那些年玩过的表 篇十四:国产GPS跑步手表性价比之选——宜准R6天猫新文创版测评

2021-07-08 19:13:01 33点赞 42收藏 43评论

创作立场声明:所有文章观点均为个人实际体验总结,以数据说话,不会因为商品来源而有所区别!

说到宜准,可能大家都不陌生,于2008年创立,定位于互联网体育+可穿戴智能的产品研发,是集运动表、可穿戴智能与云服务平台于一身的智能运动品牌。其产品更是涉及“登山运动”、“健步运动”、“跑步运动”、“休闲运动”四大系列,目前已经推出了40余款产品,部分产品还先后获得中国设计红星奖。

最近几年,随着马拉松运动在国内的兴起,宜准成为了马拉松大赛的官方指定用表和官方合作伙伴,包括像深马、上马、北马、厦马等国际大赛都有深度合作。

今天要来说一说目前宜准的旗舰款跑步GPS手表—R6(R系列产品,Runner的首写字母),相对于基础款R1和R3来说,R6是配置最高的一款。并且在今年5月,宜准联合天猫以“彩绘马头陶俑”为设计灵感推出了文创版,将“不完美国宝”的传统中国风和高科技的GPS手表相融合。

EZON宜准运动手表男女跑步心率智能手表马拉松GPS防水电子表R61299元天猫精选去购买

▲在天猫只看到R6的购买链接,除了包装和特定壁纸,其他配置应该是一样的。

颜值上来说,也算很耐打的了。颜值上来说,也算很耐打的了。

一、开箱

收到的时候就被包装打动了,这款彩绘马头陶俑,相信只要上过学的中国孩子都不会陌生,北魏时期文物,以“线条爆满和充满运动神韵”而著称。

封面是文物的简笔形象,右下角是“天猫新文创”和宜准LOGO封面是文物的简笔形象,右下角是“天猫新文创”和宜准LOGO

抽出外包装盒,“完美不比无缺”,这句口号很好的诠释了生命的价值,充满正能量的价值观。天地宝盒设计,取开一张文印卡片介绍了文物和活动的缘起抽出外包装盒,“完美不比无缺”,这句口号很好的诠释了生命的价值,充满正能量的价值观。天地宝盒设计,取开一张文印卡片介绍了文物和活动的缘起

体验了一段时间后,个人感觉“完美不必无缺”这句话完美对应了R6这款产品体验了一段时间后,个人感觉“完美不必无缺”这句话完美对应了R6这款产品

取出手表,还赠送了两张贴膜;楼主收藏党,两张膜都报废了只能含泪放弃取出手表,还赠送了两张贴膜;楼主收藏党,两张膜都报废了只能含泪放弃

盒子底部印刷着这款产品的设计要点和主要模块协议盒子底部印刷着这款产品的设计要点和主要模块协议

主要的功能包括:心率监测、三星定位、运动模式、活动追踪、虚拟陪练、智能提醒、天气预报、50米防水、久坐提醒。于我个人而言,最关注的点是“虚拟陪练”,一直以来这也是EZON非常有特点的一个设计;除此之外,这款手表采用的飞利浦光学心率传感器的灵敏度,也是楼主比较关注的点。

随手表赠送的夹式充电器,弹性还很强,夹得很紧,充电迅速稳定随手表赠送的夹式充电器,弹性还很强,夹得很紧,充电迅速稳定

手表正面登记照,这款手表采用的是左二右三纯物理按键。手表正面登记照,这款手表采用的是左二右三纯物理按键。

这款宜准R6,在屏幕上采用的是240*240分辨率的MIP反射式屏,特点是就算在比较强烈的阳光下也可以有比较好的呈现效果,所谓光越强显示越亮;整个表盘的尺寸为44mm*44mm,厚度为11mm,相对而言,在运动手表领域是比较薄的(主要是心率计比较占用厚度)。

