小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

2021-06-18 11:30:00 64点赞 101收藏 30评论

新家里正在装修,老房子很早的时候就安装过类似的产品,当时是在淘宝众筹购买的,算算年头,好多年了,相信大妈家值友肯定也有人用过。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

这个是真的对于家居安全很重要,我自己就发生了一起这样的事情。前几年的夏天周末,正在家中睡觉,突然报警声想起,脑子蒙了,这是什么响,都没反应过来。循声去往厨房,推开门一股臭鸡蛋味,当场就知道天然气泄露。幸亏是夏天,都开着门窗,要不然后果不敢想象。果断关闭总阀,拨打煤气公司电话,20分钟不到来人,最后发现是管道接头泄露的,因为这个事情,整个单元楼和小区陆续进行的登门检测。一句话,用气无小事,不该省的地方不要节省。

这次新房装修,也准备安装上。很高兴参与了这次众测,本篇文章全是干货,没有什么华丽的吹嘘,以一个消费者的角度来评测这款产品的实用性到底如何。

这次评测的是两款:天然气卫士和烟雾报警器,通过字面意思很好理解,前者是检测天然气,主要安置的地方是厨房。后者是着火用的,一般安装在客厅。

天然气卫士 ——

小米天然气卫士179元小米官网去购买

先看一下官方参数信息。太专业的参数我看不懂,我感兴趣的参数是:

• 净重75g,很轻,也就是说安装的方式和位置就有多种可能,例如瓷砖就可以不需要打孔,直接使用3M胶进行安装固定。

• 支持2.4G wifi连接,不需要蓝牙网关可以独立使用。

• 使用寿命5年,售价179元,平均每年36元,简直不要太划算,毕竟安全无小事。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

配件全家福。前面说过,净重75g,所以大概率我是用不到螺丝打孔固定了,直接用自带的胶带进行粘贴固定。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

适配器12v 0.5A,电源线长度1.5m。个人还是比较喜欢直接插在插座上的设计,毕竟为了这个特意预留了插座。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

机身正面,除了两个对称按键外,就是一圈通气孔。看这个设计,属于被动通风。所以安装的时候尽量安装在窗子进风的路径上,这样检测的更及时一些,仅属于个人建议。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

安装方式很简单,就是安装安装板以后,将主体旋转固定在底座上即可

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

特别说明的是这里,可以连接联动电磁麻烦,关闭燃气阀门

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

侧面有一个红色贴纸,扫描上面的二维码后,发现这是一个防伪验证

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

侧面电源接口,圆口DC

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

侧面印有提示灯指示说明,这样闪烁的时候就不用找说明书了。

通电实测

先通电,联网,并入米家系统。连接的方式很简单,打开米家App,右上角添加,可以自动扫描到天然气安全卫士,点击进行配网设置。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

联网后的界面,设置里提示升级固件,先升级

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

关于天然气卫士的天然气实际情况测试,为了安全当然不可能直接用天然气。所以经过我苦思脑想,另辟蹊径,用一次性打火机来替代,模拟天然气泄露。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

一边放气,一边用嘴轻吹向主机,APP中的TEL浓度反映灵敏,大约2s左右就达到了10%,主机指示灯闪烁红灯,开始响起报警声。报警的声音最大值,我住6楼,一楼都能听见,离得近,简直可以说是刺耳。。。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

虽然我停止了吹气,浓度下降到10%,但是报警声不断,只能通过App远程停止,或者按主机上的消音键进行取消。

经过这个简单的试验,可以看出这款天然气安全卫士检测灵敏度极高,声音够大,并且可以远程APP报警,强烈推荐。

烟雾报警器 ——

烟雾报警器129元小米官网去购买

烟雾报警器主要用于着火初期进行报警提示,起火之前会伴随大量浓烟,所以这个报警器很有用处,接下来评测这款产品。

包装就不介绍了,小米一贯的简洁风,没有多余奢华的设计。全家福来一个。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

这个与天然气卫士区别之一是采用内置电池,不过电池不是常规电池,是一块2400毫安的CR17450电池。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

官方宣称可以续航5年。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

产品外观跟我常见的那种红色警报器有所不同,顶部是凸出来的。主机净重110g(包含电池和安装板)

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

通过侧面看进去,有个环形的过滤网,官方说明这个是用来防蚊虫的。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

