定投从零开始 篇十一:买基如何避免亏钱?新手买基必看!(上)

2021-03-01 15:22:29 4点赞 50收藏 0评论

创作立场声明:将宝贵的投资经验总结起来分享给大家,希望大家在基金投资道路上少踩坑。

1、投资是没有捷径,在投资前先学习

投资是认知的变现,不要妄想着通过一个简单的6个数代码,就能快速实现暴富的愿望。

抱着错误的心态来投资,最终只会得到亏损的结果。凭运气赚到的钱最终都会凭实力亏回去,所以我们通过学习来提高自己的认知,要让自己跌认知能力与你财富相匹配。

在投资赚钱之前先学习,就好比你想获得某个游戏胜利的之前,阅读游戏规则。不会让你马上赚钱,马上胜利,但能让你对投资和游戏有一个基本的认识,可以避免少犯错。

2、越早学会理财越好,理财不是有钱人的特权

一笔10万元的资金,如果能实现年化收益率15%的收益率,投资30年之后,最终这笔钱将会变成662万元

本金减半:30年后本息和下降到331万,只有基准的50%

收益率减半:30年后本息和下降到87万,只有基准的13%

时间减半:30年后本息和下降到81万,只有基准的12%

可见三个指标对复利效应影响的重要性排序:时间>增长率>本金

买基如何避免亏钱?新手买基必看!(上)

年轻时开始学习投资一方面年轻学习能力强,能比较快的学会一些理财基础知识,并且年轻可投资的本金少。

即使失败了损失了,也不会是无可弥补无可挽留的地步,很可能工作几个月钱就回来了,更何况积累下来的宝贵理财经验是你自己一生的财富别人是拿不走的。另外一方面就是年轻可投资的时间长,可以充分发挥复利投资的威力。

所以不要再想理财是有钱人的事,和自己无关,抓紧时间来学习理财吧!行动起来吧!!

3、请不要相信“钱是赚出来,不是省回来”这句谎话

开源和节流同样重要,两手都要抓。但对于绝大多数的普通人来说,开源的方式都是比较单一的,并没有掌握什么特殊技能可以一下子帮你赚很多钱,唯一稳定确定的收入来源就是每个月的工资收入。

买基如何避免亏钱?新手买基必看!(上)

所以如果不加以控制自己的消费欲望,喜欢什么就买什么,很难不成为月光族,自己的第一桶金也很难攒下来。

因此不要再相信“钱是赚出来,不是省下来”这类毒鸡汤了,都是商家为了鼓励消费者多消费在背后推动出来的。一个人不能控制好自己的消费欲望,不管收入提高多少,仍然很难存下钱的。

4、订立一个投资目标——被动收入超过主动收入

现在很多人谈到理财目标,动不动就说财务自由,但真正的财务自由需要多少钱,似乎并没有任何的标准答案。

因为人的欲望是无穷的,你没有钱的时候觉得拥有100万就是财务自由了,到了你真的有100万的时候你又会觉得100万不够,需要1000万才是财务自由。

1000万的时候又想着要有1个亿才是自由,所以如果你心里不知足,不管有多少钱你都不会满足的,永远不会自由。

被动收入超过主动收入被动收入超过主动收入

所以与其设定财务自由这么空洞、虚无的理财目标,还不如制定一个被动收入超过主动收入确实可行的目标。比如:你一年收入10万,优秀的主动基长期收益在10-15%的合理区间。

因此如果你攒下70-100万你就能实现被动收入超过主动收入的目标了,如果遇上2019年和2020年的大行情基金的被动收入是工作收入的几倍了。

被动收入超过主动收入”这个理财目标既不是太容易达到而失去动力,也不是太过遥远显得不真实,反而会一步步促使自己不断进步,努力工作赚钱。

5、不要拿买存款买理财的思维来买基,不然会非常危险的!

