访顺德,寻本味(上)

2021-05-27 23:51:00 39点赞 42收藏 6评论

自打陈晓卿的《寻味顺德》播出以后,我的旅行清单中就又多了一个。

哦,不仅是多了一个,还是最优先的那种。

于是,在本次旅行的两个领导经过各种换班、请假等操作后,终于带着娃坐上了前往广州的澳门航空(嗯,国航湿租了澳门航空,所以杭州飞广州的航班由澳门航空的飞机和机组执飞)

📅:Day 1

落地广州,坐上接机,于11点抵达顺德美的万豪,火速办理入住后立刻前往酒店附近的【顺德人家】。

访顺德,寻本味(上)

🏨:顺德美的万豪,房间乏善可陈,服务是真的贴心

访顺德,寻本味(上)

🏨:酒店大堂装饰,挺好看的

访顺德,寻本味(上)

🏨:万豪广东话叫“man ho”?

访顺德,寻本味(上)

【顺德人家】:粉蒸排骨???我已经忘了它叫什么了,只知道很好吃很好吃,排骨咸香入味,粉条软糯弹牙,两位小朋友吃的满嘴流油,立马又加了一份。

访顺德,寻本味(上)

【顺德人家】:重点提一下他们家的虾饺皇,与第二天吃的【龙的酒楼】的虾饺皇相比,顺德人家的会更受我们喜爱,因为它的虾饺皇里虽然只有2-3只虾,但是包裹了其他食材,晶莹剔透的皮里满含了鲜香的汤汁,很像灌汤包,这是我们第三天回来的动力

访顺德,寻本味(上)

【顺德人家】:这碗牛肉粥深的我们家元旦的喜爱,牛肉嫩的不像话,完全无法理解为什么能熟的这么嫩!!!世界观都碎了。值得一提的是,顺德各种生滚粥与广州的相比,口味更加清淡,广州的【炳胜品味】感觉有点偏咸

访顺德,寻本味(上)

【顺德人家】:这碗豉汁陈村粉就……我们居然吃出了一根头发,酒楼经理直接给我们免了这碗粉。没发现这根头发以前,我们吃的那叫一个欢乐;发现头发以后,直接🤮。陈村粉的Q弹口感,加上爆炒的锅气,每片粉都以独立的姿态飞入嘴中,不可思议

访顺德,寻本味(上)

【顺德人家】:猪肚排骨煲仔饭!没有去红星发光,没有去牛展,我却相信顺德的煲仔饭大抵都在这个极为优秀的水平。入味Q弹的猪肚配合嘎嘣脆的米饭,天啊,鬼知道我那天吃了多少,全然不顾我日渐肥胖的腹部,以及日渐降低的晶体智力

慢慢悠悠吃完一顿“午茶”,去一嗨租车拿车,一辆几乎全新,才开了3000km的速腾预示着我们此行的幸运,新款的速腾完全改变了我对A级车的看法,全景天窗,自动折叠反光镜,倒车雷达,不错的隔音,以及最让我震惊的底盘质感,我的阿特兹瞬间就不香了,唯一的缺点就是1.2T动力太弱了,四个大胖子+2个小胖子上坡累死个🚗。

回酒店就是一阵狂睡,【佛罗伦萨广佛小镇采购行动计划】彻底破产。睡醒就去网红店【杏坛公平靓正】,看到门口排了无数人,一问要等40分钟就放弃了,转而去吃了附近的【友口福】,然而这个也等了很久很久~

访顺德,寻本味(上)

【友口福】:简陋的牌子,不妨碍它的超高人气,我们虽然只等了3桌,但是因为这里特殊的吃法,吃上这顿晚饭已经很迟很迟了

访顺德,寻本味(上)

【友口福】:等的望眼欲穿的桑拿鸡,唔……太好吃了……服务人员告诉我们只需要蒸X分钟,我们掐表开锅,鸡肉鲜甜香嫩,蘸点姜蒜汁,配上油盐姜饭,当场就吃了2大碗,“害”的我们都吃不下后面的东西了

这里必须提一下这个油盐姜饭,我一个从来不喜欢姜的味道的人,居然能吃两大碗。很神奇的做法,姜刨成了姜丝,配合油跟盐与饭一起蒸煮,粒粒分明且油润的米饭混合着姜的清香,米饭仿佛被注入了灵魂,从平淡百搭的主食瞬间化身为横扫一切的口水激素

【友口福】:来一块吧?小伙子

【友口福】:喝鸡汤喝的忘乎所以的元旦

在【友口福】吃饭的时候,当地狂风大作,带来阵阵清凉的同时,也让我心底升起一丝对回程的担忧,最终也果然应了这天公的愿,航班取消了,瞬间泪奔。傻元旦吃饭的时候到处乱逛,我也跟着观察了一下食客们,发现我们的战斗力实在是太弱了。6个俊男靓女在我们车旁边搬个小凳子等位,顺便在玩狼人杀,年轻真好。

📅:Day 2

第二天照旧是吃吃吃的一天,今天的行程里加了一样:打卡【和美术馆】。起床伺候完小朋友,我们的目标是【龙的酒楼】,出发!

