2017-07-28 18:49:00 6点赞 2收藏 10评论
罗技(Logitech)MX Anywhere 2S 无线蓝牙鼠标 优联双模式商务办公鼠标 儒雅黑699元京东去购买

随着大腿传来的一连串震动,我FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 从上午的公交之梦中醒来,摇晃着被压麻了的左手,条件反射地掏出手机,用还有些模糊的眼睛扫一眼,屏幕上是一条陌生号码的短信。解锁看一下,天哪,FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 竟然是女神发来的——张大妈的众测申请成功提示!当时已经半身麻木的我无力拒绝,果断选择了同意参与众测。

一、解封张大妈的宝盒

在一个太阳全力馈赠维生素D的早晨FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 ,我收到了一个用奇怪胶布缠绕的包裹,秒懂,朕值到了。

晃晃箱子,里面有东西在震动,赶紧打开看看。

原来是鼠标本尊和大妈的众测指导书,赶紧好好学习一番,然后才诚惶诚恐的去解封鼠标。

开封后,可见的就是鼠标、接收器和一条充电用的micro USB充电线,重点要提的是里面的一套纸质说明,其中一张纸告诉我们:鼠标内的锂电池存在污染环境的可能,不要随意丢弃鼠标。另一方面,也提醒了我们,鼠标是可以自己换电池的。 通过图纸,可以看出鼠标的装备配结构非常简单,日后(大约一年吧)如需更换微动或调整滚轮会很容易。

看一下解除封印前的鼠标底部,旁边的对比用鼠标是蓝牙连接的罗技M557。

撕掉封印,我们准备开始上手评测。

二、鼠标综合评测

1、硬实力评测

(1)从下面看

每一只鼠标的底面都是有故事的,所以我们就先从底面说起。

和传统的罗技便携类鼠标相比,Anywhere的底面大小和脚贴设计并没有什么特别之处。

因为身边小伙伴的Anywhere和Anywhere 2已经全部阵亡了(对,就是全坏了FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测,被怒扔),所以只能从网上找张图做对比了。可以看出2S和前一代2相比较,取消了connnect按键,变为长按数字切换键发起配对(长按灯会闪烁);并且更换了新的极光传感器,从外形和开孔就能看出不一样了。

和一代目Master(这是一个身负传奇经历的神奇鼠标https://post.smzdm.com/p/502292/)比较一下,发现Anywhere还是挺小巧的,Master的连接指示灯更好看一点,因为是整个数字亮,而Anywhere是一点亮,呵呵。FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测

(2)从上面看

从上面看,其实Anywhere的还是有一定长度的,对应一般大小的手都是够用的,按键声音清脆,手感适中,根据个人经验,应该用的是hen lian jia 爆棚的10M的微动(待日后拆解FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 )。

Anywhere的滚轮可以左右摆动,通常用来横向移动窗口。用户也可以对滚轮的左右摆动按钮进行自定义设置,相当于比Master还多了一个可自定义按钮。但是Anywhere的滚轮没有中键,滚轮下压只能用来切换滚轮模式,也没有Smart Shift功能,有中键使用习惯的用户(制图爱好者FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 )请用它按钮并针对指定程序自定义中键。

侧面的按钮布局合理,大拇指很容易区分点击,后侧的按钮手感比前侧要好,前侧按钮偏黏,可能是塑料模具设计或生产精度问题。侧面的类似钻石切割表面的装饰条,摩擦力很好,出汗也不会滑动。

因为体积较小,因此在操作手势功能的时候,非常灵巧,比大鼠标更顺手,我是将滚轮后面的按钮设置为手势触发按钮的。

2、软实力评测

FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 上文已经提到了鼠标自定义功能键的问题,这一切都要归功于罗技自己开发的软件“LOGITECH OPTIONS”(http://support.logitech.com.cn/zh_cn/software/options),下载安装最新版本的软件就可以解锁鼠标的更多功能。FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测

(1)基本安装配置

软件安装好后可以先对鼠标进行配对,无论是用罗技的优联还是蓝牙,鼠标运行都很稳定,上几代被诟病的MAC系统频繁断开连接,在这一代鼠标身上貌似已经得到了解决,待长期观察。FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测