手表真身,哑光金属表圈在太阳照射下泛着微光。这款手表的镜片玻璃采用的是康宁大猩猩三代耐刮擦玻璃。手表真身,哑光金属表圈在太阳照射下泛着微光。这款手表的镜片玻璃采用的是康宁大猩猩三代耐刮擦玻璃。

手表左侧大图,一共设计了两个按键:上键(图中左键)是亮屏/开关,下键(图中右键)是菜单/返回。手表左侧大图,一共设计了两个按键:上键(图中左键)是亮屏/开关,下键(图中右键)是菜单/返回。

手表右侧大图,一共设计了三个按键:上键(图中右键)上翻,中键(图中中键)确认,下键(图中左键)下翻。手表右侧大图,一共设计了三个按键:上键(图中右键)上翻,中键(图中中键)确认,下键(图中左键)下翻。

相对于触摸屏,实体按键的好处在于可快速精准完成某个操作,也无需担心汗水打湿屏幕后触屏反应不灵敏或者误操作,或者说在天气比较寒冷的时候戴手套不好操作。

手表背面,居中的是一颗飞利浦光学心率传感器,传感器左侧两个裸露触点就是充电器触点。手表背面,居中的是一颗飞利浦光学心率传感器,传感器左侧两个裸露触点就是充电器触点。

这款手表的表带采用的是快拆设计,单手即可操作这款手表的表带采用的是快拆设计,单手即可操作

回弹性非常好,哪怕流程麻花状也能迅速恢复,且看不出任何痕迹回弹性非常好,哪怕流程麻花状也能迅速恢复,且看不出任何痕迹

这款宜准R6表带采用改质液态抗敏硅胶,这种材质最大的特点是有优异的抗撕裂程度,回弹性、热稳定性和耐热抗老化性也都不错。加上表壳主要是纤维增强聚碳酸酯为材质,整块手表仅重45克,所以佩戴体验比较不错;而22mm的表带标准宽度,也给后期替换第三方表带提供了无限可能。

定制款表盘,默认三种表盘,按确认键可直接切换。定制款表盘,默认三种表盘,按确认键可直接切换。

其实对楼主而言,一直以来都有一个观念:手表最多算是提取数据的终端,关键还得看支持系统和数据处理后台,也就是配套的APP内容。而这部分则是EZON的优势所在,接下来我们一起来走进这款EZON的后台世界

首先还是得安装“宜准跑步”APP,才能使用;楼主用的是华为手机,直接商城搜索下载安装即可。首先还是得安装“宜准跑步”APP,才能使用;楼主用的是华为手机,直接商城搜索下载安装即可。

或者也可以用手机扫手表开机二维码安装。或者也可以用手机扫手表开机二维码安装。

打开蓝牙,将手表放在手机有效范围内,即可自动搜索链接打开蓝牙,将手表放在手机有效范围内,即可自动搜索链接

整个设置绑定过程也很简单,除去个人信息输入和设置的时间,前后不过几秒钟完成。

整个“宜准跑步”共分为四个板块:首页、设备、运动、我的。整个“宜准跑步”共分为四个板块:首页、设备、运动、我的。

这四大板块分别管理的内容为:

1、首页:显示最近的运动情况以及对运动情况的分析(后文详细介绍);

2、设备:显示APP绑定的设备情况,以及手表的基础设置问题;如果你有多款EZON产品还能自由切换。

3、运动:这个部分主要是显示运动情况,包括手表支持的户外跑步、徒步、室内运动以及室外骑行;当然就算是跑者没有EZON手表,仍然可以直接使用这款APP当做单纯的运动APP使用,就像咕咚、悦跑圈一样

4、我的:主要就是运动档案、运动勋章、和权限设置等基础性操作。

这是完整的首页这是完整的首页

除了记录最近的运动情况,有详细的记录测距和测心率,还可以监测体力、运动强度、最大摄氧量、乳酸阈值和马拉松成绩预估等实用信息。

训练计划板块训练计划板块

这里重点介绍一下这个版块。楼主也是从跑步小白慢慢积累跑量提升上来的,非常理解早期不懂怎么跑的尴尬,跑多了担心受伤,跑少了担心达不到训练效果。而“宜准跑步APP”就想的非常周全,设置了各种目标的训练,总有一个是你想要的。

