干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

2021-06-15 19:48:34 383点赞 5222收藏 252评论

配电箱的配置是一门“平衡”的艺术,配置高了,价钱上去了;配置低了,人身安全和电器安全受到威胁。

怎么配置配电箱?想要让配电箱实用适用,跟着牛哥一起了解配电箱配置的四大要点:

回路数量

最理想的配电箱回路(电闸)数量应该是1+X+Y+Z。

1指的是主开关

X指的是房间数量,用于控制每个房间的普通插座

Y指的是大功率电器数量,用于控制每一个大功率电器(需要使用明装断路器或16A三孔插座的电器,都属于大功率电器);

Z指的是照明回路数量(灯具多就用2~3个回路,一般就用1个回路)。

干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

大家可以根据这个算法,计算出适合自家的配电箱的回路数量,根据家庭需求进行购买。

极数选择

家用断路器按照极数来分,只有三种:1P、1P+N和2P。

这三种极数的区别在于:

1P断路器只能控制火线的通断,且对火线提供保护;

2P断路器可以同时控制零火线的通断,且同时对零火线提供保护;

1P+N断路器介于二者之间——只能控制火线的通断,但同时对零线和火线提供保护。所以,仅看功能也知道,2P断路器是最好的,其次是1P+N。

家庭配电箱开关

家庭配电箱的开关我们常用的有两种:空气开关和漏电保护器。

干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

无论是空气开关还是漏电保护器,家庭一般选C系列的就可以了。常见的规格有:C16、C25、C32、C40、C60、C80、C100、C120等规格,其中C代表脱扣电流,即起跳电流。

一般来说,空气开关保护保险丝,漏电保护器则能在漏电情况下,确保人体不触电发生危险。总开关和照明建议选用空气开关,所有的插座开关建议选用漏电保护器。

业主需要根据自家用电的具体情况来选购相应回路数量的配电箱,以免造成资源浪费;尽量选择2P断路器。

配电箱的安全性

一般来说,正规厂家生产的配电箱的安全性能都是比较高的。那么如何确定其安全指数具体如何呢?

1、所选购的配电箱必须有3C标志!

干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

2、用系统图与产品核对,看产品是否与系统图一致,是否符合用户或设计要求。

干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

3、资料齐全,包括配电箱的系统图,控制原理图,接线图;箱柜内元件的合格证,使用说明书;配电箱的出厂检测报告等等。

干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

4、打开箱门,箱内清洁整齐,元件排列位置合理,操作方便,走线规整。电气间隙和爬电距离符合国标要求。接点紧固可靠,线径符合要求,接地无断点。

干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

5、配电箱的箱体内接线汇流处应该分别设立相线、零线以及保护作用的地接线,而且一定要保证整体以及局部配件都是完好的,这个大家在购买的时候一定要看清楚,而且要有非常好的绝缘性,大家可以使用电笔测量一下,看看绝缘性能是否良好,一定要保障安全。

干货丨配电箱不懂怎么配置,监理师一文给你说明白!

了解了配电箱的配置大法,赶紧转发给家人一起研究讨论吧~

• 请问房间数怎么算?比如3室房。主卧+客卧+书房+卫生间+厨房+客厅+餐厅?这也太多了!这里面哪些可以合并?

你这个至少要预留10个回路以上,这个客厅和餐厅如果在一起的,可以合并

现在电工装修的套路是,冰箱一路,所有插座一路,灯具一路,厨一路,卫一路,空调各一路。哪会给你每房间一路?

• 全屋插座一路会有问题,比如冬季卧室同时用高功率取暖设备,而非开空调

你也可以把全屋的插座开关按照房间分成好几路

可以 只要你肯加钱 我家热水器 冰箱 洗衣机 油烟机和厨房小家电 共4个单路 加了1000元

• 我搞了16回路,三个箱子,开始买一堆abb后来买不起了,买了些施耐德,不算人工和电线,箱子里的物料总共花了大概9000,太伤了,还没做到一屋一回路,但是abb的电磁式的漏保速度确实快,施耐德10ma的动作电流也更安全

的确,水电这一块比较费钱 [喜极而泣]

正泰

• 大师,空气开关一般几年更换?

