小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

2021-06-18 11:30:00 58点赞 79收藏 22评论

新家里正在装修,老房子很早的时候就安装过类似的产品,当时是在淘宝众筹购买的,算算年头,好多年了,相信大妈家值友肯定也有人用过。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

这个是真的对于家居安全很重要,我自己就发生了一起这样的事情。前几年的夏天周末,正在家中睡觉,突然报警声想起,脑子蒙了,这是什么响,都没反应过来。循声去往厨房,推开门一股臭鸡蛋味,当场就知道天然气泄露。幸亏是夏天,都开着门窗,要不然后果不敢想象。果断关闭总阀,拨打煤气公司电话,20分钟不到来人,最后发现是管道接头泄露的,因为这个事情,整个单元楼和小区陆续进行的登门检测。一句话,用气无小事,不该省的地方不要节省。

这次新房装修,也准备安装上。很高兴参与了这次众测,本篇文章全是干货,没有什么华丽的吹嘘,以一个消费者的角度来评测这款产品的实用性到底如何。

这次评测的是两款:天然气卫士和烟雾报警器,通过字面意思很好理解,前者是检测天然气,主要安置的地方是厨房。后者是着火用的,一般安装在客厅。

天然气卫士 ——

小米天然气卫士179元小米官网去购买

先看一下官方参数信息。太专业的参数我看不懂,我感兴趣的参数是:

• 净重75g,很轻,也就是说安装的方式和位置就有多种可能,例如瓷砖就可以不需要打孔,直接使用3M胶进行安装固定。

• 支持2.4G wifi连接,不需要蓝牙网关可以独立使用。

• 使用寿命5年,售价179元,平均每年36元,简直不要太划算,毕竟安全无小事。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

配件全家福。前面说过,净重75g,所以大概率我是用不到螺丝打孔固定了,直接用自带的胶带进行粘贴固定。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

适配器12v 0.5A,电源线长度1.5m。个人还是比较喜欢直接插在插座上的设计,毕竟为了这个特意预留了插座。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

机身正面,除了两个对称按键外,就是一圈通气孔。看这个设计,属于被动通风。所以安装的时候尽量安装在窗子进风的路径上,这样检测的更及时一些,仅属于个人建议。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

安装方式很简单,就是安装安装板以后,将主体旋转固定在底座上即可

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

特别说明的是这里,可以连接联动电磁麻烦,关闭燃气阀门

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

侧面有一个红色贴纸,扫描上面的二维码后,发现这是一个防伪验证

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

侧面电源接口,圆口DC

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

侧面印有提示灯指示说明,这样闪烁的时候就不用找说明书了。

通电实测

先通电,联网,并入米家系统。连接的方式很简单,打开米家App,右上角添加,可以自动扫描到天然气安全卫士,点击进行配网设置。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

联网后的界面,设置里提示升级固件,先升级

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

关于天然气卫士的天然气实际情况测试,为了安全当然不可能直接用天然气。所以经过我苦思脑想,另辟蹊径,用一次性打火机来替代,模拟天然气泄露。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

一边放气,一边用嘴轻吹向主机,APP中的TEL浓度反映灵敏,大约2s左右就达到了10%,主机指示灯闪烁红灯,开始响起报警声。报警的声音最大值,我住6楼,一楼都能听见,离得近,简直可以说是刺耳。。。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

虽然我停止了吹气,浓度下降到10%,但是报警声不断,只能通过App远程停止,或者按主机上的消音键进行取消。

经过这个简单的试验,可以看出这款天然气安全卫士检测灵敏度极高,声音够大,并且可以远程APP报警,强烈推荐。

烟雾报警器 ——

烟雾报警器129元小米官网去购买

烟雾报警器主要用于着火初期进行报警提示,起火之前会伴随大量浓烟,所以这个报警器很有用处,接下来评测这款产品。

包装就不介绍了,小米一贯的简洁风,没有多余奢华的设计。全家福来一个。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

