硬核DIYer日志 篇四十一:让你的声音录制达到新高度 - 雅马哈UR22C桌面声卡使用心得

2021-06-15 17:59:57 13点赞 37收藏 4评论

创作立场声明:个人自用声卡配置介绍和软件使用教程分享

嗨,大家好。关注我的小伙伴们可能发现我最近的视频内置中,整体的音质有了很大提升。不仅声音细节更丰富,杂音也少了很多。也有一些内容创作者问我是不是换了新的麦克风。其实音质内容的录制是个系统工程,麦克风固然重要,但声卡也是很重要的。所以刚好最近有空,就聊一聊我用了一个多月的雅马哈UR22C声卡的使用体验。

作为一款中端的桌面声卡,雅马哈UR22C的接口配置还是挺丰富的。正面从左到右分别是2个输入接口,对应的增益旋钮,单声道监听切换开关,比例混合旋钮,高阻抗乐器开关,耳机音量旋钮,监听耳机接口,以及输出音量旋钮。

整体的做工用料很不错,磨砂质感非常高级,旋钮的阻尼感也比较舒服。顶部的设计比较简约,撞色设计加上雅马哈steinberg的logo让整机显得很有专业范儿。

背面的接口说明都在顶部标示出来了,从左到右是输出接口(左声道+右声道),MIDI接口,48V开关(配合电容麦克风使用),供电转换开关(USB 3.0连接电脑等设备,或者直接5V DC的外部供电)。

也就是说这款声卡也很适合有乐器输入需求的朋友们,无论是外接吉他,还是电子琴都很OK,学习或者创作音乐作品也够用。两种供电通过转换开关选择,也就是说除了连接电脑,这款声卡也可以连手机/平板电脑独立使用(需要额外配OTG转接头)。

接下来聊聊我的实际使用方案。目前我主要是用来录制视频的旁白,也需要在玩游戏的时候直接开麦和队友进行友好的战术交流。

连接过程非常简单,首先把监听耳机插入对应的耳机接口。然后把电容麦克风插到1号话筒输入口上,另一头连上话筒本体。

接着通过USB线把声卡和电脑连接。

在电脑上选择Steinberg UR22C这个设备,连线就完成了。

我们可以看到旋钮的氛围灯也亮了起来,声卡已经进入工作状态。

因为我目前用的是UR22C的套装,搭配的麦克风是ST-M01电容麦,所以连接好之后,还要把背面的48V开关波动到ON的位置。

这时前面板上的“+48V”指示灯也会亮起。

麦克风上的蓝色指示灯也会亮起,表现话筒进入正常工作状态了。值得一提的是,这款声卡的转换器具有D-PRE前置放大器,可以在动态响应和低频表现方面更加出色,声音的分辨率可以达到32位/192KHz,素质颇高。

接下来只需要按自己的需求调整麦克风增益接口。在UR22C自带的软件dspMixFx中也有可视化界面可以看到目前声音的情况。我们也可以通过效果器选择不同的音效模式。

并能通过e图标进行参数调整,包括EQ的曲线都可以按需调整。

除此之外,混响的效果在rev-X这一轨上也有对应e图标可以调整,总体来说创作的可塑性还是很强的。

另外对于录音来说,三个Loopback模式也很好用。分别是OFF、Live Cast、Voice Chat。

• 其中OFF就是没有Loopback,录/输出不带混响的干/湿声。

• Live Cast就是录音和输出带有电脑回放声音的模式,在直播游戏或者制作电脑操作的视频内容时非常有用,可以合并我们通过话筒说的旁白和电脑系统声音。而且混合比例也可以在前面板的MIX旋钮上调整。

• Voice Chat比较适合网络会议和连麦直播,可以避免卡麦。

有声卡之后很多操作也变容易了,举个例子:制作视频的时候,需要录制旁白,可以在耳机里听到视频声音的同时,直接在剪辑软件中同步录制单独的高质量旁白轨道;也可以通过切换loopback模式直接录制视频声音+旁白解说的混合轨,整体的视频制作效率也高起来了。

声卡与支持ASIO/CORE AUDIO/WDM标准的主流音频软件都能良好适配。也就是说,无论是专业制作软件还是民用音频播放软件,都可以兼容22C的高品质声音。

对了,耳机输出也有对应的音量调整旋钮,操作方便,手感丝滑。

在玩游戏的时候,我会把键盘斜放,然后把话筒放到左侧的位置,这样就不会影响右边的操作区,同时开麦和队友交流战况的时候音质依然很不错,需要的时候也可以进行游戏直播。

监听耳机的高音质和清晰的声音呈现,在玩游戏时使听声辨位更加轻松了。虽然这套配置用来玩游戏可能有点杀鸡用牛刀了,但确实效果很好,这就是钞能力的快乐吧~

总体来说,无论你是一个视频制作者,Vlogger,或者游戏主播,雅马哈这款UR22C桌面声卡都还挺合适的。同时在音乐创作方面,可以直连吉他、电子琴这些常用设备,也不失为一款不错的入门到进阶的专业声卡选择。

YAMAHA雅马哈声卡UR22MKIIRPACK专业录音配音编曲设备手机电脑K歌UR22MKII1198元京东去购买

好了,以上就是关于我目前的视频制作+游戏内音频装备的使用体验啦,希望对大家的选购有参考。我是沈少,我们下次见!

金运 V19直播声卡2023全新高级版套装全套设备主播直播手机变声器

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

moge 魔羯 显卡欺骗器DVI虚拟器DVI假负载EDID显示器虚拟屏幕4K输出远程控制挂机MC2232