一般十年八年换一次就行,不过我们还是得每年检测一下

用15年没有问题

• 你以为马赛克了 我就不知道绿色的那个是施耐德了嘛 [邪恶]

你这都能知道 [惊喜]

[喜极而泣] zsbd.

• ***微断开关的C代表照明,D代表动力,还什么常见的有C120?你家家庭用120A的?乱七八糟的,一点都不专业。

忍不住给你点个赞

CD是动作特性曲线....没什么照明动力之说,当然作者也是业余胡扯

• 全是扯淡,凭点经验就随口写。难怪搞装修的都是二杆子。国标gb50054 50052 50343看看好么,标准颜色学习下好么

真正专业电工也不会去搞装修,装修工人里电工工资算很低的,我敢说装修电工起码一半的是没有电工证的,你跟他谈GB太高端了

哈哈 正解

• 建议冰箱单独一路。

为什么冰箱单独

我猜是为了长时间出门准备的。

• 1p+n是提供火线保护和零火线的通断……写的咋和2p一样了,浪涌保护大多数城市区域不需要的,就算要也不是这么整的,应该在总空开、漏电开关进线前,并且在浪涌前设置保险丝或者独立的开关,我设置的就是熔丝……

他都不懂就敢写文章

就是网上抄的

• 楼主说一下三层别墅型,三相四线入户的电箱配置。 [抽烟]

一层一根相线不就得了

要看电流来分配,首先你要知道你家多少安 入户。

• 现在我做工程建议都是按空间分配,空间再分照明和插座

一个房间2个空开?

每个房间都放空开么

• 我们这里现在都是做一个房间一路电源、两个厕所共一路、厨房一路、客厅空调一路、客厅插座一路、餐厅一路、冰箱一路用漏保直接接电源进线,装风管机就再加 [观察]
    好处就是那个地方出问题只有一个地方断电,对生活影响有限而且检修方便。那种插座照明只有一两路的出问题检修就麻烦了。

• 谈谈个人观点。进户总开,分两个漏保。厨厕一个,其余一个。每个房间一趟线,包括照明插座空调。冰箱和网络单独一趟出来。这样一跳闸不会全屋黑,且全屋过漏保。厨房和卫生间有大功率,其他房间空调这些算不上大功率电器了直接一房一线。

有条件的话单独设一组常电插座单独控制,例如 空调、UPS、nas、路由都接在上面好了,这些设备短路漏电可能极低,但意外断电会带来较大后果

写错了,不是空调,是冰箱

• 施耐德a9系列讲一下,1p+n带漏电保护只需1p位

除了贵,其他都没问题

iDPNa型号的

• 几个问题:断路器没有3C能上市?还120A起跳电流?80以上都是塑壳了,至今没见过120安的空开。家里的配电箱配置有钱选施耐德,要性价比就正泰,或者德力西(便宜),厨房建议单独分区,冰箱一个单独回路,插座把漏保都安排上,每个月记得按一次,其他随便规划。至于大家都在讨论的C型和D型,简单分类就是一个是照明,一个是动力,区别在于对电流的敏感不一样以及瞬时脱扣倍数不一样,你只要记得D型不容易跳,如果混用的话动力设备经常跳闸很烦人。

80A 100A 125A都是有的,家用不常用

家用80a以上基本没有!我们配套厂有生产100A的,但作用场景极少极少。上次去项目现场检查,发现电工接了一个125A的2P空开做厨房用电的总路,我不知道说什么好,只是觉得很牛掰!

• 没人注意图片上零火线接反了?

• 部分1p+n并不能断开n级,而且对n线并没有保护

• 想收藏的不用收藏了,这篇文章写得很乱,小错误也很多,文字和图很多对不上,作者应该是了解一些皮毛就开始创作,或者直白一点,东拼西凑。想了解配电方面知识的可以去搜“配电+电气电工技术”等关键词。

• 配电箱要什么合格证说明书,就一个破铁皮箱,自攻丝装个导轨,卡几个空开。

• 学习一下每天补一点