来自县城的春节见闻

2021-02-20 17:42:33 3点赞 1收藏 1评论

说说来自胶州春节的见闻。

一、就地过年,公交免费

今年就地过年,很多地方推出了各种留人措施,青岛也有不少留人措施:比如青岛的公交车就春节七天假期免费了,当然地铁不免费。

我体验了一下我们胶州的公交车,嗯,当天大年初二,车是不多,但是真是免费,投币口已经封了,打卡机关闭,上车出示一个山东的健康码就可以。

二、看电影没有票

很多大城市的人说因为就地过年,大中城市罕见在春节出现了堵车,餐馆排队,电影院买不到票,景区预约满了,地铁人不少。

电影票还特别贵,以前觉得疫情影响,海底捞,西贝涨价很反感,结果发现电影票涨价比西贝和海底捞涨价还狠。

前两年特价一二十块钱的电影票,现在都得三十多。普通票三四十,现在都得五六十了。

据说上北广深杭等大城市看个电影都得八九十,这还是普通3D,要是IMAX更贵。

我把这个电影票飞涨叫做电影通胀。

其实我们胶州也是,胶州几个电影院也买不到票,不知道是大家因为疫情好久没看电影了,还是咋的,嗯,真的,我应该是一年多没看了。

贵还买不到票。

三、本地地产商没了

我们胶州是青岛下面的县城,地产商不少,我看了看全国排名前十的地产商都来了,中国恒大融创中国还是开发文旅盘(文旅低价拿地+地产赚钱),万科也是前几年通过合作拿地进入胶州,中国海外发展是通过收购中信地产进入的,保利地产,碧桂园华润置业世茂地产也有。

除此之外还有宝龙地产、北京城建、新城控股、中国奥园、绿城中国、旭辉、花样年、龙湖等等。
但是本地地产商没了:原来我们胶州的房子都是胶州本地或是青岛的开发商开发的,这几年随着胶州不断融入青岛,青岛新机场建设,国家级产业新区建设,全国知名的开发商陆续进入胶州,前几年就一两家陆续的进入,这几年一年进入好几家。
这就跟前几年的银行一样,十来年前,我们胶州就四大行、邮局和农信社,这个服务态度我就不说了。

后来随着08年交通银行开了胶州支行以后,现在胶州什么股份制招商银行、兴业银行、光大银行、民生银行等等都有,省内的城商行的日照银行、威海银行、潍坊银行等等都有,去年北京银行也开了网点,银行多了,服务态度也好了。

我估计就是全国知名的地产商和其他地产商都是上市公司,资金雄厚,人才众多,而我们县城本地地产商和青岛的开发商一开始确实有本地优势,但是资金和人才都拼不过人家,慢慢就退出竞争。

至于房地产价格,嗯,去年下半年开始胶州的房地产价格下降了。

四、AI教育

现在孩子教育太疯狂了,从小要教乐高,大了教AI,再大点就学代码Python,你看我们胶州的县城都好几个地方教AI智能教育了。

我就在想一个问题:胶州这样的县城,这里的所谓的培训机构有几个人懂AI,又有几个人懂少儿智能教育。

你看这家AI培训机构开在我们县城必胜客旁边。

来自县城的春节见闻这一家在我们县城多个公交站台投放了广告,四个校区,还是请了某著名主持人做代言,应该是全国连锁的,要不然单单凭借我们县城的四个校区可支付不起代言费。

五、便利店更多了

这几年我们县城有了连锁的24小时便利店,来自青岛的友客和可好,今年又增加了一个品牌的24小时的便利店,就是这个智能便利店和其他便利店有啥区别,咋智能了不好说。

六、顺丰

春节,县城还在运转的快递基本上就是三家:邮政速递EMS、顺丰和京东,我在春节假期的某天晚上路过顺丰一个网点,顺丰的人还在忙。

八、市区人多

我一个朋友假期跑到青岛市区玩,结果青岛栈桥看海鸥喂海鸥的人巨多,以下图片来自他朋友圈,我看了看,人真是不少,我这人反正是不爱凑热闹,我不愿意去人多的地方。

他开玩笑说——过个春节,因为喂海鸥的人太多,青岛的海鸥可能都胖了。