漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

2017-06-03 20:42:00 268点赞 132收藏 141评论

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

对于锤子科技的 产品一直属于旁观者的心态。

对于罗总也是一种旁观者的心态。

就在发布会的那天,实验室组团看老罗“讲相声”,恰巧那天我将台式机系统从8.1升级到10,但是边看发布会边装系统的结果就是,不小心把系统的盘符(不是文件)删除了,于是紧张了起来,那是我13年到现在所有的资料漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

经过各种折腾,第二天终于找回了盘符,找回了我所有的文件,并成功的安装了windows10.

这一路不容易。就像锤子科技一样。

公司的英文名“Smartisan”,是由“smart”和“artisan”组合成的词,意思是“智能手机时代的工匠”。

在缺乏创新精神和创新能力的安卓手机阵营里,锤子科技的团队格外擅长软件的图形界面和用户体验设计,并精通硬件的工业设计。

锤子科技成立于2012年5月15日,初期天使投资时公司估值5000万人民币,2013年5月第一轮正式融资结束时,资本市场估值4亿7000万人民币。2015年6月16日迅游科技向锤子科技新增出资额3000万元,投资完成后将持有锤子科技1.13%股权。

截止到目前,锤子科技一共发布了六款手机,分别是T1、T2、坚果手机、M1、M1L,还有就是今天要展示的坚果Pro了。

本次测评的产品——坚果Pro共有三个版本:

骁龙625+4g+32g,炭黑色,1499元

骁龙626+4g+64g,酒红色,炭黑色,1799(本测评的版本)

骁龙626+4g+128g+NFC,酒红色,炭黑色,细红线特别版,2299。

还有各种细节的不同,各位有兴趣可以去官网看:

坚果 Pro - 锤子科技锤子科技是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。www.smartisan.com直达链接

京东链接在此:

锤子 坚果Pro 128GB 细红线特别版 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待2299元圆滑当道时代的锐利异类~大红大金时代的内敛与闷骚~京东直达链接查看百科

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

开箱的目的就是为了分享这份喜悦,我觉得视频更能够体现和表达这种感受,所以做了一个简单的视频,专业人士轻喷,可以给点指导性的意见(怎么才能拍的更合理)。

有个围脖。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

坚果logo,版本Pro。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

包装上方是锤子科技logo。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

围脖背面是产品讯息,我这次拿到的是4+64g版本,没有NFC,没有细红线,其他和顶配一样。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

正面屏幕是一整块面板,下方有home键的下巴。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

右侧依次是音量+、音量-、电源键。

音量键按键反馈正常,但是电源键按键基本没反馈,就像没有弹片一样。

不知道是我这个单品问题,还是整个生产线对电源键的设置是这样的?(我倾向于前者)

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

下方是type-C接口,左边在外放的时候并没有声音,右边是扬声器,音质不做评价。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

背面除了下巴,也是一个类似于玻璃的面板,印着锤子科技的logo,1颗闪光灯1300W双摄

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

由于是高透的玻璃面板,所以很容易收集指纹,同时,因为现在处于夏天,手容易出汗,所以滑动屏幕的时候并不是那么顺畅

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

手机顶这个小圆孔是降噪mic。前置摄像头1600W(64g/128g版本)具体效果后面有评测。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

左边sim卡槽是3选2的与或卡槽,4G频段支持:FDD-LTEB1 / 2 / 3 / 5 / 8TD-LTEB38 / 39 / 40 / 41 ( 注:B41 仅支持中国频段 )。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

背面下巴处,有不太明显的Smartisan的文字。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

因为这次拿到64g版本,因此,只对这个版本进行参数分析。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

CPU:骁龙626,上面的手机CPU天梯图(还是去年的更新,安卓的*级是821),这个CPU属于中端,在千元级的价位上比较常见。

2016年10月18日上午,高通在香港召开新品发布会,正式发布了骁龙653、骁龙626以及骁龙427三款全新的移动处理器,均为类似于骁龙821的“小改升级款”。其中,骁龙653为骁龙652升级而来,骁龙626为骁龙625改进而成,而骁龙427则为骁龙425进化得来。三者型号分别为MSM8976 Pro、MSM8953 Pro和MSM8920。骁龙626支持双摄像头、X9 LTE Cat.7以及高通自家的QC 3.0快充协议。双摄像头原本仅限于骁龙800系列,如今则扩充到了骁龙600和400系列,也就是说以后即使是低端机型也能搭载双摄像头,拉低了双摄手机的配置门槛。骁龙625凭借骁龙600系列中垄断性的14nm制程优势,成为2016年中端产品又一新贵,目前已有多款配备该处理器的手机跻身2000元以上档位。其升级版骁龙626依然采用14nm工艺,主频从2.0GHz提升到了2.2GHz。由于原本就已经支持X9 LTE,因此骁龙626又额外支持了高通TruSignal天线增强技术,该技术将对改善信号、提升通讯稳定性提供显著帮助。