访顺德,寻本味(上)

【龙的酒楼】:二话不说先来一份金钱肚,这种咸点打头不知道是不是正确的开启姿势。与第一天中午在顺德人家就餐的拥挤相比,9点的龙的酒楼客流稀少,就餐体验有了质的飞跃。

访顺德,寻本味(上)

【龙的酒楼】:叫了2种肠粉,虾仁肠跟猪肉肠,我家领导是肠粉铁粉,连吃2块赞不绝口,我么估计太饿了,猪八戒吃相,也忘了是啥滋味,反正只知道很好吃

访顺德,寻本味(上)

【龙的酒楼】:同样是虾饺皇,龙的酒楼的就是沉甸甸、实簪簪的一只,都是虾肉,皮的口感有点干涩,而且虾肉太多导致口感单一,我们一致认为虾饺环节,顺德人家完胜

访顺德,寻本味(上)

【龙的酒楼】:这个爪子很遗憾没点啊,龙的酒楼的点餐方式很有个性,与顺德人家不同,你只要拿着一张牌子,然后去这个放满了各种茶点的柜台自己拿就好了,品种丰富的惊人。在顺德,人类只会痛恨为什么胃容量进化的这么小。

访顺德,寻本味(上)

【龙的酒楼】:不知道什么膏系列,反正晶莹剔透(我拍不出来)

访顺德,寻本味(上)

【龙的酒楼】:裹着肉馅儿的炸虎皮青椒,结账的时候才看到,作为青椒脑残粉,悔啊!

访顺德,寻本味(上)

【龙的酒楼】:我猜是姜撞奶?撑着小伞,萌值爆满。在顺德又留了一个遗憾,没有品尝姜撞奶

【龙的酒楼】:霸气至极的店名

开始打卡和美术馆!这里是美食篇,简单放几张,后面会专门写一篇和美术馆。

【和美术馆】:标志性的双螺旋楼梯

访顺德,寻本味(上)

【和美术馆】:引入室内的光线,优秀的光影随便拍都是大片

访顺德,寻本味(上)

【和美术馆】:美术馆主体,很像一个倒扣的多层蛋糕^ ^

访顺德,寻本味(上)

【和美术馆】:必打卡的%,让店员做了不加水的美式,emmm,怎么说呢,除了颜值……顺便买了一袋拼配豆子,感觉期望值很低

【松记】:

如果要说我对顺德最期待的美食,那无疑是打边炉,而传说中打边炉的最高境界:清水打边炉,则是我对顺德的最高期待。我对清水打边炉汆烫后的食材有着极高的期待,当然,的确非常美味!

访顺德,寻本味(上)

【松记】:猪肝配韭菜,可乐一口闷,男人的加油站,女人的……服务员会准时将猪肝、猪肺及时捞出保证恰到好处的口感,搭配清爽的韭菜,正如舌尖所说,顶级的食材只需要最朴素的加工,蘸点葱姜酱油汁,升天。猪肝嫩的怀疑人生

访顺德,寻本味(上)

【松记】:好像是鲫鱼吧,非常的新鲜肥美,我连鱼尾巴都啃的干干净净,鱼肉完全不是家里做的那种口感与味道。吸溜一下,鱼肉就会被吸入嘴里,然后就能享受鲜甜的鱼肉在嘴里融化的美妙感受

访顺德,寻本味(上)

【松记】:虾滑与鲫鱼肉。重点是这个虾滑,这是我吃过最Q弹的虾滑,也是最鲜的虾滑,将虾滑蘸上酱汁,放入口中,就能感受紧致的虾肉挤压着牙齿,感受到反抗的咬肌只能加大功率,誓将反抗者彻底碾碎。我们连着叫了2份,小朋友们爱死这个虾滑了。

访顺德,寻本味(上)

【松记】:松记的招牌,竹肠!竹肠是猪肠里的黄金肠,汆烫后的竹肠就是一个字:脆,葱蒜酱油汁就能令竹肠的风味更上一层楼,打边炉的葱蒜酱油汁真是百搭神蘸汁

在松记是吃的最轻松的一顿饭,轻松的我都忘记拍照了,食材是真的新鲜,真是印证了一句:顶级的食材往往只需要最朴素的处理。吃完以后心情极佳,乐极生悲了,刚要开车离开,遇到对向车道的混蛋堵路不肯退让,我作为一个游客,看到对向有车过来,就主动倒车让出挪车空间,结果对方根本不想跟我们聊天,就堵在那里关上车窗玩手机。呵,还把你能上天了,直接报警110,并呼叫周边车主,跟群众统一战线,最终对方乖乖让出位置。

爽!爽!爽!

限于篇幅(懒),下次再更新顺德之旅的美食(下)。啊,希望能引诱到你去顺德,如果你看完觉得饿了,请留下你的口水……啊不,是评论。

下回也是哦,杀必死!杀必死!