4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

2017-10-22 14:00:00 30点赞 13收藏 19评论

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

随着现在的手机越做越小,相对来说占体积的3.5mm耳机接口也慢慢开始被砍掉,比如我最近购入的小米mix2就取消了3.5mm耳机孔,虽然附赠了Type-C转接头,但拖个转接头确实不方便,一没法边充电边听歌,二要担心转接头的丢失,三还变丑了

▼转接头终归多余

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

所以在Type-C/Lightning接口的有线耳机普及前,无线耳机可能是买新手机后另一个必备配件。这次众测的 FIIL随身星 就是一款无线耳机。

▼目前京东/天猫499元在售

[汪峰耳机]FIIL 随身星无线蓝牙入耳式运动耳机跑步耳机线控带麦499元天猫精选去购买

汪峰耳机?FIIL是何物?

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。这是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。2015年10月20日晚,歌手、中国好声音导师汪峰变身产品经理在北京正式推出了耳机新品牌FIIL。
 以上摘自FIIL耳机百度百科。

就是说FIIL耳机是汪峰老师亲自站台的品牌,在站内同时也有帐号和宣传。

汪峰-fiil的个人主页| 什么值得买汪峰-fiil的个人主页,FIIL董事长兼产品经理。什么值得买各消费领域达人分享真实的原创购物攻略,让您买到最值!zhiyou.smzdm.com去看看互动获奖公布 Fiil Diva产品经理汪峰和你聊耳机 — 常常使用耳机,怎么保护好听力?互动留言开奖啦感谢大家的积极互动,汪峰老师也与部分值友进行了耳机选购相关的交流。恭喜以下3位值友被选中,获得汪峰老师的签名CD一张,请以下值友及时更新个人中心收获地址信息,并留意站内消息哟。奖品将在近期寄出。@wyd8523@魅惑蓝心@套马的小伙伴大家好,我是汪峰,今天,我来到什么值得买成为一名值客汪峰-fiil| 586 评论1k 收藏769查看详情

中众测经验也简单:以前提供过相对有质量的众测报告(珍惜每次中众测的机会),加一些你需求产品的理由,最后再祈求一份运气的降临。4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

众测计划原文:
\\\众测产品的拍照、写文、认真程度、最终文章比大多数人好——上两次众测报告均在前两名\\\最近换了没有耳机孔的mix2,小翠拖个转接头挺不方便的。

▼上一份众测报告

简单好用——罗技G413机械键盘评测_值友评测_什么值得买简单好用——罗技G413机械键盘评测,什么值得买众测平台的产品,由Logitech 罗技提供给广大值友试用,总共数量有20,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

这次众测的是低配版。还未发售的中配版增加了主动降噪技术。高配更采用圈铁混合单元,其中动铁部分采用楼氏WBFK 30095单元,内置三轴加速度传感器,可检测部分运动数据。

▼参数

耳麦规格
频响范围:100Hz~8kHz
阻抗:300 ohms
灵敏度:-38dBV/Pa

特性:磁吸式精巧设计、钕磁铁全频带单元、支持协议:HSP、HFP、A2DP、AVRCP

▼刚入手还没拆快递箱的时候就感觉:怎么这么轻?没发错吧?真的有耳机?

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼拆掉快递盒,拿到手上的感觉就是....更轻了...

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼正面一个超大的开窗,右下角有烫金的卖点——11小时续航、智能磁吸、柔性绕颈线。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼底部有保修的凭证:一串唯一的字符。字符、条码和二维码同时存在方便不同的时候输入。以及一些安全提示。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼背面有产品的参数和操作说明。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼磁吸分开时可以接听电话、吸合时可以挂断电话/停止音乐。

▼三个按键拥有足够丰富的功能

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼包装左侧有佩戴、配对、使用的说明。

▼右侧是简洁的FIIL LOGO

▼开箱开箱

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼然后开完箱我就懵逼了,没了?这就没了?正常不是产品不都是会有些保修卡、说明书、收纳袋、感谢信之类的小玩意吗?怎么什么都没有...?

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼翻开到背面,好吧仍然没有。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼除掉包装只剩下 耳机本体+充电线+三对额外耳塞。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼这时候再看包装盒就明白了入手时的轻盈感哪来的了....

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

老实说开箱后破坏了对随身星良好的第一印象,瞬间有种回到6年前在街边小店买耳机的感觉,那种耳机不需要保修,也不需要说明书。

如果说为了营造一个从包装盒到耳机本体持续的轻盈感,那外壳纸盒和内里塑料壳,能不能换成让人摸起来就觉得高大上材质?这样的...太普通了...

如果说为了营造极简的感觉,外包装印的密密麻麻的说明也破坏了这种感觉。

最后就是没有提供收纳袋。你要说这个耳机可以一直佩戴所以不需要收纳袋!也对...你要说产品设计简约,保修可以通过app注册完成,使用方法在盒子上已经印刷了,所以不需要其他保修卡说明书!也对...

