#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

2018-02-12 09:54:21 68点赞 700收藏 50评论

如果是早个几年以前,对于出生在农村、长在农村的楼主来说,根本不知道厨柜是什么。农村有的是土灶,好怀念大锅的饭、铁锅出来的锅巴,当我写下这段文字的时候,老一辈坚持的生活方式已经出现了重大改变,土灶也随着农民不种地,在慢慢的消失,原因很简单,失去了生火的材料,土灶已经没有了生存的土壤。(图片来自于百度,家里的土灶在四年前已经拆了,图片上面跟我们这里差不多,中间还会多二个绍兴人说的“烫果”,普通话我也不知道怎么表达,相当于在做饭的时候中间那个“烫果”能够顺带的产生热水,可以洗、可以洗漱,我舅舅家的还在,今年应该也是最后一年了,明年新农村的房子可以入住了肯定也是看到这这种传统的东西,也吃不到香喷喷的锅巴了#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的 )。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

就跟上面说的一样,土灶是前几年(前十几年的产物),随着燃气灶的普及,农村炒菜也进入了2.0时代,很多家庭(包括我家)也是进入了土灶跟燃气灶并存的时代(-2014前),土灶还有,但是农民不种地以后,已经没有了给土灶生火的材料,生火、加热也比较慢,产生的浓烟还影响环境质量,时代的进步,淘汰落后产能也是大势所趋。图片来自于百度,看到这张图片的时候,又让楼主回忆起美好的童年,那时候没有空调,没有取暖器,土灶的灶肚(添材火的地方),烧饭、煮水的时候永远是我跟妹妹二个快乐的小天地,暖和啊。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

楼主真正意义上接触厨柜,好吧,那时候也不懂,也快有十年了,所有的活都是表姐夫做的,标准的私人订制,柜体是用的木工板,外面覆的装饰面板,台面用的是黑色的金钢石,没有吊柜、没有烟油机,到现在这个第一次私人订制的厨柜还塞在角落,这应该也是新生代跟老一辈之间最大的代沟,老人怀旧,什么都不原意扔,尊重老人的意愿,很多东西还留存着。(自家角落,前面的家具是不是很有年代感,老人怀旧这是我跟媳妇结婚时候的电视柜、箱机(绍兴这边的叫法,以前放堂屋正中间的)。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

现在,顶着老人的压力,新房落成后,没有尊崇老人的意愿在新房打一个土灶,对于我们这一代人(包括小家伙那一代人)来说,土灶完全就是不方便的代名词,炒菜?有燃气灶,蒸菜?有电蒸箱?煮饭?有电饭煲。生活节凑的加快,已经没有多少人愿意把时间浪费在效率太低的生火、添柴阶段。没错,下面这个场景就是楼主家真正意义上面的第一套厨柜,因为不懂,所以更加用心。

一、厨柜的前身今世

整体厨柜起源于欧美,这应该跟欧美国家发展较早,在天燃气及煤气的应用上面比国内优势比较明显,国内引入的时间应该在20世纪80年代末90年代初,随着改革开放的进展,由香港传放到广东、上海、北京等地,并慢慢向大陆其他省市发展。(图片来自于百度)

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

到90年代未,随着开改开放的深化,经济收入水平的提高,城里人的生活(农村那时候最少落后城里好几十年吧)方式也在改变,90年代未的农村,特别是楼主这边,经济只能算是刚刚起步(中国轻纺城几千块钱一个门面都无人问津就是明证,现在呢?几平方的一个店面随随便便租金就是几十万),至到现在装修风格也是离不开美式、欧式,说明了什么?外来文化对国内的冲击还是很大的。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

大家有没有发现一个问题?各种各样的装修风格都有人在搞,美式、地中海田园风格、欧式、中式、现代简约等等,但是唯独在厨房的装修上面,楼主去了解过的厨柜品牌,展示的大多数情况还是以欧美风格的为主,为什么少有展示中国元素的整体厨柜?我们是不是应该扪心自问问题出在那里?为什么中国的美食能够誉美全球,在厨柜这一块最少落后了别人几十年,说明了什么?希望中式厨柜也能像中式装修一样成为一道亮丽的风景线。