RAM:4g

ROM:64g

实际用户可支配52.7GB

重量及三围

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

除了测量了手机及配件的重量,还顺路测量了iphone7、zuk z2 pro,坚果Pro屏幕尺寸最大,重量还算可以。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

原谅我用这么原始的方式测量,屏幕离5.5in差那么一丢丢,我只能理解成是我的操作误差。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

充电头,外观的波浪纹和坚果一代长得一样,只不过坚果一代的充电器是圆形的,而pro的是长方形的。

三种输出配置。

支持QC3.0快冲。

接下来就是各类软件的评测了,为了证明我没有作弊,把全部评测过程录制下来,大家可以托到最后面看跑分的结果。

安兔兔:

鲁大师:

GeekBench:

GFXBench:

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

产品收到以后,打开机就遇到了系统升级(具体看开箱视频),实际上发布会上老罗也是这么承诺的。

现在是最新版本的Smartisan OS 3.6.4.

在各大国产手机厂商都在追求扁平化的时候,锤子科技反其道而行,偏偏来拟物化。

手机UI设计界的一股清流?

这款手机是我第一部锤子科技的手机,所以对于Smartisan OS算是初次体验(锤子桌面不算)。

首先说,内置应用

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

锤子科技把内置应用(除锤子科技论坛和锤子阅读外的所有内置应用均无法卸载。)和第三方预装分成了2.5个屏(内置太多,占了1.5)具体信息请看第二板块的开箱视频。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

在换新机的时候,只需要下载【转至锤子】app,就可以将所有信息转到有锤子系统的手机上,但是应用仅支持名字,转移完成以后系统会在连网的时候下载。下载的情况如视频所示。

这样极大的方便了用户的导入,但是等待的时间略长。

文件夹

新版本的OS也是开通了文件夹的功能,同时也支持分屏打开应用和拖拽。

虽然有显示4个小屏幕的作用,但是感觉仍不如文件夹用着更方便。多屏集中显示可以通过Dock栏的滑动来实现。

搜索设置

系统设置可以进行搜索,但是搜索是精确的,也就是你输入的内容和需要的内容必须一致才能出来。

而当我熟悉了设置的架构后,并不需要搜索,只有在不熟的时候才会搜索我找不到的设置项,所以建议这个设计逻辑再优化一下, 比如可以模糊搜索。

实际使用过程中,我想找到电量的详细使用情况,输入“电量”“电”“电池”都没有出来我想要的设置项,在我进一步寻找的时候,发现这个在手机管理app下的省电优化里可以找到每个app使用的百分比,到目前我仍旧没找到使用的时常及耗电曲线。

系统设置

系统设置可以进行搜索。整体设计如下视频所展示。

Home键

这次的home键,和mBack功能没有什么区别。轻触返回,按下回桌面,指纹解锁。

不同在长按下唤出闪念胶囊语音录入。

支持熄屏解锁(需要在系统里面设置)。支持支付宝、微信的指纹支付。

官方宣传是最快支持0.1s解锁。在我装了100个app后,解锁速度也很快,基本上手指触摸上就可以跳到桌面。指纹识别率很高,要求就是要大面积覆盖home键,增加识别的区域。相比我用了接近一年的zuk,从解锁速度到识别率都有一定的优势,但是zuk毕竟用了一年了。

游戏

游戏我玩了几次王者农***,最长的一场接近30分钟,耗电差不多10%。

游戏中,由于我屏幕没有贴膜,在滑动方向键时会有一种手指黏滞的感觉。

横屏操作,手指会垫在手机下方,打几分钟就有很明显的割手、疼痛感。

在设置了高帧率后,在团战的时候会出现些许卡顿,这个卡顿在骁龙820的zuk z2 Pro上也比较明显,所以没办法说明坚果Pro因为配置低引起画面卡顿。可能是新机的问题,整体玩下来感觉流畅度稍高。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

坚果Pro后置【1300 万像素 + 1300 万像素双摄像头】【ƒ/2.0 大光圈】【PDAF 相位对焦】【蓝玻璃滤光片】【高显色指数闪光灯】【RGBW 白平衡传感器】。说实话,对于这些专业术语不是那么懂,所以只有拿照片来对比了。

我觉得作为一款手机的相机,应该在默认模式下可以达到拍照的最好效果,有什么其他的特效要求,再说功能的问题,所以一下的图片展示都是手机直出,只修改了大小,没有改颜色。

