橘子爱音乐 篇六:情怀or科技?VAVA MINI VS 猫王小王子 399元便携蓝牙音箱对比

2016-12-28 10:41:55 13点赞 31收藏 16评论

「前言」

百科猫王 (MAOKING)小王子 樱桃原木便携蓝牙音箱 京东专属定制版猫王“小王子”并非传统意义上的一款HIFI蓝牙音箱,因为尺寸使然,既可便携又兼顾音质是它的重要特性,此外还有它用手工打造的胡桃木外观,小王子的胡桃木手感非常容易让人萌生出将其收入囊中的想法。 3 点评0 原创1 好价0去购买查看详情VAVA迷你蓝牙音箱小低音炮 便携式无线音响NFC 移动电源399元京东去购买

这两个音箱都是最近买的,张大妈上出镜率也高,价位相同,都是399元。小猫王是买给老爸的,因为他喜欢听收音机(他是木耳朵);VAVA MINI则是放车里,因为最近车喇叭出了点问题,经常爆音,强迫症表示听歌很难受...暂时还没时间去维修店查明原因,于是先入个小音箱应应急。到手后,两个音箱都听了一段时间,都有独特的优点和缺点,所以写篇文章比较一下,给值友们一些小小的建议。

「开箱」

先从开箱开始对比(其实是伪开箱了,值友们别介意),小王子的盒子要小很多的,蒂芙尼烂包装,我买的是喜马拉雅联名版,因为用的是我比较喜爱的枫木版;VAVA的包装则更深沉一点,正面是音箱操作区的渲染图。

开箱方式方面,小王子采用了掀盖设计,不得不说满满的小心思;VAVA则是电子产品常见的分层包装方式。

小王子

看到实机发现是真小…作为一个吃货,以为音箱下面是铺了一层馓子,哈哈,其实是鸟巢形状的干草。

接着是产品的介绍和简单操作说明,特别提醒了木质品要小心保护。

全家福,盒子里还有一根FM天线,收纳袋,AUX线以及充电线。

音箱长期不用的时候可以用这个收纳袋装起来,防止受潮开裂。

VAVA MINI

VAVA的包装则是极客范,宣传语「感动你的声音」说明对自家音箱的音质还是很有信心。

拿掉盖在上面的说明书,就看到VAVA MINI了,机身采用了黑色配色,除了前后两面是金属面罩外,其他地方都用了硅胶来保护机身。

除此之外,产品也标配了了耳机线、充电线、以及外出方便收纳的便携袋。

「外观」

个头来说,小王子差不多只有VAVA一般大,重量方面VAVA Mini是694g,差不多是小王子175g的四倍,便携程度上小猫王更胜一筹,但是我个人不建议带去户外,因为木质的东西相对来说更容易磕碰,损坏。

百科B&O BANG&OLUFSEN/邦及欧路夫森 BeoPlay A1 便携无线蓝牙音箱小身材,高**。 9 点评0 原创1 好价15去购买查看详情

这时突然想到最爱品牌BeoPlay A1的文案,大概意思就是「我们没准备收纳包,你爱在户外咋用就咋用,摔了有伤痕的A1那才叫有故事」,文艺青年听了之后,默默地点了点头。

小王子放在手里很迷你,正面采用了复古的设计,左侧是音箱的喇叭,右侧是FM频率旋钮。

当使用FM收音功能时,波段盘会亮起泛黄色的背光,收音波段是87-108MHZ。

右侧底部有两个旋钮,一个是用来调节音量,另外一个是用于切换模式,小王子一共支持三种播放模式,分别是蓝牙、AUX音频线、FM。

背面是产品的铭牌,右侧开了个倒相孔用于扩展声音的低频下限。需要注意的是小王子机身只有一个usb接口,用于充电、扩展天线,连接播放器。这样的设计我个人觉得挺不方便的,比如我想边充电边播放iPod里面的音乐就不可以了。

