梵高这幅神秘女子肖像,藏着哪些不为人知的往事?

2021-02-26 15:50:24 18点赞 45收藏 18评论

图文来源:雅昌艺术

梵高晚年创作的纸上作品《莫斯梅半身像》(La Mousmé),将于3月1日亮相纽约佳士得专拍“家族珍藏:梵高到佛洛伊德的纸上作品”,估价700万-1000万美元,有望成为最贵的梵高纸本作品。

梵高《播种者》1888年作,奥特罗,克罗勒-穆勒博物馆藏

1888年6月20日,一场突如其来的暴雨打断了阿尔勒的夏收。文森特·梵高(Vincent van Gogh)当时正全神贯注于一场捕捉金色麦田景色的激烈绘画战斗中,仅仅一个星期他就画出了10幅油画,包括如今大名鼎鼎的《播种者》。

被雨势限制在黄房子里的梵高不得不换个主题,他开始尝试画人物,创作了两幅油画和一幅名为《轻步兵》(the Zouave)的阿尔及利亚士兵肖像。很快他就从这种转变中获得了快乐,并在给弟弟提奥(Theo)的信中写道:“人物比风景更让我感兴趣。”

令人着迷的“清晰触感”

文森特‧梵高(1853-1890) 《莫斯梅半身像》

油彩 画布,整体:73.3 x 60.3 cm.,1888年作

切斯特·戴尔珍藏。华盛顿国家艺廊提供

一个月后,梵高创作了第二幅人物油画《莫斯梅半身像(La Mousmé)》(现藏于华盛顿国家美术馆),描绘一位姿态端庄的年轻女子,她身穿红色和紫色条纹紧身上衣,蓝色裙子缀有橙色圆点,背后一片浅淡的维罗纳绿色。

该作灵感来源于皮埃尔·洛蒂(Pierre Loti)1887年的小说《菊夫人》(Madame Chrysanthème)。故事讲述一名日本女子与一名驻守在长崎的法国海军军官之间的婚姻。作品名字“Mousmé”来自洛蒂创造的一个词语,用来形容类似女主角菊子的日本年轻女性(洛蒂似乎根据“女儿”的日语(Musumé)创出“Mousmé”一字)。深受日本文化吸引的梵高不仅沉迷于浮世绘,也对与日本有关的方方面面感兴趣。

从梵高到佛洛伊德:珍贵纸上作品珍藏即将于佳士得香港预展图文来源:佳士得“家族珍藏:梵高到佛洛伊德的纸上作品”专拍将于3月1日在纽约率先亮相,为本季佳士得伦敦现代英国艺术晚间拍卖揭开序幕。该场拍卖作为佳士得3月伦敦二十世纪艺术春季拍卖的焦点之一,将汇聚多幅非凡纸上作品,包括文森特·梵高(VincentvanGogh)最精致的纸上作品之一《莫斯梅半身像》(艺术小小值| 3 评论0 收藏10查看详情

《莫斯梅半身像》的出众之处,在于其丰富多姿的色彩,但令其更加独特的是,梵高在完成画作后数天,绘画了一幅相同题材的素描,而且可能更加令人惊艳。

一般而言,素描往往是油画的小稿,但梵高却颠倒了这层关系,将素描转变为一种独立自主的表达方式。因为他在信中向弟弟提奥(Theo)表示,油画缺乏素描的“清晰触感”。

文森特‧梵高(1853-1890) 《莫斯梅半身像》

芦苇笔 褐色墨水 纸本,31.3 x 23.9 cm.,1888年作

估价:700万-10000万美元

此作将于3月1日在佳士得纽约 “家族珍藏:梵高到佛洛伊德的纸上作品拍卖” 中呈献

这幅素描放大了人物的比例,只刻划了模特儿的头部和上半身,让梵高得以更仔细地探索这位神秘女子脸上的空灵之美。油画里的强烈色彩对比,被各种线条、圆点和影线取代,营造出交替的深浅色调,与颜料塑造的效果同样悦目。

“我相信此刻专注绘画素描是正确的决定……几乎从未失败”——文森特·梵高

背景由一堆圆点组成,为画作注入动感和力量,而一连串细致的影线则在女孩的脸上营造出细腻的光影效果。犹如车轨般的修长笔触,则描绘出紧身上衣的条纹。

《莫斯梅半身像》局部

另一方面,梵高选择素描也有其现实原因。1888年4月,梵高最亲密的知己、也是梵高主要经济支柱的提奥(Theo)也遇到了经济困难,甚至考虑移居美国。因此,梵高决定专注于素描,以节省昂贵的颜料。同时他也有意识地尽可能保留所有材料,以迎接秋天即将到来的高更。

不仅油彩要省着用,梵高连画笔也要精打细算,甚至用上了芦苇笔。作为鹅毛笔的前身,芦苇笔是记载迄今为止发现最早的真正意义上的水写笔,价格便宜,结实耐用,因要用到动物粪便烘烤制作而被一些自诩高尚的人厌恶。但梵高并不在乎,反而用芦苇笔更加灵活的笔触变化将画面表现得更加灵活,少有的芦苇笔素描,也是这幅作品的独特之处。

梵高用简朴的材料作画,一个令人高兴的结果是,他在尝试作画时感受到的压力减少了,让他可以更自由地创作。“我希望绘画像用笔和纸一样少些烦恼。”为了避免浪费色彩,我经常放弃画好的书房。对于纸,无论是我正在写的一封信还是我正在画的一幅画,从来没有失败过。

神秘画中人

画中人到底是谁?多年来,众说纷纭,有人认为她是当地一位磨坊主人的女儿。贝尔纳德特?墨菲(Bernadette Murphy)在其著作《Van Gogh’s Ear: The True Story》里,表示模特儿可能是梵高清洁工的侄女Thérèse Mistral,但却无从确认她的身份。

梵高这幅神秘女子肖像,藏着哪些不为人知的往事?

