​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

2021-06-12 11:46:41 15点赞 150收藏 2评论

本文来自:资深住友Alyssa

不敢说我家用的清洁工具都是神器,但起码它们各有所长。

有的能清洁掉“怎么也清不掉的污渍”;有的能提升清洁效率;有的则更省力顺手;有的甚至有些还有点神奇……总之让家里每天保持干净清爽用它们是足够了,下面分别细说!

1、台面清洁膏

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

橱柜台面上、窗台石上有擦不掉的污渍,我家用的是一个很冷门的东西,汉和的人造石/石英石清洁乳膏。

比我所接触过的所有石材类清洁剂,最大的优点就是不用等,染色污渍几分钟就清除掉了,甚至家里发霉的缝隙,也可以用它来快速清除。

2、静电除尘拖把

扫把扫地面很多遍,还是有灰尘和毛发,我家直接抛弃扫把,用静电除尘拖把,毛发、灰尘、毛絮直接被吸附在上面。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

每次用完都能让人感叹这玩意好用,后来还用来擦墙壁、擦天花板,还搭配下面讲到的地板清洁片搞客厅、浴室的卫生。

3、地板清洁片

上面静电拖把还可以搭配湿巾使用,不过每次我让湿巾先蘸地板清洁片溶解的水,再去做清洁,拖完家里会非常亮堂。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

值得一提的是:地板清洁片还有除油污的功效,用来拖厨房,从此厨房告别地面黏糊糊的感觉;还有除菌抑菌的功效,用来拖洗手间避免细菌滋生。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

同样的方法,换一片纸巾,就可以用来擦拭家具了,也同样干净。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

再到后来,我直接家里擦桌子、冰箱这些大大小小的家具、电器,都会给盆里先放地板清洁片,洗了抹布后直接擦拭,效果很不错。

4、浴室清洁剂

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

浴室、卫生间的主要污垢是水垢,水垢是碱性,理论上只要是酸性东西都可以去除,但我懒,图方便就直接用了浴室清洁剂。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

水龙头、玻璃隔断、花洒、镜子、台盆、马桶,哪里有难清洁的水垢就喷哪里,能迅速消除水垢。

5、鱼鳞格清洁布

单单去除水垢还不够,我还想要锃光瓦亮,于是就入手了,鱼鳞格清洁布,作为抹布的本分它吸水、擦物品无水痕的能力都具备。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

作为网红清洁用品,它表面的鱼鳞格,具有抛光效果,可以把水龙头、花洒等擦得闪闪发亮,我是全屋都用鱼鳞格抹布搞清洁、从杯子、到家具、甚至车都能擦得很新很亮的感觉。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

不留水渍,还带来一个附加好处,就是这些被鱼鳞格清洁布擦过的表面,没有水渍残留,就更不易生成水垢了,可谓是一石二鸟啊。

6、碱性电解水

这是看了新住文章入手的最新油污清洁剂,碱性电解水,对付油污很有效,甭管是油烟机的油污,还是墙面的油污,都能溶解得了。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

因为考虑到碱性电解水的环保无害,我想象中它可能没有这么强力,可实际用下来超出预期了,难怪它能成为日本新晋的油污清洁法宝呢。

7、双面玻璃刮

窗户是走弯路最多的地方,什么玻璃刮子、擦窗神器、擦窗机器人都试过,不是不顺手,就是理想丰满现实骨感型的。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

最后返璞归真,换了个长杆的、双面的玻璃刮才不折腾了。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

没啥神奇的,就一面是擦窗布、一面是硅胶的玻璃刮。杆子很长,方便够到上面,头是带一定伸缩区间的,保证擦窗的所有角度,都顺手,还能调节角度,让够外立面也成为可能。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

所有的设计,汇成最后的表现,就一句话可以形容:保证了擦窗的顺利进行!

8、湿厕纸

这是之前新住给文章里配的图,当时我只想吐槽“牛油果不要面子的啊”。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

事后想想,牛油果表面都能清除干净,那证明确实是要干净一些,再者网上有很多人都在安利这个,大致都是擦的干净、超纯水如何如何、可直接丢马桶等等等等,就入手了。

诶,一试发现很舒服啊,后来又回购了,我们家目前是除了父母接受不了,我们夫妇和小孩,都在用。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

而且,我看大多数湿厕纸是带有除菌功能的,所以有时候,也做马桶清洁湿巾用,用完还是直接丢,比马桶清洁湿巾要方便。

9、一次性马桶刷

这一定是新住君的最爱,我看到过新住君文章里提到不下20次,最终打动我了,入手了。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

一开始放了大概有俩礼拜,都没用,后来家里大清扫,把旧的马桶刷丢掉,才开始用新的。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

用了一段发现,跟新住君之前说的相符,刷头带清洁剂会方便很多,用完直接丢掉,马桶刷放在卫生间也没有异味,很干净。长久还可以避免马桶上结黄黄的污垢,我自己入手的是拼接款,挂在马桶旁收纳,用时也方便。

​不吹不黑,靠着这9个“家务法宝”,我家每天干净清爽!

至于有人可能会担心换刷头会不会比较费钱,完全不会,我感觉自己刷马桶已经很勤快了,但是一包12片,也用了三个月左右的时间。

这可能就是传说中的认知偏差吧,你以为你很勤快,实际是个懒猪猪!

写在最后:其实做家务可以是一件很愉快的事情,当某个角落被清理干净的一刻,整个人都是被治愈了的,我每次心情不好的时候,都会通过做家务来缓解,很有效。

最后感谢新住一路以来科普很多不错的家务小诀窍,也感谢他不辞辛苦,为本文校稿与改正。

end

注:本文来自住友Alyssa,文中观点仅代表个人看法。