家居好物 篇十五:人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

2021-06-02 19:36:42 4点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:好物分享真实体验,文章观点均基于作者真实使用体验,客观中立不吹不黑。

前言:

去年5月,我家第一次用上了智能门锁,从此进入了出门不用带钥匙的新时代,再也不用为出门忘记带钥匙而烦恼了。不过,那款智能门锁在过去的一年里也掉过几次链子,有些不爽,再加上它本身只是半自动、缺乏安全监控功能以及指纹识别率不太让我满意,我决定升级一下我的智能门锁。经过一番挑选,最后我选择了这款华为智选德施曼智能门锁Pro,这是一款3D人脸识别智能锁,相较之前的使用体验确实大为改善。下面就从我的智能门锁挑选思路、外观、使用体验等几个方面来给大家分享一下吧。

我的智能门锁挑选思路:

对于智能门锁,我的思路是从锁芯等级、开锁方式、是否带防猫眼开锁、指纹识别方案、电池续航、安防功能、售后维修这些方面出发,根据自己需求寻找。我个人偏好如下:

• 锁芯等级——必须是C级。目前我国的GA/T 73-2015《机械防盗锁》标准将锁芯分A/B/C三个等级,其中C级锁芯在破坏性开锁时间上,防钻、防锯、防撬、防拉、防冲击时间均在30分钟以上;技术性开锁时间在10分钟以上,远高于A/B级锁芯,是目前安全等级最高的锁芯。

• 开锁方式——首先指纹识别是必须的,且必须是采用半导体指纹方案,不能是光学传感器方案。另外考虑到母亲指纹磨损较为厉害识别成功率可能较低,其他方式也不能少,人脸识别或者NFC卡识别至少得有一个,再考虑到买菜回来时可能双手都提着东西,所以我更倾向人脸识别一些。除此之外,考虑到亲友来访无人在家这种情况,数字密码最好也支持。当然,机械钥匙也还是要配的,万一没电了还能通过机械钥匙开门不是。

• 防猫眼开锁——有些盗贼通过破坏掉猫眼,然后用特制的工具从猫眼伸入,随之用力将把手压下去,然后从里面打开指纹锁,这种撬锁方式较为简单,也有较多的受害案例,所以防猫眼开锁也是必须有的。

• 电池续航——电池续航当然长一点更好,一年一充/一换就行了。至于具体使用干电池还是锂电池我倒不是很在意,只要我能实时了解门锁电量及时更换电池或者充电就行了。

• 是否支持天地钩——我家大门装了天地钩,由于多年前家中曾经被盗贼撬锁入室盗窃过,爸妈的态度是换锁可以,但必须支持天地钩。这个想法其实不合理,但为了家庭和谐,我还是选择支持天地钩吧。

• 售后维修——这个当然优先选择在本地有门店或者售后点的啦,不然要找售后维修会很麻烦。当然,还得打听打听这家的口碑,就算你家隔壁就有他家门店,也没人愿意天天去反馈问题找售后解决对吧。

• 安防功能——前面说过家里曾经有被入室盗窃的血泪史,所以安防功能是必不可少的,比如说门前可疑逗留报警,防暴力撬锁报警等等。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

最后我的选择是这款华为智选德施曼智能门锁Pro,除了它满足以上全部条件之外,还因为德施曼在3D人脸智能锁市场占有率高达72%,爸妈又对华为比较有好感,同时本地有不止一家德施曼门店,离我家最近的一家只有2公里。

外观:

首先来欣赏一波华为智选德施曼智能门锁Pro外观:

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

先看内外门把手吧,这款的颜色是高端黑,拍照时由于当天暴雨光线不佳未能展示出它的精致感,还请看官原谅则个。把手及面板采用铝合金材质,面板烤漆工艺,手感很好。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

外门把手上方有两颗摄像头及一颗红外补光灯,用于采集人脸信息并在靠近门锁瞬间验证人脸信息实现解锁,这是我截止目前对它最满意的功能,稍后详谈。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

上图从上到下分别是解锁开门、童锁以及反锁按钮,具体使用详情在稍后再做介绍。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

指纹识别模块隐藏在外门把手内侧,号称只需0.5秒即可准确识别指纹。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