按照我的理解,这一类的设计应该都是可以拿下来的,虽然官方没有说明,但是也是尝试取下来看看。

研究了一下,按压旋转后把上盖拿了下来,可以直接看到过滤网,过滤网可以拿下来,方便日后清洗。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

背面没有什么好介绍的,就是一个电池仓,安装方式与天然气卫士相同,先安装安装板,然后主机旋转固定。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

接下来开始配网实测,这款烟雾报警器不支持wifi连接,需要搭配蓝牙网关使用。

装上电池,准备配网。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

打开小米App,右上角点击添加,可以直接搜索到烟雾报警器

根据App提示进行配网操作

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

配对成功后,进入界面,与天然气卫士的基本一样,设置中多出来电池检测和信号轻度检测,因为是需要搭配蓝牙网关使用,我连接的是小爱音箱pro

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

接下来进行模拟试验。我用倒流香模拟烟雾,进行测试。

虽然app没有显示烟雾浓度,但是报警很快,灵敏度设定的很合理,不会因为平常一阵烟,导致乱报警,猜测应该是一段时间内浓度持续达到多少才会进行报警。

以上两款报警器评测完毕,这两款报警器只要并入米家App,触发警报的同时,都会通过app进行推送。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

常言道,安全无小事。家中安全无非用火、用电和用气,其中大部分是用气和用火安全,这两款产品正好可以弥补监控上的确实,价格也不贵,强力推荐。。。

个人建议,如果两室一厅各一个足够,如果房间多,面积大,可以考虑增加烟雾报警器的数量,但是同时要注意蓝牙网关的辐射范围。

—— OVER

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁

• 天然气卫士我也买了测试了一下,只是输出信号,不持续输出电流,本来直接联动一个电动机械手。电磁阀没试过,不知道需要不需要额外供电,官方客服也不知道

你说的这个想法,我也在试验,估计只能用个配套的产品,diy有点难度,我一开始想把水侵传感器搞一个diy,弄了一半了

配套产品客服说没有。我接灯带只是亮了一瞬间,说明释放的电量不多的,估计主要是发送脉冲信号。等今天一个机械手到了看看够不够转动完成。水浸传感器反正不贵,直接买小米的就行了,这个我打算再装个电动水阀接智能开关(省电),联动水浸卫士。

• 我家里的天燃气报警,不知道为什么隔段时间就会无故报警,大概1-2个月1次,现场检查肯定没有天燃气泄露,时间基本在下午4,5点的样子,难道是因为隔壁做饭油烟味道串过来了?一直不明白为什么???

我觉得大概率是串过来的

之前一直设置是“级少量气体报警”报警,这个误报害的,现在设置成“一些气体”…如果时候你使用中有出现误报,可以试试这个办法

• 爆炒的时候会不会误报哎?

绝对会 看你油烟机给力不

• 消防方面小米不是专业的,买这个也是玩玩罢了

跨界,不过好用就可以

这是霍尼韦尔的,不是小米。只是有小米芯片可以加入米家,不然你以为为啥卖这么贵?

• 老房子没有部线,想要实现天然气、烟雾、自来水,视频监控这些买什么配套比较好?有没有比较简单的思路?主要就是为了安全。

米家全套

• 去年全民居家期间,在家热鸡腿,当时玩游戏忘了…要不是小米烟雾报警器,估计家都被烧了。

• 每次烧啤酒鸭或者菜里多放点黄酒大火烧的时候必报警,霍尼韦尔的产品还是过关的!这次新房装修又买了天然气报警器和烟雾传感器,安全无小事,这投资值得的!

• 大火烧菜的时候会不会误报警啊

• 烟雾报警器不支持wifi连接,需要搭配蓝牙网关使用。起火、也可能伴随着电源跳闸,网关没有电,报警器如何发送信息出来?

电源跳闸,WiFi不也没电么 [皱眉] 还是说你家的厨房空开和别的是分开的

• 请教下烟雾报警器报警的时候能否联动燃气传感器一起报警,电磁阀接在燃气报警器上的就能断气

• 经常误报,而且没有规律,***。

• 天然气报警器不能使用电池太可惜了

• 安全是最重要的

• [喜极而泣] 天然气报警要接电源那就有限了

• 为什么我这个用打火机测试毫无反应啊,设备自检是正常的

打火机又没烟,你这搞笑了