“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

2021-06-16 01:48:09 0点赞 1收藏 0评论

广义上的智能穿戴设备诞生至今已有30多年的历史,随着近几年移动操作系统的高速发展,并配合高集成度高性能芯片,使得智能手表、手环等成为广泛应用的智能穿戴设备。除此之外,我们还熟知的智能穿戴设备就要数智能眼镜了,可虽有众多互联网及IT领域的头牌厂商纷纷跟进,这个类别的智能穿戴设备却始终发展得不温不火。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

我们可以举出很多早期智能眼镜的问题范例,包括但不限于价格昂贵,可用性不高,续航低,佩戴不舒服,笨重而不灵便,或与已有眼镜冲突等等。而现在,一位全新玩家加入到推动智能眼镜普及的队伍中——tooz technologies GmbH(以下简称“tooz”),这是由德国著名光学系统与光电技术企业蔡司(Zeiss)与德国电信(Deutsche Telekom)联手打造的初创企业,致力于将智能眼镜融入日常生活中。其实早在2008年,蔡司就注册了智能眼镜核心技术的专利,在这一领域深耕多年后,终于在2018年正式推出tooz。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

现在,呈现在你眼前的就是来自tooz的DevKit 20开发者套件中的智能眼镜部分。它看起来似乎很普通,只是比传统眼镜大一些。而就在这小小的重量约58g的眼镜中,却集合了蔡司百年光学技术的积累与沉淀,以及先进的数字光学技术。而tooz的开发初衷,就是为了解决上述我们所提到的一系列智能眼镜存在的问题。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz智能眼镜实现了很多功能,其中最为重要的一点便是实现了“智能眼镜是眼镜”的功能。这貌似有些摸不着头脑,却道出了传统智能眼镜的一大问题——无法像普通眼镜一样融入日常生活中。而tooz通过前沿的光机技术(弯曲波导)解决了这一问题,实现了全新无突兀感的智能眼镜解决方案,使其可以完美融入日常生活中。当然,现在我们看到的还是一个开发者套件,因此外观上不加修饰,且体积较大,以适合大众群体的佩戴。即便如此,它仍旧采用的是曲面镜片,而非平光镜片。

而且这副眼镜还可以开发不同的镜框,以符合每个人不同的审美与外观需要。tooz还承诺,今后用户可根据自身情况定制属于自己的眼镜,并支持视场角、焦距、瞳距、镜片大小与形状等部件的设计和调整,解决了传统智能穿戴设备无法触及普通用户的痛点。所以说,能够每天佩戴的设备,才是优秀的设备。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

既然是一副真正的眼镜,tooz又是怎么将其打造成智能眼镜的呢?相信你也注意到,眼镜的右镜片似乎有些与众不同?实际上,右镜片中间部分有一排菲涅尔透镜,它的旁边是导光透镜,而镜架中则暗藏着一颗全彩RGB OLED显示屏,具备400*640的分辨率,最高亮度可达1500nits。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz智能眼镜的核心技术就体现在这里,通过“曲面波导”技术,将OLED显示屏中的内容,反射至镜片中,用户只需微微移动眼球就可以观看到屏幕中的内容。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz智能眼镜中的菲涅尔透镜在日常使用中,基本不影响我们正常地观察外界。我佩戴该眼镜的时候撰写了本篇体验文章,与同事和客户交流,并在夜间驾驶车辆回家,都没有被这个特殊设计而干扰。接下来,我们通过爆破图来详细了解这幅眼镜的结构。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz智能眼镜的右侧镜架/镜腿中,包含了除OLED显示屏外的主控处理器和各类传感器及触控条;左侧镜腿中则主要是电池及开关结构。你很难想象在那么轻巧的一副眼镜中,tooz植入了包括加速度计、陀螺仪、磁强计、环境光传感器、近距离传感器等一系列部件。它们可以分别提供包括头动感应操作、设备定位、自动亮度、接近唤醒等一系列功能。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz智能眼镜的镜架中做了一个比较复杂的铰链结构,可以更好地承载眼镜长时间开合使用的需要,还可以让整体更为坚固耐用,因为镜架中还包含了眼镜的电源开关。当你打开镜腿,tooz智能眼镜的系统就启动并开始工作;反之合上即进入关机状态。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

在充电方面,tooz智能眼镜也做得十分巧妙。它采用了磁吸式充电接口,安置在左侧镜架前部。与之配套的是一根USB接口的电源线,拥有2个充电触点,以及2个迷你圆形磁铁,使用时轻触两者即可自动连接。tooz智能眼镜充电速度很快,约1.5小时即可充满。充电电源线的USB Type-A端上有充电指示灯,橘色为充电中,绿色为充满,建议不充电时可不亮起或再增加一个颜色以示区别。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz智能眼镜右侧镜腿外部安装有滑动触控条,用户可以在这里进行滑动、双击长按等一系列操作,还可以通过这些操作进行应用的切换、接听电话,满足各种需求。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

右侧镜腿下方还隐藏了一个小小的扬声器,虽然音量不大,但仍能在户外环境中清晰地获得音频信息。不过未来的版本若能支持双声道,并提升音频就更完美了。左侧镜架上方是麦克风接口,具有一定降噪功能,可以通过它与眼镜进行交互。在实际测试中,我可以通过该麦克风唤醒手机里的语音助手。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