二、厨柜行业现状

1、80年代未,初步形成不锈钢橱柜批量生产,网上面也找不到这么有年代感的照片(百度找的度应下景)。过去几十年了,不锈钢材料的厨房设计还是现在酒店、餐厅的绝对主力,这应该是由不锈钢材料环保不易氧化等先决条件决定的。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

现实中的橱柜两级分化。虽然楼主不是从事的厨柜行业,但是用脚想想也知道,这个产业毛利有多高,差不多形态的厨柜产品,大品牌跟小品牌之间的价格差距最少达到一倍以上,甚至更多。其实这也不难理解,越是大的品牌在广告及品牌宣传上面的支出也会大大大于小品牌,而小品牌的生存之道?完全就靠口口相传。对于品牌厨柜报价几千一延米,跟小品牌之间一千+就能买到的的实事,可以理解为大品牌运行成品高,投入大,品质有保障,在选择上面就完全是看用户的预算、对品牌的忠诚程度了(图片来自于百度)。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

橱柜的技术含高吗?楼主想说的是No,当一个行业发展到一定程度,除了代工、代工、还是代工。柜体材料?材料到处有买。门板?对不起想要这么材料都能够定制。五金?好的品牌说来说去就是那么几家。楼主你说了这么多到底想干嘛?好吧,楼主想表达的是在订制橱柜方面我们是在为无知买单,做为非常简单的东西,我想问你家橱柜出现问题了吗,需要售后服务吗?用了几个月还是几年的橱柜出现过问题吗(谁能告诉我这个行业保修期是多久?一年、二年、三年还是终身保修?)?那些花费几十上百的铰链真的比十几块钱的铰链强上一倍?还是十几倍,技术发展到一定的时候,差距只能是越来越小,不要过于迷信品牌的东西就是楼主这一章要说的东西。

三、橱柜的基本组成

上面说了这么多,只想告诉大家一个很简单的逻辑问题,值还是不值,个人觉的易于损外的产品,认品牌完全没毛病,售后服务也要成本支出,但是我想问下各位,你家的橱柜三头二头坏吗?

1、橱柜组成

楼主做机械的,相比较机械橱柜的结构只能说简单的不能简单,基本的有地柜、台面及吊柜三部分组成,其它的还有半高柜、高柜及岛台。

地柜:

不用多解释吧,地柜就是落地的柜子。

台面

好吧,楼主写的就是小学生作文,台面就是地柜上面那层人造石,当然也可能是实木、大理石、花岗岩或者不锈钢板。

吊柜:

位于地柜上部的柜子,解释的是不是很**?没关系你们高兴就好。

半高柜:

这个我家没有(图片来自于百度),图片左手边的,不用说明应该也知道了吧,高度比地柜高,又比吊柜低很多。

高柜:

这个我家还真有,为啥有这个,说出来你都不信,为了好看啊。

岛台:

厨房面积20几个平方吧,卖橱柜的一直忽悠弄个岛台,结果看看一屁股的债,在看看家里面多的没地方塞的桌子,要价快到三分之一橱柜的岛台我要来干吗?说明了什么?说明了楼主穷啊!(图片来自于百度)

四、橱柜的形式

从欧美国家传入到中国这几十年,用料上面一直在变化,但是对橱柜的形式上面来说,变化不是很明显,根据房型情况,主要有下面几种形式:

1、一字形:

不用多说也知道橱柜的排列形式上面展一定形排列,这种形态往往多见于商品房,受限于厨房门及面积的影响,油烟机、水槽等主要的厨房用具都展一字形排列。(图片来自于百度)

2、L形

楼主家的就是典型L型排列,面积还算好(25平方左右),L型短的这头有门,高柜这边有窗,相信L型橱柜的家庭应该也不在少数。

3、U形橱柜

这种形态的橱柜在我们本地,包括很多商品房上面都比较常见,以我们本地为例,像下图这种布局的很多,五米多的进深,一半一半,后半部分做成U形橱柜,前半部分隔段做家庭日常的餐厅,家里面很多住商品房的亲戚家的厨房用U字形的都非常普遍,面积上面利用率较高。(图片来自于百度)

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

其它还有双一字形、G字形及其它特殊户型量身定制的橱柜。

五、柜体材料

地柜?吊柜?半高柜?高柜?岛台?说到底最基本的就是柜体,在市场上面看到的五花八门的造型,到最后都是在柜体的基础上面延伸开来的,最好看的橱柜也就是在柜体的基础上面外挂了个马甲,我这么说不知道会不会被做橱柜的打啊?