这个与天然气卫士区别之一是采用内置电池,不过电池不是常规电池,是一块2400毫安的CR17450电池。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

官方宣称可以续航5年。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

产品外观跟我常见的那种红色警报器有所不同,顶部是凸出来的。主机净重110g(包含电池和安装板)

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

通过侧面看进去,有个环形的过滤网,官方说明这个是用来防蚊虫的。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

按照我的理解,这一类的设计应该都是可以拿下来的,虽然官方没有说明,但是也是尝试取下来看看。

研究了一下,按压旋转后把上盖拿了下来,可以直接看到过滤网,过滤网可以拿下来,方便日后清洗。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

背面没有什么好介绍的,就是一个电池仓,安装方式与天然气卫士相同,先安装安装板,然后主机旋转固定。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

接下来开始配网实测,这款烟雾报警器不支持wifi连接,需要搭配蓝牙网关使用。

装上电池,准备配网。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

打开小米App,右上角点击添加,可以直接搜索到烟雾报警器

根据App提示进行配网操作

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

配对成功后,进入界面,与天然气卫士的基本一样,设置中多出来电池检测和信号轻度检测,因为是需要搭配蓝牙网关使用,我连接的是小爱音箱pro

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

接下来进行模拟试验。我用倒流香模拟烟雾,进行测试。

虽然app没有显示烟雾浓度,但是报警很快,灵敏度设定的很合理,不会因为平常一阵烟,导致乱报警,猜测应该是一段时间内浓度持续达到多少才会进行报警。

以上两款报警器评测完毕,这两款报警器只要并入米家App,触发警报的同时,都会通过app进行推送。

小米厨房安全监控套装评测 —— 天然气卫士&烟雾报警器

常言道,安全无小事。家中安全无非用火、用电和用气,其中大部分是用气和用火安全,这两款产品正好可以弥补监控上的确实,价格也不贵,强力推荐。。。

个人建议,如果两室一厅各一个足够,如果房间多,面积大,可以考虑增加烟雾报警器的数量,但是同时要注意蓝牙网关的辐射范围。

—— OVER

deli 得力 CH101 720P智能摄像头 云台可旋转 红外 白色

TP-LINK音频摄像头400万室外监控poe供电SD卡红外夜视高清监控设备套装摄像机TL-IPC445HP-S 焦距2.8mm

摄像头 200万像素 监控套装

摄像头 200万像素 监控套装

西瑞欢迎光临感应门铃提示器

西瑞欢迎光临感应门铃提示器

MERCURY 水星 MIPC212P 摄像头

MERCURY 水星 MIPC212P 摄像头

HIKVISION 海康威视 100-800万poe监控摄像头

TP-LINK 普联 TL-IPC546HP 摄像头

TP-LINK 普联 TL-IPC546HP 摄像头

海康威视 萤石监控设备套装 X5S+C3T 7路 1T硬盘

海康威视 萤石监控设备套装 X5S+C3T 7路 1T硬盘

鹿客 LSC-Y01 智能猫眼 青春版 CatY

鹿客 LSC-Y01 智能猫眼 青春版 CatY

TP-LINK 普联 TL-IPC44AN-4 全景监控摄像头

MERCURY 水星 MIPC414P 摄像头 200万 焦距4mm

TP-LINK 普联 TL-IPC525CP-S4 监控摄像头 焦距4mm

EZVIZ 萤石 C3A 无线电池摄像头 无电可用

EZVIZ 萤石 C3A 无线电池摄像头 无电可用

TP-LINK TY420 H.264 200万云台无线网络摄像头 电信定制版产品

TP-LINK摄像头400万室外监控poe供电外置暖光全彩夜视高清监控设备套装摄像机TL-IPC544HP-W 焦距6mm

EZVIZ 萤石 C8系列 C8C 高清无线监控摄像头 200W像素 红外 白色