访顺德,寻本味(下)

2021-05-29 13:14:05 5点赞 17收藏 2评论

📅:Day 3

续接上篇,顺德之旅进入了第三天,对广东的早茶文化爱的不行。趁此机会,也想发表一点自己的早茶感受:

30年来,从未吃过一餐如此慢的早餐。在生活节奏越来越快的21世纪,便利店的崛起让早餐变成一种过程:进食,没错,带着的原始味道。在街头日渐消失的早餐店不仅让人们失去了可口早餐的选择,也变相的加速早餐的享用速度。以我的家乡绍兴上虞丰惠镇,这个古朴的小镇曾经是上虞的中心,随着规划的变更,地位一落千丈。打我小时候起,围绕着大转盘,半径100米内分布着两位数的早餐馆子,如今,只剩下了2家。

在顺德享用早茶的这两天,这种“慢”下来的体验,从未有过。我不需要关心企业微信上的消息,不需要关心项目进度,不需要去不停刷资讯流满足空虚感。取而代之的,是端起茶杯后,温润的茶水滑过牙齿带来的平静,心无杂物的享用精致美味的茶点。

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:茶位费15/人,相比前天周末12点大厅的喧闹,工作日9:00AM的顺德人家雅座显得格外安静,享受

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:品茗。我不是茶饮爱好者,却也被这样的仪式感折服

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:毛肚开道,饱吸汁水的毛肚,只需牙齿轻轻发力,优雅而从容。同样的食材,却完全不似火锅特有的热情与奔放

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:焗皮姜撞奶,我肯定是不会告诉你的,我顺着碗的边缘啃了一圈,软软糯糯带点脆的焗皮,挖开后就是柔嫩如婴儿肌肤般的姜撞奶,小心翼翼的用勺子挖起,一定要先用嘴唇去接触,会带给你触电般初吻的感受

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:只要11块,令我们再三打包,念念不忘的菠萝叉烧包。我无法形容它的美味,香甜酥脆的表皮,剥开后首先看到的是绵软的面包,继续撕开,就能发现滚烫软糯的叉烧,适当放凉后一口将表皮、面包、叉烧咬下,请自行脑补小当家动画。

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:看到这个沉甸甸饱含汤汁的虾饺了吗!对,我们为了这份虾饺回来的,小伙伴公认的顺德人家排前三的茶点。

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:绵软入味至极的鸡爪,只需要轻轻吸吮,就能将肉吸入口腔。我更推荐整个鸡爪放入嘴中,用舌头去分离肉与骨头,这个过程中,你的舌头将会感受到无与伦比的美味

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:拆鱼粥,小朋友们的最爱,可以肆无忌惮的品尝滑嫩的鱼肉。顺德厨师能够彻底清扫一条鱼的鱼骨,让食客毫无顾忌的享用,了不起!

访顺德,寻本味(下)

【顺德人家】:可乐与元旦,愿你们慢慢长大,幸福平安

吃完这顿,我们就开启佛罗伦萨小镇的购物之旅了,东西的确便宜,我收了2双UB19,总价1k不到。如果你刚好住的也是顺德美的万豪,记得跟礼宾要礼品卡,我们拿了200块的礼品卡,白捡了200块。购物完就是退房,还车,前往广州。

如果说此行中最大的败笔,就是广州了。因为对自己的车技不自信,广州路况的陌生,没有选择租车,而且我们还是担心新冠的潜在风险的,导致后面的行程就是在不停的打车,带娃的情况下非常累。而广州的公共交通人又非常多,体验极差。

酒店入住广州保利洲际,房间明显比顺德美的万豪强了好多。

访顺德,寻本味(下)

【广州保利洲际】:无论是备品,还是房间内设施,都比万豪丰富,房间的装修格调也更棒

【广州保利洲际】:位于35层,工地景,没有塔景可供升级

访顺德,寻本味(下)