不少的新基民都问这样的问题“买这只基金一年时间,收益会有多少啊?”,“过去一年上涨100%,是不是代表着我买它持有一年收益就会翻倍啊?”很明显这些思维方式仍停留在买存款买理财这种期限确定、收益确定的投资中。

银行存款银行存款

但是基金的收益是无法预期的,没有人可以帮你计算出持有这只基金一年时间收益会有多少。如果遇上2018年的大熊市不要说持有一年时间收益有多少,反而账户还处于亏损状态呢。

所以投资基金之前一定要考虑清楚风险,做好资金的合理规划,不要拿短期要用的钱来搏一把,股市短期内是涨涨跌跌波动很大的,是无法提前预知的。

6、通过基金定投勇敢迈出基金投资第一步

大部分投资者理财都是从银行存款、理财产品开始的,所以对于投资风险和波动幅度如此剧烈的投资品种,心里肯定是抵触的。

但未来基金理财将是家庭资产配置重要的一部分,买存款和买理财产品表面上看没有什么风险,但其实蕴含一种更大的风险——贬值风险,存款理财产品长期来看肯定是跑不过通过膨胀的,所以你的资产也会被迫被稀释贬值。

基金定投微笑曲线基金定投微笑曲线

所以为了我们使家庭资产能够保值增值,我们需要分配一部分的资产进行基金投资。而基金定投的分批买入方式则是非常适合普通人刚开始接触基金投资的方法,一方面解决他们不敢买、如何合理地买的难题另一方面分批买入也避免了一次性买在高位被套的风险。

投资是一门偏实践类的科目,没有真金白银的参与过,你永远也体会不到投资实际中的心态感受,永远都只是理所当然的纸上谈兵,不妨小资金开始定投计划,开启自己的基金投资之旅。

7、基金千万不能频繁买卖,否则只会沦为韭菜

国内基金行业一直存在一种奇葩现象——“基金赚钱,但基金的持有人不赚钱”,导致这种怪现象的原因是基金投资者自己瞎操作。

本想“低买高卖”,结果操作是“高买低卖”——来自十年老韭菜的内心独白,韭菜行为如下:

8、不要以为自己拥有与众不同的超能力,否则会不断被市场打脸

马克吐温曾说过:“你不懂的东西不会毁了你,自以为懂但实际不懂的东西就会。”

在市场先生面对每个投资者都是平凡的,如果你过度自信,猜对一两次涨跌就以为自己拥有预测市场的超能力,放心市场先生会慢慢教你做人,让你明白你也是很平凡的。

9、投资不是赌博,不要以赌徒的心态来投资

投资不是赌大小,要时刻保持一颗敬畏市场的心。新手死于追高,高手死于抄底,不要以为在市场时间长了就能战胜市场。

10、切记!不要借钱投资,做自己承受力范围内的投资

不要加杠杆投资不要加杠杆投资

加杠杆投资会让你加速走向成功的同时,也让你加速走向失败。

杠杆会使你上瘾,但不管之前对几次,错一次就凉凉。

所以加杠杆投资一定要谨慎!我不希望看见你在天台。

11、你不是天使,股神不会特别关照你,提防网络上的“股神”

提防网络上各种荐股“大神”提防网络上各种荐股“大神”

现在网络上充斥着各路“股神”,给你推荐神秘的代码,承诺带你赚钱带你飞。

你上辈子没有拯救地球,不会突然有股神关心你,投资赚钱始终还是要靠自己。

12、投资是认知的变现,你永远赚不到超出你认知范围以外的钱

投资所赚的每一分钱,都是你对这个世界认知的变现;

你所亏的每一分钱都是你对这个世界认知的缺陷。

凭运气赚到的钱,最终往往会凭实力亏回去。

13、不要只一味追求收益,而忽视风险

买基如何避免亏钱?新手买基必看!(上)

投资中存在一个“不可能三角形”,高收益、高流动性、低风险三者是不可能同时存在的,所以我们在追求高收益的同时潜在的投资风险也在不断增加。

不要随便相信网上各种打着“保本高收益”宣传的投资产品,很可能你在贪婪别人的高收益,别人在贪婪你的本金。

14、长期持有的过程很痛苦,但结果很美好

买基如何避免亏钱?新手买基必看!(上)

市场80%的时间都是下跌和震荡行情,上涨的时间只有短暂的20%,长期持有必然注定是要忍受市场漫长的涨跌波动。

所以持有长期的过程注定是会很痛苦、很煎熬,但胜利的彼岸就在前方,到达后便会让你觉得一切的煎熬都是值得的。人生也一样,想要取得成功之前必定要经历各种的困难和挫折,没有人不付出就能成功的。

15、想躲开市场下跌的同时,也会错过市场的上涨

我们都希望自己能够在下跌前及时退出避免亏损,在上涨前及时参与获得盈利,但现实是躲过下跌的同时,上涨你也躲开了。

因此最好的办法是守株待兔式乖乖待在市场中是成功率最高的,挨打的时候在场,吃肉的时候也不会错过。

有什么疑问和不理解的地方可以在评论留言

觉得不错给我点个赞👍+收藏🌟