我们按照小白的全马530来参考一下,除了有训练计划,还有科普文章介绍训练方法我们按照小白的全马530来参考一下,除了有训练计划,还有科普文章介绍训练方法

由于最近楼主这半年创业,时间很忙,基本没正儿八经的跑过步了,所以还是务实一点,从430开始练起吧。由于最近楼主这半年创业,时间很忙,基本没正儿八经的跑过步了,所以还是务实一点,从430开始练起吧。

当你选定了训练任务之后,你的首页再次变化,每天登录即可了解今天的训练任务只需要跟着要求去执行即可当你选定了训练任务之后,你的首页再次变化,每天登录即可了解今天的训练任务只需要跟着要求去执行即可

同样的设置可以用来在马拉松比赛中设置虚拟兔子,来指导你的配速,达到你想要的马拉松完赛成绩。

而随着你训练的持续,很多关键数据,比如说乳酸阈值心率和最大摄氧量都在发生积极的变化,也就代表着马拉松成绩的提升和身体素质的增强而随着你训练的持续,很多关键数据,比如说乳酸阈值心率和最大摄氧量都在发生积极的变化,也就代表着马拉松成绩的提升和身体素质的增强

每次运动之后都会有这样的一个雷达图,提醒这次锻炼那些方面得到提升,很科学,一目了然每次运动之后都会有这样的一个雷达图,提醒这次锻炼那些方面得到提升,很科学,一目了然

在设备页面可以对手表一些主要功能进行设置和调节。在设备页面可以对手表一些主要功能进行设置和调节。

比如说心率控制,这个非常关键,强烈建议大家都在心率异常的时候手表端会发出震动提醒;还有使用说明等都可以在这里查看

运动板块运动板块

基于R6的设计,这款手表支持的运动模式不是很多,而APP也是这样的设计,只有户外跑步等四个模块,但是也基本够用了。这部分可以APP独立操作,并不倚重手表。

这是一条完整的运动记录,直接可以保存长图,方便发朋友圈社交或者做数据分析这是一条完整的运动记录,直接可以保存长图,方便发朋友圈社交或者做数据分析

提到APP同步数据的问题,宜准手表的数据现在也支持国内十余款主流运动APP,你的每一步都可以被记录下来提到APP同步数据的问题,宜准手表的数据现在也支持国内十余款主流运动APP,你的每一步都可以被记录下来

在“我的”界面,可以对权限等进行调整,让手表或者APP更好用。在“我的”界面,可以对权限等进行调整,让手表或者APP更好用。

这款宜准R6天猫新文创版从到手到现在也有一个多月了,现在详细总结下特点,给大家做购置参考吧。

1、用料实在。比如说康宁大猩猩三代玻璃,保证了表盘镜面的防刮擦性,毕竟是户外运动产品嘛;而半透半反式全贴合屏幕的协助,也可以让手表即使在户外阳光下也可保证清晰显示;飞利浦光学心率传感器的加持也让数据更加精准和全面,毕竟很多数据的推算都需要以心率作为基础数据。

2、EZON自家的系统算法加持。这部分不是很容易就能看到的,很多时候需要结合经验才能判断,就拿心率或者最大摄氧量来说,除了对原始数据的采集就是算法的计算调整,才是我们看到的数据。这部分只能倚重品牌多年行业工作经验和积累了。

3、充电续航的比例比较好。以楼主的观察,这款手表充电速度算是行业中很快的,1小时左右即可充满;而待机时间则相对比较给力,一周续航+运动5小时,妥妥够用。

4、GPS的三星定位系统,实测搜星速度确实比较快,尤其是对比隔壁某明,搜星速度快的不是一点半点,只是也存在精度不是很准确的问题。不过这个也可以理解,因为这个受环境影响比较大,偶尔云层厚一些,或者高空有雷暴,都会出现偏差。