内门把手靠近门这一侧的细节欣赏,可以看到它的做工相当精致,确实有一种高级感。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

两块大容量锂电池,左边为5000mah,右边为2250mah,想必一次撑个大半年不成问题。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

锁体采用304不锈钢打造。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

C级锁芯+两枚机械钥匙。

安装:

门锁到货后,便有安装师傅主动来电沟通安装事宜,之后准时上门服务。大约1小时即完成安装,期间师傅会将主要功能逐一演示,确认门锁工作正常后再离去,服务水平还是不错的。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

附上安装过程图一张。

安装完毕。

功能体验:

下面依次从配网绑定及设置人脸识别解锁表现指纹解锁表现数字密码解锁表现其他表现等方面做详细介绍。

配网及设置:

首先需要下载安装华为智慧生活App,华为/荣耀系手机自带app可免去下载过程。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

然后手机打开蓝牙,打开智慧生活App,可搜搜到华为智选德施曼智能门锁Pro,按照App提示很快完成提示,继续根据App提示完成配网和自定义设置。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

从人脸信息设置及指纹设置过程来说,都比想象的更加简单方便,中途依据语音提示操作即可,系统设置以数字键盘操作略有不便,不过部分功能可直接通过App设置,比如双重认证、接近感应设置、逗留检测等等。

人脸解锁表现:

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

设置人脸信息之后,进入检测范围内门锁便会自动唤醒并开始启动人脸识别,我设置了接近感应-近距离,需要靠近到距离门锁20厘米范围才会自动唤醒。实际体验如下:

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

白天,进入感应距离后自动开始检测识别,成功后发出语音提示“欢迎使用,开门成功”,此时面板指示灯也会变为绿色,然后便可拉开门。另外,它的人脸识别技术是3D立体的,用照片无法解锁,安全性同样有保证!

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

看,在夜晚,它同样很快识别成功,速度并不比白天慢上分毫。红外补光灯果然不是吹的!我家楼道没装感应灯,所以晚上回家时指纹识别就没那么方便,这也是我将之前的门锁换为这款华为智选德施曼智能门锁Pro的重要原因。

在见识了它黑夜中人脸识别解锁的表现后,我爸妈也是非常高兴,连声赞叹。

不过,在戴了口罩或者脸部有其他遮挡物时它的人脸识别会失效,略有一丝遗憾。

指纹解锁:

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

如图,指纹解锁表现还不错,不过对于指纹磨损比较厉害的老人来说,失败几率还是不低。

不过有了人脸解锁后,我已经很少用指纹解锁了,往往手都还没伸出,就已经解锁成功了。

数字密码解锁:

下面用临时数字密码测试一下数字密码解锁功能。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

进入数字解锁界面后输入这个密码,很快就解锁了。不过,这年头智能锁一般都支持虚位数字密码,也就是在正确密码前后插入其他数字也行,增强安全性。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

不错,在正确密码前后都随机插入一串数字也能正常解锁,虚位数字密码也支持。

其他表现:

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

童锁功能,按一下即可上锁。

门把手解锁

防猫眼撬锁

室内开门

逗留警告。

人脸解锁才是真香:华为智选德施曼智能门锁Pro评测

App端查看记录。

其他非常用功能就不再一一演示了。

总结:

这款华为智选德施曼智能门锁Pro使用也快两周了,下面总结一下吧。

优点:

• 安全,C级锁芯+防猫眼开锁+逗留警告+双重验证+金融安全级国密加密算法保证了它的安全性;

• 方便,3D人脸识别精准快速,配合指纹及数字密码,开门非常方便;

• 续航强劲,2块大容量锂电池,使用两周电量仅消耗1%;

• 安装服务好;

• 支持华为Hilink整套智能家居方案。

缺点:

• 人脸识别在戴口罩状态下会失败;

• 指纹识别模块隐藏在把手后方,识别时较为不便。

总的来说,这款华为智选德施曼智能门锁Pro给我的使用体验非常棒,几乎满足了我对智能锁的一切需求。如果说之前的那款智能锁让我从步行变为火车,那这一次就是火车升级为高铁。

华为智选德施曼智能门锁Pro指纹锁3D人脸解锁电子密码锁防盗门锁智能家居高端黑(SHEP-SL0-DNPro)2999元京东去购买