但是我对包装的感觉...就是奇怪...499元不应是这样吧...4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼官方宣传的柔性绕颈线确实好用

▼可以轻松拉成一条直线

▼或者轻松的缠绕起来

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

线材柔软可以适应任何人的颈部,松开的时候又会弹回最初的形状。

贴近皮肤的颈带有一层[亲肤涂层],带起来确实舒适的多。

24g机身重量,配合较粗的颈带,没有给脖子带来任何压力,要说什么恍若无物绝对是夸大了,毕竟还是有24g的重量,但是稍不注意确实可以遗忘它。舒适性上:我好几天连续佩戴超过8小时,没有感到任何的不适与问题。

▼同时有这个[智能磁吸],在不听歌的时候取下来,吸附在一起,就可以直接挂在脖子上,不会甩来甩去。还能做到自动接电话/挂电话/停止播放的功能。同时在收在口袋里也几乎不会缠绕,只有一次从口袋里拿出来的时候耳机分开、线材缠绕在了一起,但是线短,也很容易分开。

唯一尴尬的是...啥都能吸...放口袋里吸硬币、吸钥匙、拍照时甚至吸到了相机...(耳机没吸附在一起直接挂在脖子上的时候)

以及有一次我挂在脖子上的时候忘记了他,往墙上一靠,直接怼到胸口...4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼佩戴方式是这种侧一些的入耳式,除了左右带反的时候能很快分辨出来,更重要的是入耳更舒适

▼两个调音孔

▼右耳下有颗小小的麦克风

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼左侧主机很浅的印了些参数,并不容易看出来

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼接下来是想喷的点...按键极其普通,毫无手感可言...并且很小...在盲操的时候要想一下:哪个是音量加减哪个是暂停?... 右手操作时手会折到一个比较深的角度(大概是大拇指指甲盖去碰锁骨的感觉),在操作时很容易累,而左手虽然好一些,不是左撇子的我也操作很不习惯。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼以及这个耳塞的材质能不能好一点....?摸起来不怎么样就算了...我带上几个小时候后居然会痛...而当我换算上小翠备用的耳塞后就完全不会痛...

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

小结:爱恨交织,一些基础的东西应该做好。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

加、减、功能键,共3个按键进行操控。使用了3个设备来测试:安卓的小米mix2和华为mate8,苹果的iPad,软件都是网易云音乐。

智能吸附:官方称耳机吸附时停止音乐。mix2无效,mate8和iPad有效。然而也鸡肋是停止播放,不是暂停播放,你带上耳机按键继续播放的时候又得重头播放。

音量加减:短按➕➖键操控。音量一共15档,最低时有语音提示最高音量,调节时有一个滴声,调到最高音量有2个滴时。iPad也是15档,是直接操控系统音量,音量可以到零。而mix2和mate8无法直接操控系统音量,系统音量和蓝牙耳机的音量是分开调节的。

上一首下一首:长按➕➖键2秒至有滴声。mix2无法操作操控,客服称:“在小米手机上 找一下切换歌曲方面的设置调试一下,选择长按切换歌曲”,试着百度搜了下没有相关信息,在手机里找了下也无果。而mate8和iPad都可以调节。

暂停/继续:短按暂停/继续切换。和上面一样,mix无法操控,mate8和iPad都可以。

接听/挂断电话:短按功能键。测试成功

重拨电话:双击功能键。测试成功。

挂断电话:长按功能键2秒听到滴声后松手。需要松手才挂断,不松手会关机。测试成功

语音助手:长按功能键2秒听到滴声后松手就是语音助手,然而只有mix2能召唤语音助手,但是无法通过麦克风说话,mate8与iPad均召唤语音助手失败。也是鸡肋。

开机/关机:长按功能键四秒关机。长按功能键一秒开机。开关机有不同的音乐声,无法在音乐声播放完前开/关机。

音量播报:在没有声音的时候短按功能键,就有语音提示:音量高、音量中、音量低。在放音乐的时候没法播报音量。

蓝牙连接:在手机蓝牙开启时:耳机开机,三台设备都会主动连耳机,较方便。

▼至于这个同时连接2个设备然后秒切...

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼客服告诉我这款没有这个功能...

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

实际测试中:假设你先连接电脑,再连接手机。手机来微信语音消息了,你没法通过按耳机的什么键来切到手机里,只能断掉电脑的蓝牙,这样就自动切到手机的蓝牙了。然后就能听见微信语音...极其鸡肋...