LOGITECH OPTIONS可以对图示带圈圈的按钮进行自定义功能设置,并且可以针对专门应用程序定义按钮,即在不同应用程序中相同按钮功能不同。

(2)FLOW功能

新鼠标最大的亮点就是这个FLOW功能,基本原理就是基于局域网文件快速传输技术,通过罗技的软件发送。老款的鼠标并不支持FLOW功能,感觉这个功能不涉及硬件改动,可能是为了推广新鼠标的策略吧。

对我个人而言,FLOW的配置是同类软件中用户体验最好的,希望未来FLOW的软件功能设计能全面超越2011年发布并不断更新的微软 Mouse without Borders, 或是可以支持15台设备的Synergy。

FLOW功能支持一个鼠标同时控制3台不同设备,并且可以MAC和PC直接互通使用,从经济的角度来说,省下来一定资金,另外也节约了宝贵的桌面空间。

使用设备前需要先开启FLOW功能,任务栏中也会有图标方便开关。同时要保证局域网内其他已经安装好驱动的主机都已选择开启,才能够联动FLOW。

为了防止误操作,可以暂时禁用其中1台或2台主机(别问我为什么不是禁用3台FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 )。如果想更换新的主机,可以删除当前的设备。

A. 首先我们测试一下鼠标的跨屏幕移动能力,可以看到鼠标光标真的“嗖”的一下就跑到另一台电脑的屏幕上去了。

不同的操作系统之间,光标跨设备跨屏幕实际流畅度体验是有区别的:

a. PC——>PC 切换流畅无卡顿

b. PC——>Mac 切换时卡顿约一秒FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测

c. Mac——>PC 切换流畅无卡顿

d. Mac——>Mac 切换流畅无卡顿

B. 下面我们再测试一下跨主机的文件传输能力。

文件不能直接拖动到另一台设备的窗口,需要在一台设备上操作复制,然后在另一台或另两台设备上操作黏贴。
不同的操作系统之间传输文件流畅自然,并且可以直接复制或剪切图片,直接黏贴到另一台设备的图形处理软件中,连微信截图也可以如此黏贴FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测

文件的传输速度受到网速和文件大小影响,如果是超大文件,跨设备间传输还是有较长时间延迟的,可见这个功能主要还是针对小文档类文件传输的,几百兆的TIFF图延迟也不算很久(千兆网络下)。

3、行动力评测

鼠标的行动力就鼠标跨越各种表面的能力,上一代的Anywhere遇到打蜡比较给力的实木桌面经常会没有反应,也因此造就了我一个爱带着记事本做笔记的好形象,我不会告诉他们我是用来当鼠标垫的。FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测

这次的Anywhere明显在高反光的表面畅行无阻,也很少出现漂移。

在高分辨率的Mac显示器上,移动顺畅,不会向上一代一样需要使劲甩才能大幅度移动。

为了测试鼠标在极端表面环境的表现,秉承 zhuang bi dao di 的科学精神,FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 我找出了尘封多年的神器——载玻片。因为载玻片的厚度有一定标准,厚度约1.0mm到1.2mm,最适合测试鼠标在玻璃表面的表现。我原来的Master鼠标在玻璃茶几上表现非常不稳定,经常需要下压鼠标才能挪动。

Anywhere 2s的玻璃表面移动能力让我倍感惊奇,因为罗技官方宣传的是可以在厚度大于4mm的透明玻璃上正常使用,但是经过实际测试,在悬空放置的1mm透明玻璃片上,同样可以较精准横向或纵向移动。我不断增加玻璃的厚度,随着厚度增加,鼠标的表现越来越好。

FLOW Anywhere——罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标众测 可以确认,Anywhere 2s可以放心在各种办公环境使用,不会出现面对客户演示时鼠标失灵的尴尬场面。

新一代Anywhere 2S 可以说是一款在外形不变的基础上,内核全面升级的产品,专注办公需求核心痛点,精准定位解决了上一代的关键问题。

未来产品希望能更换20M以上的微动,并且继续拓展FLOW功能的应用场景,软件有比硬件更广阔的发展空间。