平头耳塞也有澎湃低频?模块化设计的小蝙蝠M2S Pro上手体验

2021-06-13 21:58:39 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:耳机是朋友赠送,我觉得不错,分享给大家

前言:

你有多久没有用过传统的平头耳塞式耳机?我反正是好久都没用过了!

记得我上学时候用的索尼Walkman随手听附带的耳机就是传统的平头耳塞式耳机,并且还有海绵耳罩,佩戴也更为舒适。而现在,无论是有线还是无线,入耳式耳机都已成为市场的主力军。那么传统的耳塞式耳机是不是无人问津?其实不然。上次我去北京的时候,我就发现一哥们用的还是传统的耳塞式耳机,一幅只要39块钱的耳机——潜39。这副耳机口碑还不错,甚至超过漫步者等同等级的耳机不少,我在10年前也买过,至于音质表现官方自己的表示是高配还行、女生还行,低频就不要想了。就当我也一直认为平头耳塞式没有什么突破时,我收到TA——smabat 小蝙蝠M2S Pro,一幅改变我看法的平头耳塞式耳机。

开箱:

因为耳机是小伙伴赠送,所以只能算伪开箱。包装方面小蝙蝠M2S Pro走的也是简约的包装风格,封面只有品牌英文logo——smabat。

开箱后,除了耳机、还有说明书、耳机线、海绵套等。

我也看了下官方的宣传说明,该耳机还采用了模块式设计。说到模块化,一些以这个为噱头的耳机往往是换个线材,而小蝙蝠M2S Pro的模块化设计就有些让人震惊,不但可以换MMCX线材、还可以更换整个发声单元模块,甚至微调阻尼器都可以更换。

官方介绍小蝙蝠M2S Pro的耳机腔体采用了模块化设计,没有焊接的方式而是通过插座的连接方式,这样就可以直接更换发声单元。同时耳机腔体还内置了独特的“迷宫调音部件”,运用业内先进的3D打印技术,可以进一步优化发声表现。所以,该耳机不仅仅是面对一些音乐爱好者,还有那些喜欢DIY耳机的小伙伴。

线材方面,小蝙蝠M2S Pro搭载的是一条高纯度4股单晶铜镀银线材。这种耳机线不但外观不错,收纳方面,还具有很到的导电性,可以带来更高品质的音频传输。

不过我收到这幅耳机时,发声单元模块已经被小伙伴安装好了,我怕拆开损坏外壳也就没有动手拆开。大家看看官方图就可以了解下它的构造。作为一款传统的平头耳塞式,这结构的确有些新颖。

小蝙蝠M2S Pro附带2套海耳套,一套是全封闭、一套是半封闭式。不过安装上的确需要些技巧,千万不要“大力出奇迹”,不然容易把海绵耳套撑破。

佩戴感受:

说实话,传统耳塞式耳机好处是不怎么挑耳朵。要知道我家属的耳道比较小,每次评测入耳式耳机的时候,我佩戴很舒适,而她就必须更换最小的耳帽,不然就佩戴不进去。这次佩戴小蝙蝠M2S Pro,家属表示这比一些入耳式舒服多了,不会压迫耳道,配上海绵耳套与耳廓的贴合度也还不错,摇头晃脑也不会太容易掉。

听感表现:

先说结论,小蝙蝠M2S Pro是我听过低频表现最好的平头耳塞式耳机之一。

要知道传统的平头耳塞式耳机因为设计结构,在低配表现上会有不足,比不过入耳式耳机。可小蝙蝠M2S Pro作为一款模块化手机的耳机,搭载了一颗15.4mm的球顶三膜单元,复合振膜采用了PEEK材质制成,使其的刚性强度和传导性都非常不错,进而保证了音色;同时该复合振膜还采用了一层镀钛层设计,可以解决传统振膜失真高、振动强度不足的缺点。也就保证了低频的下潜力度。

我先用华为Mate40直接播放了《葬心》,将声音开到80%,毕竟小蝙蝠M2S Pro有40Ω的阻抗。至于听感上最让人眼前一亮的是低配部分,尤其是双首歌的鼓点切入与很多入耳式耳机不相上下,低配下潜力度很足。不过在人声表现上,声场有些靠前,女声表现不会过于圆润。

《加州旅馆》也同样如此,前奏吉他的声音非常清脆,而鼓点切入时也是有些小震撼。

随后我将设备换成更专业的耳放——天逸EF-1000耳放。首先是感觉是小蝙蝠M2S Pro的低频还有增幅,感觉和很多入耳式耳机的低配表现不相上下。比如家属听王菲的《天空》时,就说这个鼓点也太清晰了吧,换成她平时的AirPods,后者完全就是平平淡淡的“白开水”。

第二个感觉就是小蝙蝠M2S Pro的高频环节居然也有一些增强,这在女声上可以感受出来。比如用耳机+小蝙蝠M2S Pro聆听《ONE I LOVE》这首歌时会感觉高频单元会有一些毛刺,换成耳放后,这些部分被处理的更自然。

总结:

作为一款传统平头耳塞式耳机,小蝙蝠M2S Pro的整体体验下来应该可以用惊喜来形容。一方面它的整体设计没有因为模块化变得突兀,腔体、线材部分都非常自然;另一方面是出色的音频表现,不但解决平头耳塞式耳机的低频不足,并且在中高频上进一步加强,整体表现的确可以用可圈可点来形容。所以我也强烈推荐给那些不习惯入耳式耳机的小伙伴们。

smabat Smabat-ST-10s 平头塞挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat M2S Pro 平头塞入耳式动圈有线耳机 墨银色 3.5mm

smabat M2s Pro 平头塞挂耳式有线耳机 黑金 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M Pro平头塞音乐耳机 绿色 3.5mm无麦

smabat 小蝙蝠 M0 平头塞有线耳机 墨蓝色 3.5mm

原型 1.0

原型 1.0

smabat 小蝙蝠 NCO 入耳式有线耳机 银灰色 3.5mm

smabat 小蝙蝠Proto 普洛托DIY音乐耳机有线入耳式动圈HiFi发烧高解析MMCX可换模块 银灰色 DIY可换升级模块

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机