VAVA的设计更符合男生的口味,采取了方正的设计,看起来就像一个小方块,音箱上下左右都用了硅胶材质,相比小王子来说要更防摔一些。

顶部是音箱的操作区,除了电源,音量增减,播放暂停按钮外,还内置了NFC用于安卓旗舰机快速配对。

音箱的正脸内置了两个全频喇叭(图上反光的两个点),喇叭中间夹了一个低音振膜用来加强低音。

音箱的背面同样也内置了一个低音振膜,另外还配备了AUX音频、充电接口。

「音质」

两个音箱其实最常用的音频功能都是蓝牙连接,那么实际音质如何?

先说小王子,明显的感觉音色有专门的调整过。人声特别靠前,简单说听杨千嬅的「可惜我是水瓶座」都能感觉口水是喷在脸上;由于体积限制,只有一个喇叭,如果听摇滚啊,POP节奏强一点的音乐,会感觉声场完全混合在一起。但是如果听听电台节目,轻民谣,可以让你在冬日的夜晚感觉一丝丝的温暖,主持人说话都特好听。

VAVAMINI呢,我觉得声音是令人惊喜的,我也对比了朋友的SONY SRS-HG1,音质没有像价格差距那么大。高频表现准确,听感高亮,延迟感低;中频人声音染不严重,原汁原味。低音方面,虽然内置了低音振膜,但是低音表现依然懒塌塌的,不如HG1,当然小体积音箱也不能要求太多。

SBC属于第一代音频解码方案,目前主打的是AAC和APTX。这俩个协议都是从SBC改良升级的。AAC是苹果设备主要使用的解码方案,APTX则是CSR推广的一种新型协议,号称无线级的无损CD音质。理论上所有具备蓝牙4.0芯片的音频设备都支持APTX协议,不过想进入这个圈子的话,厂商需要向CSR付费授权,所以苹果手机虽然是蓝牙4.0,但是依然采取了AAC协议。当然aptx的使用需要发射端和接收端都需要同时支持。举个简单例子,你买了一个支持APTX的音箱,但是播放的音源是来自苹果,可是苹果不支持APTX,所以音箱出来的声音实际还是通过AAC播放的。想知道自己的设备和耳机支不支持APTX,可以去他们官网查阅。

蓝牙解码方案方面,小王子要差评了,居然用的是SBC这种最古老的传输协议;VAVA MINI则靠谱的多,用的是APTX协议。常见的苹果手机由于协议限制,最高支持AAC,所以当VAVA MINI连接时候会跳转到AAC协议。音质方面VAVA MINI完胜小王子。

「特殊功能」

就像前面介绍的,小王子除了作为普通的蓝牙音箱之外,就是可以当个收音机。虽然小王子内置了收音模块,但由于体积限制,所以听得时候要外接天线,还要靠近窗台使用。其实收音机功能在小王子上面更多的是一种刷存在感(情怀),实用性不是很强。想到初中每天听着电台主持人放着周杰伦的歌或者听着电脑汽修学校的招生广告,用小灵通和同学短信聊天,更多的是一种回忆。

VAVA内置了5200mAh电池,在户外还可以连接数据线给手机充电应应急。有人可能会奇怪真有人带音箱出去旅游么?其实带个音箱能给旅途带来不少的乐趣,比如像「春娇与志明」里面一样,听着歌在北海公园划船;又或者给周末的露营野炊活动带来一些快乐,毕竟BBQ和Groove音乐更配么。

「总结」

我觉得两款音箱都有自己鲜明的特点,小王子胜在外观,代表着情怀;VAVA MINI胜在音质,代表着科技。399元作为礼物的话都没毛病,对应的市场略有不同。小王子适合送给长辈,女生;而VAVA的优秀音质更适合送给爱玩游戏,爱听歌的老铁们~情怀or科技?VAVA MINI VS 猫王小王子 399元便携蓝牙音箱对比

谢谢大家看我唠叨完,关注我,后面更精彩。