在最开始的时候我是用mix2连接的,发现怎么什么都不行?不能控制系统音量,不能上一首下一首,不能暂停继续,智能磁吸无效,明明都是很基础的功能,在我绝望的准备开始写文喷随身星的时候...4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星我试着用iPad连了下,啥毛病都没有...4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

然后我试着下载FIIL+ APP,瞬间什么操作都回来了....但是这个app...稍后说...

连第二个设备的时候,我根据第一次连接的经验,耳机开机,然后手机搜半天...找不到...后来翻说明书才知道开机后按键不松才能连更多的设备。

我只用网易云所以没测试其他设备,没有iPhone所以没法测试iPhone的操控。

小结:操控相当的混乱,和不同系统之间的适配并不好。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

普通蓝牙耳机传音乐的时候会二次压缩,所以音质一般比不上有线耳机。随身星宣称有CD级无线音质,有APTX无损蓝牙传输的技术。我试着查了下:APTX也确实是优秀高品质音频编码技术,可官方没有告诉你的是:不是每个手机都支持APTX,比如所有的苹果设备,我的mix2和mate8。如果你的手机或者其他设备不支持APTX,那你听到的仍然是压缩过的音乐。

支持APTX的手机并不多,简单看了下,国产旗舰只有一加5明确支持。更多查询可以去官网:

▼用来对比的FIIL随身星与阿思翠AM800(都用的小翠的耳塞)

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

入手后已经用随身星听了大几十个小时。

均衡是我对随身星的最大感受,感受不到明显的优点,也感受不到致命的缺点。

在听很熟悉的日系少女/萝莉音歌曲的时候感觉:可能是小翠对女声的调音更照顾,又或许是随身星吃了无线的亏,低音的背景音较明显,高一些的女声也不够平滑,感觉有点锯齿,但是不强烈,不会有摔耳机的冲动(点名某米圈铁Pro)。稍微闷一点,没有我喜欢的清爽透亮的感觉。

在听些我只听过几次的流行歌的时候感觉:音乐没有问题啊,本来就是这样的吧?

一个面向普通大众耳机的耳机也本该这样。吸引不到某类音乐的死忠粉,也不会赶走想简单听歌的普通人。

不过——无线与有线,听过几十小时与几百小时,我这个音质对比还是太不公平4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼在手机和iPad都能大概看到电量

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

续航是官方主推的一个卖点,宣称通话/音乐续航11小时(中档音量),我用15档中的7档蓝牙音量和手机50%的音量测试了一次,连续播放音乐时间大概有13个小时(不过这样的音量实际听着不大)。

实际使用中:晚上充满电,朝九晚五上班用完后(中间有稍许间断),下班还能听2个小时

充电采用普通的micro usb接口,这意味着大部分时候你都能简单的找到充电线。充电速度也快,官方宣称1.5小时,我没有专业的工具没法具体测,一般冲着电打2把lol就提示高电量。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

就算你忘记充电,随身星电量不足了,简单放进包里用充电宝充半个小时,就能听好几个小时的歌。毕竟耳机不像手机:离开半小时就难受,你在吃饭、休息、打游戏的时候抽点时间充会电就行了。

小结:我对续航与充电是真的满意。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

官方宣称有30米传输距离,HEAC稳连技术。

这个HEAC是啥我没搜到。连接距离实测中完全可以满足日常使用,比如把手机放包里听歌;把手机放客厅,去隔壁厨房切个菜;把手机放卧室,去隔壁上个厕所。5米左右,穿一堵墙轻轻松松,两堵墙断断续续。空旷距离20米走动时断断续续,不过日常使用也没必要离手机这么远吧4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

这个距离与设备也有关系,用iPad连接,穿墙和距离都明显比mix2和mate8增强了。

稳定性很好,日常放手边听歌时从来没有出现过什么问题。

▼麦克风只有小小的这么一颗

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

使用十天总共用随身星接了2个电话,都在10秒内聊完...4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

喂,你的外卖到了。
 好我马上出来。
 嘟.嘟..嘟...

所以没能得到什么反馈,好在我有两部手机4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

安静的室内测了下QQ语音和普通的打电话。好像也没什么特别的,半米远轻敲桌子声听得见,呼吸、鼻息、也都听得见,质量也普普通通,有一些杂音,也不至于杂音爆炸。

官方宣传的DSP通话称能消除环境噪音,我也没机会测试。

我平时也很少用麦克风通话,给不出什么建议。这里略水,见谅

小结:蓝牙稳定连接好用,麦克风能满足一般使用。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

得益挂脖子的设计:耳机线不会有与衣物的摩擦,几乎没有听诊器效应,但是跑起来的时候,主机会轻微上下晃动,就有了一定的听诊器效应,上下晃动也不会强烈到撞脖子,想好好听歌很困难,在跑步的时候只能听个响了

