读《浪漫之魂》,看赵林用“同情的理解”的角度解说卢梭

2021-05-31 21:42:09 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第68篇原创内容
全文共计2357字,大约需要2-4分钟时间阅读

我读赵林,源于去年他的新书《古希腊文明的光芒》,这套分为上下册的古希腊文明哲学书,厚厚的多达近千页,68万多字,条理清晰又极具个人观点的将古希腊文明的历史和对世界文明的影响做了清晰的解读。

赵林

读得兴起,我又去网上搜了赵林的相关课程来看,从央视百家讲坛到十集大型文化纪录片;从评为“中国大学精品视频公开课”首批上线课程的“古希腊文明的兴衰”到“首批中国大学资源共享课”的“西方文化概论”,赵林是个优秀的教师和文化普及者。

1954年生的赵林,哲学博士,国家级教学名师,现为武汉大学哲学学院教授,享受国务院政府特殊津贴专家,澳门科技大学特聘教授,香港汉语基督教文化研究所学术委员,主要教学研究方向为:西方哲学、西方文化、基督教思想史。

作为作家他已出版《黑格尔的宗教哲学》《西方宗教文化》《西方哲学史》等学术著作、演讲集和高校教材18部,发表学术论文170余篇。

《浪漫之魂》封面

最近读的这本书是赵林的《浪漫之魂 让-雅克·卢梭》(后称《浪漫之魂》)。

卢梭

让-雅克·卢梭 (Jean-Jacques Rousseau,1712年6月28日-1778年7月2日),法国十八世纪伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,是18世纪法国大革命的思想先驱,杰出的民主政论家和浪漫主义文学流派的开创者,启蒙运动最卓越的代表人物之一。主要著作有《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿》、《忏悔录》、《新爱洛漪丝》、《植物学通信》等。

在《浪漫之魂》中,赵林和以往国内外研究卢梭的理论分析不同,从“同情的理解”角度来解读卢梭的心路历程和思想发展脉络,以一种生命体验和浪漫情怀来再现卢梭的敏感心灵和激越思想。他将卢梭的人生与思想评传用了三部分来讲述:

第一部分结合卢梭的坎坷人生阐述了他的心路历程,展现卢梭真挚而敏感的浪漫之魂;

第二部分系统地介绍了卢梭的辩证历史观、社会契约论、主权与公意、自由与平等以及平民主义等思想,分析了卢梭政治学思想对于后世的深远影响;

第三部分介绍了卢梭的道德、宗教、哲学、教育学和美学思想,以及卢梭对于19世纪风靡欧洲的浪漫主义思潮的重要影响。

卢梭用现在的话来说,是一个典型的死后大方光芒的人。

卢梭的生平故事

他出身于瑞士日内瓦的一个贫苦家庭,一生颠沛流离,历尽艰辛。从小失去母亲,手艺人父亲将他送到一个品行有问题的手艺人手中学手艺,在16岁时,卢梭决定流浪,从此开始了浪迹天涯的人生。

卢梭的前半生,是极受幸运女神眷顾的。

卢梭

流浪的卢梭早早的遇到了初次见面亲切妩媚、温柔多情的“妈妈”,他是卢梭最初的爱情寄托,给了卢梭年轻时最美好记忆的那几年宁静生活时光;在随后的生活中,卢梭结识了上流社会中的贵妇们和伏尔泰这样的知名作家,成为了上流社会的宠儿。

可是卢梭的内心,却在虚假浮夸的上流生活中备受煎熬。当“妈妈”因为新的恋情对他不理不睬时,伤心的卢梭开始了浪迹天涯……

赵林的笔下,卢梭的人生经历每一步都成就了他后来的思想光芒。

卢梭

丰富的情感经历给卢梭的作品带来了灵感,增长了他的阅历和知识,更体现了他一生追求朴实无华的自然情感,反对矫揉造作的虚假情意的决心。

卢梭是一个活得很纯真的人,所以在那个浮夸又虚伪的社会中无法生存,偏偏又有一颗敏感又善于书写急呼的心,于是在那个世界中受到了身边所有好友的排挤、贬斥甚至驱逐,最终精神失常受害幻想持续终生。

卢梭的教育思想

作为一位教育工作者,我多年来一直受到卢梭自然教育理论思想的影响。教育的目的是培养自然人。它主张教育要遵循儿童身心发展特点,师法大自然,顺应人的自由天性,废除教育过程中的一切繁文缛节和沉重枷锁,使受教育者能够健康快乐地发育成长。

自然养育

卢梭把理想中的“自然人”的教育过程分为四个阶段,按照年龄对其进行智育、体育、德育、劳育等不同的教育。这种强调儿童是教育主体的思想,开辟了现代教育理论的先河。

现代中国的教育,是深受卢梭教育思想理念影响的。在今天,我们提倡孩子应该德智体美劳全面发展,其实这一思想的起源就正是卢梭。

卢梭的理想生活状态

卢梭是一个极其理想化思想的人,他崇尚自然。他认为,人类社会中几乎所有的不幸最终都应归咎于人类自身,都是由人类不平等的生活方式造成的。

原始社会由于不存在私有财产,也就不存在因私有制而导致的社会不平等和奴役现象,而文明的进步和知识的发展,以及私有制导致的自私心理却使人变坏,每张笑脸后可能都藏着歹毒无比的险恶用心。

自然生活

自然状态被卢梭美化为一种自由、平等和幸福的“黄金时代”,与充满奴役、邪恶和不幸的文明社会形成了鲜明的对照。

对此,卢梭呼吁“回到自然去”,这个口号不仅表达了卢梭对虚构中的自然状态的眷恋,而且更多地表达了卢梭对憧憬的理想社会的向往。

自然状态不过是形式,自由平等才是真正的内容。

卢梭的作品中,充满着对自然的向往,他自己也在身体力行的践行着自然简单的生活方式。做最简单生活的自然人,是卢梭。

卢梭的美学理念

卢梭美学的基本特点是:崇尚自然美而贬抑艺术美,赞美情感的自然流露而反对理性的矫柔做作。

他认为一切的真正的美的典型都存在于自然之中,而一切艺术美都是对自然这个“模特儿”的模仿。这一观点与他把文明与自然相对立的思想倾向是完全一致的。

卢梭

也正是他这样的美学理念,导致了他成为彼时奢靡成风的上流社会所驱逐的人。

在日常起居、衣着服饰方面,卢梭都提倡简朴的作风。他不愿坐马车而愿意走路,不愿穿金戴银而愿衣着朴素,不愿修筑豪华宫殿作居所而只愿找一处陋室栖身……

浪漫之魂,卢梭当得起这个称谓,做个纯粹的人,做个自然的人,做个简单的人,读赵林的《浪漫之魂》,从卢梭的故事里去吸取今天的我们仍然应该坚定不移的执行的浪漫主义的自然和纯粹吧!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!