这是楼主删除掉EZON这边单测的数据之后选择的有对照组的数据,白色背景数据为EZON手表、后面黑色背景为某国产GPS手表。这是楼主删除掉EZON这边单测的数据之后选择的有对照组的数据,白色背景数据为EZON手表、后面黑色背景为某国产GPS手表。

通过对比可以看到,在基本相同的轨迹和时间上,数据端会出现比较大的差距。当然造成这样的差距也可能是受到公园大树的影响,或者另外一块手表GPS模块的精准性也存疑,虽然以楼主的经验后面这块黑色背景的手表数据绝对精准。

我们再来看一组轨迹图的放大,以个人的习惯,其实有意识的在沿某些固定的线路在跑,甚至很多时候会固定的踩在某个点上我们再来看一组轨迹图的放大,以个人的习惯,其实有意识的在沿某些固定的线路在跑,甚至很多时候会固定的踩在某个点上

个人觉得在GPS精度上,这款手表有待进一步提升的空间。

5、对数据的处理比较全面。除了常规的步幅、步频、配速、距离、时间、心率之外,还有乳酸阈值最大摄氧量这两个生理数据辅助衡量跑步能力;

6、系统生态环境不错。以宜准跑步APP为根据地的手表生态,可以很好的帮助跑者更健康的跑步,比如说虚拟兔子功能或者训练方案等这都是加分项。

7、支持的运动类型确实有些简单了。虽然说这款手表定位在跑步,但是喜欢运动的人一般都不仅仅只是跑步啊,比如说健步或者游泳,都没有,后续建议加上;也不支持海拔记录,楼主这种偶尔跑跑越野调剂下运动类型的也没能完整记录。

8、部分功能兑现不够及时。比如说久坐提醒,楼主又一次戴着手表在桌上爬着睡觉,起码有一个半小时,手表居然没有任何反应;跑步的时候偶尔心率超标,楼主看着数字超过了自己设置的最高数字,仍然没有及时提醒。

9、便利性也有所欠缺,不支持微信或者支付宝扫码支付,也不支持NFC支付,在生活使用方面不够便利。

10、总体来说,这款手表确实因为定位的问题会导致一些不是很好的体验(这一点像极了它的口号:完美不比无缺),但是楼主仍然要说,她对的起这个价格,从性价比的角度出发,还是一款不错的产品的

总的来说,这款宜准R6天猫新文创版是一款专注跑步的入门运动级手表,适合要求不高的入门跑者日常训练及生活需求。

以上。

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

Ezon 宜准 户外运动手表男女跑步手表心率手表智能手表马拉松多功能电子表R6 皓月白

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

Ezon 宜准 智能手表运动手表男女多功能女跑步手表智能手表心率表健康苹果华为小米通用 R6 R6阳光橙

宜准C021心率带臂带运动跑步骑行户外马拉松心率监测心跳智能蓝牙 运动黑

宜准 EZON 电子表运动表户外手表男女表防水手表运动手表T028 B17蓝色

宜准(EZON)手表 户外运动跑步防水计步卡路里燃烧电子表男黑T023B01

宜准(EZON)宜准(EZON)智能运动手表男彩屏飞利浦动态光心率表防水跑步电子表T958

宜准(EZON) 智能户外运动手表时尚彩屏多功能动态光心率防水跑步马拉松计步GPS定位表 E2A14

Ezon 宜准 S2A01 智能手表 48mm 黑色 橡胶黑色表带(计步器、来电提醒)

宜准(EZON) 智能户外运动手表跑步时尚彩屏多功能动态光心率防水马拉松计步GPS定位表 E2A11

Ezon 宜准 t031 男款电子表

Ezon 宜准 t031 男款电子表

宜准(EZON)户外智能多功能运动手环飞利浦光心率监测蓝牙计步器防水触屏健身手环C1

宜准(EZON)手表户外运动超薄手表学生电子计步防水功能男表黑色L008红