1、橱柜材料标准

最基本的橱柜材料必须达到E1级,环保要求更高的能够达到E0级。国标对于E1及E0的定义:

E1级甲醛含量小于等于1.5mg/L

E0级甲醛含量小于等于0.5mg/L

2、常见柜体材料

刨花板:

市面上面说的露水河、爱格都是比较有名的柜体刨花板材料,材料比较环保,充分利用了木材原料及加工余料,生产成本较低,抗弯及握钉力上面优于中密度板,是目前大多数橱柜品牌柜体所用的材料之一(图片来自于百度)。

多层免漆板:

线下小品牌的用的多层免漆板具多。

健康环保的多层板,在板材成形过程中避免了液体胶的更多使用,甲醛存在于液体胶中,所以,多层板比起胶合板更环保、更健康。多层板以纵横交错排列的多层实木薄单板,经冷压、热压、砂光、养生等数道工序制作而成。多层板独特的生产工艺和原料选择确定了其特有的品质。

其实,多层板是由实木面层和实木基层两个部分构成。多层板但比起昂贵的实木板材价格,多层板更加经济实惠,实木板如今还存在变形,开裂着两大现象,多层板纵横胶合、经过高温高压,从内应力方面解决了实木板的变形、开裂两大缺点。

多层板面层是精选优质木材经过烘干、去脂、养生几道工序以后切片而成,表面不应有腐朽、死节、虫孔、裂缝、夹皮等缺陷,但对于小活结,色差不能过于苛求,因为这是木材天然的属性。在有的地方多层实木板的含水率一般是5%-14%。

多层板适合用作各种家具,环保性比刨花板好。只不过多层板水泡损坏后不可修复,脚感也较差。多层板比起其他的材质是需要用心打理,平时也要注意爱护,防水防烫防日照;多层的资源越来越少,价格越来越高,受环境硬性易变形

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

其它的能用于柜体的材料还有大芯板、中纤板等,楼主没碰到就不多做评论了。

六、台面材料

能用于台面的材料很多,目前常见的以人造石(石英石)、天然石材、不锈钢、实木等为主。

1、石英石

应该是目前橱柜台面的主要用料,包括楼主家的用的就是这种材料,有兴趣的朋友以百度下石英石的成分组成及主要的物理指标,纹理比较统一,适合无限制沿长,拼接的缝隙通过特制的胶水就能很好的处理。

2、天然石材

主要以花岗岩石材为主,在这之前楼主家的燃气灶柜子的台面及浴柜的台用用的就是黑金砂的花岗岩,随着天然石材的稀缺性,价格一路走高,做为台面材料整在慢慢淡出大众的视线。材料的特性决定了花岗岩比大理石更适合做为台面材料。

3、不锈钢

不锈钢材料广泛应用用食品、医药等与人息息相关的行业,足以证明其材料的安全性,但是不可否认材料可塑性较差(色彩),表面容易划花。

4、实木台面

应该是这几种里面最有气质的了吧,但是实木材料的特性注定了这种台面会比较小众,打理起来太麻烦了。

七、门板材料

就跟楼主上面说的一样,橱柜美不美,就靠外面这一层马甲了,常见的有实木、模压及烤漆等多种形式

1、实木门板

常见于各种欧式及偏中式的橱柜,门板花纹自然大气,环保性能也是几种门板里面最强的,价格应该也是几种常见门板材料里面最贵的,按楼主的话就是环保、好看。楼主家的这套用的是红橡料,总体使用下来质量非常稳定。

2、模压门板

较常用于欧式及简约的装修风格,采用MDF密度板,不容易反弹、收缩及脱胶,现代工艺也让模压门在花式上面非常的丰富。可以发现玩看很多有实木门的造型,近看的话都是一体式的成品,当然成品也有平面的,就不一一展开了(来自于百度)。

