间很长;

2、张坤规模很大。

这样大的规模,调仓也不是说调仓就调仓的,这样大的规模卖都不好卖,更何况大家都知道他大体持仓,这等于明牌,知道有人要卖,你会去接吗?想接的人这肯定要等着低价接。

综上所述,我想赌一把:

我准备拿出很少的钱去做点博弈性交易,赌博一把张坤。。。

我参与的条件是:易方达中小盘基金估值跌幅(蚂蚁和天天基金)大于净值跌幅第一天开始算,如果连续两天出现这情况,则第三天开始入场,每隔2个交易日或是3个交易日买易方达蓝筹精选限额的2000。本次交易最多买2万。

没办法,为啥看着易方达中小盘的净值与估值差来买易方达蓝筹精选,还不是目前张坤的基金易方达中小盘暂停申购,易方达蓝筹精选限额2000元。

当然我估计出现估值跌幅大于净值跌幅这个情况的时候,可能是短期的一个进场时机(对,不一定是长期的),可能就已经涨起来了,由此导致我的交易也可能提前结束,买不够2万。

而且我这交易可能是赌一把的交易,短期就走,很有可能持有不到半年,甚至更短。

我也不多玩,我最多就买2万,多了不买,退一万步讲我觉得最大成本2万块钱即使全亏完了,我也可以接受,证实一下我的判断呗。

其实我个人大胆猜测张坤的这两只基金现在即使正常开放申购,也会处于净赎回状态。

因为净值下跌,而且跌了不少,我估计一些新基民都是赎回的,这两只基金都是净赎回状态,而且赎回量不低。

总结:

1、跟其他基金经理不同,张坤的持仓稳定且重仓股仓位高,所以可以用净值估算这个工具来做参考。

其他大多数时候,我觉得净值估算这个工具基本没啥用。

2、张坤面临流动性问题。

同时我个人认为张坤的基金即使现在正常开放申购,也极有可能处于净赎回状态。

3、我准备拿出很少的钱去短期赌博一把张坤。。。

估值跌幅(蚂蚁和天天基金)大于实际跌幅第一天开始算,如果连续两天出现这情况,则第三天开始入场,每隔2个交易日或是3个交易日买易方达蓝筹精选限额的2000(没办法,你也知道易方达中小盘暂停申购了,其实我想买易方达中小盘的)。

我估计出现这个情况,可能就是短期的一个进场时机(对,不一定是长期的),也可能提前结束,买的金额不到2万。

4、我的这次行为是很小的资金进行的是短期博弈性质的交易,并非基于投资性质的,而且我事先就做好了投资计划,总成本我可以接受。

虽然我过去几年有几次比较公开的买入,现在看当时的买入或多或少赚钱了或是略微保本,多的赚了不少,少的收益也挺一般的。我觉得我投资水平很水,只是我觉得我可以接受后果,仅此而已。

而且这一次ikun管理的基金是拥有千百万投资者和上千亿资金,一些持有人并非十分理性,会恐慌性赎回,所以在这种情况下,有时候理性分析反而会更受伤,面对这样多人和这样多的资金,博弈性交易不好做。

现在的情况我也是从没有遇到过的,所以我自己也不会买太多,各位请勿据此投资。

5、张坤的持股目前看两个字来形容“好,贵”

企业本身没有太大的问题,如果估值回归合理区间,那么就可以持有,这也是一定程度上我敢赌一把张坤的理由,亏得是时间。

6、目前国际股市处于高位。

海外市场和部分央行的后续动作可能会影响A股和港股,尤其是一旦出现大跌,那就不好看了,这是影响这笔赌博性交易的外部因素。