自制定时服药提醒装置

2021-06-11 18:26:35 0点赞 1收藏 0评论

制作缘由

经常在网上看到很多的提醒服药闹钟,但是这种东西大部分是一个塑料盒子+一个电子表的闹钟,只会发出“滴滴滴”的声音,如何定制属于自己的声音?比如在提醒声音中加入你该吃某某、XX药物,这样子老人既不会忘记,也不会搞错,再比如将这个提醒声音定制为你自己的声音。

外观展示

制作所需材料

1.四通路易微联通断器,我选择了AC/DC 7-32V 四路,之所以选择7—32V是因为后面的装置同样也是低电压。这样可以共用一个电源

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2. 多路语音提示器,我选择了这家的,可以发出7段不同的声音,我们只用到其中的4个通路,如果有需要7通路的,也可以买两个易微联4通路通断器,全部接入。

3.12V 1000mA电源

制作过程

1.首先将12V电源的插口剪掉,因为12V的电源大部分的输出插口都是圆头。剪掉后一般会显示为红黑两线,红为正极,黑为负极,我是用电表测出来的,如果不放心自己测一下正负极。

自制定时服药提醒装置

2.首先我们看下这个提示器的图,红色要接入正极,黑色接负极,灰色线是公共端,而黄绿蓝白橙紫棕只要其中某线和灰色短接,就会播放其中一段固定的声音。了解了这个,我们再来将它接入四通路易微联。

自制定时服药提醒装置

3.将AC两线一起接入,BD一起接入,E线是公共端,我们首先将四个通路的中间端口公共端用断线串联起来,将1234线分别是黄绿蓝白接入到中间端口的左边端口。如图所示。

自制定时服药提醒装置

4.接好以后还原, 我在后面烫了一个孔,方便整理线路,当然期待有人可以做成成品。设计的好看点。

自制定时服药提醒装置

5.通电,打开易微联APP,将四通路接入网络,打开了科大讯飞语音合成系统,输入自己想表述的声音,这个语音提示器是支持WAV格式的。将语音文件名改为00001、 00002 、00003、00004.

链接:pan.baidu.com

提取码:8wdh

将语音提示器用送的usb线连接电脑,把文件拷入,同时将以下文件一起拷入。

链接:pan.baidu.com

提取码:o361

自制的提示服药装置可以达到,第一:定时播放提示语音后会循环反复播放,直到有人按易微联上的按键才会停止。第二:你可以在易微联的app的操作记录中查看老人是否已经确认,停止播放。