【炳胜品味】:超高人气,大厅能看到广州塔。先来一份烧鹅,脆脆的鹅皮,咸香扑鼻的鹅肉,混合着汤汁一口下去,爽神!小伙伴把汤汁倒进米饭里,瞬间消灭2碗饭,并强烈推荐我们把汤汁也拌饭,我信你个鬼,你个糟老头子想骗我胖是吧

访顺德,寻本味(下)

【炳胜品味】:我妈年轻时候在深圳打工,当时她的最爱就是茄子煲,一种将茄子、猪肉、鲞一起煲的神奇食物,茄子能够充分的吸收表猪肉的油腻,鲞的鲜味与独特的咸香为这一锅的风味定下基调。非常下饭

访顺德,寻本味(下)

【炳胜品味】:水鬼重!豆腐居然还有这等煞气逼人的名字,与它清爽滑嫩的口感完全不匹配。非常惊艳的一道菜,豆腐爱好者一定要品尝,也非常下饭。一定要一口将豆腐吞下,感受牙齿切割豆腐产生的快感

访顺德,寻本味(下)

【炳胜品味】:店员推荐的最后几份的南瓜,太甜腻了,不喜欢。

访顺德,寻本味(下)

【炳胜品味】:忘了是什么粥了,如果没品尝过顺德的粥,这应该也是一份惊叹的粥。但顺德珠玉在前,顺德的粥口味更偏食材本味,炳胜的多了几分刻意的咸鲜。

📅:Day4

因原定18日17:55起飞的航班被取消,我们只能多滞留广州一晚,心情十分糟糕,临时预定酒店,修改接送机行程,改签机票

早茶去吃了毕德寮,来自一位部门实习小妹妹的推荐。

访顺德,寻本味(下)

【毕德寮】:炸牛奶!没吃顺德的民信老铺的双皮奶跟炸牛奶,来这里解解馋。牛奶怎么也能炸啊!哪个天才发明的,我真是要献上我的头盖骨了。我很喜欢吃,脆脆的皮裹着宛如奶油的牛奶,一口闷

访顺德,寻本味(下)

【毕德寮】:干炒牛河!我心中粤菜的代表菜品,毕德寮出品优秀,河粉不粘,每一根都能轻易的挑出来,牛肉炒的锅气十足,夹起一筷,享受牛河在口中翻滚带来的美味

访顺德,寻本味(下)

【毕德寮】:水瓜炒肉,我就一头雾水,水瓜?这不是绍兴人方言中的“蒲子”么,这个水瓜口感很像丝瓜,切成条煎过后的猪肉特别赞,外焦里嫩

访顺德,寻本味(下)

【毕德寮】:猪杂粥?我忘了。跟炳胜类似,也是咸鲜的风味,给小朋友吃的话太咸了。

访顺德,寻本味(下)

【毕德寮】:烤乳鸽!压轴菜,风味很棒,鸽子皮焦脆,鸽肉没有烤的发硬,而是很有嚼劲(跟绝味鸭脖广告差不多的感觉),我津津有味的啃了许久,只留下一堆吸吮过的骨头。

总的来说,顺德先入为主,将我们对美食的预期提高到一个难以置信的高度,导致在广州的几顿饭并没有符合“食在广州”的初印象,反而是顺德的“厨出凤城”名副其实。从广州退房去机场酒店的车上,我就在想:

“你嘛时候再回顺德?”

顺德之旅收藏的店铺:

• 黄但记(陈村粉食府)

• 肥光鱼生

• 花花美食

• 新鸿兴黄鳝饭

• 大地醉鹅

• 讲饮讲食牛肉粥

• 松记餐厅(合祥路店)

• 红星发光煲仔饭

• 生记饭店

行程攻略清单:

5.15 --- 5.17: 顺德美的万豪酒店 建行尊享白金权益

5.17 --- 5.18: 广州保利洲际 IHG积分兑换

5.18 --- 5.19: 广州花都皇冠假日 IHG积分兑换

广州机场 --- 顺德万豪:浦发运通白金接送机,Model X

广州南站 --- 广州洲际:中行无限接送机,别克GL8

广州洲际 --- 广州机场:浦发运通白金接送机,本田艾力绅

终~