FiiO E10K Type-C   能卖7年还不停产不是没有理由的!!!

2021-08-24 13:28:20 12点赞 45收藏 26评论

FiiO E10K Type-C有悖于HiFi圈的财富密码“上新”,作为一款入门级定位的“工具人”居然能卖7年?这成功的引起了我的好奇心,于是申请了一台样机来聊聊这款可以用“长者”来形容的USB解码耳机功率放大器……

基于芯片荒的原因,这款卖了10年的产品终于被迫迎来了升级。这次升级的机会,E10K使用了Type-C接口,带来了更多的可能性。10K TC搭载旗舰级的XMOS芯片XUF208,支持UAC2.0(USB Audio Class协议)带来更好的解码效果与设备的适配性。在这里展开阅读一下UAC2.0的问题,因为这个协议是支持USB High Speed的,所以会自带高带宽低延时的Buff,这也使得E10K TC理所应当的贴上了Hi-Res小金标,UAC2.0的传输速度基本上是不低于60Mb/s的,所以官方介绍中的最高支持384Khz/32b就是理所应当了。

飞傲采用了一块开发度很成熟的PCM5102芯片做为DAC,这块现在相对陌生的芯片早年间还是很火的,现在就被飞傲放在了入门级上使用,能带来更顺滑的声音表现。大电流耳放驱动电路的设计,耳放部分采用大电流设计,采用了LMH6643芯片,大推力带来更好的瞬态表现。

即使官方标注了79×49.1×21mm的三维参数,但E10K Type-C的实物体积在上手之后是真的有点出乎我的意料,机身大概一根手指的长度,两节手指的宽度,一指的厚度,非常mini。

整个机身采用了黑色的金属拉丝设计,两侧有防滑设计,顶部是FiiO厂牌,底部的Olympus 2把我整蒙了,跟飞傲马太太打听了一下,这属于飞傲的古早味儿设计,早年的产品都会印上山名,这一点也不飞傲!!比较好奇以后“飞傲太空羊”出来以后会不会用国产飞船或者运载火箭来给产品命名?机身正面是3.5接口/Bass开关/电位器&开关,背面接口包括了Type-C/同轴输出/线路输出/增益开关。

都2021年了USB解码放大器的概念都是小型化(类似飞傲自家BTR3K/5以及其他小尾巴)或者巨型化(类似飞傲Q5S),手机OTG即可让E10K Type-C变成一条中型化的大尾巴!手机端可以控制音量,声音和电脑端AB在饱满程度上还有一点差距,这主要还是供电的差异导致的。手机使用Apple Music搭配E10K Type-C居然推ER4P在所有调节默认关闭的时候,感觉低频部分差口气,虽然还是往素质展现的方向在走,但居然有那么一丢丢的润。而打开Bass开关之后,感觉差的那口气就补回来了,特别是在把增益开关切换到高增益的时候,声场豁然开朗,除了声音糊一点外完全没毛病!!!

说实话,我有被这个仅售499的黑疙瘩震慑到,能卖10年不是没有理由的!插上MBP之后能把ER4P的声场规模推出来,低频有非常好的下潜和量感表现,不刺激的高频延伸感,这是把ER4P彻底的推开了,在Apple Music上《Celebrating John Williams (Live At Walt Disney Concert Hall, Los Angeles 2019)》这张专辑里“星战”的曲目简直堪比燃曲。用EX1000听《Happier Than Ever》这张专辑,Bass和增益全关掉依然动词打次,人声轻微怼脸,不过人声其实在细节展现上略微有点糊,这么一搭配之后听起来就让人觉得非常熟思,特别是“Billie Bossa Nova”这首歌那种慵懒的感觉。《Myaskovsky & Rimsky-Korsakov: Cello Works》里大提琴琴声在空气中弥漫的那种感觉,把FX1100收拾得服服帖帖的,这个组合也只能听大提琴小编制或者是Solo了,我试了一下摇滚,太上头受不了。

再把手上的旗舰多单元塞子又拿出来轮了一圈E10K Type-C之后,可以简单的总结一下这个“便宜货”的声音特点了,声音是中性偏润的调音,驱动能力强,管你什么塞子插上来声场就直接大一圈,低频能量充沛下潜深,大动态和瞬态的表现非常好;缺点就是在解析上略微拉垮了点,但仔细一想,这玩意儿还没我一根USB线贵好么?

原本我是准备把手上这个E10K Type-C抽奖送掉的,因为在拿到手之前我只是单纯的好奇一个能从2014年持续卖到2021年的入门级产品到底有什么魔力?结果没想到真香了,自留收藏了。从功能性来说,Po/Lo/同轴输出满足了各种桌面上的需求,我并没有过多的去展开,因为这个推力至少我日常的耳塞是完全足够了,不过仅仅提供3.5接口又限制了一定的实用性,毕竟目前我的主力旗舰都是4.4的,只有一些收藏的老旗舰是3.5。

那么总结应该是怎么样的呢?499的中型化大尾巴?桌面级小霸王?反正如果非要卡预算恰好你又是3.5主力用户,那我真的建议你闭眼买!!!