还有随身星防护等级为IP54(IP67最高),仅能防喷水,所以运动时的流汗,仍然会有一定风险

在户外骑行也不行,隔音效果比较差,不知道为什么耳机的结构会让风声更尖锐,音乐声压不住耳旁呼啸的风声,不带耳机听的风声多大,带上耳机听见的风声还是这么大。

更重要的是骑行时听歌不安全4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星,如果你一定要听的话,也仍然是听个响

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

上面好像说了一堆这不行那不行,其实是我把标准放高了来说的,官方从未以运动耳机为卖点。实际上在慢跑的时候随身星并不容易掉下来,骑着摩拜在公园闲逛的时候有音乐更应景,你在室内做些简单的运动更是比有线耳机安全太多。

小结:总之随身星很搭配轻量级的运动。

▼如果你是更专业的运动,FIIL有一款防护等级IP65,主打运动的蓝牙耳机

百科FIIL Carat Lite 入耳式蓝牙运动耳机 曜石黑 六角星项链耳机 线控带麦 IP65防水 让运动更时尚FIIL Carat Lite是FIIL Cara的轻量化版本,去除计步和语音搜歌功能,但保留了外观和防水功能。外观上依旧使用六角项链设计。产品设计上,采用高密度钕磁铁全频带单元,支持Apt-X蓝牙无损传输,拥有CD级无损传输,保证了声音质量。抗干扰蓝牙4.2技术,最远传输距离长达50米,另外配备R 4 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

▼本站生活家也有若干评测。

健身减肥好伴侣:Fiil Carat Lite蓝牙运动耳机 真人实测(。・∀・)ノ゙嗨,各位胖友好久不见。不知道大家最近还好不好。过的开不开心,反正我是不!!!开!!!心!!!因为我发现我不知不觉之间,胖了好多啊曾经只有60公斤的男子,在工作和游戏的摧残下,生生的胖了12斤,四舍五入就是1个亿啊!于是我觉得我不能再这么荒废下去了,不能愧对自己办的健身卡。在去运动之前李狗带_Eazz| 62 评论105 收藏103查看详情

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

通过包装背面的二维码和个大应用市场都能找到这个 FIIL+ APP。

▼进APP就会提示选择你的耳机型号,然而我这个低配版随身星并不提供什么app操控的功能,中配版也不行,只有高配版行。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼假装我是高配版之后4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星额外提供了一些功能。比如下载音乐...如果你点低配版根本找不到下载音乐的入口...还有一些复杂的功能我就不懂了...

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼app还提供了很多服务:正品验证、注册保修、查看操作说明、通过app购买耳机、煲耳机、线下门店查询等功能。注册之后提供一年免费更换(非人为因素,浸液、摔坏、外壳破损、变形、耳机线折断/压烂、耳机单元过载、进杂物、撞击、使用不正确的充电器等都不保修)

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

▼同时提供了播放器功能,自动出现你本地下载好的歌曲。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

这个APP对随身星低配版来说意义不大,我已经有了常用的网易云,播放音乐我不想重新用另一个没有优势的播放器app。

我想下载歌曲也复杂,你要选择自己是高配版,才有下载入口...一般人选择耳机时提示低配版随身星没法提供功能就放弃了。

另外在一些小地方的操作逻辑也有问题,比如 [在线购买] 和 [操作说明] 的二级页,顶部文字居然是[电量详情]。进入一些更深的页面,比如点开到产品详情,点返回后居然回到了最开始的页面,我想继续选购其他耳机就要再点一次 [在线购买]。

小结:这个app有不少小问题,即使能让mix2正常操控,也没法让我放弃网易云。

4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星

优点:
1、柔性绕颈线很实用
2、24g机身重量不会对人造成任何负担
3、音质很均衡
4、11小时续航很方便
5、充电快
6、蓝牙连接非常稳定
7、低强度运动很搭配
 8、无听诊器效应

缺点:
1、包装太普通,廉价感太强
2、按键与耳塞略廉价
3、操控名义上功能很多,实际上适配性不好
4、宣传的同时连接两个设备切换略鸡肋
5、宣传的麦克风一般
6、高强度运动不适合
7、FIIL+APP小毛病挺多,但是不用也没问题

随身星并没有黑科技般的优点强烈到我要推荐给你,也没有缺点强烈到我反对你购买,只是对于一个499的耳机来说,在我看得见的地方:包装和外观过于廉价、适配性不佳、app没有吸引力。卖点的不完全告知,也感觉厂商不真诚。或许是受限与我看不见的其他成本。也可能是为中配版和高配版铺路。

如果你想简单方便的在上下班的时候听听歌的话,高续航、佩戴舒适、连接稳定的随身星确实是一个小神器。如果你把眼光放挑剔一些,也可以找到一堆不满意的小毛病。

会有人视若瑰宝、也会有人视若粪土、

愿你也找到了本命耳机~

我是卤蛋~

以上~4868字+36张图——和你聊聊FIIL随身星