本次拿来对比的是zuk z2 Pro,

远景拍摄。

草地。

鲜花。

多亮度层次。

近景。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

微距。zuk并没有微距,但是采用了1.8的大光圈,所以可以在一定程度上拍出来虚化的感觉。

以上是出片的对比,各位看官可以自行判断,我就不赘言了。

这里加上一段视频,来展现坚果Pro在大光圈功能下的不足。

为了证明不是被拍摄物体的问题,我又随便找了坚果Pro的音频转换线。

可以看出两个问题:

1、大光圈虚化,在算法上有缺陷,具体表现是,对于物体虚化边缘的判断一直在跳动,判断不准确。

2、大光圈虚化的操作反应有点慢,按下快门后,要等几秒才能拍摄成功。

坚果Pro的相机还有一部分特殊功能,都在视频里展示了。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

Smartisan OS的特色功能,只有通过一个个的操作视频来展现了。

有一些视频被优酷屏蔽了,不明所以。

1、大爆炸编辑模式

大爆炸已经进化到2.0了,在一定程度上方便了用户编辑、分享的操作。

大爆炸的智能分词技术,是第三方公司三角兽提供的。

目前这款软件已经有可以用在非Smartisan OS的手机上了。有兴趣的可以自行去下载使用。

但是在Smartisan OS里,对于大爆炸的操作有所不同。看视频或许感受不到。

为了识别爆炸操作和长按,Smartisan OS采用的是:用拇指大面积长按需要爆炸的区域,如果是文字,则自动将大拇指肚所接触到的区域炸开,如果是图片,则跳出来OCR识别。这个识别是自动的。

而当爆炸文字之后,app会对你拇指触摸的地方加一个指纹显示。

实测,在拇指指肚触摸区域临界于不大不小的时候,会有一定几率的判断失误,也就是会判断成长按操作。

2、炸了又炸

大爆炸2.0加入了炸了又炸功能,其实就是在爆炸后,点按爆炸后的菜单栏的菜刀,就会把所有的词再次分成字。

顾名思义,在第一步爆炸,可能会有一些你想分开却未分开的词,那么再次爆炸就可以得到字。

这算是一个细粒度的功能增强,更精准的服务了有这类需求的人(需要字斟酌句的在手机上编辑内容)。

3、分区域爆炸

这个也属于大爆炸的功能进化,在手机屏幕并不能显示所有的内容,但是拇指只能触摸其中一部分,为了不再进行重复的拇指长按操作,加入了分区域爆炸,具体就是当你需要拇指所按处接下来的内容时,只需要向上拖动大爆炸后的床后,会自动爆炸下一段内容。

但是,这个分区域爆炸的效果是,连续爆炸,也就是没办法选择性的爆炸,只能顺序爆炸。

如果需要隔一段爆炸,要么选择拉两次分区域爆炸,要么跳出来重新用拇指长按需要爆炸的区域。

4、OCR识别

这个就不用说了,有一些app会有这个功能,但Smartisan OS在大爆炸的操作中集成这个功能,可以更方便用户的操作。

一般的OCR识别,要么需要摄像头,要么需要截屏。

Smartisan OS则只需要用拇指肚长按所需要被识别的图片区,就会自动跳出来选择框,确定了需要识别的区域以后,识别文字就可以出来和大爆炸一样的分词结果。
5、Onestep查词

在OneStep的操作框第一个图标有一个搜索图标,里面有一个字母a,点一下屏幕就会出现一个三角,手指拖动这个三角指向那个文字(后台会进行分词的操作,但是粒度应该比大爆炸的小一些)就会出现对应的翻译,英文翻译成中文,中文翻译成英文。

而翻译的词典(包括搜索用的引擎)都可以在设置里面选择,但是不支持自定义。

6、智能拖拽

其实是OneStep的一个进化功能,OneStep快捷面板调出后(可以从屏幕左、右上角向屏幕中间滑动),选择内容不放开后,程序栏会出现相应的可以交互的app,而不同的app对于相同的拖拽内容会有不同的识别,这就是智能的体现。

拖拽分享app菜单可以自定义。

7、字体识别

可能对做设计的同学比较有用。

8、以图搜图

实验室有做图像处理的,大致的原理是,将图像转换成一个矩阵,里面填充整数,整数对应着该像素点的颜色,进行这一步处理以后,基本上每个图片都会有自己的特征。

将该图片的数据拿出来到数据库中进行对比(以图搜图后面这个图必须要在搜索引擎的数据库里,有索引)相同的话,则返回这个图片所在的网页等信息。

按照这种方法,识别原图的正确率很高,但是所有的识别都基于搜索引擎对图片进行的索引。

9、闪念胶囊

这款app是随着坚果Pro发布的,发布会上老罗各种秀操作。

在真实体验以后,感觉这个app的idea是创新的,现在是个大数据时代,数据是最珍贵的财富。个人的数据,怎么能够从脑子里随时转到手机、电脑里,变成数字化的。

闪念胶囊解决了这个问题,除了进行记录,还对声音进行存储和文字转换,并且提供了五种分类。

闪念的概念就是,突然想到了,不知道有没有用,对这个闪念除了内容其他的一概不知,但是说不定会很有用,所以记录一下。操作很方便,只需要长按home键,就可以记录你说的话,并且转成文字记录下来。这一操作可以在不解锁屏幕的情况下进行,有很高的操作优先级。