我不断地提及tooz是一款真正的眼镜,是因为它的开发者们的初衷就是希望将其打造成一款真正日常可用的产品。因此这副眼镜的鼻托部分也是可以调节的。用户可以根据自己的实际脸型和鼻型来调整鼻托,让它与你的鼻梁贴合紧密,佩戴舒适。更重要的是,这使你能更清晰地观看显示屏上的信息或图像。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

综上所述,tooz智能眼镜是一种能够替代真实眼镜的智能穿戴设备。它所具备的前沿的数字光学技术确保了显示内容与眼球正常视界的统一。你可以理解为在你前方增加了一个迷你的HUD——当然在实际使用中并不需要抬头,只需要轻微转动眼球即可。接下来我们看看在整个tooz DevKit 20中所包含的开发套件。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz智能眼镜通过蓝牙5.1技术与手机连接,暂时只支持安卓系统与生态。整个连接过程十分简单,根据应用的提示一步步操作即可,快捷轻松。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

接下来,tooz会引导你进行“耳机”设置。全部功能完成设置之后,tooz智能眼镜就被识别为一副蓝牙耳麦,可以进行完全的语音对话,音频输出等功能。所以你用它来打电话、听歌都是没问题的。一切完成之后,即可进入应用的正式界面。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

在该界面中,我们可以直观了解tooz的设备信息,包括型号和电量等信息。并通过设置调整亮度,开启传感器,也可以设置哪些通讯软件可通过tooz提示或者显示信息等等。如果你不需要这些功能,还可通过勿扰完全关闭。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

在tooz应用的预设中,包括了时间/日期显示、图片显示以及天气等三个功能。你在上述界面中看到的画面,即是你在眼镜中所能看到的。当然因为显示屏分辨率,屏幕与眼球距离,以及观看角度等方面的关系,显示画面会略微暗淡一些,颗粒感也略大于手机直接观看。

接下来我尝试用tooz唤醒手机中的语音助手,发现它可支持多种国内外的助手应用,还可与谷歌的Assistant进行较为完全和高级的互动,建议tooz今后可与国内应用软件开发者探索更广泛的合作,到那时让她帮我记个闹钟,问一下天气都不用掏手机了。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

虽然我不是专业的开发者,但也体验到了tooz智能眼镜的强大功能。而对于专业的开发者来说,tooz提供了完全开源的SDK供你们使用。现在,一些国内的开发者们已经开始通过该SDK为tooz新增了颇具实用性的功能,这些功能演示都可以在tooz中文官网(www.tooztech.cn)或官微获得。一些我已知的功能包括,将个人/自行车导航显示至眼镜中,方便用户安全地行走及骑行,避免了可能出现的安全隐患。

除此之外,tooz还可以与我们的日程表联动,实时获得个人或公司的行程安排信息。当然,tooz还支持主流的通讯应用,将关键性的信息随时随地展示在我们面前。在生产和工业领域,tooz还可以支持智能门禁,生产信息与数据采集;在医疗领域,tooz可以帮助医生快捷获取患者的数据信息。

文字无法将我通过tooz智能眼镜看到的画面和体验到的功能生动展现给大家,但可以肯定的是,tooz智能眼镜已经是一款使用体验不错的产品了·。它没有传统智能眼镜那样奇异的外形,可以很自然地融入日常生活中,成为你穿衣戴帽的一部分。值得一提的是,虽然是工程样品开发款式,tooz智能眼镜不到60g的重量完全不会成为我的负担。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

在本次体验的最后,我还想就我们为什么需要智能穿戴设备谈谈自己的看法。在一个万物互联的世界中,智能穿戴设备是我们思维的延伸,也是信息聚合的一种形式。随着生活,工作与整个周遭环境的高度数字化与信息化,我们自身产出的信息与外界所提供的信息将大幅增长。这其中当然包括各种提示与提醒,沟通与交流,也包括娱乐和休闲。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

而如何更好地处理这些信息,让我们不至于丢失重要的提示,让我们更快捷轻松地与他人交换信息,让我们快速地在丰富的信息库中找到所需要的部分等诸如此类的问题,就让智能穿戴设备具有了用武之地,并成为在未来大家所必需的设备。简单说吧,如果一条短信出现在我眼前,我无需掏出手机就能看个明白,微微摇头就能直接删除,岂不美哉?

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

透过光,你所见,即所得

当然,tooz智能眼镜同样会面临与其前辈们所遇到的一系列问题。首先是价格,这需要更高的普及度换来整体成本的降低,并成为人人可接受的设备;其次是可用性,tooz正在广发英雄帖,招募更多的软件供应商,开发者,数字设备先锋,或是一个普通的爱好者参与到这个生态中,由大家集思广益开发出直接适用于tooz的应用,或是将已有应用适配至tooz,或是将tooz与其它硬件设备进行联动。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

那么tooz的优势是什么呢?首先,tooz是一款真正的“眼镜”,未来的它可以直接定制近视,远视等矫正镜片;可以作为墨镜使用;甚至可以选择不同的镜框。其次,tooz拥有完善的开发者套件,包括开发工具、模拟器等等。最后,tooz选择了世界上最朝气蓬勃的数字化及数字设备市场——中国。

“视”见精彩,tooz智能眼镜深度测评

tooz DevKit 20在中国市场首发,是因为看到了国内广大的应用开发群体,且大众对新鲜事物的接受程度极高,众多年轻人有着极富创意的思维,那么,我们也有理由相信,如果这款产品在中国市场获得成功,收获到更多的应用软件与市场效益,那么它必将在更大的全球市场中获得认可。