春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

2021-02-20 17:44:49 7点赞 7收藏 11评论

小时候家里淘到一个日本的二手燃油取暖炉,冬天的时候一家人围坐在炉子周围的那种感觉,让我后来也时长的想起,虽然后期我也买过其他类型的取暖设备,但是总是觉得效果一般般。没有当年的燃油取暖器那么的好用。于是小黄鱼上又掏了一个,找找当年的感觉。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

整体造型就是这两部分,我买的这个机器也是属于之前的老款了。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

日本大日的煤油取暖器,型号是FW-556LC。 请注意看到他有一个儿童锁的设计,开启之后,面板上的其他按键就不好用了,预防家里的熊孩子胡乱操作造成的安全隐患。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

刚收到的时候,外观比较脏乱,我这是废了半天功夫给擦洗干净了。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

左下角黑色部分的那个东西是温度传感器,整个风扇是采用抽风的设计,这个取暖炉的最佳摆放位置就是冷空气进入的地方。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

风扇上有文字提示,配合上以下的配图,应该就更好理解了。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

第一个强调的就是不允许使用汽油。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

我感觉我收到的这个应该算是个行货吧,有中文的标签,中文的说明,连电源都是220V的了。配备的是一个9升的油罐,耗油量基本上每小时0.5升。点火的时候最大消耗电力是428W,燃烧时候的电力消耗在190W。

面板部分作的就很简答了,可以看到从右往左边分别是开关键、定时键、温度调节键位、以及一个儿童锁的键位。

老版本的铭牌,

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

这边抽出来是个油箱的仓储空间,直上直下式的。

9升的油罐,

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

煤油部分咱们不像日本,人家在加油站就可以直接买的到,好在我们有万能的马爸爸。虽然采购价格贵了一点点,但是能保证我们买的到,再加上这个产品本身也不太费油,总体还是能接受的。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

有条件的话要再买一个类似这样的电动加油器,最大的好处就是满了自动停止,这样省事多了,

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

这个油罐的卡口设计的比较有意思,安装后倒置放入机器,中间的那个原点部分就会顶进去,这样油就可以出来了。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

整体的油罐安放就是这么简单,灌满油后直接放进去就可以了。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

长按开机键,就可以启动了。

春节盘点在家的老物件——大日燃油速暖炉

这个产品实际使用起来,感觉升温还是比较迅速的,尤其是它是让你感觉到从脚开始热,然后热空气上升,整个房间的温度计就会提高,而且还不会特别的干燥。如果用空调的话,一般我们的空调挂机位置都比较高,所以会出现,热空气在上半部分,脚还是有点凉的感觉(当然,整个温度循环起来之后,效果也会好一些)。但是时间长了,房间就会比较干燥,

整个机器在开机和关机的那一段时间里,估计是燃烧不充分,所以会有一些煤油的味道,这个暂时避免不了,不过听说新款的机器能做到更好的消除味道的功能了,不知道如果现在配合空气净化器使用,效果是不是会好一点。

不建议在完全密封的环境下使用,所以推荐要定期的开窗换换气。再一个是这个产品不能连续的点着,你想一觉睡到天亮,这东西持续给你供暖也是不行的。

这个速热炉的设计还是比较科学的,这种多年前的老款机器,就能够做到,达到设定好的温度后就自动降低火力,如果温度持续降低后,再自动调高火力来维持室内温度这样的功能。

更重要的是对于安全部分的设置也不少,停电、不完全燃烧、过热甚至有震动自动熄灭功能。使用起来还是比较让人放心的。

这种燃油式的取暖炉好像就是在日本和韩国比较多(日本的品牌明显比韩国品牌贵),估计是他们早期的房子没有什么供暖条件,所以催生了这种产品。说实话我所在的东北地区都有集中供暖,所以这个速热炉,更多的就是当做一种情怀的产品吧,实际不会去长期使用。不过这个东西要是放在南方地区,估计大家就能用的上了。我是永远忘不了当年去南方过春节时期的体验了,那真是“好好的一个东北狼,愣是在南方冻成了狗”。