3、烤漆门板

不用多做解释,基材的选择上面还是以密度板为主,表面的工艺处理上面使用了烤漆工艺,油漆的选择上面普遍会采用汽车的金属漆,表面处理完的橱柜门有着附着力强、耐酸碱、耐高温等特性,较为适用于厨房的环境,烤漆门板也能有更多的色彩变化(来自于百度)。

八、五金件

铰链、拉篮、抽屉拉轨、拉手、吊码、调整脚等这些标准型的五金件不用多做介绍,是橱柜上面缺少不了的东西,不管是大品牌还是小品牌应该是都包着里面的,最多就是谈的时候对于品牌的选择可能会在价格上面存在差异。下面这些就应该是要额外收费了,自购的话应该能省一部分费用。

1、调味品拉篮

用于放置各种调味品,适合200-450mm宽的柜体。(图片产品宣传页)

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

HIGOLD/悍高 拉篮加厚304不锈钢调味拉篮厨房橱柜拉篮 阻尼置物架479元天猫精选去购买

2、转角联动拉篮

能够有效利用转角空间,方便转角处存取物品,非常适合L型、U型及G型等带转角的橱柜使用。(图片产品宣传页)

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

顺塔 不锈钢橱柜转角拉篮 地柜小怪物拉篮 橱柜联动拐角拉篮994元天猫精选去购买

3、高身转动半篮(大怪物)

储物神器啊,做橱柜的时候要高柜很大程度也是受高身转动半篮的影响,最后没装主要是为了两个嵌入式的厨房电器(图片产品宣传页)。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

康雅乐(kangyale) 康雅乐 高柜拉篮大怪物拉篮高柜厨房橱柜拉篮不锈钢高柜联动拉篮 600柜6层MD0406601268元京东去购买

4、吊柜升降拉篮

解决吊柜较高不太好拿物品的麻烦。

#年后装修焕新家#厨柜定制看看这里,或许有你需要的

意驰 不锈钢厨房吊柜升降拉篮橱柜拉篮置物架厨柜下拉式调味拉篮1598元天猫精选去购买

八、橱柜选购的注意事项

楼主你说了这么多,咱不推荐几款橱柜呢?这个问题理论上来说是无解的,装修风格、个人喜欢都是比较私人的问题,橱柜的选择完全取决于个人,外人也没办法量化,在确定了风格及造型后下面这些希望对你在选择优质橱柜的时候有帮助。

1、问清楚材料的环保等级

包括柜(门)、封条等

2、注意柜体(门)板材厚度

材料厚度直接影响了产品的成本,同样的板材16跟18差价有可能达到10%,更厚的板材也有利于橱柜的使用寿命。

3、柜体的组装形式

单个柜体的组合是三合一、枪钉还是其它组装方式,柜体采用独立的模块还是其它方式,都会对产品价格及寿命产生影响。

4、五金件情况

问清楚五金件的品牌及赠送情况,同样的东西,品牌不一样,价格及使用寿命上面会相差很多。

5、柜体是否带背板

这将直接影响橱柜的整体使用体验,水槽的柜体是否带防水层,也将给日后的使用产生影响。

九、厨房设计的几点建议

1、水电

前期规划很重要,特别是一些厨房家电,水电开始之前就要预先想好插座、上下水的位置。比如洗碗机、嵌入式厨房电器及台面上的插座等。楼主就在这方面吃了个亏,在水池底下没放插座,导致后期无法加装厨宝、垃圾处理器及PO反渗透净水器等。

2、橱柜高度

应该根据使用者身高确定台面高度,本身就是订制产品,橱柜的高度应该根据实际使用人的身高做合理调整。

3、水槽

建议选择采用台下盆的安装方式,能够更加方便清理台面。

4、台面分区

水槽台面跟燃气灶的台面建议分别对待,操作动作也决定了水槽台面应该高于燃气灶,能让使用者有更好的使用体验。

5、提前确定厨房家电(特别是嵌入式产品)

嵌入式产品没有统一的标准,在橱柜设计之初就应该提前做规划,确定需要那些产品、装那个位置。