新时代的号角,营销上的矮子——详评网易智造USB-C电源适配器

2017-10-31 21:22:39 1点赞 4收藏 6评论

笔记本、手机、平板。。。。随着大家身边的电子设备越来越多,充电也成了我们日常生活中不可回避的一个话题。而为了增快设备的充电速度,近年来各大厂商各自为战,推出了诸如QC3.0、FCP、PEP等多个不同的快充协议,给大家的充电器选择之路平添了不少烦恼。

随着USB-IF组织提出USB-PD协议,并与谷歌等行业标准的制定者达成一致,百花齐放的快充市场才真正呈现出来了“大一统”之势。最近一年,各家外设厂商的USB-PD充电产品也如同雨后春笋一般不断涌现出来,吹响了充电标准统一的号角。

各式各样的USB PD 充电器,图片来自充电头网

也正是在此背景之下,网易也带来了自己的产品“网易智造USB-C电源适配器”,感谢张大妈的众测活动。

网易智造USB-C电源适配器(65W)199元网易严选去购买

外观分析

网易智造的包装十分简单朴素,本体就装在一个白卡纸盒子里,没有太多花哨的设计;当然对于一个充电器来说,这样的包装已经绰绰有余。

包装内容物十分简单,本体,说明书,合格证,别无长物。(是的,你没有看错,没有线,要知道小米99元的充电器可都是有送线的。)

本体设计简洁明快,使用了白色高光塑料材质,侧面网易的logo时隐时现,有且仅有一个唯一的usb-c输出接口,设计上是典型的极简主义风格;充电器做工达到了最近大厂充电器的主流水准,然而受到高光塑料的固有限制,估计日常使用中划痕是免不了了,强迫症患者可能会有些难以接受。

侧面为可折叠的国标两脚插头,方便携带,插头打开也非常方便,阻尼感良好;受限于体积和成本因素,并没有采用类似苹果的可换插头设计,出门在外还是难免需要搭配转接头。

作为65w的中等功率pd充电器(上有~90w,下有30-45w),网易智造USB-C充电器在体积上还是可以给与好评的。产品的体积并不大,甚至比紫米的双模充电器还要稍小一些,相对于苹果和DELL的原装充电器更是小了不少;出门在外可以非常方便的携带。同时,充电器(连线)的重量也仅仅在200g出头(线材为1.5m的紫米type-c双头线),相对于许多厂家的原装充电器还是轻便了不少。

做工、体验与兼容性分析

通过充电头网对这款适配器的拆解可以得知,网易这款适配器的做工中规中矩,使用了P3108L搭配VIA VP300的常见方案,日常使用上应当可以放心。

由于网易智造USB-C电源适配器并没有自带双头USB-C充电数据线,故而在日常使用时难免需要自行购买(你总不能有两个充电器但是只有一根线不是)。网易官方也推出了搭配的USB-C双头线,只是价格较高,性价比一般。

网易智造 USB-C至USB-C数据线79元网易严选去购买

在本次测试中,主要使用了紫米出品的1.5m双头USB-C数据线(价格39元)。

通过产品本身的铭牌可知,可以发现充电器支持的输出电压包括了5V3A(标压快充) 、9V3A / 12V3A (QC 3.0充电)、 15V3A / 20V3.25A(USB-PD充电)三大类;同时支持了笔记本充电和主流的手机快充(从VIA VP300的芯片介绍上看,似乎并不支持联发科和华为的快充,不过并未实测),在使用上还是很方便的。

使用type-C接口对笔记本进行供电

目前,市面上存在大量使用高通QC系列快充的手机(三星系列、小米系列、努比亚、乐视、HTC)、使用USB-PD快充协议的手机(IPhone8/8p、iPhone X、以及许多使用安卓7.0及以上系统的安卓手机),以及使用PD快充协议的笔记本电脑(Macbook、Macbook Pro、XPS、小米笔记本)等,这些设备都可以直接搭配网易质造USB-C电源适配器,实现快速充电功能;同时,即使是不支持相关快充协议的手机,仍然可以直接插上USB Type-C,进行正常速度的充电,而不需要担心安全问题。由此,这一电源适配器真正在一定程度上实现了全匹配,能够满足各种设备的充电需求。

同时,经过充电头网的实测,网易智造USB-C电源适配器也可以完美支持对任天堂Switch的充电功能,可以完美匹配Switch的充电需求。

竞品对比

作为一个65w的USB-PD充电器,虽然其也支持5v标准USB充电和QC 3.0快充标准,但受限于它的体积和充电口的特性,相信主要的潜在用户还是以笔记本(包括Mac)用户为主。作为mac、dell等原装充电器的有力竞争者,他们的对比情况主要如下所示:

由于苹果官方为13.3寸Macbook Pro系列搭配的均为61W USB-C电源适配器,故而网易的65W功率充电器供给MacbookPro已经绰绰有余,可以很好的替代高价的苹果原装充电器。事实上,虽然45W的小米适配器功率较小,但日常使用中也能够满足MBP 13的充电需求,只是充电速度较慢,以及电脑满载时可能无法充电而已。

总结与建议

作为新生力量,USB Type-C接口标准和USB-PD充电协议虽然仍显稚嫩弱小,但已经表现出了不可逆转的席卷市场之势。而在这个时间节点上,网易也顺势推出了自家的USB-C相关设备。这款充电器在工程设计上无疑是成功的:比较靠谱的做工、便携的体积和重量、不错的颜值,够用的功率选择。

然而美中不足的是,虽然USB-C接口制式和USB-PD充电协议都毫无疑问的代表着最新技术的发展方向,但将最新技术普及到千家万户,更是毫无疑问的需要较长时间。回顾各家手机厂商试图普及Type-C接口和试图取消3.5mm耳机接口时,各家厂商几乎无一例外的自带了Type-C转3.5mm的转接器,作为一个有效的过渡手段。建议网易在出售这一适配器的的同时,也搭配出售赠送usb-c双头线,这样不但方便了潜在消费者(毕竟打开充电器包装发现没有线用是很容易导致消费者冲动性退货差评的),同时购买199的产品赠送“79元”的赠品也很容易让人产生物有所值的感觉。