不过,她的身份其实不太重要,因为油画和素描都并非肖像画。梵高在7月29日写给弟弟提奥的信中表示,自己只是回应洛蒂的小说。“如果你知道什么是莫斯梅(mousmé)(若你读过《菊夫人》就会知道),我刚绘画了一幅……我画的是一名普罗旺斯女孩,大约12或14岁。”

梵高合共绘画了三幅《莫斯梅半身像》素描,包括即将拍卖的一幅和完成度较低的两幅(现分别藏于巴黎奥赛博物馆及莫斯科普希金国家美术博物馆),但从品质而言,即将上牌的《莫斯梅半身像》无疑是最棒的。

梵高这幅神秘女子肖像,藏着哪些不为人知的往事?

巴黎奥赛博物馆(右)及莫斯科普希金国家美术博物馆所藏的梵高同题材素描

这幅作品以芦苇笔和墨水绘制,是梵高于1888年7月底至8月初完成的12幅素描之一。这些作品均对刚完成的油画重新作出演绎,著名的例子包括《步兵》(现藏于纽约古根汉美术馆)和《约瑟夫·鲁林肖像》(现藏于洛杉矶盖蒂博物馆)。而如今这12幅画中仅《莫斯梅半身像》在私人收藏手中,其他尽数被博物馆收藏。

梵高曾把这12幅素描赠予身处法国布列塔尼的朋友约翰·罗素(John Russell),希望能暗中鼓励对方购买一幅保罗·高更(Paul Gauguin)的画作。若同样身处布列塔尼的高更能卖出画作,便能负担火车票,前往阿尔勒与梵高会合。

回望过去,梵高最贵的三幅纸上作品都是风景画,已于将近二十多年前售出。

梵高这幅神秘女子肖像,藏着哪些不为人知的往事?

梵高《La moisson en Provence Garden of Flowers》, 1888

其中,保持最高价格纪录的为《La moisson en Provence Garden of Flowers (1888)》,于1997年在伦敦苏富比以1460万美元成交,而当它于2003年重新售卖时却以1030万美元售出。

另外两幅则分别是于1999年以850美元于苏富比拍卖会上成交的《Olive Trees with Les Alpilles (1889)》,和1990年以840万美元在佳士得拍卖会上成交的《Jardin de fleurs (1888) 》。

此次上拍的《莫斯梅半身像》与此前这三幅作品价值相近,将有望成为梵高有史以来最贵的纸上作品。

除了星空和向日葵,你还知道这位画家的其他作品吗?【关注作者“艺术小小值”,不定时打赏粉丝金币哦~!】Hi~值友们大家好呀~艺术小小值又来鸟~~3月30日是西方美术史最重要的画家之一,梵高的生日,大家知道他吗?他是荷兰后印象派画家。代表作有艺术爱好者滚瓜烂熟的《星月夜》和向日葵系列,它们被不少山寨商家制作成所谓的数码版画挂在了各种酒店、西餐厅、甚至艺术小小值| 14 评论15 收藏51查看详情

家族珍藏:梵高到佛洛伊德的纸上作品

拍卖时间:3月1日 下午12:00(纽约时间)

地点 :佳士得纽约

20 Rockefeller Center

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

卡斯帕.大卫.弗里徳里希 油画《巨人山》 73×56cm 典雅栗(偏金色)油画布

ZEN'S BAMBOO 橙舍 梵高《杜比尼花园》146x76cm

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

ZEN'S BAMBOO 橙舍 巴特勒《伯爵花园》66x96cm

莫奈 油画│原作版画《蒙梭公园》 成品尺寸 60*x45cm 闪耀金 1876年 油画布

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

ARTMORN 墨斗鱼艺术 张勇 纯手绘艺术油画《白马2》70x52cm 布面油画 美式风格别墅软装

• 看不懂,就像我并不觉得茅台比珍王好喝多少一样

• 本来人家就是即席挥毫而已……硬生生被研究出无数秘密……还好走得早 [苦恼]

• 和比特币很相似,死了就不能画了,作品有限,能炒,活的人就不行了,谁知道你还能画多少

• 为啥这些作品卖的这么贵?

你家里吃饭的碗,跟故宫博物馆的碗 能一个价吗

用博物馆的碗吃饭更香吗? [惊喜]

• 失去才懂得珍惜 才会有价格唉

• 我感觉还是中国古代的山水画最有味道,其次就是宋徽宗花鸟画这种

• 艺术工作室趁作者没死先囤货,然后再高价自拍自卖把作品炒起来,再慢慢把存货放出,所以只有人死了才能炒

• 缺少艺术修养,看画来补

• 画的表达形式很多种,换句话说,能让你感觉愉悦有趣的作品都是具有价值的,梵高风格自成一派,加上投资市场的认同,就具有了很高的价值。

• 有懂美术的科普下,为啥梵高生前作品被人说***,之后为啥又变成传世名作了呢

• 这个艺术需要与生俱来

• 想起龐麥郎 他經紀人說他是當代的梵谷, [期待] [吐]

• 大师的画,真的震撼!!!!虽然,欣赏不了!