因为是闪念,所以需要后期进行二次处理,分类、保留、删除等等。

10、1屏显示4屏

这个应该属于锤子桌面的一个优化,加入文件夹,加入缩略图后可以对应用图标进行操作。

11、智能便签

这个名字是我取的,老罗在发布会并没有介绍这个功能, 或者说这个功能再之前的发布会就已经说过了。

在便签中写下与日期相关的内容,在便签列表里长按该条,拖到日历的图表上,就会跳到日历界面,并且识别日期相关的词语自动在那一天新建行程。

这个技术是关于NLP,自然语言处理的,就是通过识别语境与文字,由电脑判定某个字、词的含义。

在这个智能的实际处理上,只是进行了简单的日期判定,并以这个日期数据为基础与日历app进行交互。日期判定只需要进行字符的对比就行了。

实际使用中,对于日期的判定还是挺准确的,因为涉及到的判定字符不多,只需要把所有的情况都考虑到基本上没问题了。

日期判定是有一定格式的,Smartisan没有说明使用的输入注意事项,对用户是透明的,让用户产生一种体验智能的感觉。

关于充电:

充电时,系统还有锁屏特效。下面的视频是我从电池用完以后从0%开始充电,开始时间是4:00,4:11后,充到8%,

充电时,锁屏的电池一直慢慢移动。

Dock栏有呼吸效果。这么细节的观感估计也只有老罗能想到了。

黑屏对应的是锁屏,5:52显示100%,但是特效还没走完,说明数字显示100%以后还要再冲一会这个理论是对的。漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

整个时间算下来接近2个小时,因为中间有一大段时间是亮着屏幕的,所以在充电过程中有一定的耗电。

经过仔细观察,在亮屏的时候大约1.5min充1%,在黑屏的时候,不到1min就充1%,1个半小时充满应该是没有问题的。

有一点不同的是,一般手机还剩10%电量会红灯,插上电源会黄灯,充至90%或者100%会绿灯。坚果Pro是10%一下会红灯,插上电源还是红灯,超过10%后是绿灯,一直到100%都是绿灯。

没有好坏,只有习惯。

视频无聊,请拖着看。

关于续航:

头一天下午6:00充电到100%后,一直使用到第二天下午6:00,电量差不多到了5%。

期间打了6次王者农***,基本上一分钟掉半个电。

外放了一会音乐,经常性的点亮屏幕不关,长时间连接wifi,并且挂着微信、qq聊天。

在这之前,没有插手机卡、但是连接wifi的时候,经过一夜没有掉电。

插上卡、连上wifi后,一晚上大约会掉2%-3%的电量。

这个续航表现还不错。

感觉和苹果的使用类似,关闭屏幕以后,基本上不耗电。

漂亮与实力派的“兼容”?——坚果Pro深度测评

把自己的使用感受一点一点写出来,发现内容还是不少的。现在到了最后总结的时候了。

先说锤子科技,抛弃了跟风,抛弃了盲从,以产品经理来领导一个科技企业的发展怕是为数不多,虽然最终大家都要成为产品经理,但是大多数产品经理会是技术出身。所以没有技术思想,在做事情的时候会更多的从用户体验的角度去思考产品设计问题,不管好与坏,结果就是与众不同

再说坚果Pro,整场发布会不像一个手机的发布会,更像是一个app的发布会(app还用开发布会?)因为罗总大部分时间都在讲的是用户体验,也就是几个闪光的功能(其实就是app),这几个功能的内核是第三方的,但是最终展现给用户的是Smartisan,实际使用下来确实给用户提供了方便。与其说这是一场手机的发布会,不如说这是Smartisan OS3.6.x的发布会。

一直都觉得一个手机好不好,并不是配置高不高,而是用户体验好不好。而用户体验最直观的决定因素就是系统使用。个人觉得锤子的系统给用户带来了不一样的感受。

优点:

1、好多功能性app为用户提供了很大的方便,并且仍在进一步的进化中。

2、外观设计语言独特。

3、系统优化带来了更高的续航。

4、Smartisan OS极大的提升了用户体验。

缺点:

1、不用外壳,边框确实割手,没骗人。

2、CPU相对来说低了点。

3、产品系列让选择综合症的人根本无法选择。

4、对于Smartisan OS有一定的学习成本,这也就是个性带来的结果。

以上就是本次带来的评测。

感谢各位的观看。